异地就医报销流程是怎样的?不能报销的部分怎么办?

2018-12-12 10:00:00 6点赞 76收藏 2评论

我国的流动人口的规模庞大,有数据显示:2017年我国流动人口规模为2.44亿人。

如此大规模的流动人口的背后,是复杂的异地就医与结算问题,为了解决这一问题,国家异地就医结算系统已于2016年底正式上线。到2017年5月份,已经有30个省份实现了省内异地就医直接结算。现在,国家范围内的异地就医直接结算系统正在加快建设中。

想要知道自己能不能购异地就医与结算吗?先看自己是否满足“长期异地”的要求吧,“长期异地”一般为半年以上。如果只是旅游期间在外地就医,只能自己先行垫付,然后回到参保地结算。

一、异地就医与报销的好处与流程

异地就医直接结算系统的好处可以用一句话来概括:参保人员只需完成异地就医备案手续后,在异地定点医院就医只要携带社保卡,即可完成异地就医结算。既能减轻患者经济负担,又能节省时间。

从这句话来看,又能把异地就医与报销的过程划分为4个步骤:

1、申请备案。跨省就医时,参保人员需要在参保地的医保经办机构进行备案。

2、选择地区和医院。患者在就医的时候,要留心自己就医的医院是否支持异地就医结算,以及医院等级,等级决定了报销比例。

3、要持卡就医。这一点很重要!

4、出院结算。之前异地就医结算需要两头跑,现在只需在出院时,直接支付自己应付的部分即可。

4个步骤中,虽然备案跟办理报销手续还是略微繁琐。不过相信随着时间的推移,相信全国联网的异地就医结算系统将会惠及每一个人!

二、异地就医的报销比例与上限

参保人员异地就医的报销比例以其参保地的标准为标准。因此,想要弄清楚异地就医的报销比例与上限,我们只需知道常规的城镇居民医保报销比例即可。小编以2017年城镇居民医保报销比例给大家介绍一下。

1、普通门诊

普通门诊不设起付线。一个医疗保险年度内,门诊统筹基金支付范围内的医疗费用按60%的比例报销,个人最高支付限额为400元。如果超过这个限额,参保人员就需要自费了。

2、住院报销比例

异地就医住院的起付线一般是以参保人员所在参保地的标准为依据(原则上为当地职工年平均工资的10%左右)。起付线以上的金额报销可以参照下表:

异地就医报销流程是怎样的?不能报销的部分怎么办?

关于药品的报销:乙类药品可以报销80%,贵重药品报销70%,特殊检查和特殊治疗可以报销70%。

3、二次报销比例

二次报销更多的是针对那些重大疾病的患者。

单次住院:在参保居民单次住院发生的医疗费用中,在基本医保统筹基金按比例支付后,个人负担超过8000元以上的部分,由大病保险资金对超过部分按55%的比例给予“二次报销”。

多次住院:参保居民个人年度多次住院发生的医疗费用,在基本医保及“二次报销”支付后,个人年度累计负担的住院医疗费超过2.5万元以上的部分,由大病保险资金对超过部分按55%的比例给予“再次报销”,个人大病保险资金每年度25万元封顶。

4、报销额度

参加城镇居民医保的居民,其基本医保的年度支付限额为12万元,大病保险的支付限额为25万元。因此,合计起来每位参保者每年最高可报销37万元。但是在实际的操作中,报销额度可能会在此基础上“打折”。

看了这个医保的报销额度跟比例。相信大家都会产生跟小编一样的感觉,医保福利虽好,但对于大病患者群体来说,作用还是十分有限的。

三、异地就医不能报销的部分怎么办?

异地就医不能报销的部分主要还是来自以医保的一些“局限性”方面,例如:

1、对于罹患癌症、脑梗这样重疾大病的患者来说,治疗费用可能需要十几万、几十万甚至上百万,超过了医保报销范围的费用只能患者自费。

2、起付线以内、报销比例以外的部分。

3、不在医保报销范围内的自费药和自费项目。例如:进口药物、靶向药物以及质子重离子治疗技术等。

4、异地就医过程中,因为就医地区与参保地区的医保报销比例不同导致的无法报销的部分。

5、因为重大疾病导致的“隐性损失”,例如:患者因病导致的收入减少、亲属因陪护而无法工作造成的收入减少等。医保遵循“花多少报多少”原则,对于这部分损失无能为力。

考虑到大病面前的医保作用有限,所以条件允许的话,还是应该选择些性价比较高的“给付型”商业医疗险,减少“隐性损失”,获取更为全面的保障。

小编想给大家推荐些“医保无能为力”的情况下能派的上用场的保险种类:

重疾险:确诊患了保障范围内的重疾,可先行赔付最高五十万元,比如:康惠保旗舰版的保障分为重疾、中症、轻症三块,可以多次赔付,可以豁免保费。而且对于重疾患者来说,重疾险的“给付型”特点能很好的起到收入补偿的作用!

百万医疗险:价格便宜保额高。看病,买药,治疗技术等方面基本上都能“任性而为”,比如安联臻爱医疗保险(感恩版),该产品免赔额1万,超过1万元的部分基本都能报销。还支持治疗费用提前垫付,并涵盖了社保外用药和质子重离子资料技术,保障相当扎实。

癌症险:专门针对恶性肿瘤,同样是价格便宜保额高,而且健康告知相当宽松,三高、糖尿病人群也能投保。例如,太平一生无忧恶性肿瘤保险,等待期后确诊癌症,依然能够继续投保,支持治疗费用直付,而且对于那些应在医保内报销却没有报销的费用,可以100%赔付。

写在最后:

我们都知道,医保与商业保险的关系可以用一句话概括:医保是基础,商业保险是补充。

不管是农村地区的新农合、还是城镇中的居民医疗保险、职工医疗保险,这些基础医保是国家的福利,是必须要配置的。如果不仅仅局限于基本社保,还想寻求更为完善的保障,可以适当的考虑下配置些商业保险。

医保与商业保险,双重保障可以让您倍感心安!

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“中民保险网”,微信搜索“zhongmin-cn”。

尊享e生2020版

尊享e生2020版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

太平洋蓝医保百万医疗

太平洋蓝医保百万医疗

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安终身防癌医疗险2022

平安终身防癌医疗险2022

• 你这些是网上找的吧,城乡居民大病医保是基本报销后,个人自付的超2万元再报50%。基本20万+大病40万最高额度60万/年。现在大妈都充满了卖保险的水文,还是特别水的。你写点有用的啊。重要的是,你在医院花了4万多,扣1万多出来自负部分,3万多才进入报销,再按3万多的报销比例(三类医院报销50%),那1万5就是自付部分,这部分如果超2万,就自动进入大病医保再报销50%,而且大病医保是年度超2万就可报销,不单一次,一年内的。别问我怎么知道,11月份才报销了。所以,想进入大病,起码住院花费5万多才有可能。不是文中说的什么8000以上就有。

• 长期异地需要半年,需要提供什么证明文件?有没有限制那类人可以,那类人不可以?