蒸烤箱怎么选?实力才是硬道理!!!

匿名用户 2019-06-04 10:22:59 3点赞 12收藏 1评论

创作立场声明:蒸烤箱怎么选?就看这几个点,希望能帮到各位值友!

现在人们越来越注重烹饪方式的健康,所以无油无烟的“蒸”倍受推崇,于是蒸烤箱就走进大众的厨房,蒸烤箱怎么选?实力才是硬道理!!! 烧烤烘焙的美味让人垂涎,可是外面的总让人不放心,而且烧烤烘焙乐趣多多,于是很多人开始了解,选购蒸烤箱。

选择一台好的蒸烤箱很有必要,蒸烤箱的存在可以帮助你打造出中西菜肴,不管你是否懂烹饪,它都能满足你所有的烹饪条件与需求,让没有烹饪经验的你,也能拥有大厨的模样,轻松玩转厨房的各种烹饪蒸烤箱怎么选?实力才是硬道理!!!

所以今天我就用两款蒸烤箱做一个简单的对比以及我对蒸烤箱的理解给大家做一番科普以及测评吧,后续可以根据这几个点来选购适合自己的蒸烤箱。蒸烤箱怎么选?实力才是硬道理!!!

蒸烤箱怎么选?实力才是硬道理!!!

一:多用功能,实用性,外观容量

A蒸烤箱:颜色(金色;黑色)容量(30L)

一台蒸烤箱=6种大功能

B蒸烤箱:颜色(黑色)容量(26L)

一台蒸烤箱=8种大功能

外观上差别不大,差异一点是:面板与拉手,A款是分开的,B款是一体的,款式就看自己喜欢吧,也没多大好说的,两款我都喜欢,看起来都还不错。蒸烤箱怎么选?实力才是硬道理!!!

至于容量,30L,26L两者相差不大,如果是2-4人口,这两种容量就适合了,如果是人数多的建议就是用40L以上的才能满足了。

二:智能菜单

A蒸烤箱:50道

B蒸烤箱:20道

所谓智能菜单,就是根据食材和菜品的不同,预设了各种参数,比如功率大小,加热时间等等,免除了手动调整的麻烦,也比自个凭借感觉来的靠谱。蒸烤箱怎么选?实力才是硬道理!!!

说到这点,我不得不说一句话啦,不管是蒸还是烤,都是很讲究技术的,特别是我们这些小白,厨艺啥也不大懂,却又理解一点的,知道火候掌握不好,做出来的东西要么不熟,要么就是焦掉了,经过几次的多番曲折,让人做美食的兴趣就开始当然无存了。蒸烤箱怎么选?实力才是硬道理!!!

蒸烤箱有一个优势就是,现在大部分预设有智能菜单这个功能,不同牌子型号的,菜单的多少也不一样。蒸烤箱怎么选?实力才是硬道理!!! 多就是好,少就不好?这个想法最好pass掉,选择自己日常常用就好,因为太多你也用不完,比如说这两款,一个是20道智能菜单,一个是50道智能菜单,清蒸鱼/蒸鸡蛋/炖燕窝等等,包含在里面,但是其实含义功能一样,都是蒸汽制作,弄那么多,有必要吗?蒸烤箱怎么选?实力才是硬道理!!! (仅个人观点,和我不一样想法的勿喷,我滴小心脏受不了) 蒸烤箱怎么选?实力才是硬道理!!!

不过有一点还不错的就是A款面板里有一张贴纸预设菜单的名字,方便我们这些记忆不好的人随时能看到,如图

三:内胆材质

两款蒸烤箱的内胆材质都是选用不锈钢,是当下主流材质,有着高耐温性和抗氧化腐蚀性,使用寿命也长,表面也一般是采用凹凸处理,能够增大交换面积,使用效果还好啦。蒸烤箱怎么选?实力才是硬道理!!!

内胆的材质也有另外两种:镀铝钢板以及搪瓷材质。镀铝是较早的一种,但这种材质硬度低,在高温状态下不稳定,容易造成铝脱落;搪瓷也是当下主流材质之一,这种保温性能也很强,清洁起来也十分的方便。

如果使用蒸烤箱更多偏向于烘焙,那么可以选择不锈钢的内胆,如果是想要利用蒸烤箱制作各种美食,对蒸汽要求比较高的小伙伴,我建议就是选搪瓷内胆的蒸烤箱。蒸烤箱怎么选?实力才是硬道理!!!

四:发热管

A款:上下管不能动,凹凸管(有点难形容,自个看图吧)

B款:上下管都可以动,M型管

发热管决定烘焙温度的精细度,一个合适的温度能让烘焙出来的食物更加美味哦,不然为什么现在为什么这么多蒸烤箱都升级了?蒸烤箱怎么选?实力才是硬道理!!! 因此我们选择热风管,也需要从两方面决定:材质与管的设计。

其实发热管的材质有很多种,但是目前比较主流的是不锈钢材质,这种加热管能长时间泡在水中,既耐高温,又耐腐蚀,完全不用担心会被锈蚀穿孔生锈,是很适合做蒸烤箱的发热管材质,所以我们购蒸烤箱,选不锈钢材质的就对了!(AB两款都是不锈钢)蒸烤箱怎么选?实力才是硬道理!!!

第二点就是发热管的数量,一般是要4组发热管才能最大的发挥烘焙的特点,A款是上下管不能动,清洗上就有一个问题:洗不干净,清洗麻烦;B款是上下管都能动,解决了清洗上的麻烦,以及管是采用M型的,受热相对来说较为均匀,充分避免失误出现外焦里生的“杯具”呀。蒸烤箱怎么选?实力才是硬道理!!!

五:水箱

A款:1.2L,利用高低差,流入腔体

B款:1.1L,利用水泵抽水至蒸发盘

水箱是负责向蒸发器提供水源的部件,目前市面上比较主流的是外置水箱,主要在蒸的时候,不需要开箱门,直接在外面拿出水箱换就可以了,操作方便,还能减少机器内部蒸汽的流失。蒸烤箱怎么选?实力才是硬道理!!! 两款蒸烤箱虽然也是内置的水箱,但是他们的容量也决定了“蒸”功能的续航时间,没有水,一般一个1L的水箱达到续航时间120分钟以上,如果不是需要蒸3个小时以上的话,一般都满足。蒸烤箱怎么选?实力才是硬道理!!!

AB两款的水箱区别也在于他们的原理,以上我也简单说了一下,A款利用高低差流入腔体,水箱内的水一般都还有剩余,不及时清理,会产生积水;B款是利用水泵抽水,能很好的利用完水箱里面的水,设计上对比B款胜。

六:内部拆机细节

从结构看,A款的设计挺完整,整个架构都特别好。B款的优势却是在细节方面,每一个小步骤都完善到位。 A款往往就是忽略一些小细节,这些小小的细节都是特别容易出现问题,仔细看图,蒸烤箱怎么选?实力才是硬道理!!! 虽说外表还不错,但是A款的内部,线都没有包好,漏了一点出来,看到没?这种情况的话感觉会比较容易漏电,还有就是胶漆,看起来有点脏。

整体设计对比图:

细节对比:

总结:

看完以上简单的评测内容,以及我个人收集了解到的资料,相信大家对蒸烤箱的性能和功能大致有一些了解,这一天的对比拍照简单测试,两款都还可以,具体的话,还是要等我下次有时间拍个使用后的效果对比,相信会更直观一点。

大家选购蒸烤箱的时候,也可以参照我以上说的几个点去对比一下你心意的款式,或者可以和交流一下蒸烤箱怎么选?实力才是硬道理!!!

到最后非常感谢大家的耐心观看,虽然我文采一般般,加上,我一个小女人,对于这种电器类的测评解说不大擅长,但是我已经很努力表达出来,欢迎大伙一起来探讨啦~蒸烤箱怎么选?实力才是硬道理!!!

SIEMENS 西门子 HB531W1W 嵌入式烤箱

SIEMENS 西门子 HB531W1W 嵌入式烤箱

Depelec 德普 DEP-809EB/809ES 嵌入式烤箱

SIEMENS 西门子 HB25D5L2W 嵌入式蒸箱 22L

CASDON 凯度 SR56B-FD 嵌入式蒸烤箱

CASDON 凯度 SR56B-FD 嵌入式蒸烤箱

Midea 美的 EA0965SC-80SE 嵌入式烤箱 65L

SIEMENS 西门子 HB23AB522W 嵌入式 电烤箱 62升

SIEMENS 西门子 HB655GBS1W+CD634GBS1W 蒸箱烤箱套餐

20990元起

SIEMENS 西门子 550+553 烤箱蒸汽炉套餐

SIEMENS 西门子 550+553 烤箱蒸汽炉套餐

SIEMENS 西门子 HB333ABS0W 嵌入式烤箱 71L

Midea 美的 ET1065JG-01SE 嵌入式烤箱

Midea 美的 ET1065JG-01SE 嵌入式烤箱

CASDON/凯度 SR56B-FD嵌入式蒸烤箱二合一家用蒸汽炉电蒸箱一体机

FOTILE 方太 ENJOY E2套系 嵌入式蒸箱烤箱

FOTILE 方太 ENJOY E2套系 嵌入式蒸箱烤箱

Panasonic 松下 NN-CS89HB 嵌入式烤箱

Panasonic 松下 NN-CS89HB 嵌入式烤箱

ROBAM 老板 KQWS-2600-R072 嵌入式烤箱

ROBAM 老板 KQWS-2600-R072 嵌入式烤箱

ROBAM 老板 KWS260-R030 嵌入式烤箱

ROBAM 老板 KWS260-R030 嵌入式烤箱

ROBAM 老板 KQWS-2600-R073 嵌入式电烤箱