扎心了!睡了这么多年,还选不对一张床垫?床垫小知识分享!

2018-12-06 18:02:45 59点赞 688收藏 40评论

人一生能在床上待多久

根据德国科学杂志Geo Wissen公布的人类学调查显示,如果一个人的寿命是78岁,他大概有24年零4个月的时间在床上睡觉。

也就是说人的一生大概有三分之一的时间在床上度过。只有用好这1/3的睡眠时间,才能争取2/3的精彩人生。

床垫与睡眠

而今随着科技的发展,我们的生活发生了翻天覆地的变化,或许我们在床上的时间不变,但我们的休息时间却被各种因素所干扰和侵占,手机、平板、电脑,你的睡觉时间被严重压缩,更不用说早睡早起了。

扎心了!睡了这么多年,还选不对一张床垫?床垫小知识分享!

随着高压的生活工作,几乎人人都有被睡眠困扰,我们努力追求的常常是穿得更舒适,吃得更健康,住得更宽敞……却很少认真想过,怎么通过改善睡眠,来提升生活品质。

扎心了!睡了这么多年,还选不对一张床垫?床垫小知识分享!

一个好的睡眠和一个健康的身体都离不开一张舒适的床垫,一张好床垫是拥有好睡眠的必要条件。所以选一张合适的床垫尤为重要。

床垫7大类

常用类

①海绵床垫

海绵床垫多为慢回弹海绵(记忆棉)床垫。慢回弹记忆海绵是一种能够根据身体温度变化还形变的材料。当慢回弹海面被施压时它不会产生反弹力直到所有的压力被平均地分散开来,当外力挤压停止时它又会慢慢的恢复原有的形状。

扎心了!睡了这么多年,还选不对一张床垫?床垫小知识分享!

记忆棉具有良好的回弹特性,极大的减少了在床上翻来覆去的必要性,进而提高了人们的睡眠质量。

慢回弹记忆海绵跟传统海绵的区别在于:慢回弹记忆海绵是一种与以前接触过的任何海绵都不同的特殊材料。

②弹簧床垫

弹簧床垫属现代常用的性能较优的床垫,其垫芯由弹簧组成。弹性好,承托性较佳,透气性较强,耐用等优点。

扎心了!睡了这么多年,还选不对一张床垫?床垫小知识分享!

随着技术的逐渐成熟,弹簧又细分为:袋装弹簧标准弹簧簧中簧弹簧等。

A:标准弹簧坚硬实用,较硬,柔韧性差。必须经过三次高温热处理的弹簧才能延长使用寿命,增加弹性和韧性。

B:簧上簧弹簧,上下两层弹簧,不同的回弹力不同的反应,弹性足,保护脊椎。

扎心了!睡了这么多年,还选不对一张床垫?床垫小知识分享!

C:簧中簧弹簧,大弹簧套小弹簧,完美的将独立筒弹簧和标准弹簧结合,它先软后硬,软中带硬,这样会产生不同的支撑点和回弹力。据统计人在睡觉的时候会有20-30次翻身,每一次翻身身体与小弹簧有一次轻微的接触,就有一次轻微的按摩效果,就像赤脚踩在鹅卵石上的感觉,可以适当的促进身体的血液回圈和淋巴回圈,有助健康的深度睡眠。

③棕榈床垫

棕榈床垫由棕榈纤维编制而成,一般来说质地比较硬。使用时有天然棕榈气味,耐用程度差,易塌陷变形,承托性能差,易受潮,身体易患风湿关节方面的疾病。保养不好的话,易虫蛀或发霉,引起皮肤瘙痒方面的问题。

扎心了!睡了这么多年,还选不对一张床垫?床垫小知识分享!

目前市场上的棕床垫的称谓很多,有山棕、椰棕、软棕、硬棕甚至是有叫“草棕”。

④乳胶床垫

乳胶又分合成乳胶和天然乳胶

合成乳胶来源于石油的产物,弹性和透气性不足,不环保且易闷热,影响健康的深度睡眠。易老化,使用寿命短。

扎心了!睡了这么多年,还选不对一张床垫?床垫小知识分享!

天然乳胶来源于橡胶树分泌的液体经过物理发泡而成,散发淡淡的乳香味,环保并柔软舒适。每天每棵橡胶树只能产出30cc乳胶汁,一个床垫需要数百棵橡胶树及三天制作周期才能完成,所以极其珍贵。

扎心了!睡了这么多年,还选不对一张床垫?床垫小知识分享!

纯天然乳胶中的橡树蛋白能抑制病菌、螨虫的滋生,散发着天然的乳香味,让深受气喘或鼻炎困扰的人士深深受益;此外,天然乳胶有几千个细小网状结构的排气孔,提供最佳的天然空调系统,使床垫里面的空气保持新鲜和健康。

扎心了!睡了这么多年,还选不对一张床垫?床垫小知识分享!

天然乳胶的超高弹性与贴服性,可承载不同重量的人体,以最佳的支撑力去自然适应睡眠者的任何睡姿,从而解决了因睡眠造成的腰酸与不易入睡的问题,让您轻松享受高品质深度睡眠。

扎心了!睡了这么多年,还选不对一张床垫?床垫小知识分享!

与弹簧床垫和海绵床垫相比,乳胶床垫与身体贴合度更舒适,柔软硬度更符合绝大多数人群。

不常用类型

充气床

充气床垫易于收藏,携带方便,适用于临时加床,或旅游使用,缺点是透气性能差易闷热,并承托力差,不环保,影响健康睡眠。现极少使用。

⑥水床垫

将水袋注满水放于床框之中,通电之后保持自己想要的温度,还有一定的按摩功效,利用浮力原理,有浮力睡眠、动态睡眠、冬暖夏凉、热疗作用等特点,达到放松和舒适。

扎心了!睡了这么多年,还选不对一张床垫?床垫小知识分享!

尤其是再炎热夏季,水床垫能达到快速降温,保持身体清爽。但透气性差,装满水后不易挪动、换放水麻烦。

⑦磁床垫

怎样挑选一张好床垫

床垫不一定贵的就是好的,一定要是适合身体所需的。

A、品牌不在大

市场上品牌大致可分三类:

一类国际品牌,如舒达、席梦思、丝涟等,这类品牌主打中高端,广告效应明显,但对国人来说,床垫普遍还是太软了一些。

二类国产家具品牌,这类品牌产品线比较丰富,除了卖床垫还卖床、家具和枕头等,包括喜临门、雅兰、慕思、顾家家具等,针对性不强。

三类专业床垫品牌,这类品牌在行业内评价很高,专业技术和质量有保障,口碑好性价比高。缺点是知名度在大众中较低,产品线比较单一,主要品牌有美国迪舒亚、邓禄普等。

B、软硬适中

一张好的床垫除了舒适层的材料要环保健康,弹簧系统的设计很重要,因为我们身体的每个部位都需要对应的承托,这样睡下来才能保持正常的身体曲线,不会出现腰椎“硌得慌”或者感觉下沉的情况。也就是说,太软或太硬的床垫在长年累月下都会容易造成脊椎变形,软硬适中才是最好的。

扎心了!睡了这么多年,还选不对一张床垫?床垫小知识分享!

床垫按照设计分:3区、5区、9区,分区越多,越能精准承托,睡得也会更舒服。所以建议选用9区床垫,这样就分为头、肩、背、腰、屁股、大腿、膝盖和小腿脚踝都能被承托住,而且就算人的身高体重不同,也都能受到足够的保护。

C、使用人群

婴儿:婴儿处于柔软期,骨骼比较脆弱,建议选用婴儿专用床垫或弹簧床垫

青少年:发育阶段的青少年,可塑性大,尤其需要注意颈椎,建议使用棕榈床垫或弹簧床垫。

成人:年轻人长时间伏案工作,很容易出现颈椎问题,柔软的乳胶床垫能大大缓解生活工作压力。

老人:老年人易患骨质疏松,骨头对压力的承受能力也大不如年轻人,选择偏硬一点的棕榈床垫或弹簧床垫能最大程度的保证身体各个部位得到承托。

如何保养床垫

扎心了!睡了这么多年,还选不对一张床垫?床垫小知识分享!

1、多通风:新买的床垫外面都有一层保护膜,有些人认为保留保护膜可以防止床垫落入灰尘。其实不然,移除膜能让床垫通风,保持干燥并避免潮湿。所以床垫也要定期擦拭,保持干净清洁。

2、定期除湿:人体每天8小时睡眠会排出一定水份,所以寝室内必须做定期除湿,可消除床垫内部结构之间的水份,避免弹簧生锈降低耐用度,并须将床垫与床座分开清洁,如此便可降低细菌与尘螨滋生。

3、多翻转:保持2-3个月正反左右或头脚翻转一次,使床垫的弹簧受力平均,延长使用寿命。