别样好物,说一说考研时,我做的公共课资料!

2018-12-12 09:59:10 13点赞 94收藏 6评论

首先,露珠现在在沪上某高校读研究生啦。

考研一路走来,有了不少弯路,但好歹最后结果不错。一发即中,还是第三名。(也只有这个可以吹吹啦)

所以写这篇文章分享一下考研期间的公共课资料,不知道这里有没有准备考研的小伙伴哦,就先试个水。

不过我是文科生,不考数学,所以没有数学资料啦,见谅~

在某宝购买都很方便的哈

正文

读高中时,我经常在我们市的教辅资料批发市场购书,每次都几百元的资料往回带。可谓是教辅资料里的老司机(不过比较尴尬的是,我做了这么多资料,却依然没能上什么名校,呜呜)。

在考研阶段,周边竟然没有教辅资料市场,也罢,我就将目光投放到广阔的淘宝市场,在深夜里偷偷定下一本本资料。然而!既有人生只如初见的好物,也有死生不复相见的坑!

别样好物,说一说考研时,我做的公共课资料!英语:

朱伟的《题源报刊》

别样好物,说一说考研时,我做的公共课资料!

希望图片不要被吞啊!

新东方可谓牢牢霸占了考研英语的第一把交椅。

朱伟的《题源报刊》这是我决定考研后最先接触的英语资料。分为泛读100篇和精读30篇。

就是选择阅读材料来源的报刊,讲解大意,并且出五道题。

泛读的100篇,我从3月开始读。一开始一天一篇,头都读晕了,慢慢适应下来,自己划结构、标记重点单词等等,到最后读一篇比较轻松了~不过还是没有读完。

精读的30篇,都做完了。个人认为,这是在模拟题中最有英语一真题的风格,不过近年来英语一的趋势是偏简单。很多题目的设置,在历年真题中都可以找到源头,可以说比较贴近真题了。

个人觉得,精读的30篇可以做,可以放在做真题之前做,找一找感觉~而泛读的100篇就马马虎虎啦~如果你不赶时间,可以每天早晨读一读,培养语感。

《练恋有词》

别样好物,说一说考研时,我做的公共课资料!

这个应该是考研英语里的爆款了,几乎人手一本。朱伟的英语视频,无论是单词,还是作文都讲的非常清晰,有自己的一套。我是练恋有词的书配合视频,跟着走感觉比啃红宝书或者绿宝书轻松很多~背单词这个事就像吃饭喝水一样,需要每天进行一下~

对了,练练有词还配套了一本《词组背多分》,感觉并不是很有必要,又是一个衍生产品,延长产业链你懂的~

《阅读难句教程》

别样好物,说一说考研时,我做的公共课资料!

看名字我是拒绝的,因为针对GRE、GMAT。不过用下来就知道是个好东西呀~考研也可以用呀~

用了之后看长难句心里就有底了,脑子里有一套程序去有条不紊的应对了。即使是考完研之后这本书我也没扔,经常拿出来看看,推荐推荐!

《十二天突破英汉翻译》

别样好物,说一说考研时,我做的公共课资料!

这本书是在知乎上考研前辈推荐的。用了之后,怎么说呢,不针对考研,但是思路清晰,深入浅出,都是翻译干货。同样的,在英语真题翻译中,也找到了很多对应的地方。推荐~

朱伟的考研英语作文教辅

别样好物,说一说考研时,我做的公共课资料!

暑假的时候跟了朱伟的写作视频,这个视频我是推荐的,条理清晰(真的无法欣赏没有逻辑的事物,太累了),非常适用于考研英语写作。如果踏踏实实的跟着视频走下来,平时积累一些模板,到考前练练背背,作文是不会有什么问题的。

不过,以上这两本书,我是不推荐的。说句不好听的话,非常圈钱!写作素材还可以平常背背好词好句,考场上装个逼,可是写作宝典就是朱伟写作视频的基础1.0版本,看视频就足够了。(深夜里买书的我,一定是脑子进水了呜呜呜)

王江涛 英语写作

别样好物,说一说考研时,我做的公共课资料!

王江涛老师也是名动江湖的大师,不过网上褒贬不一。我自己的看法是不推荐的,虽然说考研英语写作也是大写的套路,但也不能变成填空题吧,想一想每一个人开头都是 As it is vividly showed……这样的话,阅卷老师是不是眼睛都要起茧子了。

所以啊~想要分高,不能背背就完事的,需要自己准备几个素材,准备与众不同的模板。

李玉技 红花绿叶系列

别样好物,说一说考研时,我做的公共课资料!

之所以叫红花绿叶是因为它们是针对阅读Part B和完形填空的~这两个是我们平时很少花功夫去做的。这两本书给我的感觉是手把手教你怎么不会做题也要拿分啊~所以还是可以用用的。前面的分析比较好,后面的模拟题就不好说了,不是很对考研英语的风格。

这应该是所有的考研英语模拟题的通病(模拟题我就不贴图了,怕被打。)不过基本上你们看到过的我都做过,我就是这样的前赴后继,宁死不屈,不见黄河不掉泪。

模拟题的通病就是它们根本就模拟不到点上(向高考模拟题低头)。还有很多模拟题打的旗号是压对了真题,其实吧~押对了又怎么样呢?命题组的老师会改写文章和题目,我们在考场上读题做题的时间也是完全足够的。

何况,很多人所谓的押到题,就是沾一点点边就说自己压到了。这种在考研政治里尤其明显,简直是笑看各家辅导班强行吹牛逼、带节奏~扯远了,所以考研英语还是老老实实吃透真题~

真题真练

别样好物,说一说考研时,我做的公共课资料!

呐,当你的试卷已经被划的稀巴烂怎么办呢,买一本只有题目和答案选项的重新划,带你任性放飞自我刷真题!

保命二十八分

别样好物,说一说考研时,我做的公共课资料!

这些考研狗对分数的渴望心理。然而,改成基础xx分或许比较贴切。反正就是讲了一些得分技巧,或许是你在其他书里已经学到的,然后这本书换一个充满个人风格的话语重新表述了下而已~

500句

别样好物,说一说考研时,我做的公共课资料!

买了就背背吧,培养语感,没买就算了吧,也没啥特别的。毫无水花,就这样~

到了这份上,你是不是已经开始改口叫我老司机了呢~我也不想的,我看书做题的速度都特别快,而且题目做多了,这些资料质量怎么样就心中有数了。

别样好物,说一说考研时,我做的公共课资料!政治

肖秀荣三件套、肖四、肖八

不贴图了,是个考研狗都应该在淘宝上见过了那一抹黄。总的来说,考研政治只有两种题:肖秀荣式的题目,反肖秀荣式的题目,所以你知道肖秀荣在考研政治界的地位了吧。稳稳的跟着他走,不会有什么问题的。无论你报的什么补习班,用的谁的押题卷,都要背肖四、肖八。

我见过有同学精讲精练的题目做了好几遍错的题目仍然会错。如果你也这样,就不要沉迷于题海了,好好想想你是不是在知识的输入阶段就出了问题呢?在做题时是把答案死记硬背了还是真正的去思考了呢?对于一些错题,可以准备一个错题集,将你为什么错、解题思路、涉及到的考点等等都写上去,定期翻出来看看~

其他:石磊

别样好物,说一说考研时,我做的公共课资料!

作为一个高考文综236的人我的脑壳居然都做痛了!总体而言,题目很偏,偏离了考研政治题风的那种偏,所以并不推荐。(别打我,我只是一个说出自己想法的老实人。)

经典1000题

别样好物,说一说考研时,我做的公共课资料!

题目设置四平八稳,比较好的是,会归纳总结今年可能的考点,这一点比较好,其他都一般。

政治入得坑不是很多啦~~反正还是跟着肖秀荣走吧。

别样好物,说一说考研时,我做的公共课资料!数学

不好意思,不考数学,无法推荐。

最后推荐一些好物:

1.白雪笔:写字特别舒服,只是不能带进考场,大部分考场都是发放考试文具的,空手去就可以了。(我在本校考点,仅供参考)

2.字帖:虽然考试的时候大家字都丑,但是平常还是要练练,到考试的时候还是会有一些笔风不至于那么丑的~尤其文科生哦~

3.文件夹、回形针、草稿纸:必备必备,不多说了。

4.眼药水:后期的时候眼干、眼涩、眼疲劳就滴一滴,都考研了,就对自己好一点吧~

或许我还可以以研究生高龄写一篇高考教辅宝典 哈哈哈哈

看在我掉了这么多坑的份上,随手点个赞吧!么么