第一次装修,给自己个简单干净的家——分享好物、家电、IKEA等

2019-06-02 11:35:00 277点赞 2181收藏 198评论

这是一篇迟到的报告,距装修完工已过去一年,入住也有半载,因此,回答关于本房装修设计是否合理,所购物品是否满意灯等问题,现在更有说服力。由于是首次装修,经验不足,本文重点是分享所购物品的值与不值,这种生活方式对不对看官胃口,而非装修经验,希望给所需者以借鉴,而大佬们能够轻喷。再者一年多来商品价格变化较大,文中的入手价仅做参考。

简单背景

两人住,宅家时间不长,风格希望年轻简约,具体要求是想造型少、东西少,家里易清洁、易收拣,装修设计中基层很简单,除了做必要的柜子也几乎没有做造型。地处南部沿海,不用考虑装地暖,也决定不装新风,为了少做吊顶,没有选中央空调,全屋大部复合地板通铺,无主灯。

宜家索德汉,不喜欢配茶几宜家索德汉,不喜欢配茶几

关于做卫生

个人观点清洁在于保持,注重随手保洁,减少劳神费力的大扫除。我希望实现能挂在墙上的就不放地上,因此选择有许多宜家的挂架和吊柜。

宜家贝达电视机柜,光面宜家贝达电视机柜,光面

电视柜选用两个贝达连一起做吊柜,自己安装的话很难装平的,建议这一项买安装。

玄关处搁板,找木工锯了一段来适配该长度玄关处搁板,找木工锯了一段来适配该长度

玄关尽量高的地方装了几个挂架,进屋后的包、帽、袋,快递等尽量不扔地上。这面镜子挡住了下面的弱电箱。

主卫客卫均使用壁挂式马桶,追求尽量少的地面死角,扫地机器人困住几率也会降低。

狭小的公卫,后文会继续介绍狭小的公卫,后文会继续介绍

客厅的最中心位置,设置“清洁角”,以便最快完成随手清洁

宜家卡莱克,黑色搁架宜家卡莱克,黑色搁架

很喜欢宜家卡莱克,组合自由,两面都可以取拿物品,也可用作客厅和玄关的隔断。当然是要钉墙固定的。

最小单元的宜家艾格特,和斯考迪斯小钉板。最小单元的宜家艾格特,和斯考迪斯小钉板。

阳台是清洁主战场,请原谅这个水龙头的位置,原来是计划给洗衣机的,后来我改变主意将洗衣机挤入了公卫。

宜家斯考迪斯,白色宜家斯考迪斯,白色

厨房一面墙上也装挂了斯考迪斯的钉板。

宜家吊柜、可拉伸的餐桌、理线盒宜家吊柜、可拉伸的餐桌、理线盒

客厅餐桌大部分时间都用来学习和工作。理线盒和理线夹能防止各种充电线在地上乱爬。

主卫的镜柜和淋浴房主卫的镜柜和淋浴房

不用造型复杂的镜柜和淋浴房。

家人很喜欢六边形方砖,但无奈预算限制,仅在玄关处部分使用,也相当于一个门口换鞋的过渡区。砖和地板间收边条处理。

弱电箱靠宜家这款可转动镜子适当遮拦。光猫、路由器的走线是大量混乱和积灰的来源。主路由布在箱内,其他地方的信号再靠次级路由补足。

铺六边形小砖很贵的铺六边形小砖很贵的

弱电箱藏镜后,箱内需留电源弱电箱藏镜后,箱内需留电源

通顶的衣柜和衣物过渡区通顶的衣柜和衣物过渡区

有一个穿过但不用马上洗的衣物的过渡区,用的是宜家带滚轮的这款活动晾衣杆。内衣或者小物件,在可叠放的透明收纳盒。

海淘的厨卫五金

早做功课可以早期囤货,承认这方面自己爱折腾早做功课可以早期囤货,承认这方面自己爱折腾

如果能海淘的合适,类似汉斯格雅这种牌子确实比国内实惠不少。我选择德国亚马逊直邮,虽然运费贵过转运,但是万一有意外状况,和亚马逊客服沟通体验会好一些。

Schock Signus D-150,300多欧时入手Schock Signus D-150,300多欧时入手

到后面海淘上瘾,居然丧心病狂的购入了一套schock的水槽,该款送原装的玻璃砧板。当时在德亚购买确实有小一段插曲,几乎可以再写篇文章。

众所周知,亚马逊的缺点,就是页面商品信息,多半要靠图片来猜。水槽到货后,发现没有图上的几个金属件,但网页写的并不明确。遂与德亚客服邮件沟通,对方也很有意思,表示“我虽然不完全确定,但根据图片我也觉得应该是有的”。给出两个方案,一是让我联系schock在中国的代理商(一家坐落上海的公司),二是他转给中国亚马逊客服跟进,我选择了后者。

Schock Küchenspüle Signus D-150, Auflage in Stone425.47欧元德国亚马逊去购买

几天后,我接到了一位来自成都的甜美女士的电话,自称是中国亚马逊的客服代表,给出了我至今网购中最好的解决体验。首先她抱歉带来的不便,并承认该货品应包含效果图上的配件。她问我目前能否自行买到该配件,他们愿意根据交易截图,将折算的钱款打入我国内亚马逊账号所填的银行卡里。我在德亚上找到了第三方,他们也爽快的根据邮件截图承担了额外的运、税费。

准备晚餐,证明平时还是偶尔开火的准备晚餐,证明平时还是偶尔开火的

小盆洗菜,大盆洗碗,水龙头选择可拉伸式,带冲水键的。碗筷预冲洗后就通通交给洗碗机。

客卫淋浴房太小,选择了入墙式的淋浴客卫淋浴房太小,选择了入墙式的淋浴

客卫的这一套原本准备用于主卫,但奈何主卫的高度不够放顶喷头。这套配件虽然不复杂,但涉及到和贴砖工的协同,建议请专业人士(淘宝上有)多上门一次指导。

主卫头顶有一个不可名状的梁,之前没有考虑主卫头顶有一个不可名状的梁,之前没有考虑

进口水龙头通常需3分的角阀,这款是德亚的bestseller,凑单到手价RMB20多一个,很保值,最后屯多的在闲鱼上走的也很顺。

貌似三分、四分都可以,有一个转接头貌似三分、四分都可以,有一个转接头

SCHELL 049170699 Eckregulierventil / Eckventil / Ventil COMFORT ½“ , DIN-Eckregulierventil mit Griff, selbstdichtendem Anschlussgewinde, Langem Schubschaft, Rosette , 54 mm, Oberfläche chrom4.5欧元德国亚马逊去购买

再是日本亚马逊的一些购物分享,当时还可以轻松打开。

骊住水龙头,到手价570RMB骊住水龙头,到手价570RMB

可上下,拉出、冲水键,照顾有家人在面盆洗头的习惯。

LIXIL 骊住 INAX 面盆用 抽拉式单杆混合水龙头 节能抗菌手柄 RLF-681Y803.39元亚马逊中国去购买

凑单了TOTO的卫生纸架。卫生间小的一点优势,是可以不用把卫生纸架钉在马桶侧,每次使用需要反人类的大转腰。

客卫尝试了木纹砖,黑色门碰可以挂点小东西客卫尝试了木纹砖,黑色门碰可以挂点小东西

如厕时放书,放手机都很方便如厕时放书,放手机都很方便

TOTO 带搁板卫生间卷纸架(木质顶棚)YH501FM#ML158.63元亚马逊中国去购买

为了防止阳台被大大小小的晾晒衣物占领,家里买了干衣机。再有多的衣物,我会放下这款造型简单的松下的晾衣杆。

松下晾衣杆,日亚转运到手价500多RMB松下晾衣杆,日亚转运到手价500多RMB

衣服太多还可以支一个落地的晾衣架,不用了再收起来,留出一个轻爽明亮的阳台。

不时可体验下小学当升旗手的感觉不时可体验下小学当升旗手的感觉

关于家电

前面提到不安装中央空调,那单体空调就一定要大方美观了。借鉴前人经验,两个卧室的空调内机都实现了电线管道背出。

墙面是她喜欢的蓝色,配两块宜家拉克白色搁板墙面是她喜欢的蓝色,配两块宜家拉克白色搁板

有人说空调不能装床头上,但我使用了一个夏天的这款三菱电机,出风很柔,也能实现天花板式平直出风。中央空调及吊顶这项省出的开支,也可以考虑上更好性能的产品了。

三菱电机 大1匹 1级能效 变频 壁挂式家用冷暖空调 MSZ-AHJ09VA白色(KFR-25GW/BpY)6900元京东去购买

次卧同样是背出管线次卧同样是背出管线

前面提到的洗衣机和干衣机组合,最终在不影响公卫淋浴房开关门的最低限度下,选择搬进鲜有访客的客卫。

购买博西系列可以实现叠放,并赠送原装的连接板。购买博西系列可以实现叠放,并赠送原装的连接板。

不采用洗烘一体的机型,这样洗衣干衣更高效,也更环保。 话说这款干衣机出来好多年了,真是保值。

博世(BOSCH) 9公斤 进口干衣机 LED显示 触摸控制 热泵 原装进口 快烘40分钟(白色)WTW875600W7599元京东去购买

由于洗衣机的存在,保持卫生间干燥很重要,双11入的两个松下浴霸,也可装于石膏板吊顶。

排气、凉风、暖风一体排气、凉风、暖风一体

厨房、卫生间均采用的防水石膏板吊顶,厨房也没有沾油污,当然施工方肯定喜欢集成吊顶

松下(Panasonic)浴霸集成吊顶取暖换气多功能暖风机浴室卫生间取暖器无线遥控暖浴快 FV-JDBJUSA银色【集成吊顶】1650W1299元京东去购买

冰箱留在了一个尴尬的位置,我既不愿牺牲客厅空间,也不愿减少橱柜长度。选择了松下多门,而且进口款比国产相同容量比,外壁更薄,所要求的开门空间更小。

旁侧橱柜不装柜门,所有的开关门都不受影响旁侧橱柜不装柜门,所有的开关门都不受影响

松下(Panasonic)498升多门冰箱 无边框玻璃门 自动制冰 银离子抗菌除味 雅致白 NR-EF50TX1-W12100元京东去购买

烟机选的老板塔式,没有用橱柜包。这款老板的优势是油壶、滤网极好拆卸,可以直接过洗碗机。

没有人们所说的爱撞头的问题没有人们所说的爱撞头的问题

很多电器是在本地卖场做活动时购入,多走几家会有惊喜。例如大卖场一些能持平618线上价的商品,还能参加跨类的套购的返现活动,非常划算。西门子的烤箱和洗碗机,配合上右边的大黑Schock水槽,采用了高低橱柜。买烤箱说什么温控精度的,真不重要,好清洁才最重要。西门子内壁死角多,又不好拆,这点真不如老板烤箱。

水槽柜尽量做高做大一些,里面东西多水槽柜尽量做高做大一些,里面东西多

水槽柜里大有文章。花了大力气把前置过滤器、软水器、净水器、垃圾过滤器以及他们间的管路整理清楚。

左至右软水机、净水器、垃圾处理器,前置过滤器档在了后面左至右软水机、净水器、垃圾处理器,前置过滤器档在了后面

水槽柜内的示意图水槽柜内的示意图

汉斯希尔(SYR) ECO 多向反冲洗前置过滤器 净水器798元京东去购买汉斯希尔(SYR) WS-3002-05 中央净水机 全屋净水机4920元京东去购买

垃圾处理器感觉用处不大,而且还很占位置,特别大的厨余我还是会用滤网 。垃圾处理器留有给洗碗机的下水接孔,可以帮助清洁内部,但我这款接口不太好拧。

贝克巴斯(BECBAS)垃圾处理器厨房厨余粉碎机 Element50(E50)1599元京东去购买

净水器是小米厨下式,很多人质疑小米的净水能力和性价比,对我来说,体积小(一张a4大小),能容得下这个系统里,就是最佳的选择。水槽柜里至少要留两个五孔插座,而且距离要适当大点。

能率16升加回水器能率16升加回水器

此处布线总让人难受,不知除了遮挡物,有没有什么技巧。 回水器本身无太多技术含量,这款遥控基本是个废,但是水控平时还是很实用。

威乐回水器热水循环泵智能热水循环系统家用别墅燃气空气能回水泵 T6【水控+温控】铸铁泵160瓦489元京东去购买

主卧装绿米智能窗帘,次卧不用了主卧装绿米智能窗帘,次卧不用了

这代绿米电动窗帘,原以为可直接接入米家app。结果还需要通过加一个米家的网关终端才能手机控,不是很方便。

绿米Aqara智能电动窗帘电机(ZigBee开合帘版)小米生态链可接入米家APP无线控制开合窗帘 窗帘电机+4米内窗帘直轨+测量安装服务1299元京东去购买

耶鲁指纹锁,抱歉型号已忘耶鲁指纹锁,抱歉型号已忘

指纹锁读指纹速度还行,喜欢简单的造型。在公司找过几次开锁人员闲聊,说耶鲁锁算比较良心的。

关于简洁

很多人到我家第一感觉就是空,近乎家徒四壁,所幸家人的支持这种设置和气场。个人极少看电视,但为使墙壁不至太空旷,还是装了两台电视。如果不做电视背景墙,就要保证所有的走线尽量能遮挡住。

选择IPTV而不是广电,全屋自此都不需要有线口,并且广电的机顶盒也太大只了选择IPTV而不是广电,全屋自此都不需要有线口,并且广电的机顶盒也太大只了

次卧同样要求线路全隐藏次卧同样要求线路全隐藏

电视后面可以考虑贴一圈智能灯带,弥补些许没有背景墙造型的单调。

小米有品 Yeelight 彩光灯带(延长版) YLDD04YL 199元京东去购买

家里采用地板全屋通铺,工人是极力反对的。装好后有两次边角起翘,都叫来返工。再未出任何问题。减少过门石,减少收边条,家里空间显得更敞亮。

一些酒店房间里的明信片或信封可以拿走,也可以当小装饰一些酒店房间里的明信片或信封可以拿走,也可以当小装饰

全屋开关面板罗格朗无边框的仕典系列,熟人批发价,低于618线上价格。

罗格朗 LEGRAND 开关插座面板 仕典玉兰白10A斜五孔墙壁电源插座套餐 十只装185.07元京东去购买

浴霸的开关就不用钻眼了,粘上去即可浴霸的开关就不用钻眼了,粘上去即可

家里没有什么装饰物,乐高的拼图是朋友搬家寄放在我这里的。墙上打印了些照片,可以定期换。旅行住过的一些酒店,房间内通常送有精美的明信片或信封,也可以放入相框里。

无吊顶无主灯,可考虑多布这种免开孔射灯无吊顶无主灯,可考虑多布这种免开孔射灯

客厅卧室都没有选吊顶灯,没做石膏线和灯带,客厅用了6个射灯,落地灯2个,吊灯一组三个,暖黄色,亮度可以接受,重点位置保证光照即可。

GELED/记忆点 明装led筒灯mini 5W吸顶免开孔 高亮客厅卧室过道小型射灯 白色-3000K-标准玻璃98元京东去购买

结尾

1.关于空间分配:有人说你家设计没考虑这,没考虑那的。曾经现场听过青山周平的演讲,他说“家”的概念正在改变。他自己住在胡同里,由于空间限制可能功能性也不全。但他说:“我家附近有很漂亮的咖啡馆可以会友,有很好吃的餐馆可以宴客,这些地方都变成了我家的一部分。”如今我每天回家基本就是冲凉睡觉,连周末可能也只有一天在家时间,和父母那个大家庭年代的生活相去甚远。与其把一些很少用到或者家以外世界能承载的功能,强行钉死在空间设计里,不如把家装基层弄简单一点,为将来的一切变动留下可能。

2.关于收纳空间不足。确实,我还没有小孩,没有考虑到更多,家里的收纳能力还需要进一步提升。但我也认为,收纳能力不在于柜子的多少,而更需要深入理解断舍离,堵住提升系统混乱度的源头。有人家里墙面全是柜子,但还会感觉乱。有幸家人能够理解和支持我的想法,家里也偶会出现凌乱,但不致于失控,不会杂物遍地无从收起,最终都会想方设法恢复到干净、有序、简单的陈设中。

3.关于买贵的五金为什么还买宜家家具。每个人消费喜好不同吧。乔布斯穿普通跑鞋,但也喜欢豪华跑车;有人穿方面的要求不高但吃的要求很高。每个人都可以有自己的喜欢,只要不伤害他人。当然也是有总预算的限制,你需要设定比重,但是宜家的家具和汉斯格雅的五金都能令我开心满意。况且总要花许多时间在装修现场等这个等那个,不如动动手找找事做。

不足之处欢迎指出,一起交流、进步。

• 自己马上准备装修,以下都是自己通过作者分享,总结的几点。
    不是评价,而是自己积累经验
    1 电视柜悬空浪费底部空间
    2 工具盒放门口,拿取不便,重物放高空,总是有隐患的
    3 淋浴玻璃门钻石造型没有扇形实用
    4 清洁角相当于把杂物间放在了客厅
    5 阳台没有做储物柜,所有物品算落一地,影响美观,空间利用率低
    6 有小孩的我,对于这类棱角桌椅,完全不能接受
    7 餐厅灯高度不一样,会不会有矮灯阴影?高灯过高,照明效果打折扣
    8 把充电设备放在餐桌,想做工作台?直接买个原木桌,效果提高数倍,另外餐桌柜边适合做照片墙
    9 主卫没有开放式格子,拿取常用物品不便。主卧花洒功能单一,要头顶洒水,效果翻倍
    10衣物过渡区有小商品市场即视感
    11天然气管道是暴漏在操作台的?不应该是在台柜下里面吗
    12黑色水槽完全h不住,主要是显脏
    13总觉得客卫更像主卫,没有防滑垫,穿拖鞋洗澡不够天体
    14假如有不能烘干,需要晾晒的衣服,从卫生间抱到阳台的过程,不是很舒服
    15冰箱与其这样,还不如放客厅,1万多的东西也拿的出手

难得帮我补充,还码了这么多字,感谢🙏

感谢善意的补充,又思考了一下和您分享:1.悬空确实为了效果浪费了空间;2.工具盒目前已用的很少,常用工具会放在客厅里,隔板上没放重物;3.淋浴房太小没有达到制作扇形的最低尺寸要求;4.名为“客厅”实际没打算在家会客,清洁工具在沙发旁顺手可以使用;5.阳台确实显乱;6.有小孩的话一些架子柜子会拆掉防攀爬,并配防撞角;7.餐厅灯光高度尚可,我经常晚上全屋只开餐灯在此处学习,如文中图示没有阴影;8.餐桌就是我的工作台,很少家里吃;9.确实浴室柜有开放格更方便;10.可能最近春夏换季衣服要放外面的多了哈哈哈;11.燃气管是我的失误,水槽柜里已无法走管;12.黑水槽如白球鞋,想好看就需勤打理;13.客卫确实东西用的更好,主卫高度不够致顶喷流产;14.多余衣服确需拿盆搬运到阳台引起不便,好在不多;15.冰箱的位置确实尴尬,不过也无所谓拿不拿的出手,要说还是冰箱大了或者房买小了 [喜极而泣]

• 厨房装洞洞板时间长了不会很油腻恶心吗?

目前状况还好。因为开火少吧,而且用烤箱多点,朋友来厨房看完就说我肯定不做饭。

• 请问楼主空调管线如何背装呢?

根据户外的空调外机位,室内梁、墙以及设计的床的位置,可以叫一个修空调的工人,私下给一个上门费让他来房间实地看一眼能否背出,然后让他标好空调位及空调孔、电线位。不是所有房间都可以空调背出。

学习了,感谢感谢

• 请问沙发是索德汉吗??

是的索德汉,zsbd

颜值真高,请问坐感怎么样?是不是靠背太低了

• 空调电线管道背出,排水管背出怎么做到的呢?浴室白瓷砖意外好看,什么牌子型号呢?

可以叫修空调来房间看,私下给一笔上门费,让他根据放外机的位置,现场画出安装孔位。不是所有房间都可以装背出。砖牌:金意陶,熟人价

请问熟人价是多少钱

• 楼主,看中餐灯了,请问也是宜家么?

诺乐适,卧室吊灯也是。买宜家的灯性价比不算高。

• 想问下,窗帘是要通过米家蓝牙网关才能链接手机是吗

是的,不方便。只能手带一下,然后电机再运转

• 伊奈那个水龙头貌似买错高度了吧……

使用时可上下调节高度,平时不用我就这样守至最矮。不过你所言确实,和这个台盆二者不搭。

厨房的黑色移门有推荐吗??

• 风格很喜欢,等我下次重新装修的时候可以考虑一部分。不过,无线路由器放在弱电箱里,信号屏蔽太严重了。

的确影响,原计划是靠双网口面板,实现主路由放外面,背后网线一进一出。结果装好后,发现工人在我设计孔位走了一根电话线...追悔莫及

• 楼主装得不错,很有参考价值,就是文章思路更有条理些方便借鉴 [高兴]

行文确实有点随意,下次会更加注意,谢谢指出~

• 热水器预留了回水管管道吗

已留zsbdzsbd

• 楼主教练怎么海淘汉斯格雅

德国亚马逊 搜hansgrohe 勾选自营可直邮 现在好像价格比国内线上优势没那么大了

• 请问餐桌上的宜家吊柜是叫什么名字?

还真忘了,柜体可能是转90度的贝达,中间多一个搁板。宜家的客厅区应该能找到。

• LZ你好 松下那个冰箱看了一些评论说压缩机工作时声音很大 你日常使用感觉怎么样

没有很明显感觉。我的餐桌离冰箱很近,经常坐在那里学习,并没有吵到。

哈哈 谢谢回复 很早就看中这个冰箱了 喜欢自动制冰

• [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛] 没吊顶,筒灯怎么走线接电源呢

玄关,厨卫和过道用了吊顶,卧室客厅等房间用免开孔筒灯,留有线就好

• 我试过将机顶盒藏在电视后面,但好像影响红外遥控效果,请教一下你是怎么解决的?

肯定影响遥控的。我很少看电视,看完再像这样收好。

• 装的很好看~~感谢楼主分享 ~
    给楼主刷个小灰机 价值18金币,打赏打赏啦~ [脸红]

感谢支持,飞机收到了 [献花]

• @MAX508 请问空调插座的位置在哪?

预按空调位置墙面留电线线头即可,不用插座,电工和空调师傅懂的

• 你这个房子多少平

102字数布丁字数布丁

你厕所几个平

• lz你好 102平软硬➕家电花了多少钱?

37w左右.......