2019-07-01 01:29:23 13点赞 10收藏 13评论

在张大妈混了挺久,一直没有想写点像样的东西的欲望。前阵子以超优惠的价格入手了心心念念的黑曜石配色N3XT L3V3L,又阴差阳错让ZK1 81分之夜的情怀落了地。仔细想想,这两双鞋都有太多值得写的点,但是放在一起又有很特别的意味。全网目前应该还没有把这两双鞋放在一起写的文,我的张大妈首篇作品就从这里开始吧。(友情提示:多图慎重。不过反正这年头大家流量用不完Adidas N3XT L3V3L / Nike Zoom Kobe 1 Protro——始焉与终焉

关于青春和情怀

通常情况下呢,情怀这种东西按理说应该放在文章末尾点睛煽情,但是我想放在一开始。

2002年,我还在上初一(暴露年龄Adidas N3XT L3V3L / Nike Zoom Kobe 1 Protro——始焉与终焉 ),彼时的乔老爷子已经走到了职业生涯的最后两年。老爸教我打篮球的时候让我看乔老爷子的比赛和实况录像,学习他的投篮动作。但是某一个周末跟老爸看了一场湖人队的比赛,让我记住的不是当年巅峰时期的奥胖,而是那时还被大家称为“小飞侠”的科比。

对,从那时起我就是个科蜜了。

除了看科比的比赛,学他的投篮动作和打球风格,我当然也在关注他的球鞋。阿迪达斯时期的天足和面包鞋实在让我爱不起来,直到他转签了耐克。要不是因为2003年鹰郡事件的影响,那双Zoom Huarache 2K4本该就叫Zoom Kobe 1。从2K4到2K5,伴随了科比两个赛季,拿了一个得分王但是季后赛失落的两个赛季。虽是如此,这两双鞋的历史地位和*级的实战性能是毋庸多言的。

终于,时间到了2005-2006赛季,那个赛季我们都知道他干了什么。他把身体练到精壮,风格更具侵略性,一场能出手30甚至40次,每天2000次的投篮训练能让他有足够自信在前场任何射程开火。2006年1月22日对猛龙,单场81分像是对世界的宣战,让当天AI的39分和麦迪的43分成了背景板;赛季27场得分40+,季后赛双杀太阳,更像是他对自己的宣泄和救赎。

81分之夜。老科美如画的投篮姿势,很幸运我练出来了一点点81分之夜。老科美如画的投篮姿势,很幸运我练出来了一点点

那个赛季,他穿的是Zoom Kobe 1——转签耐克以后名义上第一双签名鞋,81分当晚的配色我一直都记得。

后来的事情也不用我多讲了,2007-2008赛季,8号换成24号,MVP赛季,职业生涯下半场的开始,也是科比从孤独的斗士向大师进化的转折点。曼巴精神激励我走到现在,不论学业,工作,方方面面。

我的父母都是教师,家庭情况也仅仅算是小康,以当年父母的工资水平当然不会给我买打完折也要大几百上千的耐克,所以我只能一边穿着匹克巴蒂尔和安踏水泥杀手,一边把那些球鞋当做一个小梦想。当然,元年只能就这么错过了。那时年幼的我还不知道球鞋有“复刻”这种操作,甚至会觉得可能一错过就是一辈子。

巴蒂尔1代,扎实的材质让人一眼看到就觉得很放心,虽然有点丑巴蒂尔1代,扎实的材质让人一眼看到就觉得很放心,虽然有点丑

当年的水泥杀手,除了耐磨和便宜,没啥太大的优点了当年的水泥杀手,除了耐磨和便宜,没啥太大的优点了

“青春要有遗憾才真实”,不知道这句话是谁说的。

时间一直在走,我上了大学,毕业,读研,毕业,工作...篮球一直在打,球鞋穿过一双又一双,这么多年了,对ZK1却一直念念不忘。2016-2017年我就看到了ZK1复刻的消息,虽然不知真假,但是我心里确实有一种年少时的梦想就要成真的感觉。2018年,Zoom Kobe 1以Protro的新型版本终于复刻,首发黑黄配色,欣喜之余我却选择了观望。

我想要的是81分那晚的白紫配色。

之后,年少时的那个小梦想在13年后终于成真了。

与元年相比,这鞋盒太普通了与元年相比,这鞋盒太普通了

关于ZK1讲了这么多,也该说说放在一旁被冷落半天的Adidas N3XT L3V3L(这名字是真的难打)。

Adidas我一直处于路人的态度,没有什么特殊的感情,从前些年的市场丢失,再到后来靠Boost技术和椰子等爆款潮鞋打翻身仗,在我眼里也只是“哦,知道了”的态度。买N3XT L3V3L是因为这批创意农场搞出来的新品真的让我眼前一亮(其实也是因为运气好碰到了一双价格实惠的Adidas N3XT L3V3L / Nike Zoom Kobe 1 Protro——始焉与终焉 )。

N3XT L3V3L算得上是2018年底到2019年Adidas最重磅的篮球鞋之一,与Marquee Boost和Pro Vision组成了布鲁克林创意农场的三连发产品线,N3XT L3V3L又号称是能够定义未来球鞋的发展方向。诚然,比起隔壁Nike的Adapt BB这种过于超前的试验性产品,N3XT L3V3L才是踏实地把近未来的可能性做出来,让你真真切切穿在脚上。穿了这么些年的篮球鞋,对球鞋行业和消费者需求有一定理解的我,当然不会错过这种让人一眼难忘的良心作品。

这个鞋盒更不走心这个鞋盒更不走心

关于材质和设计

看了这么多故事是不是有点腻歪?确实也该讲讲球鞋本身了,这回先从N3XT L3V3L说起。

第一次看到这双鞋的时候我愣是盯着图片看了一分钟,完全不同于常规篮球鞋的设计风格让我一时不知道该说帅还是该说特别,我决定去实体店一探究竟。

鞋子拿到手上给我的第一个感觉就是——轻,完全不同于外表看起来的那种轻。整个鞋子是编制面,并且有很多松紧的设计。编制面不是那种廉价的薄薄一层,压一压能感觉到是多层的材质,设计师有意加强了鞋面的支撑性,侧面不规则框型支撑条的材质很有韧性,鞋头也有半圈热熔材料的加固,整体支撑效果会很让人放心。写到这里我忽然想到大维石给这双鞋强韧度打的一个有趣比喻:文弱书生的外表但衣服底下却是八块腹肌Adidas N3XT L3V3L / Nike Zoom Kobe 1 Protro——始焉与终焉

嗯,八块腹肌...嗯,八块腹肌...

鞋面低矮,鞋身瘦长,再加上松紧材质,目测包裹性肯定不差,但不适合高脚背和宽脚的兄弟们。跟腱的位置有枕状的加厚衬垫,保护性看起来值得信赖。中底外延,前掌很宽,后掌厚实性感的大屁股也在告诉所有人:老子就是为实战而生!鞋舌上拉环外侧的“For Gameday”就表明了这一点,但是拉环内侧却写着“And Anyday”,当然啦,穿这双鞋出去压马路必须也是相当拉风的嘛。类似这种设计细节在这双鞋上还有很多,比如鞋子后部11222为布鲁克林的邮编,外底刻着创意农场的大地坐标等等,很有趣。

敦实的大屁股敦实的大屁股

Zoom Kobe 1的设计大家可能熟悉到不能更熟悉了吧。上个时代的球鞋多是扎实的皮质鞋面,常规的构造,全掌或半掌内靴。ZK1作为当年的高端鞋款,Nike当然用上了碳纤维板这种牛逼哄哄的抗扭转材料,这回的复刻版保留了碳板,但是长度却比元年短了将近一半,官方给出的解释是为了减轻鞋身质量,考虑到没怎么浮动的价格和货币的贬值,理由真的不该改为降低成本么。

皮革和碳板,上个时代的用料确实是扎实皮革和碳板,上个时代的用料确实是扎实

这些年篮球鞋面从牛皮/人造革,到复合材料鞋面(大家口中的塑料鞋)和网布斜鞋面,抗扭转材料从当年的高端的碳纤维板到到现在基本只用TPU抗扭片,再加上诸如飞线,FK/PK等鞋面技术,鞋身也为了现在快节奏篮球的时代而越做越轻薄,做工也大不如前。是时代的发展造就还是精明的商业催生,是是非非没有定论。但是经历过之前年代的人,可能或多或少会觉得有“退步”吧...

关于脚感和实战

上脚ZK1的时候,我是有点失望的,虽说元年版本实战脚感也算不上*级,复刻版我上脚之后就下了个结论——这鞋实战性能真的一般。厚实的皮质鞋面虽然支撑挺好,透气这种事就别考虑了,Zoom Air虽说是“升级”成了全掌但是实在是薄了点,软弹感有是有但实在是少了点。包裹性中规中矩但并不扎实,鞋带是圆的,不论系的多紧还是会有松动。外底是传统但是有效的人字纹,抓地比较放心,防侧翻的设计也可以减小受伤的概率。总而言之,这种复刻的老鞋压压马路打打养生局还不错,硬核实战还是不太建议的。

永远系不紧的圆形鞋带永远系不紧的圆形鞋带

N3XT L3V3L就让我很惊艳。对,很惊艳。虽说一开始穿进去有点费劲(不像很多评测者说的那么费劲),但是上脚之后那种紧致的包裹可以把双脚牢牢锁定,给人一种很放心的感觉。至于松紧材料这种东西嘛,耐用性还得看时间的检验。宽大底加上拼接人字纹也让这双鞋有了不错的抓地力。最值得大书特书的,就是Adidas最新的中底材料缓震技术:LightStrike。过去两三年,Boost一直是Adidas高端鞋款的必备技术,而Bounce则覆盖中低端。尽管在每双鞋上都有着不同的调校,Boost天生重量大的缺点却一直是个问题,搭载Boost材质的球鞋无一幸免都会有着偏重的特性。LightStrike不知道是不是也来自于巴斯夫化工,它具备Boost软弹适中的特性,反馈感比起Boost要略强一点,脚感十分舒适,一种穿上就不想脱下来的爽感。作为第一款搭载这种缓震技术的球鞋,N3XT L3V3L整体的实战水准当得起2019年*级球鞋的称号,基本可以锁定今年的Top 3了。

N/B/C/F=New York Brookin Creative FarmN/B/C/F=New York Brookin Creative Farm

一点碎碎念:始焉?终焉?

看了眼字数,3100+了,球鞋相关的文章写到这个份上我也是挺佩服我自己的。

年少时就看球打球,到现在也有个十六七年了,经历了那些年代,不论眼见还是亲自体验,这些年球鞋的变化很难不让人想说点什么。

ZK1诞生的年代是个百花齐放的年代,篮球杂志上总会有看不过来的优秀款式。除了Nike和Adidas这两个巨头,诸如Converse和Reebok,这两个公司纵然被收购,也至少有着韦德和AI这两位重量级的球员,那时候的球鞋在现在看来虽然略显笨重,但不论是用料还是做工,至少是实打实的保证质量。还记得当年3折买到的Adidas TS Pro Model,让我从高一一直穿到大一,鞋底磨平,鞋身的皮质还是好好的。到了2008年,一双叫Hyperdunk 2008的球鞋亮相了北京奥运会,标志着塑料鞋时代的开端,而次年的Zoom Kobe 4更是在当时把轻量化做到了极致。属于传统篮球鞋的时代到了一个节点,是结束,也是一个新的开始。

不算艾弗森的铁粉,但是Reebok Answer 9让我很怀念不算艾弗森的铁粉,但是Reebok Answer 9让我很怀念

同款配色的Adidas TS Pro Model,伴随我从高中到上大学同款配色的Adidas TS Pro Model,伴随我从高中到上大学

再说说缓震,Nike赖以成名的气垫家族自然是必须要说的,从Air Sole到现在老詹专用的Zoom Max再到欧文5上第一次出现的Zoom Turbo,30多年的积淀造就的缓震王者技术,体验过的人心里都会有数。另一方面,Adidas一直走的是材料缓震路线,虽然中间出现过A3这种奇怪的结构缓震,但不论怎么努力还是被Nike强压一头,也有过很长一段时间的市场低迷期,彼时的Converse还有icon(魔球),Reebok还有HEX(蜂巢)和有趣的Pump充气技术,后来,这些东西统统变成了球鞋史的一抹印记。Adidas直到后来Boost的出现打了个真正的翻身仗,而今乘胜追击,在市场上逐渐拉进和霸主Nike的距离。这些运动品牌的技术更迭和在市场中的沉浮,交织起来也是一幅幅浮世绘。

Converse Warrior,当年攒了好久的钱才买到的。穿坏了以后放我家地下室了,现在应该还在,icon缓震不错但算不上出彩Converse Warrior,当年攒了好久的钱才买到的。穿坏了以后放我家地下室了,现在应该还在,icon缓震不错但算不上出彩

这篇文里写到的两双鞋,就像是两个时代和两个极端,一双在为过去的年代致敬,代表着曾经的辉煌,另一双以锐不可当的姿态,定义着近未来的发展方向。

时代永远在往前走,而资本也永远带着逐利的特质,随着这些年的成长、成熟,对这种事情也有着越来越多的感触,篮球运动的商业化越来越重,渐渐掩盖了竞技体育最本质的东西,NBA甚至出现按剧本打总决赛的说法,球鞋市场近年也出现了畸形发展的现象,虽然不想定论这是资本作用下的必然结果,但是这些年的变化,却是实实在在摆在我们面前的。我们无法评判这种变化究竟是好是坏,但是作为亲历者,这已经构成了我们人生的一部分,我们会学着不那么愤懑地接受本不期望看到的改变,也会学着把情怀和未来摆成一个平衡的状态。

始焉还是终焉,好像也并没有那么重要了吧...