外来的胖师傅去“念经”

2018-12-06 18:02:40 8点赞 17收藏 17评论

【为啥要写这篇】之前有小伙伴说:你就会吹,你设计装修过什么房子倒是晒晒啊……今天这一篇就要满足这些小伙伴的要求,胖师傅从业13年(好尴尬的数字)装修过很多房子,但是这一套是让胖师傅觉得刻骨铭心的,这是胖师傅接的第一套杭州以外地区的房子,整个装修过程五味杂陈,外来的胖师傅也算是带着团队一起去“升级打怪”,房子装修完,团队提升了不止一个Level……要问还要不要再来一次?咳咳,如果业主靠谱的话我们会考虑的。

LONG LONG AGO……

那个时候胖师傅还在前公司,座驾是一辆XC60(现在就不说了……),觉得人生充满希望未来一片光明,啤酒肚比现在还大一点,对待客户的态度跟现在差不多。题外话,虽然这些年几多波折(此处省略一万字),但我的团队依旧没有离我而去,在这里给我团队的小伙伴们鞠躬(虽然你们看不见,但是内心里我很感激你们),一个多愁善感的胖师傅即将上线。

胖师傅接这个单并不是因为客户是女性,而且美。咳咳,这位客户很诚恳(她说她是胖师傅忠实的粉丝),2015年4月1日在某论坛看了我写的那十几万字的文章以后就决定要找我装修,即便是当时被我拒绝了(跟愚人节没啥关系啊)。

珍藏的聊天记录珍藏的聊天记录

(聊天记录还有很多,就不晒了,打马赛克是因为毕竟是过去了……就不显摆了)

她依旧没有放弃,2016年底她的房子交付了,她又一次联系了我,起初她只是咨询能不能做纯设计,我表示可以,但是也提出了我的担忧,因为后续施工不是我们操作可能会出现偏差,她问我们可以去当地施工吗?胖师傅思考了一秒钟,提出一个1000块钱量房出平面图的价格(胖师傅在杭州本地量房500元,别墅排屋2000元,所以也不算狮子大开口)。本来想着她可能会放弃吧,结果她马上转账,还咨询如果我们去施工费用怎么计算,胖师傅当时觉得这个客户太有诚意了,这个活得接,于是胖师傅提出,加一个远程费吧,深入了解人家是军嫂,那这个活更得接了,他负责保家卫国,我负责给他的小家增光添彩。所以坦白说,胖师傅刚接这单的时候是很冲动也没有仔细思考的,在这里给我的团队道个歉,也感谢你们支持我的任性。

理想跟现实隔着一条河

业主的房子在上虞,从胖师傅杭州的公司出发,导航距离91.5公里,这个距离决定了师傅们在装修期间都不能回家,为了给业主省钱也为了让工人师傅能多赚一点,师傅们在施工期间就住在工地,要知道在杭州这些师傅们都是每天回家,老婆孩子热炕头的。

这只是困难中的很小一部分,到了当地我们发现这边的套路的确跟业主说的一样,胖师傅也突然理解了她说的不放心。第一个遇到比较棘手的问题是黄沙,在杭州的新小区,基本上这个已经让小区服务队承包了,所以只要确认服务队给的黄沙水泥的数量和品质就行了,到了当地,我们发现小区的装修队不提供黄沙,只提供敲墙服务和水泥,敲墙的价格倒是便宜,只有杭州的三分之二。最后胖师傅是通过同时在装修的其他工地的工人师傅给的联系方式,找到了沙场去买的黄沙。为了保证质量,胖师傅团队没少吃苦,水泥相对还好黄沙品质参差不齐,找到靠谱的就不是那么简单的事情了。为了保证施工品质,水电材料、防水、木工板材、油漆材料都是从杭州配送。

基础的问题解决了,本来以为后面会顺利,结果发现,大BOSS还在后面,当地的供应商经常不按套路出牌,(比如包阳台)今天谈好价格明天就不理你了,后天说这个价格不可能,做不了,加价加价。要么就是一直拖延交货时间(大城市的供应商的服务意识虽然还是会被业主吐槽,但相比之下还是比三线城市要好得太多);业主定好的材料付尾款送货安装也常常出问题,项目经理头发都要白了。

工程延期

胖师傅做装修项目,基本上能保证不延期,毕竟施工图做到那个地步,团队配合到位,供货商不出幺蛾子,业主不提什么无理要求其他都不是事儿。

原本这套房子2017年1月初量房,3月28日交施工图纸,预计9月2日所有软、硬装完工可以拎包入住,结果实际总体完工的时间比预算多了整整一个月,这在杭州本地操作是不会出现这样的情况的,主要的问题就出在上面说的那些,好在业主很理解我们。房子装修完,我们也成了朋友,过年的时候他们已经搬进了新家。胖师傅心里的一颗大石头也终于放下。

”晒“房子

接下来就要进入正题了,不过得给大家提前打个预防针,胖师傅的摄影师Emmm……请大家发挥一下想象力,对不住了。

每次”晒“房子就好像又重新施工一次,一点点看到变化。

基本信息

设计风格:北欧

项目面积:135平米

项目造价:45万

硬装决算价:144623元(不含远程费)

项目地址:春江花城(上虞)

原始结构图

平面布置图

外来的胖师傅去“念经”

这里要跟不太了解胖师傅的小伙伴说一下,平面布置图是我们量房以后出的,真正施工的时候,为了保证工程质量和施工进度,我们有一本厚厚的施工图,下次有机会的话晒一下。

没有十全十美的房子

所谓设计,就是通过了解客户的需求之后,给客户提供自己喜欢又能让生活便捷的生活方式的实现方法。我们坚持重视前期设计,就是为了边设计边施工边修改的三边工程最后装出来一个各种堵心的房子。

这套房子的面积不算小,但是缺陷也很明显,过道太宽,餐厅太小。万幸的是结构上调整的空间比较大,并且还有平台可以浇筑(俗称的开发商偷面积)。

这套房子平时三代同堂,需要三个卧室,同时因为业主夫妻都不是本地人,时常有亲戚拜访,所以书房还需要兼顾客房的功能。

最后我们为业主在房子中间设计了储藏室和衣柜;为了解决餐厅面积小的缺陷,设计了卡座,并利用转角设计了一个吧台,书房的床是带储物空间的榻榻米,墙上也最大限度的设计了储物空间。

客厅

客厅客厅

这是胖师傅很喜欢的一个地方。因为胖师傅很欣赏这位泥工师傅,他干活很慢,但是却异常仔细,他贴砖的样子很帅,他会停下来欣赏他的作品,这一片文化砖背景墙,就是他优秀的作品之一。

泥工师傅英俊的背影泥工师傅英俊的背影

贴砖的时候,他经常这样沉寂下来,细细的端详自己的作品,检查是否还有缺陷,这张照片是胖师傅偷拍的,胖师傅是很欣赏有手艺的师傅的,可能是因为胖师傅的爷爷是远近闻名的木匠师傅吧(然而胖师傅没学……)。

餐厅

餐厅餐厅

一个转角,两个空间。不得不提的就是这个玻璃门,来自上海最好的玻璃门厂商,价格不菲(业主自己选的)。

换个角度看

厨房

厨房厨房

小伙伴们发现亮点了吗?这可能是方太水槽洗碗机比较早的一批用户了吧。

厨房厨房

业主没有选择嵌入式的烤箱微波炉也是因为有自己关于这一方面的想法,我们尊重客户的选择。

主卧

主卧是充满隐私的地方,也是大家最能回归本真的地方。

尊重业主的隐私,主卧我们没有拍什么照片。

主卧主卧

主卧主卧

不过我们拍了主卫的照片。

主卫

主卫主卫

浴缸边的门的设计跟常规设计不太一样,也是充分考虑到业主的个人需求和空间实际情况,防止的淋浴时候水溅出来,所以选择了这样的淋浴区玻璃门的设计。

主卫主卫

次卧

次卧是老太太的房间,平时独自居住,老太太很爱干净,不喜欢堆东西,对房间的要求也很简洁。

次卧次卧

相对的,储物空间也不能少。

次卧次卧

儿童房

因为业主当时参加了一个团购活动(预付了2万元定金,团购这个坑这里就不描述了),定了传说中十大儿童家具品牌,定金还不能退,最后只能购买了部分该品牌的产品。

儿童房儿童房

书房

书房书房

小空间也要创造大价值,储物空间当然是越多越好。

书房书房

次卫

在我们之前的设计里就推荐过装小便斗,解决了很多家庭“矛盾”。有很多人担心味道,其实只要选质量靠谱的产品,并且及时做好清洁,哪会有什么味道呢?

次卫次卫

而且来了客人也会更方便,毕竟很多人还是会很介意这一方面的。

接下来带大家点不一样的。

隐藏的储存空间

储藏室储藏室

之前说的那个储藏室就藏在这里。

这面墙壁是经过精确计算准确设计的,所以贴砖很完整,圆形得以完整保留。另外一个隐形门通往主卧。

无主灯设计

没有主灯没有主灯

这也是目前的一种流行趋势,根据需求开灯,更环保(而且筒灯比主灯价格便宜不少哦)。

接下来是胖师傅的抢答时间

房子里所有你能看到的不可移动的家具都是胖师傅团队设计制作的。

外来的胖师傅去“念经”

这么多年来,我们团队积累了丰富的定制家具制作的经验,定制家具也成为我们高性价比的一个特色代表。

储存空间要最大化

胖师傅团队设计施工的房子有一个特点就是我们会最大限度的增加储物空间,当然设计的时候增加储藏空间不能为了储藏而储藏,柜子的设计一定要隐秘而且巧妙。毕竟不是每个人都能做到断舍离,而且女性朋友们总有办法把家里塞满,储物空间够多,才能满足大家的需求。

最后,让我们在泥工师傅完美的”打击乐“中结束今天的内容。

那啥,你们有像胖师傅性价比这么高的摄影师推荐吗?