千元影音平板的佼佼者,荣耀平板 5 首发测评

一向主打价格亲民的荣耀平板今天迎来了大更新,10 月 11 日下午,荣耀平板 5 正式在北京发布。作为一款专注影音体验的平板产品,荣耀平板 5 配置了立体双扬声器、哈曼卡顿金耳朵调音以及 Histen5.0 声场扩展技术,那么在实际体验过程中,荣耀平板 5 的表现究竟如何,这一千多块究竟花得值不值呢?

外观:10.1 英寸全高清大屏

荣耀平板 5 在包装盒上采用了品牌蓝色的纸质材质包装盒,正面印有产品的外观图,背部标明了产品的核心卖点。

千元影音平板的佼佼者,荣耀平板 5 首发测评

上手荣耀平板 5 的第一印象是轻薄,荣耀平板 5 正面采用的是一块 10.1 英寸 1920 x 1200 全高清屏幕,下端配置一颗不可按压的指纹识别按键,对称的设计,让整机看起来极为简约。

千元影音平板的佼佼者,荣耀平板 5 首发测评

荣耀平板 5 的机身三围是 243mm × 164mm × 7.8mm,这样的身材在平板产品中可以称得上是“苗条”了,全铝合金的金属机身给整机带来不少的质感。

千元影音平板的佼佼者,荣耀平板 5 首发测评

这里要说一下荣耀平板 5 的中框,采用金属一体化机身设计,后壳细腻微砂质感,机身侧面运用 C 型收弧处理以及 CNC 切割工艺,使得触摸上去的手感确实很不错。再加之机身重量约 460g,厚度 7.8 mm,所以长时间拿在手里并不会感觉很累,握持感比较舒适。

千元影音平板的佼佼者,荣耀平板 5 首发测评

机身的右侧是音量键和电源键,但侧面按钮手感偏软,所以会出现一定的误触概率,比如我在玩《王者荣耀》的时候食指就经常误触到电源键,导致屏幕锁屏,需要一定的时间去习惯按键的布局,从而尽可能避免出现误触侧边按键的情况发生。

千元影音平板的佼佼者,荣耀平板 5 首发测评

左侧是3.5mm 耳机接口、SIM / SD 卡的卡槽以及 Micro-USB 充电接口。LTE 版卡托支持同时放入一张 microSD 卡。购买荣耀平板 5 LET 版的用户,还可免费申请荣耀平板专享花粉卡,方便有移动上网需求的用户同时也给自家手机卡走一波推广。

配置:搭载麒麟 659 处理器

荣耀平板 5 搭载了海思麒麟 659 处理器,这是一颗 64 位八核处理器。内存存储容量拥有 3+32GB WiFi 版、4+64GB WiFi 版以及 4+64GB LTE 版,LTE 版支持 4G 上网和通话。我手中的这款是 4+64GB WiFi 版,所以屏幕正面并没有听筒。安兔兔跑分 78769 分,值得一提的是荣耀平板 5 是荣耀首款搭载 GPU Turbo 技术的平板产品,我们也测试了《王者荣耀》在开启最高画质和高帧率模式,全程帧率保持在 50 帧左右,团战时偶尔会感到一点卡顿,游戏体验上虽不是很好,但还是可以流畅运行的。

影音:三位一体高品质调音

荣耀平板 5 采用的是双扬声器设计,两颗扬声器位于机身下方,并配以哈曼卡顿金耳朵调音以及 Histen5.0 声场技术,也得益于三位一体高品质调音,使得我在观看电影时能够感受到更饱满清晰地声音细节。

千元影音平板的佼佼者,荣耀平板 5 首发测评

拿平板看视频追剧绝对常见,而荣耀平板 5 在这方面的表现非常不错,配合 10.1 英寸的大屏,看起视频来感觉非常爽。

千元影音平板的佼佼者,荣耀平板 5 首发测评

在系统中,荣耀平板 5 也配置了华为 Histen5.0 声场扩展技术,拥有专有的声场扩展专利技术,通过模拟的方式,带来三维立体环绕音效,可以进一步提升用户的观影体验。

千元影音平板的佼佼者,荣耀平板 5 首发测评

试听了几首无损音乐后,荣耀平板 5 的表现还是让我十分惊喜的,声音细节的丰富度和表现力都不像是一台平板的音质水平,低音澎湃。尤其是在设置中选择了 3D 沉浸后,在听感上更能沉浸其中。

拍照:够用就好

对于平板来说,拍照功能虽然不是刚需但起码得有,日常视频聊天还是能用上的。荣耀平板 5 后置配备了一颗 800 万像素摄像头,前置 200 万像素摄像头,配备人像美颜。

千元影音平板的佼佼者,荣耀平板 5 首发测评

我们实拍了一些样张,在白天光线充足的场景下,晴朗的天空很好地被荣耀平板 5 所呈现了出来,特别是天空的颜色,表现会更湛蓝一些,整体画面的饱和度较高,但是图像的噪点较为明显,细节丢失严重。

千元影音平板的佼佼者,荣耀平板 5 首发测评

在微距拍摄中,叶子的细节解析还原一般,镜头综合素质并不能和手机媲美。

千元影音平板的佼佼者,荣耀平板 5 首发测评

在自拍样张中,照片是在白天室内拍摄的,可以看出面部的细节纹理以及发丝的还原都不是很好。

续航:5100mAh 大容量电池

荣耀平板 5 内置了一块 5100mAh 的电池。充电口使用的是 Micro-USB,但较为遗憾的是,荣耀平板 5 只配置了 5V 2A 最高 10W 的充电器并没有配置快充,充电时长比较慢,但考虑到大容量的电池带来的续航能力倒也可以接受。

儿童乐园:孩子专属的娱乐空间

荣耀平板 5 系统内置的儿童模式,可以让儿童拥有一个定制化的 UI 界面,孩子可以在儿童乐园里学儿歌、听故事、学习英语数学等,家长可以设置使用时长、使用时段并对内容进行把控,可以有效防止儿童沉迷。

千元影音平板的佼佼者,荣耀平板 5 首发测评

荣耀平板 5 特别为儿童设计了健康观距提示功能,可以智能识别孩子观影距离,当眼睛距离屏幕不足 25 厘米时,荣耀平板 5 将自动生成保持安全的观看距离提示,即时控制孩子合理观看距离,同时逐步培养孩子健康用眼习惯,这个功能很适合孩子使用。

总结及购买建议

通过几天的体验后,我认为荣耀平板 5 的确是一款性价比颇高的产品,尽管它在硬件配置上只做到了“够用就好”,但是它好用的系统、优秀的观影体验、舒适的握持感、超长的续航表现以及针对儿童定制的 UI 界面, 对比其他竞品胜在了够便宜够实用。总的来说,荣耀平板 5 对于主要用来追追剧、看看书、偶尔打打游戏,不想再平板上浪费太多预算的同学是值得考虑的选择。

笔电平板
话题:笔电平板 +关注