了解西方现当代思想的几种人文社科丛书

2018-12-10 23:15:00 43点赞 442收藏 34评论

改革开放以来,介绍西方思想的图书在国内如雨后春笋般涌现出来,海德格尔、福柯、哈贝马斯等人也在中国为人所知。如今国内图书市场上,西方思想家的著作依旧炙手可热,除了那些西方古典名著以外,一批当代西方思想家的著作同样不发拥趸。随着中国越来越深入走向全球化,了解西方前沿思想也变得越发重要,好在国内图书市场此类书很多,在这里我推荐几套我认为不错的译丛。

一、人文科学译丛

了解西方现当代思想的几种人文社科丛书

本套丛书是河南大学出版社出版的以介绍西方前沿思想为主的丛书,主编汪民安、张云鹏,32开本,拿在手里十分舒服。第一次见到是在图书馆,《哈耶克文选》静静地摆在那里,我是一个哈耶克迷,见到他的书自然难以抑制阅读的兴趣。哈耶克是经济学中新自由主义的代表人物,师从新奥地利学派著名经济学家米塞斯,1974年与缪尔达尔共获当年的诺贝尔经济学奖,当时恰逢石油危机,凯恩斯面对此次危机束手无策,哈耶克于是被当做经济的救命良药又被翻了出来。但是很难说哈耶克在经济学有太突出的成就,在哈耶克的中后期,其已转入对政治学的深入探索,从《通往奴役之路》开始,到《自由宪章》,以及最后一本经典著作《致命的自负》,哈耶克在政治自由主义的方向上越走越远。这本《哈耶克文选》是哈耶克的部分论文以及演讲录,读起来没有其他专业著作那么晦涩,但仍不失为一部经典之作,哈耶克的思想从中可见一斑。

了解西方现当代思想的几种人文社科丛书

人文科学译丛已出37种,除了《哈耶克文选》之外,也有其他一些好书推荐,比如阿甘本的《无目的的手段》等。但是也有一些我读起来十分吃力,比如《类人猿、赛博格和女人》,完全看不懂作者在说什么……

拿来拍照十分不错拿来拍照十分不错

推荐指数:★★★★★

二、当代激进思想家译丛

当代激进思想家译丛是南京大学出版社的一套介绍西方前沿思想家作品的丛书,收录了鲍德里亚、巴迪欧、德勒兹等人的著名作品。同样,不怎么好读……

推荐指数:★★★★

三、雅理译丛

雅理译丛是中国政法出版社出版的一套丛书,重点收入耶鲁法学院教授以“非法学”的理论进路和学科资源去讨论“法学”问题的论著。雅理一取“耶鲁”旧译“雅礼”之音,意在记录这套丛书的出版缘起;二取其理正,其言雅之意,意在表达以至雅之言呈现至正之理的学术以及出版理念。目前已出33种。

我是在一位书友的强烈推荐下开始入手本套丛书的。从选题看,这套书并非艰深难懂的法学理论著作,很多是社会类、历史类的书籍,读起来自然不像那些理论性著作如牵鬼上剑般。如研究中国的《黄河之水:蜿蜒中的现代中国》,再如探讨全球化问题的《起火的世界》。这套书对我们了解过去有意义,对于展望未来更有参考作用。从全球化到恐怖主义,再到人权、极权主义,我们可以在这套书里找到一条条寻求解决的道路。

阅读难度:★★

推荐指数:★★★★☆

四、当代学术棱镜译丛

南京大学出版社的又一套经典学术著作,推荐《景观社会》《白领:美国的中产阶级》《消费社会》等。

推荐指数:★★★☆

五、精神译丛

“精神译丛”是西北大学出版社从2015年开始推出的一套学术思想文库,徐晔、陈越主编,旨在引进当代世界最重要思想家的作品。这套丛书里的不少书目都是令人期待已久的经典,也是当代最前沿的思想理论,包括阿尔都塞、康吉莱姆、阿甘本等人的著作,推荐《正常与病态》。

推荐指数:★★★★

六、西方现代思想丛书

必收的一套丛书!最初认识这套书,当然是因为哈耶克,其三大件(《通往奴役之路》《自由宪章》《致命的自负》)也早已备齐。除了哈耶克的书外,本套好书也多,米塞斯的《社会主义》《自由与繁荣的国度》、波普尔的《历史主义贫困论》《开放社会及其敌人》也很精彩!

七、轻与重文丛

华东师范大学出版社六点分社“轻与重”文丛自我介绍:

“一只螃蟹,一只蝴蝶,铸型了古罗马皇帝奥古斯都(Augustus)的一枚金币图案,象征一个明君应具备的双重品质,演绎其拉丁文的座右铭:“FESTINA LENTE” (慢慢地,快进)。我们化用作为“轻与重”文丛的图标,旨在传递这种悠远的隐喻:轻与重,或曰:快与慢。轻,则快,隐喻思想灵动自由;重,则慢,象征诗意栖息大地。蝴蝶之灵动,宛如对思想芬芳的追逐,朝向“空气的神灵”;螃蟹之沉稳,恰似对文化土壤的立足,依托“土地的重量”。 在文艺复兴时期的人文主义那里,这种悖论的结合发展为象征性的徽章并加以变幻,演化出审慎、平衡的智慧。在此,我们这样领会审慎的精神与平衡的探求:用不逃避重负的态度面向思想传统耕耘与劳作,期待生命的转化与超越。思想需要推进的速度,却又不能太快。无论是在集体或个体的创造性转化里,也是一样,该快的时候要快,用行动力进行开拓与创造;该慢的时候也要慢下来,带着不可或缺的耐心沉潜与深耕。”

同样是西方前沿思想丛书,了解西方思想的一套极佳的书,朗西埃、巴迪欧再次出现……

推荐指数:★★★

八、人文与社会译丛

译林出版社为读者奉献的经典之作!格尔茨的《文化的解释》很推荐。当然,其中有些书能不能归入“当代”,我是持否定意见的,不过也是经典,即便不在本文推荐之列,也不妨阅读。

推荐指数:★★★★☆

九、韦伯作品集

韦伯是我十分喜欢的一位社会学家,其《新教伦理与资本主义精神》建议每个读者都阅读,虽然其中的观点过时或不正确,但其立论结构十分值得我们学习。值得注意的是,韦伯在本书中从未说过“新教伦理”与“资本主义精神”有因果关系,而是用了一个词,“选择亲和性”。这套书不是一套丛书,但我觉得很值得推荐。

推荐指数:★★★★★

十、二十世纪西方哲学经典

读了《分析哲学的起源》,我才算明白了什么叫文盲——字都认识,连在一起我就不知道它在说什么了。当初看这本书,是以为它是一本偏重历史的书,应该不那么难懂,事实上我完全想错了……本丛书特点:①非常难懂;②二版价格飙涨,无愧“圈钱社”的美名;③二版纸质差,一股化学药品味;④二版也全部绝版了。但是不少人也推荐阅读,诸位自己决定吧。

阅读难度:★★★★★

推荐指数:★★★

结语

以上基本都是我认为不错的介绍西方前沿思想的书,当然,除了这些,市场上还有非常多的其他书可以选择。比如经济学领域,商务印书馆的“经济科学译丛”和“现代货币理论译丛”就很不错。刘小枫、甘阳主编的“西方传统•经典与解释”系列也蔚为大观,重庆大学出版社的“思想家和思想家导读丛书”为我们进一步阅读原著提供了台阶,世纪出版集团的“世纪文库”不乏经典,北京大学出版社的“后殖民理论经典译丛”中的《白色神话》《逆写帝国》《在理论内部》同样是经典,三联书店“学术前沿”重点推荐福柯的著作……好书有很多,不要被吓倒,认真去读便是~

《哈耶克文选》

《当代学术棱镜译丛:白领 美国的中产阶级》

《德国观念论与当前哲学的困境》

《德国观念论与当前哲学的困境》

¥39.50

《西方现代思想丛书3:通往奴役之路》(修订版)

《西方现代思想丛书3:通往奴役之路》(修订版)

¥22.10

《新教伦理与资本主义精神》

¥18.20

《分析哲学的起源》

《分析哲学的起源》

【】天才在左疯子在右 完整版 高铭 2023 疯子在左天才在右 犯罪心理学社会心理学入门书籍

【新华文轩】迷人的太空少儿科普上海天文馆本书写组理解天文

【新华文轩】迷人的太空少儿科普上海天文馆本书写组理解天文

蛤蟆先生去看心理医生 中文版 原版 英国国民级经典心理入门书 书单君、樊登 心理学书籍图书 【单册】蛤蟆先生去看心理医生

人工智能的数学基础(面向新工科专业建设计算机系列教材)

人工智能的数学基础(面向新工科专业建设计算机系列教材)

设备工程师管理实用手册

设备工程师管理实用手册

实用紧固件手册(第4版)

实用紧固件手册(第4版)

工厂规划与设计指南

工厂规划与设计指南

备考2024一级注册计量师2023考试教材用书 第五版基础知识及专业实务+习题剖析+案例详解+习题解答 4本套 赠真题模拟章节习题软件含二级注册计量师

从这里学NVH 噪声、振动、模态分析的入门与进阶 第2版 图书

海底小纵队探险记:全10册(第八辑) 当当

海底小纵队探险记:全10册(第八辑) 当当

【当当 书籍】幽微的人性 李玫瑾家庭教育 育儿书籍 犯罪心理画像理论 心理学书籍 书

2024春学霸提优大试卷三年级下册语文人教版+数学苏教版(套装2本)单元期中期末测试卷 语文+数学苏教版(两科)

儿童经典微阅读-昆虫记(全4册)

儿童经典微阅读-昆虫记(全4册)

众合法考2024司法考试全套教材专题讲座精讲卷 国家法律职业资格考试客观题全套资料左宁刑诉法+李佳行政法+戴鹏民诉法 3本套

数值计算方法理论与典型例题选讲(第二版)

数值计算方法理论与典型例题选讲(第二版)

管理会计学(第10版·立体化数字教材版;中国人民大学会计系列教材;国家级教学成果) 管理会计学(第10版)

• 商务的放着不看,看河南大学的野鸡版本。。。。。。

你说的是哪本?河南大学怎么就野鸡了?

如果是现当代思潮,人文首推南大周宪主编的那套,社科是上海译文的老版黄色底色封面的那套,类似你说的黄河水系列我看的是江苏人民版本,说河大野鸡,第一,不是业内知名学者翻译,第二,很多书商务早有译著出版,纯粹因为商务版现在不能再版,偷鸡摸狗走版权边缘,第三,以河大的江湖地位,肯定不是野鸡,但是如果高度拔到这种思潮的水平,我叫它一声野鸡,也不冤枉它。

• 韦伯的那个,貌似绝版了吧 [不高兴]

只有部分有货了。我当时是买的全集 [高兴]

• 奥地利学派不应该看《human action》吗?

严格的说,哈耶克并不是奥地利学派,经济学上是新自由主义

没有什么奥地利学派,萨尔茨堡和维也纳本身就很对立

• 好文章。可惜曲高和寡了。

只要有人喜欢我就满足了 [高兴] [高兴]

个人理解,书应该是越看越少,越看越多的人看再多的书也多半只是简单重复。

• 提问:如果“每个字都认识,连在一起就不知道是什么意思”,又怎么能认为是不错的好书,从而推荐给别人的呢?

这套书是我最后提到的,原因也说了,“但是不少人也推荐阅读,诸位自己决定吧”。

• 看了你这个推荐,我果断花24块淘宝买了最后一本五星难度的,盗版……挑战一下。原文是英文的,这最好不过了,翻译的不明白还可以有机会找原文看。 [龇牙]

我读起来真的好困难啊 [哭泣] [哭泣]

个人twitter双语内容截图同步2018.12.18:
    嗯,主要是看了点算标准哲学书的《分析哲学的起源》,砍瓜切菜一般的简单但无聊……不明白为什么好多人说不易读?奇怪的是,作者自序里也竟然那般“自诩”了……看那位清华园的译者序言里还煞有介事地提到很多人尝试“打通”东西方哲学云云,本来难道不是通的吗?……哲学跟心理学一样,难逃只是某些人娱己愚众、不自觉“自大己身”的工具可能性罢了……当然,时代/历史/智识局限性嘛,我怪不了历史上的,那些人们……

• 不知道各位有没有读过“爱思唯尔”系列的,书店看过多次,看目录不错但实在太贵没下得来手

图书馆见过,很大很厚,应该不容易读 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 佩服佩服~难读原因嘛我认为有:1翻译原因,这种大部头的思想类书,翻译工作难度真的是巨大,要同时保持准确性和易读性,需要慢慢逐句逐句斟酌。2个人原因,如果自己本身思想并没有一定的清晰的理解高度,或者是对西方思想的认识没有个完整体系结构,我觉得个人阅读解读起来是比较难受的。就像有些人喜欢看尼采和叔本华的句子,读到的是那种丧的感觉,犹如心灵鸡汤一样,其实这就是一种走火入魔读法了。

谢谢打赏 [高兴] [高兴] 我缺少读这些书的基础,所以读起来太吃力了!只能一点一点摸索

• 现代哲学看着头大,没精力啊。。。

现代哲学估计太多都是国家机构“专业人士”写出来的有“为篇幅造文”嫌疑的“天书”,应该太少是基于真实的个体释放需求写出来的吧。哲学的本质是个体天性的自然释放,不应是通过单纯的阅读总结和对应的“批判”甚至所谓“扬弃”获得的。

• 没有《东方编译所译丛》,看来还是不够专业。

这个有一个朋友推荐过,但我只买过《战争的原因》和《裙带资本主义》,还没有看过。。。

• 文化人!!!!

• 借帖问一波大佬们,魏特夫的《东方专制主义》怎么样啊,看这名字很唬人的 [疑问]

治水社会,很不错的角度。

要不也可以看统治论

• 不错,都是值得看看的书
    萝卜青菜各有所爱,有人喜欢看通俗的同样也会有人喜欢看学术的,没必要去干涉别人看什么喜欢什么,这年代,真正肯花心思去分享的人不多的,分享还占用私人时间呢,你说是吧

• 1984,西方人对极权主义看法影响

• 个人twitter双语内容截图同步2018.12.18:

嗯,主要是看了点算标准哲学书的《分析哲学的起源》,砍瓜切菜一般的简单但无聊……不明白为什么好多人说不易读?奇怪的是,作者自序里也竟然那般“自诩”了……看那位清华园的译者序言里还煞有介事地提到很多人尝试“打通”东西方哲学云云,本来难道不是通的吗?……哲学跟心理学一样,难逃只是某些人娱己愚众、不自觉“自大己身”的工具可能性罢了……当然,时代/历史/智识局限性嘛,我怪不了历史上的,那些人们。

• 望梅止渴。。