车世界 篇二:更换变速箱油,用重力换好,还是用循环机换好?

2019-06-21 23:06:38 66点赞 342收藏 248评论

如果说发动机是汽车的“心脏”,那么,变速箱可以说是汽车的“大脑”,是汽车重要的部件之一,当汽车行驶一定的时间或者里程后,汽车变速箱油就需要定期更换。

变速箱油能起到保证变速箱正常工作并延长传动装置寿命的作用,一般每5-8万公里更换一次,具体车主可以通过汽车上面行驶的里程数来判断。

更换变速箱油,用重力换好,还是用循环机换好?

因变速箱内部有很多液压阀和各种的细小油管,相比换机油,更换变速箱油要复杂一些。更换变速箱油通常有两种方法:一种是重力换油,另一种则是利用自动循环机循环更换,那么这两种更换自动变速箱油方法到底有何区别呢?哪一种更好一点呢?

1、重力换油

重力换油比较好理解,就是通过拧开变速箱油底放油螺丝,让变速箱废气油液靠重力流出,并加注新的变速箱油。

更换变速箱油,用重力换好,还是用循环机换好?

不过,传统重力换油通常残留的旧变速箱油比较多,尤其对于自动变速箱油来说。这与其内部复杂的设计结构有直接的关系,一般常见的自动变速箱内部至少要盛6-8L自动变速箱油。其中,阀体模块液力耦合器里就占据了总油量的50%左右,还有部分自动变速箱油底壳形状设计原因也会占据一部分变速箱油。

如果要进一步减少旧油的储存残有量,可以拧开油底壳周边的螺丝,拿下油底壳,对油底壳进行清理。

小结:

重力换油的优点:操作简单,用油量较少,相对来说比较省钱

重力换油的缺点:旧油存残量比较大,加注新油以后会导致新旧油混合,减少变速箱维护周期。

2、循环更换

用循环机换油是这几年才在国内流行起来,简单来说,是通过“后浪推前浪”的原理把变速箱内部的机油推出来。

通常先拧开放油螺丝进行放油(放出大约3L旧油),然后打开油底壳螺丝继续放掉旧油(放出大约1L旧油),并进行清洗油底壳。

清洗油底壳后安装新的自动变速箱滤芯,更换完成后装好油底壳连接循环机,进行更换自动变速箱油,循环机换油过程中需启动车辆。此时新油被注入自动变速箱内,旧油则被压力顶出来。

在循环机更换过程中,可以通过视窗窗口清晰的看出新旧油的交替,直至新旧油颜色一致。

用循环机一般能够换掉80%以上的旧油,不过会多花掉4-5L新油,两者价格可能相差数百至上千元。

小结:

循环更换的优点:旧变速箱油残存量少,新油二次污染不严重,始终可以让变速箱工作在一个良好的工作环境之中,适当的延长变速箱油保养周期。

循环更换的缺点:操作工艺复杂,用油量偏多,价格更贵。

从技术角度来说,使用循环机更换汽车变速箱油的确比传统的重力换油好,弥补重力换油的缺点和不足。

尽管使用循环机更换变速箱油优点多,不过一般只有4S店配备了循环机,小的路边汽修店通常没有。如果你觉得每次换油必须要排干净,那么可以使用循环机,如果觉得无所谓,那么也可以使用传统的重力法。

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LAK865+LX4621(本田车系)

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX4276+LAK1231(福特车系)

MAHLE 马勒 两滤套装大众新朗逸POLO速腾宝来捷达新桑塔纳空气滤空调滤芯

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX3440+LAK1673(日产全车系)

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX5413+LAK1696(马自达车系)

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX5339+LAK1404 (丰田车系)

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX2014+LAK507(别克车系)

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装LAK917+LX3551(宝马奥迪车系)

MAHLE 马勒 凯迪拉克两三滤套装 马勒空调滤芯和空气滤芯 CT4 5 6 ATS-L XTS

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX5381+LAK1669(奔驰车系)

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX4484+LA1298(比亚迪车系)

德国小美多功能料理机thermomix小美多功能料理机德国进口美善品tm6锅 整机TM6

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX3532+LAK896(起亚/北京现代车系)

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX1975+LAK1353(东风标致车系)

MAHLE 马勒 雪佛兰三滤两滤套装 科鲁兹 迈锐宝 马勒空调滤芯和空气滤芯

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX3316+LA1314(沃尔沃车系)

• 以为有干货的文章,还好评论比小编都懂! [喜极而泣]

对啦,这种文章我都不看内容,看标题就直接评论了。没什么必要特意写那么多废话,直接给出结论或者你的观点行了。

• 日产cvt说明手册就是重力换油,cvt变速箱循环机换油容易伤阀体!!!现在的变速箱设计的,重力换油可以换到90%.at可以循环机换。cvt千万不要循环机换!!

说得好,双离合,cvt不建议循环机,甚至at也不建议循环机。容易损坏变速箱。循环机换油的机器基本都是国产,就是为了利润的产物。

建议张大妈除了可以打赏文章,也可以打赏评论,写文章1000字不如评论里面的几十字 [尴尬]

• 手动自动不分,at/amt/cvt/dsg不分,这种文章写起来真费劲!

• 以前每个月的银币都不够打赏,现在的银币都花不出去,张大妈现在可看的文章越来越少了 [抽烟]

• 循环机最大的缺点却没说.公里数多的上循环机,把油泥杂质都冲起来了,堵油道,堵电磁阀,堵内滤,哪个都可能,甚至三个一起都可能.然后就拆修去吧.我们群里总有人问重力还是循环机,哪次都说一定重力,然后都会出来个自己车多少公里了,循环机换的没事吧啦吧啦一堆的.最后有两个就是听那种坑货的建议循环机换出事来的.强调一下,公里数多的车上循环机就是花高价去赌会不会换出问题.别人一问就赶紧说循环机怎么怎么好,自己换了没事的,如果你不能做到别人箱换出毛病,你不当缩头乌龟,拿钱给别人修,就别瞎建议.

循环机换油都是耍流氓

• 遇到楼主这种智商的没法沟通的,6升油的变速箱,循环机要12升,我难道不会用12升换4次?每次换3升?你跟我说循环机换的干净?循环机的原理注定永远换不干净

重力法多换几次,也能到80%

还是有明白人,循环纯粹是为了多挣钱

• 奥迪4s店都是重力换 [观察]

• 拆底壳彻底清洗过滤网油泥才是正道? [观察] [观察] [观察]

只要油路通畅,油泥就让它在那,心里过不去就勤换油,没事别拆,多拆几次就该大修了

我就是这么中招的 [邪恶]

• at箱子还是很皮实的,上个月用机油泵给老凯越换机油,插错洞把变速箱油抽3.5升出来,然后加了3升机油。这时候发动机的机油已经多了一倍。而变速箱油没有了 [尴尬] 然后跑了300多公里高速发动机灯亮了回去查说明书才发现 [小眼睛] 马上买了波箱油加三升进去,故障码消除 [得意]

10多年前找到一家路边店有循环机,03凯越。用了10多升

上次换防冻液,有点走神,竟然加到发动机机油箱里去了,最后又一走神,加了2升之后竟然把盖子盖上了。结果5升机油混合着2升防冻液,而防冻液里面空空如也,硬是从北京跑到上海,开了哥整整1天才到,到了之后车子被上海吉尼斯世界纪录大全封存,史上能用水替代机油跑的最远的发动机诞生了

• 我就问为啥这么大的一块保养费用各大主机厂不想吃,却很良心的都推荐利润少的重力换?

坏了变速箱修理费几万,比循环换油挣钱

• 爱信的准备开到换车都不换,赞我。

我换了感觉也没啥区别 [傻笑] [傻笑] [傻笑]
    看手册感觉来报废也不用管

换不换都行,少了记得加点。重力换一次挺便宜的

• 我看到的相反,4S店是重力放油,途虎却有循环机。

循环机利润好啊

途虎比4S还黑?

• 所有厂家说明书都是重力换没有任何一家写了要用循环机的。正规4S都是重力换,只有街边的店子和途虎推荐你用循环机。

到途虎换过一次循环机,感觉很骗人,瞬间有点不再相信途虎师傅的保养技术

所有厂家?宝马说根本不用换 [邪恶]

• 说实话,还是日系车好一点,两田的车不用考虑这么多……

这是哪门子的学问,日系车全部都需要更换变速箱油,10万左右就要换,麻烦看看保养手册,你不换不坏,不代表不用换。。

了解下冠道9at两万公里一换,换一次四五千。

• 评论区才是精华所在

• 16款帕萨特(第三代湿式),前几天才重力换的油,4s店报价3000+,我在外面重力换1550,请问到底重力换好还是循环好?

太贵了吧,凯美瑞刚换完,循环机12升油,663元

正常,大众比较高级。哈哈。双离合变速箱两种油,一种液压,一种润滑,换起来比较费劲,用油也多

• 文章看了没啥营养,还是看评论有营养。问个问题,我的德原朗1.6自吸六万多重力换的原厂变速箱油,没有拆油底壳,没换滤网。现在十一万,升降档

升降档感觉被人踹一脚,想提前换了变速箱油试试,准备用爱信的变速箱油重力换,同时更换滤网,但不知道爱信的新油和原厂的旧油混在一起好不好。再问一句,京东上买的原厂变速箱油靠谱么?

价钱差异明显情况下没必要追原厂
    重力换油要缩短换油周期,如果这次换油后顿挫改善明显。建议以后4万一换

• 重力二次,三次换油法,比循环机要好

不是嫌麻烦嘛,第一次重力法换变速箱油之后,每隔3-4万公里继续用重力法换就行

更麻烦,连续三次一上午搞定,你这个办法每几万公里要去搞一个半天,烦心

• 说半天白说,这文章凑数不错

• 奇骏天籁等10万公里必须换!要不真容易坏。cvt并不是多么耐用,群里很多修的。我去年11万换油油底壳到时候很干净吸铁石没啥铁屑。重力换油可以加4升 每个档位运转。继续在做一次重力。这样大概需要10升新油。

十万换的 重力 就一壶。。。如果变速箱油不行了就变速箱下面跑长途问题就会很高

日产cvt无力吐槽,家里公司买了三部骐达市区送货,基本都是6年6万公里上下,两台cvt跪了,一台发动机烧机油换了发动机,无力吐槽