(供小白参考)浅谈修改和增加shortcuts快捷菜单教程

2019-06-04 23:30:00 4点赞 25收藏 3评论

【写作说明】:17年写过一篇,当时没通过,可能当时太潦草,后来色魔大妈自己加了shortcut快捷了也就不了了之, 近期因为MIUI体验版桌面也开始支持shortcuts快捷(原生、氢、华为等都支持),许多基友也感兴趣,所以有了这么一篇浅白教程,仅供小白们参考,技术大佬请收起板砖~

一、 【修改shortcuts菜单】
①首先反编译apk,我通常用mt解包,找到路径res/XML/shortcuts.xml文件(这个不确定,大都是这个路径,其他的自己找),我这里拿MIUI设置apk作为模版。

shortcuts菜单路径

反编译shortcuts.xml文件

shortcuts文件内容模版

修改对应的项即可。活动页和包名需要通过其他软件获取,我用的是写轮眼,里面有选项可以开启当前显示的包名和活动页。如图:

写轮眼开启查看当然包名和活动页

修改完之后回编,用自带的文件管理器安装即可。如图,我修改了几项并调整了位置(根据代码的顺序定)

修改后的设置shortcuts

【给第三方增加shortcuts快捷】
这个估计是挺多人喜欢的,但是这个相对之前的修改多了几个步骤,同样不是所有的apk都支持,像淘宝、京东之类的,可以增加shortcuts显示但是这厮都是有检验,我技术有限,改了之后会提示非官方版本或者账户登录不了,请大佬帮忙解答

(供小白参考)浅谈修改和增加shortcuts快捷菜单教程

言归正传,同样需要解包……
①将支持shorcuts菜单的apk文件提取出shortcuts.xml文件,放置到res路径下相应的文件夹里,这里我拿微信来举例,如图所示,我是放在r/x/路径下

增加shortcuts文件

添加完文件,眼尖的还发现我在目录下放了几张图片,是的用来做图标用,如果原来自带的图标你不喜欢,可以自己添加进去~

②编辑resources文件

修改com.tencent.mm里面的选项

(供小白参考)浅谈修改和增加shortcuts快捷菜单教程

找到xml打开,我们添加的shortcuts.xml文件需要在xml里面有相应的项,否则无法识别该文件(就这么个意思别较真哈,说好了都是小白看的),选择添加

(供小白参考)浅谈修改和增加shortcuts快捷菜单教程

命名如图所示以及文件的路径,改成你自己刚刚放置的路径……
如果像我一样额外增加了图片资源,那么需要在drawable里面添加对应项……
此外如果你要显示另类的文本,在string文件里没有的话,同样需要在这个地方加入你奇葩的文本说明……
③修改shortcuts内容,如上面修改那里雷同,不同的是你需要修改微信的报名和刚刚添加的图片资源以及文本显示。看看我的……

内容修改

④修改androidmanifest.xml
反编译找到android:name="android.intent.category.LAUNCHER" 这一栏
在这下面添加一串代码,让apk支持shortcuts显示,增加内容如下:
android:name="android.app.shortcuts"
android:resource="@xml/shortcuts" />
具体位置如图示

(供小白参考)浅谈修改和增加shortcuts快捷菜单教程

回编,然后重新安装覆盖,我是用了模块,直接可以覆盖安装,如果没有的话去签名安装。
安装之后如图就有刚刚修改的快捷菜单了:

修改后的微信

修改后的tim

这里所用到的都是静态shortcuts,动态的自己去搜索哈,同样身为小白萌新不懂技术,很多地方靠自己去慢慢琢磨和折腾……