1万2装修厨房,云米油烟机是亮点,和油腻彻底说拜拜

2019-07-24 10:50:48 30点赞 116收藏 54评论

最近忙装修,旧房改造,烦并快乐着。厨房最先做好,从订货、拆、装完一共用了3个礼拜,1.2万。不装不知道,一装问题太多,今天就分享我的厨房装修经验。文末附上详细报价,希望大家共同讨论:还有哪些不合理?哪里吃亏了?给相同需求的人以参考。

1万2装修厨房,云米油烟机是亮点,和油腻彻底说拜拜

本小区是精装修房,快10年。说是精装修,不可避免的出现瑕疵,厨房是重灾区:颗粒板橱柜烂掉了;白色人造石台面已经变得奶黄斑驳,甚至开裂、塌陷;原燃气组合,已经小修小弄很多次了,油烟机根本不吸油(纯粹当灯用),厨房油腻不堪,难看难弄。

本次厨房装修流程

1万2装修厨房,云米油烟机是亮点,和油腻彻底说拜拜

3个礼拜?太久了吧!其中波澜迭起。首先订材料就用了1个礼拜。我选的是多层板材料,它是多层薄实木,像夹三明治一样,制作而成。比颗粒板、刨花板(碎料+胶水制作而成)要好,体现在耐水性强,不易发霉,强度好。虽比不了全实木,但考虑成本问题,实木受潮变形问题,最终还是选择多层版。讲个不好听,10年后又要换了。

1万2装修厨房,云米油烟机是亮点,和油腻彻底说拜拜

订材料的这段时间,拆除厨房(一个不留)。再花1天时间,用威猛先生擦拭,去除油垢,总算能有点看相。为了避免重蹈覆辙,油烟机选择很重要,否则一切都是白弄。考察再三,最终选定云米Cross2套装。充满忐忑和期待。

1万2装修厨房,云米油烟机是亮点,和油腻彻底说拜拜

拆好后,预约云米安装服务,师傅说先来看看(不装也能先看,现场指导,不错)。得知:吊顶也要重做,因为我是老式的一体吊顶,装油烟机管子时肯定会破坏它,恢复不了,难看。

1万2装修厨房,云米油烟机是亮点,和油腻彻底说拜拜

所以我马上去订了集成吊顶。这个非常快。来安装的是对夫妻,总耗时2小时。

1万2装修厨房,云米油烟机是亮点,和油腻彻底说拜拜

经过一周等待,终于装橱柜了。我第一次知道,橱柜和台面是分开装的,来了两波人。石英石选的深色斑纹,与浅色木纹橱柜、白色墙砖形成反差。深色斑点,易于隐藏污渍。我喜欢小文艺,给台面加了罗马边,吊柜加顶线。

橱柜装好后出现问题:

①切割石英石的时候,灰尘还是落到拉篮、调味篮的滑道里,这个比较致命,阻尼收到影响。之后做了相应拆卸和吸尘器清理,改善甚微,要求重换;

1万2装修厨房,云米油烟机是亮点,和油腻彻底说拜拜

②包裹油烟机罩的那节吊柜,做窄了?!按照云米说明书,给的460mm。橱柜做的490mm宽,已经多放了3cm。但没想到厨门铰链也占据空间。油烟机不得不向左移动,以让开这个距离。相当于油烟机中心偏左1.5cm。问题不大;

1万2装修厨房,云米油烟机是亮点,和油腻彻底说拜拜

③橱柜开孔错误。孔开在了中间,实际云米Cross2油烟机,管道位置偏右。导致云米第二次上门,也没有安装成功。需要木工二次开孔,又耽误2天。

1万2装修厨房,云米油烟机是亮点,和油腻彻底说拜拜

距离订材料的第14天,云米安装师傅跑第三趟,终于全部搞定!我家是公共烟道,6层楼的排烟管联通的,原来中午总是闻到别家菜味。师傅给我装了"烟宝"防止倒灌、串味;烟道附近发现两个漏点,用胶帮我堵住了。我很满意。

1万2装修厨房,云米油烟机是亮点,和油腻彻底说拜拜

最后,还想说一说油烟机,我的是云米Cross2烟机+4.2kw天然气套装,和之前的帅康有很大不同,非常先进。

1万2装修厨房,云米油烟机是亮点,和油腻彻底说拜拜

①尺寸缩小。从上图可以看出,烟机厚度只比吊柜多一点,炒菜做饭时,额头再也不会与之相撞,厨房空间宽敞好多;

1万2装修厨房,云米油烟机是亮点,和油腻彻底说拜拜

②升降进气口。科学研究,油烟机进气口离灶具245~385mm,吸烟效果最好。云米烟机工作时,进气就下降至这个高度,以达到最佳吸烟效果,媲美集成灶。

1万2装修厨房,云米油烟机是亮点,和油腻彻底说拜拜

③隔空操作。云米烟机顶部,有一块显示屏,显示时间以及状态。同时这里也包含4个触控键(照明灯、巡航增压、风速、电源)。显示屏首尾各有一组感应器(体感探头)。无论使用触控键,还是隔空手势,都能操作。

1万2装修厨房,云米油烟机是亮点,和油腻彻底说拜拜

隔空操作的好处有二:1、方便,手一抬就控制了,有时候双手腾不出,用脸扫也行(虽然有点滑稽);2、干净,相比实体按键,你不去摸它,就不会留下日积月累的污垢。

开机gif

关机gif

二货开机gif

照明gif

1万2装修厨房,云米油烟机是亮点,和油腻彻底说拜拜

吸力一档、二档切换gif

吸力三档开启gif

一组操作演示,硬核!原理就是手掌快速通过两组感应器,它能辨识出方向和次数,对应不同功能。

联动gif

④联动控制。前面讲的都是烟机,其实云米的灶具也很有特色,灶具和烟机能够联动。比如当我开火时,烟机自动开启,进气口落下。当我关火时,烟机倒计时3分钟,关闭,收起。

1万2装修厨房,云米油烟机是亮点,和油腻彻底说拜拜

当然,要用到联动功能,需先将烟机、灶具进行配对。在手机上完成,我猜测是通过蓝牙。同时,手机上还有一个"云米商城"客户端,相当于把手机当作遥控器,控制烟机。

1万2装修厨房,云米油烟机是亮点,和油腻彻底说拜拜

⑤易擦洗。云米cross2套装的显示屏、曲面导烟屏、灶具面板,同为黑色钢化玻璃。相比金属不锈钢,更加光洁,易擦洗。

1万2装修厨房,云米油烟机是亮点,和油腻彻底说拜拜

油烟经进气口处的金属网,最终落于下方的集油槽中,它就像个抽屉一样。大约半年一次,抽出集油槽,把油倒掉,就这么简单,我觉得挺省心。

改造前后大对比

设计草图

本次厨房改造就到这里,一共6平米,费用明细:吊柜(2.82米)1184元、顶线248元、地柜(4.09米)3886元、玻璃门120元、拉篮调味篮560元、水槽480元、安装水槽100元、拆厨房300元、集成吊顶1082元、云米Cross2套装3599元、烟宝100元,共计11659元。

1万2装修厨房,云米油烟机是亮点,和油腻彻底说拜拜

总结:装修之后,最大的感受是,厨房崭新如初,改善做饭心情。换上云米油烟机套装,油烟无法积累。烟机能达到420Pa强排风,煮菜高峰时段油烟不倒灌,吸力可达21m³每分钟。手势操控和烟灶联动技术,满满的黑科技。后期维护清理也很方便。安装过程中会存在小偏差,因为牵涉到柜体、台面、拉篮、油烟机、集成吊顶多方面,需要做好充足准备。

云米(VIOMI)智能手势操控21立方米瞬吸欧式抽油烟机Cross2烟灶套装天然气)送小米音箱天然气3589元京东去购买

• 支持多层板是最佳选择,但是下柜真心应该内嵌金属骨架

没留意过,会生锈么?有什么好的推荐可以写出来。

怕生锈就用不锈钢骨架好了 [得意]
    最省钱而且可靠的做法就是,下柜做个金属骨架然后往上装多层板的搁板和隔板来形成柜体

• 测试烟机,都炒菜了,也不拍个吸烟视频。藏着掖着怕啥

动图就是从视频里提取的,我怕你们费流量

• 大佬现在用的如何啦,现在正准备说服家人换这个

没有出问题,用得一直很好,老妈很满意

• 西门子在南京有自己的工厂,专向生产油烟机和灶具

我冰箱就是西门子

• 云米的吸风方式确实不错~~L型吸风记得前锋作的比较多~~
    如果耐久性好~下次换油烟机就这货了~~~

“L”型的好像,挡视线

但是吸烟效果,这种L型还是很厉害的~~

• 橱柜是啥牌子的?好便宜的感觉。。。

应该属于杂牌,就在装饰城里找的,来施工的师傅自信满满,称:前段时间去一家别墅做了一个不到10平米的厨房,跟你这个形式一样的,材料还是刨花板,3万块。我说为什么这么贵?他说是接的展销会里的活,材料、施工都是他们,然后贴个别人牌子。户主有钱,眼镜都不眨。

这橱柜做的真便宜。去居然之家问的估计啊大小差不多 都要2万5左右

• 大佬坐标哪里啊?

是要约我啊?

啥啊。。按城市等级折合到自己看看行情。再说如果同城还可以介绍下资源不是。。

• 这个滤网咋拆除啊?方便清洗吗

滤网擦擦就行了,不能拆除。集油槽像抽屉一样,可以取出水洗。

• 这款抽油烟效果怎么样呢?在考虑这款或者上集成灶

集成灶要考虑烟管的问题,一般家里墙上烟管孔在顶上,注意烟管长度和美观。然后集成灶总感觉小气,但其实也不便宜。

• 我想知道你是哪个城市,出轨啥牌

南京,麒麟门买的,应该是杂牌

• 你好!咨询下 排油烟机上边的护罩可以不装吗?

你是指吊柜还是烟管?金属部分的是烟管,和油烟机是一体的。木头的是吊柜,吊柜做满了是为了好看,你也可以不用把烟管包起来。

• 为毛我定的橱柜1.7万,同南京,请大佬告知地点

因为你是大品牌,是不是去的展销会?

• 这货卖3500多?都这个价位了为啥不买老板方太

3500买老板方太?都这价位了还不如加点钱买西门子 [皱眉]

油烟机领域,西门子也是代工,并不比老板方太好哪去

• 上次去awe,都是10000起步,钱够了我也想要,还有那个带烘干,洗水果的洗碗池,3w

• 你好,这款烟机我也好纠结,不知道效果发霉怎么样,还有质量,毕竟是新品牌

大佬,请问油烟机现在用的怎么样呀?最近在考虑换油烟机,看这款有点心动,不知道能不能hold住中式爆炒?

用的很好,抽烟很给力,一开火,抽油烟就自动开始。关闭火,延后30秒自动关油烟机,让余温余烟吸走。你如果买这款,注意烟道口偏右边一点,不是中心对称的,打孔时让师傅注意。

• 效果到底怎么样

• 老哥 现在用着怎么样 油烟会不会把升降的呼住,升降不了 [害羞] ,吸烟效果怎么样啊,说是侧吸不如直吸的。。

• 可以用瓷砖做厨柜柜体,经久耐用,能用到房子塌了 [高兴]

• 里面容易清洗吗?有高温清洁吗