一圈六铁七单元,好声音不单靠堆,千元内高品质HIFI耳机BGVP DMS体验

2019-06-03 17:33:00 8点赞 20收藏 8评论

随着国产厂商近几年的持续发力,耳机市场已经不再是各种洋品牌的天下,国产品牌逐渐拥有了一席之地,可是众多品牌在这个市场里厮杀,都是通过愈演愈烈的堆料和拼价格来吸引众人的目光。笔者认为料是基础,但是单靠堆料却不一定能出来好声音。料堆上去了,多个单元之间的协同配合是否合理,耳机整体的调校水平高低才是真正体现厂商水平和产品素质的关键。

今天要测评的就是一款国产品牌BGVP的耳机DMS,BGVP算是比较小众的定制耳机品牌,通过性价比在发烧友中获得了不少人气,算是小而用心的品牌了。作为一款官网售价899的七单元HIFI发烧耳机,DMS的素质到底如何,下面我们就来实测一下。

BGVP DMS 七单元楼氏动铁监听耳机入耳式圈铁可换MMCX耳返降噪重低音耳塞发烧音乐手机耳机 黑色(标配)899元京东去购买

开箱外观:

BGVP DMS耳机的包装看起来比较低调,正面没有过多炫酷元素,只有白色线条勾画出的耳机轮廓。

比较瞩目的是包装左下角的Hi-Res小金标。不过小米99元耳机也拿到了Hi-Res认证,所以只能说认证这个东西看看就好吧,还是要用实际效果说话的。

背面是耳机的具体参数和生产信息,可以看到DMS采用了一圈六铁的配置,灵敏度为110dB,阻抗12欧姆,可以说十分易推。在当今快节奏的生活下,耳机的趋势一直向着这种简单易推方向发展,不需要太多复杂的前端和解码设备也随时随地能欣赏到不错的音乐就足矣。

侧面没有太多信息。

内包装更简单,只有BGVP的logo。

打开后可以看到整齐的7副耳套,和耳机本体,线单独在下方和黑色纸盒内。

有一套是记忆海绵材质,其他几付的大小和形状各有不同,适合各种耳道形状的使用者。

黑色纸盒打开以后里面有线材和另外两副耳套和一个线夹。

线材为高纯度单晶铜镀银材质,长度1.2m。

外观来看,外面板的造型与BGVPlogo融为一体,中间的三道标志正好露出了通气的金属网构造,设计算是巧妙。

耳机单元的内侧可以看出是有曲面造型的,外壳材质为6系的航空铝镁合金材质,通过进口五轴CNC数控车床加工而成,达到了类定制公模的设计水平,增强了佩戴的贴服感和舒适性。表面为喷砂质感,蓝色的外壳显得时尚亮眼。

耳机单元采用MMCX的可换线材设计,便于后期更换个性或者升级的线材,插口分为蓝色和红色,分别代表左耳和右耳。

DMS采用了1颗娄氏31736复合双动铁单元,负责高频和极高频,中频低频则是2颗BGVP定制的DEK60318,还有10mm复合振膜动圈,这一圈六铁通过内部的3D打印支架进行安装固定,从双导管引出。为什么说不单堆料,因为DMS还内置了独家专利的电子四分频器,一般两单元或者两单元以上就得分频,而做好分频,再加上合理的腔体设计,才能确保声音品质的高保真而且稳定如一。

线材的接头处同样用红蓝进行区分,在使用中非常方便,不需要找耳机或者线上的L/R字样就可以快速辨认。

可以看到耳机前后的接缝,但是做工比较精细,拼接很好整体感强,使用航空合金材质所以重量控制的不错,单个耳机单元重量只有6.4g。

线材靠近上端位置进行了符合耳部轮廓的弯曲造型设计,佩戴时直接挂上就可以,简单快捷。

说明书中简单地介绍了线材更换以及佩戴指示。

3.5mm镀金插头造型较为小巧,适合多种播放器或者手机加壳后使用,不会存在插不进去的尴尬。

算上所有的耳套,达到了九种之多,相信各种耳朵形状的用户都能够找到适合自己的那款。

附送的耳机盒十分轻便。

耳机线还有收纳用的魔术贴,线材既柔软又有一定弹性,不宜打结缠绕,对于理线强迫症患者可谓福音。

试听:

这么好推的耳机,用手机直插就是最常见的场景了,所以采用魅族16th直插+QQ音乐无损音源进行试音。

试音曲目选择及感受:

1、《The Last Goodbye》——Billy Boyd

开场Billy Boyd的略带沙哑嗓音一出来就立刻惊到我了,中频男声比较饱满,密度强,句句都基本上落在实处,背景的吉他声有清晰的表现,音场没有混杂的感觉,之后大提琴进入,感觉DMS的低频下潜足够深而且有弹性,低频没什么音染,不会有喧宾夺主的感觉,是笔者喜欢的类型。

2、《墨绿的夜》——田馥甄

BGVP DMS的最大特点——解析度突出——在这首歌中表现同样出色,从吉他声音进入的时候,可以感受到拨片刮擦过钢弦。Hebe在这首歌中声音偏向于中低音,在DMS上显得通透空灵,而对齿音的控制同样挑不出太多毛病。低频还是感觉非常舒适,既没有弱到点到即止,也不重到浑浊影响其他器乐。三角铁声音作为考验耳机高频的利器,在DMS这里则完全没有示弱,清晰而稳定,如同珠串一般灵动的点缀了歌曲的中后部,与歌手声音一样空灵而不飘忽。

3、《The Middle》——Maren Morris/Zedd/Grey

笔者一直认为电音与动铁的搭配是非常适宜的,耳机的铁味在电音中表现明显,人声和合成器都显得清澈,得益于四分频器的调校,三频表现均衡而各有特点,高频明亮延伸性强,中频密实有层次,低频有明确的回弹感,干净利落不拖拉,总体上看各种声音的分离度高,细节突出,而且瞬态的表现也快,显得整个曲子张力十足。

4、《Paradise》——Coldplay

作为英伦、梦幻摇滚的代表,Coldplay的音乐是越来越朝着着复杂编曲和高大上制作的方向发展的,BGVP DMS把这首曲目的层次表现不错,远处的和声定位准确,电音踏实有量感,把动圈+动铁的特性都展现出来了,而且感觉音场并不狭窄,没有挤在耳内的声音压迫感,末尾的钢琴响起时每一下按键都清晰利落。

5、《aLIEz》——澤野弘之

偏ACG曲风的歌曲,BGVP DMS的表达是比较清晰的,音乐细节保留程度很高,高潮部分多乐器下稍显拥挤但是能基本掌控住,吉他的失真效果有体现,不过稍稍显得薄了点,如果能再厚些会更加完美吧。

总结:

总体上来看,BGVP DMS还是一款杂食的耳机,声音表现很有特点,解析度高穿透力强,音场虽然比不上耳罩的宽阔,但是相对属于入耳式耳塞里较为宽阔的。一圈六铁加上四分频器的良好调校,三频均有较为均衡的表现,分离度高层次感分明,空气感强,对于流行、电音、乐器都有出色的表现。虽然摇滚方面表现稍弱,但是低音较少的音染能够起到减少轰头疲劳感、长时间听音不觉得累,总体上调校是偏向自然声音和灵动感的。

佩戴感受上,得益于耳机单元的类定制公模的曲面设计,做工细致,对耳廓贴合性很好,久戴没有压迫或者疲劳感,密封性属于中等偏上,隔音降噪的效果强,能对听力有很好保护作用。

此外,110dB灵敏度12Ω的阻抗让它非常易推,魅族16th声音调整到1/3音量就足够,而且不需要精挑细选前端器材就可以随时随地进入音乐,是一款随带随用的出街利器。通用MMCX接口可换线材的设计提供了充足的升级空间。