2019-05-05 18:00:00 243点赞 256收藏 146评论

全文总共16846字,图片245张,阅读时间目测在10分钟以上。

目录:

一、 前言 (瞎扯章节)

二、Alienware Area-51m 外星人17.3英寸笔记本 开箱 (惯例章节,可以跳过)

三、Alienware Area-51m 外星人17.3英寸笔记本 移动重量(切实问题)

四、Alienware Area-51m 外星人17.3英寸笔记本 外观&体验 (综合体验)

五、Alienware Area-51m 外星人17.3英寸笔记本 散热&噪音测试

六、Alienware Area-51m 外星人17.3英寸笔记本 拆解&评析&处理&复测 (主力章节,干货超多)

七、Alienware Area-51m 外星人17.3英寸笔记本 性能测试&游戏实测 (常规章节)

八、Alienware Area-51m 外星人17.3英寸笔记本 特色功能介绍 (特色介绍)

九、总结

一、 前言

在开始聊外星人之前,想跟大家谈谈蘑菇的玩游戏本的经历稳扎稳打,一步一步日趋完美——Alienware Area-51m 外星人17.3英寸笔记本 深度评测

刚开始的时候是2012年,蘑菇刚刚上大学,虽然大一的时候学校还不允许带笔记本,但是蘑菇已经开始研究这方面的事情了。从中端的联想小Y,一直看到外星人M17x R3,最后止步于高昂的价格,在微星1762和蓝天的170em之间选择了后者。由于当时比较穷,最终配置选择了性价比比较高的3610QM+7970M的这套配置稳扎稳打,一步一步日趋完美——Alienware Area-51m 外星人17.3英寸笔记本 深度评测

刚开始的时候穷啊,机械硬盘都买不起,固态也只能上个128GB的,内存也是单条4GB。然后慢慢升级,处理器从3610QM到3720QM再到QBC1,1T容量的机械硬盘早早的就上了。然后又升级音频线,升级显卡,从7970M换成970M。笔记本买了没几年,就已经被拆了无数次,也练就了一身拆本、清灰、涂硅脂的好本事! 稳扎稳打,一步一步日趋完美——Alienware Area-51m 外星人17.3英寸笔记本 深度评测

老本换新颜之你们换固态来我换显卡:未来人类x711的7970m换970m(附inf文件修改心得)电脑买来好久了,也用了好久,换过cpu,换过内存,换过硬盘,就是没换过显卡型号是未来人类X711,也叫蓝天170emTERRANSFORCE未来人类X71117.3英寸游戏本TERRANSFORCE未来人类X71117.3英寸游戏本...蘑菇爱上我| 47 评论66 收藏99查看详情

再后来,就是整体的平台升级了。出了170EM,入手了全新的770ZM,然后中间又摸了一把外星人17。在深度体验之后,发现外星人确实不适合我。 稳扎稳打,一步一步日趋完美——Alienware Area-51m 外星人17.3英寸笔记本 深度评测

开箱爽过喝雪碧——Alienware 外星人 17开箱不知道你们有没有,反正我心中曾经有过一个外星人的梦。记得第一次知道外星人的时候是在高中,那个时候的联想小y还是板载GT535m独显的时候,17寸的Alienware17曾近一度是我心中日思夜想的笔记本,什么高端i7处理器,什么可拆卸高端移动独立显卡,这些都不重要……重要的是那多彩的键盘背光和那透光的蘑菇爱上我| 138 评论210 收藏91查看详情

但是毕业之后,陪伴我的依然还是770ZM,只不过处理器从刚开始的E3,升级到了现在的开盖4790K。蘑菇早已不是当年的蘑菇了,游戏本的升级也已经停滞,现在手边的配置就是9900K+RTX2080了,出本入台,既是需求的转变,也是心性的转变,毕竟,青春早就在不知不觉中悄然离去了 稳扎稳打,一步一步日趋完美——Alienware Area-51m 外星人17.3英寸笔记本 深度评测

蘑菇爱搞机 篇二十四:老爷机再次迎来第二春—未来人类X799升级4790K处理器 小记小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言虽然之前装了一台台式机,但是在日常使用的时候,大学时候购买的未来人类X799依然有着非常高的出镜频率未来人类X799拆机清灰实录(附加一些轻微的小散热改造)未来人...蘑菇爱上我| 24 评论60 收藏35查看详情

在这小7年的玩本经历中,谈不上穷玩,也肯定不是富玩,反正对于游戏本,蘑菇绝对有自己的一套完整的看法。虽然外星人的游戏本一直离我都不是太近,也没有长时间的持有过,但是蘑菇每一代都有关注,也有去实体店看。因此,虽然外星人不在蘑菇手中,但是外星人一直在蘑菇心中,图腾,永远都是图腾,从最开始遇到的那个买不起的外星人M17x R3开始,很多事情就已经注定了稳扎稳打,一步一步日趋完美——Alienware Area-51m 外星人17.3英寸笔记本 深度评测

▼收到货的时候是一个大立方体,各种拆开之后,才能看到一个黄色的牛皮纸袋。认识的人知道这是外星人,不认识的人或许会以为这是一个披萨外卖

▼但是右下角一个迷人的外星人LOGO,出卖了它

▼侧面还有1级节能的标志,有点迷之尴尬

▼拆掉外面的纸带,直接就看到一个大白箱子,还愣了下,印象中,游戏本的包装都会采用比较低调沉稳的黑色作为主色调,而全新的外星人却选用了白色,比较惊讶

▼并且这个包装表面处理很精致,还有一些外星人外观的丝印

▼其采用了intel的处理器,但是我想说,AMD Yes!

▼侧面是新款外星人的一些特色,键帽、雷电、RGB灯效、杀手网卡等等

▼另一侧还有一个特殊标志,A51,据说是Area 51的型号简写

▼打开之后,纸箱的包装就很豪华,和那些主打性价比的游戏本完全不一样

▼顶部是电源,两块!是的,我没有看错,是两块!上一台我知道的采用这种设计的笔记本,还是P570WM,那可是一个大怪兽!

▼两块电源适配器分别拥有不同的额定功率,一块240W,另一块180W

▼两块电源适配器的插头一样,但是外形不一样,一个有灯

▼笔记本有各种槽,将笔记本牢牢的固定在保护泡沫内,泡沫内还有两个本本

▼里面有三包卡,说明书之类的

▼说明书还是非常有用的!刚开始见到两块电源适配器的时候,我还以为其采用了之前蓝天用过的转接头式的电源输入设计,没想到外星人直接在笔记本的后面做了两个电源输入口,有点厉害的

▼蘑菇作为多年的游戏笔记本的使用者,在用本过程中最艰难的时候就是移动本子的时候,每年的寒暑假,对于蘑菇的肩膀来说,都是一种折磨!新款17.3寸的外星人Area-51M,裸机重量4KG左右

▼两块电源适配器的重量在1.7KG左右

▼一款质量靠谱的,能支撑的了这个级别的笔记本并且能给予一定保护的双肩背包,例如我的老款外星人背包,重量1,8KG

▼外星人都有了,一套给力的外设套装,机械键盘+游戏鼠标+实木掌托(我是真的每年寒暑假都会带着),1.9KG。这样算下来,单纯的笔记本的移动重量,在4KG+1.7KG+1.8KG+1.9KG=9.4KG,四舍五入等于20斤,这个,emmmmm,差不多都是这个重量,略有增减而已

▼外星人的外观还是非常不错的,但是,当我第一次拿到这款本子的时候,我有那么一瞬间感觉这是一块ROG的游戏本,其粗壮的尾部,屏幕转轴中置的设计,应该是有所借鉴的。不过这种设计的好处也是显而易见的,其极大的增加的散热鳍片的体积和面积,可以有效的提高散热的容量和上限,在较低负载下可以实现低噪音,在较高负载下,也能拥有比较强的散热能力。决定一款笔记本散热能力强弱的,绝对不是热管的数量和直径,而是散热鳍片的面积,其决定了最终和空气热量交换的,这个我们在后面的拆解环节再讨论

▼尾部是黑色,屏幕的A面部分是灰色,对比很漂亮

▼屏幕之间有一个小小的外星人LOGO,看这个造型,应该是外星人头像整个都可以发光,而眼睛部分不发光。在之前的时候,外星人的LOGO都是眼睛可以发光,而头像整体不发光

▼笔记本尾部材质和笔记本A面材质表面都有细腻的涂层,手感很舒适,应该是采用了不同的材质

▼打开之后,更加极致的窄边框的设计。当年770ZM刚开始上窄边框(现在看来是很宽的)的时候,第一眼是让人惊艳的。现在的外星人Area 51的窄边框设计,同样让人惊艳

▼屏幕的整体四边比较平均,都比较窄,视觉观感不错

▼顶部是摄像头和指示灯,两侧是阵列式麦克风,增强笔记本的收音效果

▼由于采用了窄边框的设计,屏幕边框部分的强度会有所减弱,因此,整个屏幕的B面四周均有减震胶条,可以更好的保护屏幕

▼屏幕底部的设计略复杂,上侧是外星人的英文全程,下面是长条的亮条,下面是传感器,而不是RGB灯带或者屏幕

▼外星人游戏本经典的原色,外星人LOGO的开机键,其设计风格和A面的LOGO相同,应该也是整体可以发光

▼LOGO的上方有一整条的格栅,具体作用未知,应该不是用来散热,后面拆开之后就知道了

▼外星人的键盘设计绝对是一流,键盘手感也是一流,除了微星的个别机型可以一拼,外星人的键盘绝对可以算是游戏本里面的Thinkpad,键位非常大

▼每一个键帽的表面都有相应的人体工学设计,微微的弧度,正好可以紧贴手指肚

▼键盘的整体键程也很长,目测在3、4mm左右,已经有非常不错的按压反馈和回弹了,完全没有常规游戏本上那种敲纸皮一样的键盘手感

▼另外,得益于优秀的笔记本框架设计,这个键盘的手感很厚重,我不知道这种描述大家是否可以听的懂。外星人的笔记本,上手之后就能感觉到键盘整体的支撑是非常到位的,键盘部分是一个整体,并且键盘下面也有相应的支撑,并且这种支撑很到位,用这个键盘打字,不空、不震,整体很稳

▼笔记本整体的C面是有斜度的,键盘的表面也会略微突出C面

▼触控板的手感也是一流,面积很大,手感顺滑

▼触控板下面的左右按键手感一流,这个手感真的可以比肩老Thinkpad了,下面的支撑同样稳的不行,没有任何松垮、摇晃的感觉

▼左右键的表面,还有一些小弧度处理,保证手指的触摸手感

▼这款外星人笔记本的C面整体是镁铝合金的金属材质,手感细腻,没有常规金属面板的那种特别亮的感觉,而是有种偏塑料的柔顺,应该是表面涂层和镁铝合金双重作用的效果。之前我的170EM的掌托就是两块大铁板,凉的不行

▼手腕放上去,触感一流,不凉不温,正好

▼在笔记本的前部,是外星人经典的一刀切的设计,当其他笔记本还在考虑是用弧度还是斜边的时候,外星人就采用了这种一刀切的设计。这种设计,可以给音箱和机身内部留出更多的空间,同时还可以在这里增加漂亮的灯效,当然,这代Area 51取消了这里的灯效

▼音箱的位置,有大面积的金属滤网,并且从这个面积就可以推断,扬声器的体积绝对不小,音质肯定非常棒。对于笔记本来说,衡量音质好坏很简单,扬声器单元体积越大,音质肯定不会差。大家为什么普遍对来联想小Y系列笔记本的音质赞不绝口?因为联想小Y的扬声器体积肯定是同级别最大的,更大的体积,也就有更大的共鸣腔,其发出的声音自然会浑厚,低音自然会更加的到位

▼在笔记本的右侧,有两个USB Type-A接口,虽然塑料的颜色是黑色的,但这两个接口确实实打实的USB3.1接口,旁边是笔记本的右侧出风口

▼笔记本的左侧,除了散热出风口之外,还有一个Type-C、USB Type-A和音频接口,并且这个Type-C接口支持雷电3,USB Type-A接口支持充电

▼笔记本的后出风口,整个就是一个斜面,这又是经典的外星人设计,外星人历代的游戏本,从侧面看起来就是一个平行四边形,这代也不意外

▼笔记本的后出风口位置,并没有采用常规的横、竖格栅设计,而是采用了蜂窝状设计,看起来很漂亮

▼中间是后置的接口部分,从左到右一次是HDMI2.0接口、MiniDP接口、RJ45接口、显卡拓展坞接口和两个DC电源接口,是的,你没有看错,是两个DC电源接口。外星人没有采用之前蓝天的P570WM的电源桥接器的设计,而是直接将两个电源适配器的DC插头直接放到笔记本上,通过两个不同额定功率的适配器,实现小(180W)、大(240W)、最大(420W)的三种电源输入方式的效果

▼笔记本的D面,面积最大的部分就是进气格栅了,其采用了和出风口同样的蜂窝网状设计,看起来漂亮且精致

▼靠近看看,可以看到细密的金属滤网,透过金属滤网,可以依稀看到热管和风扇

▼笔记本的前部,有长条形的脚垫,脚垫下面有一系列的认证标志

▼这个长条形的脚垫高度很高

▼笔记本后部的长条形的脚垫高度更高,正常平放的情况,可以获得非常出色的底部进气空间。之前蘑菇会通过瓶盖大法来增加笔记本底部的进气空间,而外星人直接将其脚垫高度提高,不用任何辅助器材,就能获得非常出色的进气空间和角度

▼开机,熟悉的外星人LOGO

▼亮屏之后,笔记本的整体外观还是非常漂亮的。不过,在外星人游戏笔记本的键盘灯效方面,个人感觉还是退步了的。之前的外星人的键盘的键帽部分,除了字母部分可以透光之外,键帽一周圈还有漂亮的环形灯条,这样键盘的整体灯效会非常漂亮,之前在吸引了一大波追求键盘灯效的爱好者们动手刮自己笔记本键盘的键帽四周,将其打磨成外星人键帽的样子。但是,在很早之前,外星人就把这个设计改掉了,不是很理解

▼之前的键盘灯效是这样子的

▼而现在的键盘灯效是这样子的……细节和质感肯定完爆蓝天游戏笔记本,但是这个外观确实越来越像了……

▼发光的外星人头像

▼可以发光的触摸板依然存在

▼但是扬声器部分的RGB灯效被取消掉了

▼前几代还是有的……

▼在出风口的位置,有一圈漂亮的环形RGB灯条

▼熟悉的可以发光的笔记本A面的外星人LOGO

▼在电源的DC插头部分,经典的外星人设计,可以发光的环形设计,比较奇怪的是,一根有,另一根没有,难道说是因为不同的电源制造商的问题?

▼由于20系显卡的特殊性,这里使用3Dmark的压力测试来检测笔记本显卡接近满载时的情况。首先就是噪音,在外星人正前方的时候,54.5db

▼在外星人的比较靠后的位置,62.3db,实际听感能听到非常明显的风扇起飞的声音,但是并不是太可怕,比普通笔记本满载的声音略大一点

▼测试室温19℃左右

▼*级游戏本不仅要散热,还需要隔热,不能让热量往笔记本的C面传递,要不然笔记本自带键盘的使用手感会很差。在键盘左侧的上部,温度24℃

▼笔记本右侧的键盘上部,温度26℃

▼笔记本键盘的左侧“ASDW”区域,温度27.5℃,略有温感

▼笔记本右侧键盘区域,27.9℃,同样略有温感

▼笔记本的左掌托温度23℃,正好,不凉不热

▼笔记本右侧的掌托温度,22℃,同样正好,不凉不热,金属骨架的部分,温度控制的很不错,手掌放上面很舒服,即使有局部的热量,也能很快的散去

▼屏幕最下部的位置,由于有驱动板,这部分的温度还是很高的,在30℃左右,摸上去有明显的热感

▼左侧出风口位置,温度29.9℃,温度不高

▼右侧出风口的位置,温度44.5℃,温度明显高于左侧。这里蘑菇有点怀疑,现在的游戏本均会采用并联散热的模式,而外星人的左右出风口温差这么大,说明其并联散热的效率很低,应该是没有采用较多的并联热管

▼左侧后置出风口,温度34℃,吹出的风略有温热

▼右侧出风口,吹出来的风在50℃左右,触感略烫手,左右散热风扇的温度差异同样巨大……

▼下面测试下散热鳍片的温度,通过散热鳍片温度和吹出风的温度的对比,可以判断风扇的风量是否合适。右侧鳍片温度48.9℃,略高于热风温度

▼左侧散热鳍片温度32℃,略高于热风

▼左侧散热鳍片温度34℃,略高于热风

▼右侧散热鳍片温度50℃,略高于热风。整体的风扇风量表现比较均衡,热风温度和散热鳍片温度比较接近,风扇吹出的风能及时的带走散热鳍片上的热量

▼下面跑个象棋的测试,模拟正常情况下CPU满载,处理器升温曲线很快,温度直奔90℃而去。这里就暴露了一个问题,外星人的这套散热模组的风扇转速并不敏感,处理器的负载早就上去了,温度也早就上去了,但是风扇的转速会延迟个10秒左右才会提高,然后才能控制温度,这也是升温曲线接近于直线的原因,风扇转速提高之后,处理器的温度被控制在90℃,没有进一步提高

▼测试完毕之后,降温曲线同样非常陡,除了处理器负载及发热极速降低的原因之外,外星人的这套散热模组的风扇非常不敏感也是原因之一。在处理器温度早就已经降低到50℃左右的时候,风扇的转速没有任何的降低,继续满速运行,在温度进一步降低到40℃左右的时候,风扇的转速会突然降低到待机转速。个人感觉这种风扇策略非常的不友好,就像是你在开一款涡轮迟滞非常迟缓、刹车非常差劲的车子,油门已经踩下,车子就是不走,走起来之后,刹车已经踩下,速度就是不降,你说难受不难受?

▼GPU一个较为适中的负载,RTX2070核心的最高频率会去到1820MHz(只截到1815MHz的)左右,温度会去到77℃,处理器温度也会从待机的45℃上下升高到69℃

▼跑3Dmark的稳定性测试,测试选择FSE测试,模拟日常高负载DX11游戏情况,帧数稳定程度97.8%

▼显卡的核心温度最高75℃,处理器的最高温度在58℃,处理器稳定睿频4.6GHz左右,显卡负载在98%上下,整体的温度表现不错

▼换用TSE跑压力测试,模拟日常高负载DX12游戏的情况,帧数稳定度98.8%,整体表现比DX11的情况要好一些

▼GPU的温度和之前表现的差不多,75℃左右,处理器的温度略有降低,仅有46℃,也就是说处理器几乎没有负载

▼日常待机温度,处理器温度控制在40℃左右,这个表现非常优秀,将9700K的待机温度控制在40℃左右,已经可以比肩一些台式机的效果了,这说明外星人的这套散热模具的极限比较高,轻负载的情况,就有较高的热量传递效率。同时,之前游戏本特别容易高温的PCH芯片,外星人这里控制的同样不错,仅有44摄氏度,固态硬盘和机械硬盘的温度也均不高,机器内部的整体风道设计非常不错,没有明显高温的部件

▼下面处理器单烤FPU,持续10分钟,处理器温度直奔100而去,9700K理所应当的降频了,频率稳定在4.2GHz左右。在处理器满载的情况下,GPU的温度并不高,甚至比待机温度还低,说明这款笔记本的串联散热效率真的很低。不过,这个成绩很奇怪,待机温度表现如此出色的一套散热模具,满载情况表现却这么差,感觉散热模具有些地方会有问题,下面拆机会找到这些问题

▼停止单烤FPU,处理器的温度降低的非常迅速,处理器温度迅速回落到50摄氏度以内,表现不错

▼本章节会有大量的图片,会有大量的干货,是整篇评测的核心章节,大家可以慢慢看。说实话,个人对于外星人游戏本的拆机并没有太大的兴趣,历代外星人因为其靠谱的用料和结构设计,以及相关方面的取舍,导致其对于个人拆机维护并不友好,当其竞品都可以10秒拆机、清灰、换硅脂的时候,同代外星人至少需要1个小时,但是我感觉这代外星人会有较大改变,因为从其外形设计部分,我们已经看到了巨大的改变,没道理清灰维护部分没有提升

▼拆机之前先观察结构,后面的这一整个整体是一体的,没有接缝,应该是可以整体拆卸的

▼笔记本的D面有明显的接缝,和一周圈的固定螺丝,入手应该从这里

▼螺丝就是最普通的十字花螺丝,好评!

▼螺丝有防丢设计,好评,螺丝和D面固定在一起,拿不掉

▼拧掉六颗螺丝之后,D面就可以轻松拆掉,后盖整体是推拉固定设计,上边部分会有一些卡扣

▼拆掉的背壳后面,大面积的铝箔纸覆盖,有屏蔽、反射热辐射的效果

▼后盖上部采用了大面积的金属滤网,其中,两侧的风扇进风口部分是单层,中间的部分是双层,在合理的位置保证进风量,其他位置保证防尘效果

▼拆掉后壳之后,外星人内部的结构就非常清晰了

▼最上部是一大块电池

▼容量90Wh,额定电压11.4V,说明其采用了三块额定3.8V的聚合物锂电芯串联,单块聚合物锂电芯容量在30Wh左右。另外,额定3.8V的锂电,一般充电截止电压在4.3V或4.35V左右,相比较之前的额定3.7V或者3.6V的锂聚合物电池,这种额定3.8V的锂聚合物电池会被叫做高压锂电,由于充、放电的电压升高,其整体的充放电曲线就会升高,在相同的尺寸下会拥有更大的Wh,或者说,在相同的容量下,会有更高的Wh

▼电池旁边是一块2.5英寸的机械硬盘,通过SATA线和主板连接

▼外星人左侧的散热风扇,风扇正装,旁边可以依稀看到四根热管

▼外星人右侧的散热风扇,风扇同样正装,但是扇叶的旋转风向不同。对于这种对称式的双风扇散热结构来讲,其不能采用完全相同的两把风扇来进行散热,因为会产生共振或者其他不好的影响,之前在面对这种问题的时候,有些厂家会采用风扇正反转的形式,但是外星人明显对于供应链的把控能力更强,其直接定制了两个完全相同,但是扇叶方向相反的涡轮扇,来解决这个问题。涡轮扇的扇叶密度很高,在低转速下就能输出足够的风量,同时,由于其扇叶方向相反,旋转方向相反,其可以在风扇的两侧对称布置散热鳍片,增加散热鳍片的散热面积

▼内存部分,高端游戏本的一个标志就是,其拥有四根内存插槽。之前的老式设计,会在笔记本的键盘下面布置另外两根内存,而其带来的缺点就是升级维护麻烦(需要全拆或者拆键盘才能拆装B面下方的内存)、键盘手感较空(内存不能受力,需要散热,需要空间较大)、笔记本的键盘温度难以控制(内存工作时温度较高,会朝键盘传热)等,而新款的外星人Area51就通过巧妙的设计完美的解决了这个问题!对向布置两套内存插糟,让用户在仅拆D面的情况下,就可以对四根内存插槽进行安装、升级的操作,非常方便!但是说实话,这种设计对于PCB的布线要求肯定会增加,布线难度肯定会提高,成本自然也会提高,但是外星人嘛,就应该做这种事情!

▼右侧风扇后面是无线网卡位

▼再后面是M2插槽位,这里装着一块原装固态硬盘,外面贴了一块黑色的金属壳,其余固态硬盘之间有导热垫,可以帮助控制固态硬盘的温度。不过其黑色的涂装很难辨认,我第一时间居然没看到固态硬盘放在这个位置

▼拆机第一步,断电!而这款笔记本的电池使用了排线连接到主板,第一步需要断开主板

▼断开电池排线之后,就能将电池部分整个拆掉了

▼电池部分插口

▼电池的整体形状,右侧较薄,左侧较厚,明显左侧是两块电芯,右侧是一块电芯,和蘑菇之前推测的三块电芯应该是吻合的。聚合物锂电池也有这个好处,就是可以定制不同的形状,在有限的空间内,可以最大限度的利用空间,以获得最大的电池容量

▼电池仓部分,可以看到因为不同的结构设计,电池仓的部分高低是有落差的

▼掌托部分确实是镁合金材质的,正面因为有涂层,感受不是那么的直接,反面没有涂层,确实是镁合金

▼在镁合金的上面,还有一层加强用的钢板,主板下面和触摸板后面,都能看到加强用的钢板

▼拆完电池之后,我们来拆笔记本尾部的一个整体,这里有两个固定螺丝

▼尾部左右两端各有两个固定螺丝,螺丝的表面还有拉丝处理,细节好评

▼拧掉固定螺丝之后,再断开这根排线

▼就可以将笔记本尾部的塑料件整个拆掉

▼拆掉之后看内部,这根排线是笔记本尾部的RGB灯效部分的供电,其采用了RGB灯带的设计

▼拆掉尾部的固定塑料之后,我们继续观察,在散热和主板上面,还有一层塑料框架辅助固定

▼而笔记本的尾部的反面没有什么结构,只有一根排线

▼笔记本屏幕的转轴部分,直接固定在C面整体的镁合金框架上,看起来就很结实

▼另一侧同样如此,这种设计还是很结实的,金属转轴与金属框架固定,强度很足

▼然后准备拆主板上的塑料盖板,塑料盖板上印着螺丝的数量和型号,8mm长的螺丝14颗,12mm长的螺丝一颗,这个螺丝的数量还是非常多的

▼在固定螺丝的位置,可以看到螺丝型号的标注,分别有L8和L12,安装拆卸的时候都可以轻松分辨

▼在关键接口的固定方面,外星人还使用了辅助固定的卡片。显示屏的视频输出接口使用了金属卡片

▼网卡的天线插头固定部分使用了塑料卡片,保证接线部分不会松动脱落

▼拧掉所有的螺丝之后,主板上面的塑料罩就能拆掉了,拆掉之后能看到主板和散热模块

▼但是,想拆到这一步,你需要断开三根排线,拆掉一块无线网卡,日常你想要进行正常的清灰和更换硅脂的操作,外星人Area-51依然不是很方便……

▼左侧的风扇位,四根长热管,两粗两细,左侧细的那一根直接延伸到散热风扇侧边,右侧细的一根走显卡核心部分去到右侧。虽然这四根热管的弯折比较少,只有一个90°弯,但是整体的长度还是很长的,散热效率会受到影响

▼显卡散热的部分,同样是四根热管,两粗两细,其中一根细的和处理器共用,并延伸到风扇侧面,剩下的三根热管几乎没有什么角度,水平过渡到散热鳍片上,热量交换很快,不会有迟滞。看到这套散热模块,双风扇七热管,和之前推测的确实区别不大,处理器和显卡的散热部分,交互并不大,两侧的散热风扇几乎可以说是独立运行。之前单烤FPU的时候,处理器温度都已经100℃了,显卡温度也就36℃,而显卡温度77℃的时候,会带着处理器的温度一起增高到69℃。如果可以优化的话,可以适当增加左右散热模块的互通性,缩短处理器散热模块热管的长度。因为说实话,这代外星人Area-51的散热模块的散热鳍片面积非常大,如果可以做到互通(类似于770ZM的散热模块,但是770ZM的散热模块有天然的缺陷,散热鳍片体积太小,仅有49.96cm³)的话,散热效率肯定会更高,至于这款Area-51的散热鳍片体积,我们后面再算

▼侧面观察散热模块结构,其固定采用了弹簧螺丝固定,而弹簧螺丝固定的最大问题就是扣具压力不足(当然,相比较于扣具压力更差的弹片设计,这种扣具压力已经很强了),对于GPU这种芯片裸露的情况来说,这种固定方式无可厚非,而这款笔记本的处理器同样采用了这种扣具设计,扣具压力不足的问题就会暴露,容易导致热量积聚和影响导热速度。因此,对于采用这种扣具设计的笔记本来说,多涂硅脂是必要的,台式机由于散热器的扣具压力很足,硅脂可以涂薄薄一层,而这种扣具设计,有扣压力度相对而言比较弱,就需要有更多的硅脂去填补空隙,从而获得更加出色的散热效果

▼散热风扇旁边的小散热鳍片,只有半高

▼另一侧同样有这样的设计,说实话,我不是很理解这种设计……首先,这是一个涡轮风扇,我所了解的涡轮扇,都只有一个单侧的出风口,而不会在涡扇的侧面再开一个出风口;其次,涡扇会有风速流量极不平均的问题,风量会根据涡扇扇叶的旋转方向,集中在一个角,这样就会导致散热鳍片不能被均匀吹到,无法充分利用全部的散热鳍片,在这样一个位置增加散热鳍片,怕不是几乎没有风量;最后,这是一个半高的散热鳍片,会分散主散热鳍片的风量,最起码会分走一半风量的一部分风量,减弱吹主散热鳍片,而去吹辅助散热鳍片,这个我不是很理解。当然,蘑菇我不是相关专业的,表述和理论均是个人猜测和玩机经验,有不正确的地方欢迎指正,谢谢

▼拆掉固态硬盘之后,可以看到M2插槽下面写着PCIe-SATA,应该是PCIe和SATA协议都支持,但是固定的孔位仅有2280和2230,但是2230尺寸的固态硬盘蘑菇几乎没有见过……

▼在这个M2接口旁边,还隐藏了一个M2接口,刚开始我都没看到,还在疑惑,外星人为啥只配备了一个M2接口,毕竟这是Z390主板啊,然后在这个位置还是看到了另一个M2接口。一样写着PCIe-SATA接口,这个M2接口应该也是双协议的。因为外星人Area-51采用的是Z390主板,其仅搭载一块2.5英寸的机械硬盘,仅有一个普通的SATA接口,因此这两个M2接口应该都是可以任意搭配的,不会有台式机主板上的占用问题,毕竟台式机主板上都是4个、6个普通SATA接口起步的

▼固定柱同样是2280和2230,个人感觉2230几乎没用,除了M2接口的网卡,我是没见过其他2230尺寸的M2设备

▼从原M2插槽拆掉的固态硬盘,装在这里也很合适。不过这两个M2接口的散热条件差不多,都不靠近啥发热源,装哪里都可以,或许装SSD-2接口会更好一些,毕竟离主板的各个部件会更远

▼按顺序拧掉固定螺丝,拔掉风扇的供电排线,可以轻松拆掉散热模具,散热模具和风扇是一体设计,这样漏风更少,散热效果更好

▼处理器的扣具部分,可以看到四周的导热垫,辅助散热供电部分。另外,这个扣具的底座部分就是简单的铜片,并不是均热板。仔细观察这个导热硅脂部分,由于硅脂涂的比较薄,很多地方都是点接触,而不是面接触,后面我会涂多一点看看效果。但是我手里暂时只有7783了,TX-4硅脂用完了早就,对于各个型号的硅脂的实力,大家心里要有一个初步的认知

▼显卡散热的扣具部分,和处理器部分差不多,比较良心的是显卡部分和处理器部分采用了同样的扣具设计,这种扣具会比弹片那种扣具压力强很多。另外,和处理器那里比较不同的是,由于显卡芯片部分是外露的,因此扣具背面会有黑色的绝缘贴

▼散热鳍片材质是纯铜的,散热鳍片和风扇的风道紧密相连,还有黑色胶带辅助密封,在散热鳍片的两侧和底边有泡棉,既能减震,还能防止漏风

▼另一侧的设计几乎一样,并且,热管固定在散热鳍片的一面,而不是中间。相比较于热管固定在一面的设计,热管固定在中间的散热效果会差很多,并不是大家想的风直吹热管散热会更好

▼散热风扇的高度在2cm左右,这个风扇厚度,已经非常给力了,要知道很多笔记本的总厚度还没有2cm,这个风扇厚度就已经达到了2cm。我会到处乱讲前几代外星人游戏本的风扇厚度远小于这个?那肯定是不会的

▼散热鳍片的前部厚度在1.7cm,后部厚度在2.3cm左右

▼前部宽度在2.5cm左右,后部宽度在1.5cm左右

▼侧边的散热鳍片厚度在0.8cm左右

▼宽度在1.4cm左右。而后部散热鳍片的长度在9cm左右,侧面散热鳍片的长度在8cm左右。这样算下来的话,总的散热鳍片的体积在(9*1.5*2.3+9*2.5*1.7+8*1.4*0.8)*2=156.52cm³。有可能大家对于这个散热鳍片的体积没有概念,那我这里罗列几个机型的散热鳍片体积,大家看看。AW17R2(4710HQ+980M)为46.64cm³、P177sm-A为62.24cm³、P770ZM为49.96cm³、GT70为75.68cm³、GT72为85.06cm³、G751为95.36cm³、G750为167.44cm³,其中,G750、G751的外形设计和外星人Area-51类似,都是大屁股、转轴中置的设计,只不过G750为了散热,而让机身的厚度超级感人(最厚的地方高度有6cm、纯厚度也得5cm左右)。外星人采用了类似的外形设计,但是在散热模块的设计思路上更加有意思,厚度控制的比较理想的情况下,拥有和G750差不多的散热鳍片体积,而散热鳍片体积,就决定了在相同风量下的热交换能力的上限(为啥三风扇的显卡散热普遍比双风扇好,是因为热管变长了么?还是热管变多了?)

▼拆掉散热模组之后,笔记本的内部结构就非常清晰了

▼处理器部分,带扣具的9700K,旁边是处理器的供电,目测是6+2相供电,6相处理器供电,两项处理器核显供电

▼处理器供电旁边丝印PUIxx,核显供电旁边丝印PUGxx

▼但是由于空间的限制,处理器的供电并没有采用台式机主板的上下桥设计,而是采用了单独降压IC的设计

▼其采用了AOS的一款高效同步降压IC,AOZ5038QI,能够精确的控制输入的电压和电流,最大电流可以支持到60A

▼内存的插槽部分,双槽对称摆放设计,可以让四根内存条都插在主板的一侧

▼在内存插槽的侧面有1、2、3、4的标示,告诉我们内存编号

▼但是这个和普通的台式机的1、3和2、4可不一样,其内存插槽顺序是1、2、3、4,我们需要根据插槽顺序来安装内存。另外,现在的单条内存最大貌似可以做到16G,意思就是外星人这款处理器可以支持的最大内存容量在64G左右,不过,手头没有,只能做理论推测

▼刚刚从外面,我们可以看到两个DC输入电源插口,而在笔记本的内部,我们可以看到其针对每一个DC电源输入插口,设计了独立的一套供电电路,正面是一个插槽,一套独立的供电电路

▼用料和设计部分也很靠谱,另一侧也有独立的供电电路,等过会我们有机会将主板反过来的时候再看

▼这一代的Area-51,在处理器和显卡部分均采用了可独立拆卸升级的设计,处理器是9700K,最高可以升级至9900K,显卡是RTX2070,最高可以升级至RTX2080。但是,戴尔的不良心是一贯的,显卡部分是各种板载和异型卡,这款Area-51也不例外。从这个显卡的外形就可以知道,其又是一块异型卡,不仅没有采用游戏本上经典的MXM3.0插口设计,并且在显卡的外形上也是单独设计的,各种不规则的外形和固定孔位,让更换其他品牌的移动独立显卡的可能性等于0,要么不买,要么买戴尔,就是这么简单

▼在独显的左侧,有一个EDP视频输出接口,这个接口是独立放置在独显上的,这个设计很有意思,是否意味着Area-51这款笔记本的独显视频输出可以完全绕开核显?

▼由于RTX2070的功耗对于笔记本来说还是挺高的,薄薄的两根黑色排线的供电能力肯定是不够的,右上角的插槽位置就是辅助供电插头

▼左侧是独立显卡连接主板的排线,这种设计,一看就是独家的

▼独显的中间是核心,丝印N18E-G2-A1,四周是8块显存芯片,单颗1GB,总共8颗,共8GB显存容量,显存带宽256Bit

▼拧掉固定螺丝,就可以将独显拆下来了

▼在独显的后面只看到了绝缘贴,并没有看到金属背板,而在显卡的核心部分的背面,有一个金属支腿,应该是显卡支架的延伸

▼在显卡的侧面,可以看到HDMI接口和MiniDP接口均直接焊接在独显上,或许Area-51这款笔记本真的可以实现独立的视频输出

▼显卡的供电部分

▼目测五相供电设计,四相核心,一相显存

▼辅助供电插槽部分丝印DGFF(DC)

▼旁边还有主板的相关标示

▼将主板完全拆掉,就可以看到主板的背面的相关设计部分

▼主板的PCH芯片,其实Z390主板的PCH芯片采用了最新的14nm制程,在功耗和发热上并不是太高,并且,由于制程工艺的提高,其芯片的面积在进一步缩小

▼虽然发热小了,但是外星人依然用键盘背面的金属支撑骨架对PCH芯片进行辅助散热,实测效果不错,日常温度在35℃上下

▼主板背面的另一个DC电源输入接口的供电电路,大体的设计和正面相同,互相独立的供电电路的设计,让这款笔记本的电源输入更加灵活,可以根据使用需求的不同,灵活的组合两块不同额定功率的电源适配器

▼而在刚刚独显辅助供电插头的背面,也能看到相关的供电模组

▼9700K的处理器背面,有着数量非常丰富的钽电容,其对于电压的稳定有非常棒的效果。并且,除了处理器卡座部分的固定基座之外,四周还有一圈散热固定金属扣具,和主板的接触面积更大、受力更合理,可以保证固定的均匀手里和固定的效果

▼之前猜测的,在键盘的背面有着一整块完整的加强钢板,是键盘手感的保证

▼在触摸板的下面,也是大面积的金属加强钢板,这是触摸板的手感保证

▼而笔记本的音频小板被独立的放在了角落里,通过排线和主板相连,这种独立的音频小板设计,会让音频部分的干扰更少,音质更出色。并且,在音频输出排线上,我们仔细观察一下,白、蓝、红、黑共有两组,其中一组进左侧音腔,另一组进右侧音腔,但是,普通扬声器只需要两根线就可以正常工作,而外星人的这个单侧音腔进线四根,并且在音频排线上,后面有四颗DA芯片,DA20、DA21、DA14、DA15,或许我们可以大胆猜测一下,这款外星人Area-51笔记本,其采用了四扬声器的设计方案,也就是4.0,这或许是这款笔记本音质这么出色的最主要的原因!

▼四根线双绞进一个音腔,另外四根线双绞进另一个音腔

▼音腔的体积很大,一长条,目测得有十几厘米。音腔固定部分有橡胶减振垫,减弱笔记本的整体共振效果

▼在键盘的背面,可以看到大量的芯片,这也是这款外星人Area-51全键盘无冲的保证

▼随便一个开孔,都有大量的芯片,负责全键无冲和灯效控制

▼最后看一眼外星人的各部分零件,除了键盘和触摸板没拆,其他能拆的都拆了

▼但是,在装回去的过程中,发现一个问题。显卡的固定柱部分,并比较明显的旷量,拧紧固定螺丝的情况下,独立显卡依然可以上下活动,这个比较不理解

▼其他的固定柱也能看到明显的旷量,固定柱的金属部分明显高于独立显卡PCB的平面,固定螺丝拧到最紧,也压不到显卡PCB

▼最后,装回去,这里导热硅脂部分选择了7783,手里的好硅脂都用完了,只能用7783了,找了半天,半管TX-4都没找到……

▼这里采用9点法涂抹硅脂,多年经验,游戏本的硅脂一定要多,台式机的硅脂尽量要少、要薄,多年经验,仅供参考

▼独显部分,直接压核心,采用这种设计的独显,硅脂要涂的更多。处理器部分,因为有金属顶盖,受力比较均匀,散热模具可以尽量的压紧顶盖,都不会有什么问题,而独显部分,上面直接就是独显芯片,扣具如果扣压力量过大,很容易损坏显卡核心,并且扣具与核心的间隙过小的话,扣具安装的难度会直线增大,核心被压崩角的概率会直线上升(我真的见过,处理器和独显压崩角的都有),这或许就是之前显卡固定柱无法牢牢压紧独显PCB的原因,有一定的缓冲距离,可以有效的保护独显核心,而这留出来的缓冲距离,就是我们需要填充硅脂的地方。因此,硅脂的涂量宜多不宜少。个人观点,仅供参考!

▼最后,散热复测。按照我刚刚涂硅脂的方式,硅脂是7783。首先是单烤FPU,压不住是肯定的,但是处理器的温度曲线是逐渐上升的,之前是直线上升的;CPU降频MAX之前是28%,现在是24%;处理器之前的睿频会直接降到4.3GHz左右,现在是前5分钟能基本稳定在4.6GHz。

▼在单烤FPU大约10分钟左右的时候,处理器的睿频还能保持在4.5GHz上下,之前只能稳定到4.2GHz

▼并且,停止烤鸡之后,降温曲线明显更加陡峭,之前的缓坡消失了,细心的小伙伴可以对比下

▼除了处理器的散热有增强之外,独显部分的散热也有增强。3Dmark的压力测试环节,通过率97.3%,可以认为是误差

▼显卡核心的温度方面,之前是75℃,现在是71℃,降低了4℃。当然,这里硅脂仅仅只是采用比较便宜的7783,才十几块一管,如果采用四十多的TX-4,我感觉温度还会进一步下降,降个5℃左右没有任何问题。对于游戏本来说,由于散热模具的体积有限,笔记本内部的热量相对集中,因此在导热硅脂的选择上,一定要用好硅脂,50元上下一管的硅脂是标准操作,也可以选择更好的导热硅脂,看个人需求。并且,笔记本内部温度降低除了影响性能之外,对于提升游戏本的体验是全方位的,键盘温度会降低、风扇转速会降低、噪音会减少,风扇的灰尘聚集会减慢等等。但是,个人并不推荐使用iCD7这款钻石硅脂,其对于处理器和核心表面的磨损和腐蚀、对于散热模组表面的磨损和腐蚀,均是不可逆的,和其导热效果差不多的硅脂有一大把,不要盲目迷恋钻石

▼其实,这里性能测试我是不想做的,拆都拆过了,散热、供电、用料之类的都看过了,有经验的小伙伴对于这款外星人Area-51的性能表现基本已经可以猜出来了,性能测试部分只是一个佐证而已。并且,性能测试在更换硅脂之前测的。测试性能之前,先来看看配置整体一览。处理器是9700K,显卡是RTX2070,硬盘是256GB固态+1T机械硬盘,内存是双通道16GB内存。这里有一个细节,在显卡信息部分,RTX2070显卡是在核显上面的,后面我们会测试这里视频输出到底是核显还是独显

▼处理器,9700K,桌面处理器,真8核,单核心最大睿频4.9GHz,全核心最大睿频4.6GHz,三级缓存12MB,各种参数都透露着这块处理器的性能是非常强大的

▼内存,双通道,时序17-17-17-39,频率2400MHz

▼简单跑个CPU-Z的测试看看,性能还是很强的

▼想起可以跑到25834分,台式机的9700K也就跑到2.6W左右,短时间的性能发挥,外星人Area-51的表现还是很不错的

▼但是这个跑象棋测试的温度表现就比较尴尬了,温度直奔90℃而去

▼降温表现还是很不错的,比较迅速

▼显卡的GPU-Z信息,图灵TU106核心,显存是三星的,好评,显存的带宽、频率和稳定性表现会比镁光好一些。和桌面RTX2070相比,也仅仅只是功耗和频率会差一点了

▼待机温度,34℃左右,这里可以看到,待机过程,RTX2070是全程有负载的,说明外星人Area-51这款笔记本是真正的独显输出,在视频输出部分并没有核显的参与。似乎、貌似、大概、也许、可能可以更换9700KF,来获得更加出色的性能和发热表现。对于笔记本来说,没有核心这个累赘,供电和发热部分的压力可以进一步减小

▼简单跑个负载测试,这块RTX2070的最高频率可以去到1820MHz,比桌面的核心频率会低上不少,稳定性会差一些。桌面版的RTX2070,基本上频率去到1900MHz没啥问题,而且还能稳住

▼下面跑个测试,我们能看出其和桌面版RTX2070的差距。首先是FS测试,得分1.77W左右,显卡单项得分19634,桌面版RTX2070大约在2.2W左右,性能稍弱约10%左右

▼FSE模式,得分8850,显卡单项得分9170,桌面版RTX2070得分大约1W左右,性能稍弱约10%

▼FSU模式跑分,得分4555,显卡单项得分4415,桌面版RTX2070得分约5.2W左右,性能稍弱约15%左右

▼TS模式跑分,得分7340,显卡单项得分7255,桌面版RTX2070得分约9K,性能稍弱约20%

▼TS模式下,处理器和显卡的温度最高超过了90℃

▼TSE模式跑分,得分3493,显卡单项得分3417,桌面版RTX2070大约4K分左右,性能稍弱约12%左右

▼光线追踪测试,得分4027,显卡单项得分4027

▼PC mark10跑分,综合得分6602分

▼内存带宽测试,读写均在34000MB/s左右,双通道果然给力

▼256GB的固态硬盘又是熟悉的PC401,这块固态我们前几天刚刚见过,跑分1.4K左右

▼机械硬盘的读写速度就慢很多了,刚刚启动的时候,读126MB/s,写88MB/s

▼稳定之后,读127MB/s,写114MB/s,依然很低

▼另外,Area-51的这块屏幕是一块刷新率144Hz、1080P分辨率的电竞屏。并且,从显示信息也可以看出,其连接的是RTX2070显卡,而不是核显,独显单独输出无疑

▼待机温度,处理器和独显均能保持在40℃左右,室温20℃左右

▼其次,在任务管理器里面,可以看到核显和独显,但是核显的占有率永远都是0

▼拔掉所有的外接电源,性能模式选成均衡,核显的占有率依然是0

▼调整功率模式也没用

▼尝试着打开GPU-z,给核显一些负载,核显的占有率依然是0,没有任何波动

▼打开N卡的控制面板,熟悉的选择GPU的选项没有,只有复杂的全局设置,看到这里,应该可以完全肯定,这款外星人Area-51是纯粹的独显输出,没有任何核显参数的成分

▼下面是游戏实测,首先就是LOL大乱斗模式,虽然青春不再,但是大乱斗还是可以玩一玩的

▼泉水的帧率依然很高,有230帧以上

▼团战帧率会略低一点,也有个180帧上下的样子

▼接着是OW,外星人Area的这块电竞屏,对于FPS游戏的体验提升是非常明显的,而RTX2070可以轻松的在1080P分辨率极高画质下,将帧数跑到140帧上下

▼独显的负载是99%,核心频率在1545MHz左右,在家里帧数135帧

▼团战帧数也不会掉,140帧上下波动

▼接着就是最近非常火爆的Apex游戏,吃鸡类游戏,但是加入了人物和技能,非常有意思

▼飞下去的时候帧数会比较低,大约80帧上下

▼游戏的画质选择是超高,能开的基本上都开了

▼游戏内画面也能保持在140帧上下的样子,很流畅

▼飞行过程是天然问题,帧数会掉

▼落地之后的野外复杂环境,帧数可以保持在100帧上下

▼室内小场景,帧数会提高到110帧左右,显卡的核心频率在1700MHz左右

1、眼动追踪技术

▼还记得刚开始笔记本屏幕最下面的横条么?这下面放着眼球追踪传感器,可以追求你的视线

▼可以通过传感器,清楚的追踪到你视线的位置,从而给你的游戏提供帮助

▼视线追踪的速度很快,反应很灵敏,追踪的很准。并且,可以清晰的看到两个发射和一个接收传感器

2、手机互联技术

▼除了眼动追踪技术之外,外星人Area-51还有一个自带功能非常好用,那就是手机互联技术,支持安卓和IOS。通过下载APP之后互联,可以将手机连接到电脑,如果手机上有什么通知,电脑上就可以获取

▼手机上的画面,电脑上也可以看

▼甚至说是锁屏画面……这个真心有点厉害的。画面的变化很灵活,反应很快,还有很多很有意思的功能,大家有机会可以去探索,手机上来电话,电脑上也会有反应,毫不夸张的说,这简直就是一个小型的苹果全家桶,能极大的提升电脑的日常使用体验

九、总结

这次蘑菇对于新款外星人Area-51的感受就是和题目一样,稳扎稳打,一步一步日趋完美!当别人开始做散热的时候,我不着急,够我的性能发挥就好;当别人在做性能,争着上桌面版处理器的时候,我不着急,移动处理器性能也不差;当别人在做拓展升级的时候,没事,我的处理器都板载了,显卡也可以板载……外星人似乎一直都不着急,但是每一代的外星人,都有一大批粉丝。粉的是什么呢?外观?性能?信仰?体验?散热?似乎每一个都不对,但又似乎每一个都对,外星人对于我们这种人来说,它可以没有,但是你不能没摸过。

这代的外星人Area-51,似乎是外星人对于这几年来市面上出现过的游戏本的一个总结。我有电竞屏,我有窄边框,我键盘舒适、手感出色,我触控板也能发光,我有镁合金框架,我有给力的散热,我有可以拆卸、可以升级的处理器和显卡,我有单面的四个内存插槽,我还有眼动追踪技术,我还有手机互联,我还有显卡拓展坞接口等等。这一代的外星人Area-51,别人有的它都有了,甚至在很多方面还做的更好,这似乎就该是外星人做的事情。蓝天?微星?ROG?感觉,都差那么点意思……

优点:

1、 外观漂亮,做工优秀,用料给力,镁合金框架

2、 屏幕显示效果出色,刷新率有144Hz,另外,个人认为,1080P的分辨率对于这款笔记本,或者说对于大多数笔记本来说是优点

3、 键盘手感极度出色,感觉和手里的X230有的一拼,触摸板手感极度出色,按键回弹很舒服,外放音质很棒

4、 散热实力很强,静音效果不错,整体个隔热效果做的很棒,即使处理器和显卡都有负载且温度不低,键盘、掌托部分也几乎无法感受到热量

5、 笔记本的内部结构很清晰,日常简单的升级固态、内存、硬盘之类的操作很简单。清灰、换硅脂的操作也不是太复杂,升级处理器和独显也是可以的

6、 处理器的性能发挥表现还可以,独显的性能表现也还可以

7、 双电源适配器的设计很有意思,日常使用会更加灵活,很多时候,180W的电源适配器就足够使用了

缺点:

1、 没有指纹识别模块,没有读卡器

2、 键盘灯效在退步,扬声器灯效也消失了

3、 笔记本的整体移动重量很可观

4、 独显部分没有采用通用的MXM3.0插口,独显的形状也不规则,独显上还集成了视频输出接口,让更换其他家独显的可能性为0

5、 虽然电池的容量很大,但是撑2个小时依然很难

在这次体验最新款外星人Area-51的日子里,蘑菇似乎又回到了几年前,那个有梦想、有追求、有干劲、充满无限可能的日子里,但是当照片都拍完、配件都装回、测试都做完的时候,蘑菇还是那个蘑菇。当蘑菇的游戏本停留在770ZM而不去更新硬件、更换平台的时候,似乎青春就已经远去了,那种攒钱买本、买配件的日子再也不会有了。也许我的游戏本买来就是为了跑分、逛贴吧,但我还是要有,这就是我的态度!但是现在没了,770ZM凑合凑合也能用,E3不行了,还有4790K;4790K温度高,还有5775C……未完,不知道续不续……

谢谢大家!

The End