有点贵的ROG Arion NVME硬盘盒,被我做成公司的共享游戏库

2021-08-02 11:04:58 7点赞 8收藏 14评论

文章背景是这样的,最近深深感受到装杯用的黑苹果已经拉低了我的工作效率,包括无法直接使用同事给的共享盘链接、无法连新买的打印机等等,最近也没有在工作期间使用FCPX剪视频的需要(丢给同事做),加上想腾出位置放个小柜子放样品,于是准备抛弃笔记本,用回公司发的台式办公机。

但是我又想,万一哪天我又需要用macOS,怎么办呢?翻看值得买发现了一个不错的方法——参考制作Mac To Go移动盘,我将电脑里的硬盘拆下来,装进硬盘盒里,通过外部启动就可以了。

我的硬盘是NVME SSD,选择对应的M.2硬盘盒就行了,百来块就能买到。不过,像我这种特别时尚的男子,怎么会用那种old school的硬盘盒呢?我看最近网上曝光度颇高的ROG Strix Arion就很bling bling的,挺适合我的style,于是就花点小钱买入一个。

我买的是标准版,相比青春版多了保护壳、挂钩和A to C数据线,但是价格也只是贵了30块钱而已,为啥不加呢!

装上保护套和挂钩之后的样子,基本不用怕掉地上了。现在展示的这一面应该算正面吧,毕竟有个败家之眼,带ARGB灯效,沟槽设计也颇为硬核。

这边算是背面,只有沟槽,而且相对规整一些,应该是因为它会作为SSD的散热片,设计上更倾向于散热效果而不是视觉效果。

使用附送的卡针,捅一下后盖就开了。

内部PCB并不算复杂,主要就是NVME转USB芯片以及ARGB芯片。后盖上覆盖了导热贴,长条贴似乎就是专门给ARGB芯片散热的了,不过它真有这么热吗?SSD区域分成大小两片,后边会讲为什么这样设计。

把笔记本里用的移速美洲豹512GB NVME SSD装上去,嗯是我们公司的货……它自带的这个螺丝不是直接压着SSD尾端拧上去的,千万要注意,同事借去玩的时候就直接拧,SSD就要被压弯了,被我骂了一顿。看好了,螺丝中间分开2层,SSD尾部就卡在中间,然后再拧下去,这样SSD才能像我一样直。

ROG自带一只败家之眼,SSD有两只野性之眼,好看吗?但是没用,这是个石墨烯散热贴,既然硬盘盒后盖就是散热片,那它注定要被撕下来。

512GB是2263XT+英特尔B27颗粒方案,直接装主板上跑的速度大概就是读2100MB/s、写1600MB/s这样,在同价位产品中差不多是这个水平。

这里就要说到导热贴分成2块的作用了,因为M.2 SSD不同方案的布局也不相同,所以ROG就把导热贴设计成这样,小的这片可以因应主控这个大火炉的位置而作调整。

简单方法就是按照这样的体位摆放,就可以准确移动小导热贴的位置。

装好后盖之后,接上电脑看下效果,除了败家之眼以外,上边一个塑料片也会发出ARGB灯光。

在公司非测试部以外找到一台支持USB 3.1 Gen2接口的设计主机进行测试,配置是AMD锐龙7 5800X、微星X470 GAMING PLUS MAX主板、16GB内存。首先用CrystalDiskInfo,可以识别出SSD的信息,另外硬盘盒本身支持UASP协议。

AS SSD Benchmark测出读取672MB/s、写入730MB/s,4K读写分别是24MB/s和65MB/s。我看其他人测的成绩都是800、900多的,原以为是SSD性能问题,换其它品牌SSD、换高速移动固态硬盘也是这速度,应该是平台的问题了。

ATTO测出的成绩也差不多,读取670MB/s、写入714MB/s。

CDM这边一般都会高点,读取725MB/s、写入772MB/s。

借了老大的MacBook Pro来测试,速度就很快了,读取926MB/s,写入876MB/s,这就很接近大佬们的测试成绩了。

中间过程忽略不提,经过各种曲折,最后通过ROG硬盘盒成功启动黑苹果系统。网上很多教程,有兴趣的可以善用搜索功能。

不过光是这样有点无趣,发出来感觉也差点意思。

此时我灵机一动,最近不是兴玩《永劫无间》吗?咱虽然不能直接把游戏装到别人工作机上,但我可以放在我的败家之眼硬盘盒里嘛,这样其他同事想玩,也可以拿来玩,又不占用工作机宝贵容量,多爽啊!

实际试玩了一中午,跟装在电脑里的体验没有明显区别,而且就算我没有特意接入USB 3.1 Gen2接口(例如戴尔显示器自带的USB HUB),进游戏和加载依然很快!看来以后还能再装几个游戏进去满足各位同事的需求了。

最后简单总结一下体验。首先价格,ROG Strix ARION比普通M.2硬盘盒贵2倍以上,但是嘛,当这个ARGB败家之眼量起之时,懂得都懂。出门在外配合移动电源和充电线,还可以成为夜场最靓的仔!

至于性能速度方面,目前来看是没啥大问题,使用体验一切良好,跟装在电脑里感觉差不多,综合考虑USB 3.1 Gen2以及NVME SSD的性能下限,对SSD的性能可以说没有要求,随便挑就行。

ROG 玩家国度 STRIX ARION 幻影 M.2 NVMe硬盘盒 Type-C ESD-S1C

ROG 玩家国度 1.8英寸 M.2硬盘盒 USB 3.1 ESD-S1C

ROG玩家国度幻影m.2移动外接硬盘盒笔记本电脑外置nvme ssd固态硬盘盒通用type-c华硕旗舰店(ROG 幻影硬盘盒+1TBG M.2 PCle高速固态)

ROG玩家国度幻影m.2移动外接硬盘盒笔记本电脑外置nvme ssd固态硬盘盒通用type-c华硕旗舰店(ROG 幻影硬盘盒+1TB M.2 PCle高速固态)

ROG玩家国度幻影m.2移动外接硬盘盒笔记本电脑外置nvme ssd固态硬盘盒通用type-c华硕旗舰店(ROG 幻影硬盘盒+512G M.2 PCle高速固态)

ORICO 奥睿科 2.5英寸 SATA移动硬盘盒 USB 3.0 2139U3

inphic 英菲克 硬盘盒子 2.5英寸 usb3.0

inphic 英菲克 硬盘盒子 2.5英寸 usb3.0

鸥聆尚 移动硬盘包 2.5寸

鸥聆尚 移动硬盘包 2.5寸

Sunflower 向日葵 A2 远程控制器

Sunflower 向日葵 A2 远程控制器

ORICO 奥睿科 3.5英寸 五盘位SATA硬盘盒 USB3.0 DS500U3

ORICO 奥睿科 2.5英寸 SATA硬盘盒 USB3.0 2580U3

TERRAMASTER 铁威马 D4-310 四盘位 磁盘阵列柜

ORICO 奥睿科 2.5英寸SATA移动硬盘盒 USB3.0 2139U3

UGREEN 绿联 CM238 2.5英寸 M.2硬盘盒 Type-C3.1 CM238

亚马逊海外购 ROG 玩家国度 STRIX ARION 幻影 青春版 M.2 NVMe硬盘盒 Type-C ESD-S1C