好奇心杀死猫?谁都不愿迷失自我,这些电影青春又社会~

2019-06-01 18:08:53 3点赞 32收藏 3评论

六部科幻电影都或多或少的涉及“人性”,在构建的虚拟社会里,主角们被设定好了规则,《逃离克隆岛》接受规则就是保养好身体等待被取用,不要提问题;《移动迷宫》接受规则就是永远呆在迷宫里面缩着,等到有一天放进怪兽坐等死亡;《楚门的世界》接受规则就是继续活在摄影棚里充当泡沫真人秀男主较,或许下一代也是这个命运;《分歧者:异类觉醒》接受规则就是选定派别,不需要思考,派别高于一切;《饥饿游戏》接受规则就是24个人只有一个人能活下来;《人类消减计划》接受规则就是相信政客所说的一切,眼前的真相。

谁都不愿意迷失自我,不论大环境怎样,做自己认为对的事情并坚持下去,慢慢就成为资深社会人。

1、逃出克隆岛

出品时间:2005年

好奇心杀死猫?谁都不愿迷失自我,这些电影青春又社会~

因为这部电影认识的斯嘉丽·约翰逊,想怎么会扎个马尾也那么好看,开篇一头雾水的时候就靠着寡姐的颜值支撑着。

好奇心杀死猫?谁都不愿迷失自我,这些电影青春又社会~

“你很特别,你选中了,神秘岛在等你”每个人都被设定成天选之子,地球最后一批存活的人类,人生的目的就是去往神秘岛,那里是大自然唯一没有污染的地方。

没有自由、备受监管的生活没有自由、备受监管的生活

林肯6E从出现开始就一直带着各种问题, 为什么他们总能找到幸存者?我们到底是在做什么?营养素的管子通向哪里?我们到底是什么?

第一个提出问题,质疑这里的一切,林肯6E是特别的。

他拥有人类最危险的特性,好奇心,也可以称之为人性。

好奇心杀死猫?谁都不愿迷失自我,这些电影青春又社会~

克隆岛的生活是非常平静甚至迷人的,幸存的人们在这里游泳健身,娱乐游戏,保持心情愉快的和平相处,健康的身体,工作人员宣称他们的职责就是让大家开心,同时鼓励交朋友,只要不太过亲密。

好奇心杀死猫?谁都不愿迷失自我,这些电影青春又社会~

有人质疑如果去神秘岛的中奖不是依靠运气呢?

他总结出一套规律,却不知神秘岛究竟是否存在。

好奇心杀死猫?谁都不愿迷失自我,这些电影青春又社会~

林肯意外发现一只虫子(污染的世界任何生物都无法存活),从而引出惊天大秘密。

好奇心杀死猫?谁都不愿迷失自我,这些电影青春又社会~

代孕,器官移植,人寿保险,整容需要,这里的每个人都是真实世界的克隆人。

好奇心杀死猫?谁都不愿迷失自我,这些电影青春又社会~

克隆人类是犯法的,金主付钱打造却不知道有克隆人的存在。

好奇心杀死猫?谁都不愿迷失自我,这些电影青春又社会~

一个一年后就可供使用的备胎,一个没有任何意识思想,没有疼痛和快乐的感知,维持植物人状态的产品,实际是年龄和基因与本体完全一致的克隆人,对于真实世界无了解,克隆岛只教会控制情绪,简单社交,不懂性欲(啪啪打脸)。

好奇心杀死猫?谁都不愿迷失自我,这些电影青春又社会~

人类为了活下去什么都做的出来 ,于是把杀人当做生意的产业诞生,却自诩是造世主在创造生命。

好奇心杀死猫?谁都不愿迷失自我,这些电影青春又社会~

“真的有神秘岛,就是你和我”,想要活下去,像真人一样生活。

好奇心杀死猫?谁都不愿迷失自我,这些电影青春又社会~

总结:以克隆为题材的科幻电影很有现实意义,克隆人最大的问题不在于技术而在于伦理道德层面上,科技的发展让我们恐惧我们会过于依赖人工智能,当机器人变的越来越像人一样的时候,我们存在的价值又在哪里。人与动物最大的区别,在于我们会思考我们存在本身的意义而不仅仅靠本能解释一切行动,林肯区别于以往“产品”在于他不只会思考,有自我意识,还在于他竟然有本体的记忆,和本体的区别就在于手腕的烙印,怎么能够剥脱为人的权利呢。克隆人比机器人更能引发深思。

2、移动迷宫

出品时间:2014年

好奇心杀死猫?谁都不愿迷失自我,这些电影青春又社会~

因为里面的美籍韩裔演员“李基弘”而知道的这部电影,当然这是个乌龙事件,是和我喜欢的偶像名字相似。那时候电影票还能买到20元的,果断去电影院看的,看完挺震撼的,电影全程都节奏很紧凑,托马斯带我们一步一步深入这个迷宫。

好奇心杀死猫?谁都不愿迷失自我,这些电影青春又社会~

托马斯和别人不一样,从进入这个高墙之后就一直没有停止思考,对于周围的一切情况充满好奇

我们是谁?从哪来?迷宫的外面是什么?

好奇心杀死猫?谁都不愿迷失自我,这些电影青春又社会~

Newt算是营地的智多星了,在这里比较有话语权,当其他人只是在给托马斯科普规矩的时候,他并不打算扼杀好奇这种天性。

好奇心杀死猫?谁都不愿迷失自我,这些电影青春又社会~

行者是唯一知道迷宫外世界的,没人能活着在迷宫内度过一天,这是第三条规则“不要走出高墙”设定的理由,在来营地的第三天托马斯就打破了这一规矩,擅自闯入迷宫,不单活着出来了还杀死了营地恐惧的怪物“格里弗”。

好奇心杀死猫?谁都不愿迷失自我,这些电影青春又社会~

没有去过迷宫里的人深信里面不安全,迷宫很危险,“格里弗”会蜇人,大家寄希望于行者找到迷宫的出口。而行者们用三年的时间绘制地图,记录路线,迷宫的全貌已经完全勘探清楚,但在迷宫里无处可去这才是最恐怖的。为了留住逃离迷宫的希望之火,这个秘密只有行者才知道。

好奇心杀死猫?谁都不愿迷失自我,这些电影青春又社会~

每个月会有补给送到,同时新增一名成员,已经习以为常的规律被唯一的女孩打破了,而且被告知她是最后一个被送上来的人,笼子也再没有下去过。

好奇心杀死猫?谁都不愿迷失自我,这些电影青春又社会~

度过了黑暗的日子,慢慢建立了秩序,维护着和平,在托马斯来之前似乎一切没有太糟。在以盖里为首的保守派认为没有事情发生这里就是家只要遵守规则大家可以一起在这里继续生活下去。

好奇心杀死猫?谁都不愿迷失自我,这些电影青春又社会~

“一切都在变化”,不管以任何理由被放逐在这个高墙之内,不属于这里就要想方设法的出去。

好奇心杀死猫?谁都不愿迷失自我,这些电影青春又社会~

“邪恶就是正义”这就是骗人的狗屁,逃离了这座迷宫,还有新的挑战在等待着,第二部和第三部各种原因没有去影院看,其中一个原因就是40元以下的电影票好难买到哦。

好奇心杀死猫?谁都不愿迷失自我,这些电影青春又社会~

总结:我们惊讶于竟然有人不想逃离迷宫高墙内一成不变的舒适圈,但在现实生活中大多数人也是这样的,在习以为常后并不想跳脱出去。舒适圈并不是真的很舒服,移动迷宫也没有讲黑暗的日子是否漫长,这可以就当做简单的青少年科幻动作电影看,非常好看。这里是邪恶的监狱还是正义的测试,不重要。

3、楚门的世界

出品时间:1998年

好奇心杀死猫?谁都不愿迷失自我,这些电影青春又社会~

我是从《明侦》来的。楚门从出生起所有的生活都在17亿人的注视下,隐藏式摄像机记录他的一切。

好奇心杀死猫?谁都不愿迷失自我,这些电影青春又社会~

7*24小时无间断向全世界转播,他所生活的海景镇是世界上最大的摄影棚,镇上有5000台摄像机,就连日出日落,天气都是可操控的,楚门的人生像是设定好的一样。

好奇心杀死猫?谁都不愿迷失自我,这些电影青春又社会~

电影开始于楚门出生后的10909天,他说想要辞掉工作,离开这里去探险,去好好的见识下这个世界。

这不是突入起来的想法,小楚门的梦想就是当一个探险家。这一次他的目的地是裴济。

但却连海景镇都走不出去。

好奇心杀死猫?谁都不愿迷失自我,这些电影青春又社会~

楚门日渐发觉到小镇似乎是以他为中心的,所有人都认识他,周围看得见的一切都是有规律的,而看不到的地方隐藏着不可告人的秘密,发现这个镇子很不正常。

好奇心杀死猫?谁都不愿迷失自我,这些电影青春又社会~

身边的妻子会讲些奇怪的话,这些植入广告就像是说给别人听的。

好奇心杀死猫?谁都不愿迷失自我,这些电影青春又社会~

在楚门的世界里只有一个人对他说出了真相。

好奇心杀死猫?谁都不愿迷失自我,这些电影青春又社会~

朋友,亲人全部都是虚假的。

好奇心杀死猫?谁都不愿迷失自我,这些电影青春又社会~

每个人都会接受眼前的现实,这并不能成为不告知真相的理由。没有人有权利将一个人的生命当做一场秀来亵渎。

好奇心杀死猫?谁都不愿迷失自我,这些电影青春又社会~

生活是要虚假的幸福还是要真实的痛苦,也该由自己决定。

好奇心杀死猫?谁都不愿迷失自我,这些电影青春又社会~

离开这个摄影棚的这一刻幸福是绝对真实的。

好奇心杀死猫?谁都不愿迷失自我,这些电影青春又社会~

总结:经典的电影,不需要解释。

4、分歧者:异类觉醒

出品时间:2014年

好奇心杀死猫?谁都不愿迷失自我,这些电影青春又社会~

在世界混乱支离破碎的格局大形势下,芝加哥城由于设立了派系分支,派系间各司其职,共同维持着和平和稳定。“合久必分,分久必合”,无私派无私奉献,为社会服务,是执政派系,博学派崇尚知识和逻辑,野心勃勃想要革命并成为新的执政派系,无畏派担任这个城市的守卫者和保护者,相当于军事力量,友好派清静无为,是隐士,诚实派,诚实的充当诚实的秩序的维护者,司法机关从业人员多。

好奇心杀死猫?谁都不愿迷失自我,这些电影青春又社会~

在五个派系之外,还有无派系人士,大多是被放逐,被各个派系所不融,成为了流浪者。

除此之外就是分歧者,分歧者就是同时拥有几大派系的特征,很难判定更偏向哪一派,也许是诚实,勇敢,善良,无私,博学的人。这些其实都是美好的品德,一个人同时拥有并不是坏事。

但是在芝加哥城里,分歧者是不允许存在的,广泛的思维是危险的,是难以被思想控制的。

好奇心杀死猫?谁都不愿迷失自我,这些电影青春又社会~

分歧者尝试融入一个派系,他身上不是这个派系的特征需要隐藏起来。一旦不能融入任何一个派系,社会就无法控制你,然后会被发现,你不被整个社会接受。

以根除人性,扼杀天性来维持社会和平 ,基本等同于切除大脑额叶,让每个人如同机器设定好的程序一样按部就班。

好奇心杀死猫?谁都不愿迷失自我,这些电影青春又社会~

恐惧不是吓倒你,而是唤醒你

喜欢女主妈妈喜欢女主妈妈

无畏派从不放弃,为每个生命而奋斗

好奇心杀死猫?谁都不愿迷失自我,这些电影青春又社会~

总会有新规则出现,让分歧者不再迷失自己,知道自己的归属。

5、饥饿游戏

出品时间:2012年

《饥饿游戏》这是朋友推荐我看的,第一部整体看下来挺不错的,看了两遍都没有快进过,但剧情究竟记下些什么却什么也说不出。只记得大表姐和一男的从同一个地方12区来,在共同战斗的过程中产生了别样的情愫,但男主有点软懦,所以全程只看大表姐,当作一部大女主电影看的。饥饿游戏就是杀戮游戏,和《楚门的世界》一样供人娱乐的直播综艺,其中也涉及人性和社会问题的探讨,但是没有很深。第二部我看了前半部分没有看下去,有点冗长无趣。

6、人类削减计划

出品时间:2016年

未来世界由于人口过度膨胀,导致资源极度缺乏,联合国决议全世界每个国家,每年必须减少5%的人口

美国采取的是每年学生必须要参加一项考试,分数最低的将被处死。

好奇心杀死猫?谁都不愿迷失自我,这些电影青春又社会~

这是一个州的做法,州长以自己的这项决策为荣,准备借此作为竞选美国总统的敲门砖。

这项本不人道的决策背后还潜藏着暗箱操作,非常的现实。

好奇心杀死猫?谁都不愿迷失自我,这些电影青春又社会~

州长的儿子厌恶这项政策,决定自杀明志,州长坐不住了,走了后门,意外将高材生卷入。

好奇心杀死猫?谁都不愿迷失自我,这些电影青春又社会~

人类消减计划,以成绩决定生死命运,就连幼儿园的孩子也不放过,虽然设定发生在美国,但东亚的高考制度最这种教育选拔方式深有感触,这部电影的推荐关键词里绕不开“高考”两个字。

影片各方面都在说明这一计划的不公平性,高官富裕阶级的孩子可以免于被消减,即使有才能但没有后台会沦为被潜规则的对象,通常没有反抗的余地。因为信息是单向的且被封锁的,全凭能不能走出考场来判定结果。

好奇心杀死猫?谁都不愿迷失自我,这些电影青春又社会~

里面要将未通过考试的孩子扼杀时的流程操作,像极了集中营的手段,“消除污染”用在还未走进社会的学生身上很悲哀。

好奇心杀死猫?谁都不愿迷失自我,这些电影青春又社会~

6部电影共同的主题之一“人性”,很难言传需靠个人意会,每次看有关“人性”电影都深有感触但似懂非懂,用科幻电影探讨人性,借用丰富的想象力影射现实社会,每个人看到的理解到的都和个人经历和所处社会有关。

不扯“人性”,不深究隐喻和社会映射,也都是看了开端想要知道故事发展的好看的电影好奇心杀死猫?谁都不愿迷失自我,这些电影青春又社会~