干货分享 篇四:报考在即,有些话想对当年高考完的自己说

2019-06-26 14:05:06 7点赞 20收藏 2评论

创作立场声明:多看多了解总是有益身心。

家里小表妹今年参加高考,成绩不错,高出一本线七十来分

在多数人看来相当优秀的成绩,但这些天小表妹很不开心,觉得发挥失常,排名比模拟考滑落几十名,一度有复读的想法

这冲动又幼稚的念头,惊得我一愣愣。乖乖,又不是上不了本科,这脑子瓦特啦?这是你青春最美好的19岁,哪能这么来浪费!

报考在即,想来有不少同学对未来紧张得一脸懵逼。让人想起曾经的自己也跟个沙雕似的,没有优越的家庭指导,接触的最权威是班主任和代课老师,那世界观局促得另人绝望。如今看来,百感交集

报考是踏进社会做的第一个有影响力的选择,虽然毕业多年的体会并没那么强烈,但这个选择多多少少决定了现在的我

人多少带有局限性,作为个人谈报考是必然只能聊个片面,并且社会一直在变,各地又各不同

跟小表妹聊了很多,如果正在读高中同学恰好看到,有所收获也好。如果每个人把自己熟悉的领域分享出来,就拼成目前社会最真实的样子。多听多看多了解总是有益身心,指不定这里的内容哪天用上就避坑了。

报考该决定些什么

很多考生包括家长一开始都在纠结优先选专业还是学校,也不知道为啥纠结,就是学校跟专业每个字都认得,但代表什么一无所知,选来选去还是瞎蒙

跳出这个框框,其实它们代表什么不重要。大学只是去一个城市衣食无忧地混几年,然后才开始找工作,找老婆,生娃养娃这些人生的大事业

看到本质就好理解报考首要考虑的是城市

一定要选择大城市。道理很简单,最好的资源在城市。二线土著也要去国际化一线看看世界最新的样子。绝大多数毕业生来自农村普通家庭,比起小地方,城市基本上照章行事,明码标价更利于生存而且生存的更好,淌上风口发达也有机会。

选城市一般遵从离家就近原则,离家近意味着各种便利,也意味着熟悉的环境和气候。远的城市去旅游就好了,那年发小二愣子似的报了北方的学校,回家要转3趟绿皮车,每年春运愁买票,刚过去时水土不服又拉又吐,听着都心酸。 近的城市总有三姑六婆家的谁安家立足,多个亲戚多个照应,能带路总比没有好。

其次考虑的应该是学校

好校渣专业比渣校好专业强的逻辑在好校的经费足,校友捐款多,师资设备是全方位的优秀。其次这点工作多年深有体会,好校校友会有官方维系,意味着出来后你比渣校多个师门罩,这点大家在电视剧《人民的名义》可以感受。再就是毕业后吹牛逼都说自己xx大毕业,专业没有人在意

选择方面985、211自然优先考虑。其次是以地名命名的学校更可能有地方背景,更可能受到本地组织不同程度的垂青。再是地名开头后面是财经、理工、医药、师范大这些的,多多少少在本地对应行业里存在师门关系,个中感觉体会下就得了,师门属于锦上添花的东西,窝在底层有也用不上

最后选的才是专业

因为不重要,换专业很常见。而且你从字面理解的专业跟实际并不一样,网上常有图片调侃你以为的专业和实际上的专业就是讲这事 报考在即,有些话想对当年高考完的自己说

学什么专业差别不大。毕业后几年干的活用初中常识就够,再往后用的多是积累的经验和人脉,和专业关系更远了。如果说大学专业有什么用,磨灭兴趣绝对算一条

如果没有特别的专业意向,推荐两个方向参考

一个是计算机相关

万金油专业之一,哪个行业都离不开它,就业容错率高。直接从业也是低门槛技术工种,工作环境舒适,薪资普遍较高,上升空间跟技术、业绩挂钩,虚的东西操心的少。适合没计划没打算的同学无脑选。近年来计算机一直是强风口,概念又多又玄,不过看AI那智障水平就知道行业还在萌新阶段。我不是这行业直接从业者,讲不出啥花,但关注的大佬一致对计算机专业高度评价,不会差

另一个是学语言

这要好几点才能讲清楚。一是这专业实用性高,被动技能无前摇0cd,**效果华丽。二是学成难度小,属于硬学科死记硬背听读写,快的个把月,慢的一两年掌握。三是专业连贯性强,熬过前期有了基础后的水平就跟滚雪球似的停不下来,配合煲剧、看书周边效应显著。四是贯通性好,精通一门语言后,便于迅速掌握同逻辑周边语种,如欧美语系。五是课程少负担轻,后期一周的课时个位数,跟度假一样。六是高质量美女同学居多,男同学要是坚持看到这真是捡到宝了,而且对口就业男性占优。

这样的女同学一整个班这样的女同学一整个班

大学时干嘛

前面说到,大学就是在一个城市衣食无忧得混几年。具体怎么混,得先要有个想法。多数人应该还是想通过学习实践给自己贴金,不然你也不会有耐心看到这。

贴金的方式有很多,无非是在既定的学习进度里多折腾点事情。有的去学生会薅学校的羊毛,有的专研考证发论文,有的读双学位拼奖学金,有的找工作干实习,有的强人以上事情全做一遍。遇过一个比较牛逼的师兄,大二就招兼职卖宿舍用电器赚第一桶金后,找工厂贴牌在学校周边开了两家正装店,兼出租演出道具服装,赚得盆满钵盈,挂科迟了两年才毕业,后来承包办公楼开购物广场,简直是商业奇才的营销活案例。

当然我相信更多同学包括我在内,都吃喝约玩撸去了。大学应该是这辈子最自由的时候,衣食无忧有闲有钱。干啥没人管,对自己负责就行。虽然大学过得平平无奇,但谈不上啥后悔,如果重回大学,我应该会找课外书多翻翻,因为毕业后再也没有过那么集中的时间了

毕业后干嘛

考研出国给我的感觉跟复读没两样。贴金的性价比低。真心向学完全可以报考在职研

找工作是各显神通的事情。有的家里给安排得妥妥的,有的早出晚归排队面试累的跟狗一样,还有的从实习干起等到期转正。

报考在即,有些话想对当年高考完的自己说

相比报考找工作更有技巧性和随机性。大公司要求更高,但进去后都会被培养成通用件,小企业充满各种变数,随时可能成为个小头目。不能单说哪种更好,境遇不同没法比较,风险和机遇永远成正比

要认识跳槽和转行是非常常见而且多数情况下是对的决定。国内企业平均寿命不超过10年,在一个企业干到退休非常地不现实。

好的工作方向应该顺应社会趋势。社会发展的实质类似各个行业呈现下图这个趋势不断发展的过程,周期为几年到几十年不等,一般认为一辈子有必要改行几次

报考在即,有些话想对当年高考完的自己说

理解这点就明白变化那是唯一不变的东西,社会本身是变的,你不变总会趟上倒霉的阶段。

个人太渺小,只能押宝似的把自己赌进去,有点像在玩《节奏大师》。押对就走上时代的快车道,人生增益效果非常明显。押错了就能切身体会社会为啥这么多维权的人。

家里有矿等继承的同学就乖乖听父母的话吧,你们父母实践过的经验比任何野路子都实在。

刚毕业的三无人员(无背景,无存款,无户口)想在新城市立足,最好是考公务员。公务员是份带户口有保障的体面工作,收入在当地做个小中产没问题。稳定的流水深受银行亲睐,很快可以买房安家,即使凑不来首付,单位基本都有保障性住房,日子也能过得小滋润。这份稳定换在企业至少要高出一倍收入才能比拟,完全可以先赖着思考人生新方向

进企业要苦逼多了,大家一般会觉得大公司更能学到东西,其实是种假象。现实是你多半会窝在个小部门,做自己的一小摊事,宏观点的完全接触不到,除非运气爆表弄成些事,否则就这么凉快得呆着,直到离职也没见过啥高级大佬。相比较小企业因为待遇一般不咋样,破事贼多,往往不受同学们待见。但其实没那么不堪,大佬忙不过来时让你帮着干点,慢慢摸清了老板之所以是老板,就是成长。

再往后的事情那得看运气了

我算运气还不错,至少对工作满意,闲了能养水草,翻翻书,码码字,人嘛总要保持乐观。

后来也说服了小表妹接受报考,不过她老想着报个离家远的学校,现在的年轻人到底都想些啥?人生地不熟的,作为独生女很让她母亲担心啊。反正该说的都说过了,说不定她有她的运气吧

小编注:本文作者@四两拨两斤 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微博:四两拨两斤,微博搜索“四两拨两斤”。