迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上):懒人必备or鸡肋产品?

2019-05-04 22:06:42 6点赞 11收藏 4评论

“偷懒”这个词虽说并不那么好听,但它一直都是人类文明科技水平进步的动力,各种吃油吃电的交通运输、生产建设工具、甚至是我们身边的各种电器都是这样产生出来的。迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上):懒人必备or鸡肋产品? 本期要讲的Wowstick TRY电动螺丝刀,也是从传统螺丝刀进化而来。

迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上):懒人必备or鸡肋产品?

当然,传统手动螺丝刀也并非只进化成这个样子,其实更早的时候就已经有下图这种电钻式的大功率螺丝刀,严格来说其实是两用电钻,转速可以更快、扭矩可以更大,早已成为各行各业中必不可少的工具。

迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上):懒人必备or鸡肋产品?

(哥们有点像《Heroes》的大表哥啊迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上):懒人必备or鸡肋产品?

但它也有体积大、缺少灵活性的缺点,在一些电器维修和日常使用场景就派不上用场了。这个时候,迷你电动螺丝刀就应运而生了。

科普:啥是迷你电动螺丝刀?

还用我科普?这个就是又迷你、又是电动的螺丝刀不就是迷你电动螺丝刀咯!迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上):懒人必备or鸡肋产品?

迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上):懒人必备or鸡肋产品?

正经点。和以往的枪型款式不同,迷你电动螺丝刀更像一把螺丝刀,甚至一支笔,造型从以往的硬核风格衍生到简洁风格,也从有线衍生出无线便携款。

迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上):懒人必备or鸡肋产品?

当然,因为尺寸缩小了,而且还不用外接供电,所以一般都只能内置微型电机,并使用5号/7号电池或者锂电池提供电力,它的扭矩和转速都有限,但对手机、平板、笔记本、小电器等小型物件下手的话还是没问题的。

正好我的电脑出了些毛病,刚好可以用这把螺丝刀挑战一下台式电脑的日常维护。

Wowstick TRY外观介绍

不得不说这个包装真的太紧了,第一次开的时候我得费大劲把两边抠开,再用手指从后边把它们捅出来。不过拍照之前已经开过几次,倒是顺滑了些。迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上):懒人必备or鸡肋产品?

迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上):懒人必备or鸡肋产品?

W牌的包装设计还挺好看,简单、直观、清爽。

迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上):懒人必备or鸡肋产品?

因为TRY是最基础的一款了,所以东西也不多,包括一管“XO”(其实是X0迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上):懒人必备or鸡肋产品? )可替换式批头,和一支电动螺丝刀本体。其它卖贵些的型号,除了性能差别外,还会有收纳袋、收纳盒、更多批头、加磁消磁器等,甚至还有内置锂电池和相应的充电底座配件。

迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上):懒人必备or鸡肋产品?

Wowstick TRY配的这一组都是小电器、数码产品常用的中小规格批头,一共有20个。

迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上):懒人必备or鸡肋产品?

产品介绍资料上讲这些批头用的都是S2合金钢,这是一种耐冲击、硬度高、扭矩强的工具钢,不会像那种十几二十元一套的可替换式螺丝刀那么容易拧坏。

迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上):懒人必备or鸡肋产品?

TRY本体外壳用铝合金制成,巴掌大的长度,表面除了这个“钢琴键”、少量文字以及下边一条装饰带以外就没有别的设计,看起来很简洁,但也不全然是好事。迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上):懒人必备or鸡肋产品?

迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上):懒人必备or鸡肋产品?

缺点就在于拿在手上的时候没有“人体工学”的感觉在里面,除此之外还有另外一个问题,往后会讲。

迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上):懒人必备or鸡肋产品?

4MM六边形批头底座同样使用S2合金钢制成,并且带有磁性,不过接上批头之后感觉磁力并不是很强。

迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上):懒人必备or鸡肋产品?

关于电机的官方数据,150RPM(转/分钟)、0.12N.m输出扭矩、3N.m手动扭矩,噪音则算是还可以接受的水平。

迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上):懒人必备or鸡肋产品?

电池仓可以用硬币或者钥匙拧开,之后甚至用手指压着拧也可以。里面使用2节7号电池,官方说可以连续使用8小时、续航180天,但没声明这数据是用什么电池测的,我自己是没这样测试过。

迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上):懒人必备or鸡肋产品?

迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上)

最近我的电脑总是在开机使用不久后莫名卡住,必须关机一段时间才能继续使用,但过不久还是会继续出问题,而最后发现是主硬盘三星SM961因为“裸奔”而过热所导致的。迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上):懒人必备or鸡肋产品?

迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上):懒人必备or鸡肋产品?

为什么我把走SATA通道的M.2 SSD装在带散热片的插槽,而高性能主盘却装在另一边裸奔?那是因为只有那一条才支持PCI-E/SATA双模式,那么这个槽就让西数蓝盘3D版占用,而主盘只能委屈一下了。

所以这次电脑维护要做的,就是将西数蓝盘3D SSD卸下来,然后把上边裸奔中的三星SM961换回去。

迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上):懒人必备or鸡肋产品?

在使用过程中,Wowstick TRY的扭矩对于这些散热片、SSD的小螺丝是毫无压力的,手动拧也没有不够力。转速虽然不快,但毕竟省力,也就没什么所谓了。

迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上):懒人必备or鸡肋产品?

手感方面,这个钢琴按键手感还OK,不过握持感比较一般,应该是采用简洁造型所做的取舍。因为用的是磨砂铝合金外壳,螺丝拧紧的那一下会滑手,好处是不怕拧爆螺丝。

迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上):懒人必备or鸡肋产品?

另外两个问题是关于配件:没有标配延长杆,按键位置也偏前,在电脑主机这种三维空间中比较难操作,以及前文提到的批头磁性不足,均需另外购买相关配件解决。迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上):懒人必备or鸡肋产品?

迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上):懒人必备or鸡肋产品?

Wowstick TRY体验总结(上)

这把螺丝刀的定价低廉,批头丰富,功能上也能满足中小型设备的维护,对想偷懒省力的普通用户来说确实值得一TRY,个人认为在家里备一把是可以的。迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上):懒人必备or鸡肋产品?

迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上):懒人必备or鸡肋产品?

但它是不是能够另我完全满意呢?咁又未必!至少在电脑主机维护方面,因为受到三维空间的限制,用的时候并没有太顺手,需要购买其它配件进行改善。迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上):懒人必备or鸡肋产品?

Wowstick TRY的电脑维护挑战上集到此结束,那么下集要搞啥呢?这个月我计划安装一台ITX主机,届时我将会继续用这把螺丝刀进行挑战,欢迎大家关注和收藏我,到时看看我能不能用它装完一台主机吧!迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上):懒人必备or鸡肋产品?

迷你电动螺丝刀挑战电脑维护(上):懒人必备or鸡肋产品?

京选(JERXUN)9件套换头螺丝刀套装十字一字梅花带磁性叉型改锥多功能螺丝批组合家用拆机维修小起子 9合1多用螺丝批

QST EXPRESS电动扳手多用途转换头接杆1/2转1/4批头风炮通用伸缩转接头手电钻 伸缩转换头+配套皮圈哨子

QST EXPRESS一字十字双头螺丝刀双头可互换螺丝刀手柄组合套装电器电脑维修等 四件套*6mm螺丝刀套装

阿斯卡利棘轮螺丝刀盒装小胖十字一字螺丝批不倒手双头改锥省力加磁器批头 13合一套装

史丹利(STANLEY)VDE1000V高压绝缘一字螺丝刀起子改锥 -8.0x175mm 65-970-22

老A内六角批头S2合金钢磁性电动批嘴1/4螺丝刀头风批头100*6.0mm

老A内六角批头S2合金钢磁性电动批嘴1/4螺丝刀头风批头100*3.0mm

德力西电气(DELIXI ELECTRIC)笔记本拆机工具精密十字一字梅花多功能维修工具全能系列手套

史丹利 94-159-23 12件套英制加长球头内六角扳手 组套 六棱螺丝刀L型

绿林大师穿心螺丝刀可敲击加粗两件套6.3x100改锥套装加长平口起子

天琪锐两用螺丝刀十字一字起子改锥防滑批头 短款 棘轮可伸缩

天琪锐两用螺丝刀十字一字起子改锥防滑批头 短款 棘轮可伸缩

绿林大师穿心螺丝刀可敲击加粗6.3x150两件套改锥套装加长平口起子

绿林大师穿心螺丝刀可敲击加粗十字8x200改锥套装加长平口梅花起子

史丹利 66-673-23 8件B系列胶柄一十字螺丝批 电工起子家用维修强磁工具

天琪锐十字螺丝刀起子改锥螺丝批(短型) 强磁性螺丝刀6.0x38mm

得力(deli)螺丝刀套装25合一笔记本拆机精密十字一字电脑六角梅花多功能