华为畅享9 Plus手机:带给你优秀的千元均衡全能体验

2018-12-09 20:40:00 52点赞 39收藏 92评论

写在前面

在张大妈家的时间说长不长说短也不短,算算也有四年了。从最初只是看资讯找特价慢慢也参与一些活动,现在翻看自己最早的众测报告,真的挺差的,那时完全还是在一个摸索的阶段。后来也非常幸运中选过几次【轻众测】活动,因为知道自己没有原创优势,本也就不报期望,所以每一次收到张大妈的短信都是惊喜,在一次次的众测活动中自己也在慢慢成长。

十月下旬开始,想把自己的值得买账号经营起来,当然不能和站内的达人们相比,但是分享一些自己的生活经验和体验过的产品还是可以的。这一个月间连续发布了几篇热度还算可以的原创文章,积极与值友互动,也开始认真填写申请理由,但从来没想过这么快就能收到大妈的短信,并且还是手机,毕竟中选手机从来都是可遇而不可求的。

所有的事情都是一样,认真对待,认真付出才有回报,多发原创,多互动就都有机会中选。最近一直在准备这篇众测报告,同时也在考虑要不要向众测小小值申请延期提交报告,毕竟想把最好的结果呈现出来,后来还是抓紧完成了报告,肯定有一些遗憾和不足,不过我会继续努力的。感谢张大妈和众测小小值,下面开始正式的华为畅享9 Plus手机众测报告。

全文结构如下:

五、拍照:表现优秀

六:游戏:随心畅玩

七、总结:全面均衡

一、前言

张大妈本次众测活动的主角华为畅享9 Plus手机就是畅享系列的最新机型,10月15号发布,4GB+64GB标准版售价1499元,4GB+128GB高配版售价1699元,本次活动我们拿到的是高配版的。华为畅享9 Plus身上亮点很多,超过90%高屏占比、多彩机身,搭载华为自家的麒麟710处理器、支持GPU Turbo、信号增强、高铁模式,前后双摄、支持AI拍照、人像美颜、手持超强夜景拍摄,4000mAh大电池、支持10W快充、节电技术,支持护眼模式、指纹识别、面部识别等很多功能。那么这样一部看似全面均衡的千元机究竟在实际使用中表现如何呢,是否真的如此优秀,接下来就请随我一起看看吧。

二、外观

这次我收到的快递没有张大妈家的标志性胶带和贴纸,所以就不晒快递了,直接从手机包装开始。手机包装整体为纯白色,正面顶部是华为的品牌标识,中间是由紫到黄渐变颜色组成的“华为畅享9 Plus”字样,手机的名称让人一目了然。

华为畅享9 Plus手机:带给你优秀的千元均衡全能体验

包装侧边也印有手机名称“华为畅享9 Plus”,底边是手机的基本信息,我收到的这部是宝石蓝的配色,除此之外还有幻夜黑、樱语粉和极光紫三种配色,都非常漂亮。

华为畅享9 Plus手机:带给你优秀的千元均衡全能体验

包装背部下侧是环保标识、护眼认证标识和华为商城的二维码,内盒与外壳两侧有封签,提示“打开前确认封签完好”。因为手机包装没有塑封,所以封签完好就是全新未开封的。

华为畅享9 Plus手机:带给你优秀的千元均衡全能体验

打开包装,盒内上层就是华为畅享9 Plus手机了。手机装在一个塑料袋内,起到了保护手机的作用,不过真的很久没有见到这种包装袋了,目前更多的还是一体式的封装袋。

华为畅享9 Plus手机:带给你优秀的千元均衡全能体验

中层的纸盒中是手机保护套、卡针、保修卡和使用指南。清水保护套材质和手感都很不错,孔位也很准确,带上后也不会影响手机整体的美感。

华为畅享9 Plus手机:带给你优秀的千元均衡全能体验

下层是充电器和数据线。

华为畅享9 Plus手机:带给你优秀的千元均衡全能体验

整体来看华为畅享9 Plus手机的外包装中规中矩,没有太大的特色,但还是非常简洁的,内部空间布局也比较合理,对手机的保护很到位,附送的手机套也很不错。

华为畅享9 Plus手机:带给你优秀的千元均衡全能体验

简短开箱结束,接下来我们重点看一下手机的外观。

华为畅享9 Plus手机配备了一块6.5英寸1080P分辨率的刘海全面屏,屏幕比例19.5:9,屏占比达到了90%,颜值非常高。

华为畅享9 Plus手机:带给你优秀的千元均衡全能体验

屏幕顶部为听筒和刘海区域内的前置双摄像头以及光线传感器,刘海区域大小控制得很不错,摄像头呈对称式的设计。我本人对刘海屏一直不太喜欢,但又是一个强迫症,喜欢一切对称的设计,所以这个对称的刘海设计我还是欣然接受的。机身的左右边框和下巴在千元机中也都是非常窄的。

华为畅享9 Plus手机:带给你优秀的千元均衡全能体验

机身顶部非常简洁,只有一个降噪麦克风;底部从左至右依次为3.5mm耳机接口、主麦克风、Micro-USB接口和扬声器。华为畅享9 Plus有Histen 5.0音效加持,保留耳机接口很棒。

华为畅享9 Plus手机:带给你优秀的千元均衡全能体验

手机音量键和电源键都位于机身右边框,手机尺寸越做越大,将这两组按键放在一侧在操作上更方便。按键反馈很好,电源键还有纹理设计,既美观又实用。

华为畅享9 Plus手机:带给你优秀的千元均衡全能体验

机身左边框只有卡槽,华为畅享9 Plus为三卡槽的设计,可以同时支持两张手机卡和一张外置存储卡,不过手机本身内存就达到128GB了,似乎也不太需要再增加存储空间了,不过对于有需要的人来说,还是很有用的。

华为畅享9 Plus手机:带给你优秀的千元均衡全能体验

手机背部为塑料材质,做了类玻璃化的处理,采用3D弧面设计,与金属中框的过渡很流畅,握持感很棒。在颜色上也是极光紫采用了时下流行的渐变色设计,在光线下呈现出不同的色彩变化,我手中的这款宝石蓝配色的,在流光溢彩之外又多了些沉稳与大气。(小编注:宝石蓝并非渐变色)

华为畅享9 Plus手机:带给你优秀的千元均衡全能体验

延续了华为经典的背部设计,机身左侧竖排双摄和闪光灯下是“AI CAMERA”的相机标识,最下部是“HUAWEI”的logo,机身上部正中央是后置指纹识别模块,布局很规整。

华为畅享9 Plus手机:带给你优秀的千元均衡全能体验

机身最大厚度为8.05mm,重量为173g,在6.5英寸的大屏手机中这两项数据已经很漂亮了,并且手机的电池为4000mAh,在千元机中能做成这样,确实很不容易了。

华为畅享9 Plus手机:带给你优秀的千元均衡全能体验

总的来说,华为畅享9 Plus手机的外观是深得我心的,正面完全对称式的设计很难得,背部的渐变色很拉风,对刘海、下巴和边框的控制都很不错。虽然是一部千元机,但是也承袭了很多华为高端机型上的设计和风格,颜值还是十分在线的。大家通过下面的小视频来欣赏一下华为畅享9 Plus手机的精美外观吧。

点击查看视频

三、硬件

华为畅享9 Plus手机搭载了麒麟710处理器,全系4GB运存,内存有64GB和128GB两个版本,配备4000mAh大电池和10W快充,支持GPU Turbo技术。从这些硬件信息来看,手机的性能还是可以的,特别是大电池和GPU Turbo的加持,让手机在续航和游戏娱乐上的表现很优秀。

下面介绍一下手机的充电和续航。

将手机电量用至自动关机,实际还有2%的电量就自动关机了,使用原装充电器进行充电。前期手机电量大约每五分钟增长5%左右,待电量到20%后开机充电,关闭除了通话以外的所有手机功能和服务,手机的充电速度与关机时几乎是一致的,以每五分钟5%左右的电量增长,期间充电功率维持在10W左右,大约55分钟电量充到50%,90分钟电量充到80%,之后充电速度开始放缓,每五分钟增长2%-3%,大约110分钟电量充到90%,之后充电速度进一步放缓,每五分钟增长1%-2%,大约135分钟电量充到99%,142分钟电量充满到100%。

▲充电曲线图

▲充电过程中功率变化

对充电过程中的手机温度也进行了监测,整个过程中手机温度上升幅度很小,主要的发热部位是手机的顶部。充电过程中充电器的升温还是比较明显的。

▲充电开始手机正面温度

▲充电开始手机背部温度

▲充电过程中手机温度增长很少

▲充电器温度变化还是比较大的

从充电速度来看,两个半小时为一块4000mAh的电池充满电时间还有些长。

在续航能力上,华为畅享9 Plus手机绝对是优秀的。我在早上九点半出门,此时电量为97%,到晚上七点,期间使用手机拍摄了300多张照片,屏幕处于常亮的状态,并且使用了多款社交购物APP,电量还剩余55%,可以说续航能力非常强悍了。

▲系统设置中耗电统计

其他使用场景下,微信视频30分钟耗电4%,在线观看视频60分钟耗电7%,游戏30分钟耗电8%,从实际使用来看,即使是重度的影音娱乐和游戏也可以长久续航,重度使用一天完全没有问题,出门在外充电宝都省下了。

华为畅享9 Plus手机:带给你优秀的千元均衡全能体验

说起充电宝,华为畅享9 Plus手机还有一个厉害的功能,可以反向充电,作为电源为其他设备充电。

华为畅享9 Plus手机支持指纹和人脸双重识别解锁手机,可以录入5组指纹和1组面部信息,电容物理指纹识别技术已经很成熟了,除了解锁手机、访问私密空间等功能外也同步支持支付宝、微信和华为钱包付款,实用性很高。人脸识别就是采集的普通2D人脸信息,因为技术比较简单,很容易被破解,安全性不高,所以主要还是配合指纹识别和数字、图案等密码混合使用。不过经过体验,我发现华为畅享9 Plus手机上的人脸识别还是挺靠谱的,虽然系统中没有提供睁眼和闭眼解锁的选项,但闭眼是不能解锁成功的;在夜晚光线不是特别暗的条件下也可以轻松解锁,不过漆黑的夜晚就不可以了,比起指纹识别,我更喜欢这个人脸识别,识别成功率非常高,日常使用很方便。

▲录入面部与人脸解锁设置

手机的屏幕材质为TFT,不过这块屏幕的显示效果很不错,整体色调很浓郁、显示很细腻,系统中对色温提供了很大的调节空间,同时还有经过德国莱茵认真的护眼技术,开启护眼模式后,可以减少蓝光辐射,防止和环节眼疲劳。

华为畅享9 Plus手机:带给你优秀的千元均衡全能体验

▲系统内色彩、色温调节与护眼模式

华为畅享9 Plus手机支持自家的Histen 5.0音效,使用耳机时可以对音效进行设置,根据自己的偏好进行选择,我这个迟钝的耳朵是听不出来什么的,不过音效设置中提供了很多选项,最起码能够找到自己最喜欢最舒服的那一种音效来欣赏,并且是从系统层面进行设置,比播放器内的简单调节好多了。

▲系统内音效设置

手机自带音乐播放器的播放页面也很时尚。

华为畅享9 Plus手机:带给你优秀的千元均衡全能体验

在硬件上,华为畅享9 Plus手机还是挺良心的,麒麟710的性能虽然不如旗舰级别那么强悍,但是在同价位机型中,表现也是很优秀的,日常的使用都能满足;手机的充电和续航是相辅相成的,虽然充电时间稍长,但是强大的续航能力弥补了充电上的不足,重度使用一天完全不用担心;手机的指纹和人脸识别效率都很高,使用很方便;护眼模式和Histen 5.0音效也都很实用。没有什么花里胡哨的配置和功能,都是用户实实在在需要的。

四、系统:

华为畅享9 Plus搭载了基于安卓8.1.0的EMUI 8.2.0系统,之前从没使用过华为的智能手机,所以也是第一次接触华为的手机系统,通过这些时日的体验,对EMUI的整体UI设计和功能都是很满意的。个人觉得目前国内手机厂商的系统都是越做越像,越来越趋同,所以也不存在上手新系统的时间成本,并且即使是换手机换系统,原手机内所有的内容几乎都可以互传,EMUI也内置了“手机克隆”应用,为换机提供了便利。

我没有更换手机的壁纸和主题,原汁原味的默认界面,手机UI整体来看还是扁平的风格,界面简单明了,系统也很纯净,广告不多,所有的预装APP和很部分的系统应用都可以删除。可以将桌面设置成标准风格或者抽屉风格,系统为用户提供的自主选择性很高。

▲手机默认主题

▲手机导航设置

针对刘海屏的设计,系统内也提供了隐藏屏幕顶部的选项,可以将整个刘海部分隐藏起来,对于看着刘海不顺眼的人来说这个功能很实用。但是隐藏后出现了另一个问题,屏幕上部和下部的边缘弧度不一致,对于强迫症用户来说这又是一个不能忍受的点,所以我宁愿看刘海。

▲刘海显示效果设置

因为不是所有的应用都对全面屏进行了适配,所以就会出现一些第三方应用在手机上显示比例不完整的问题,于这些应用,EMUI提供了全屏显示优化,设置后可以使应用完整显示在屏幕内,使显示比例最大化。

《刺激战场》全面屏显示优化《刺激战场》全面屏显示优化

华为系统内建立了一套比较完整的体系,生活服务、支付服务、影音娱乐、运动健康都已经覆盖,华为的智能设备也已经布局到手表、手环、体脂称等领域,越来越多的手机厂商已经加入IoT大军,华为应该也不会甘心被落下吧。

华为畅享9 Plus手机:带给你优秀的千元均衡全能体验

▲运动健康、生活服务等应用

系统中有一个旅行助手功能,当旅途中到达景区时,将会自动推送景区信息,为旅行提供指南和便利。目前已经覆盖了全国大部分5A级景区和部分4A级景区,个人觉得这个功能是非常实用的,免去了自己查询信息的麻烦,下次出游一定要试试。

华为畅享9 Plus手机:带给你优秀的千元均衡全能体验

EMUI中对用户隐私和信息安全的保护也采取了措施,通过设置应用锁和文件保密柜,将自己想保护的应用进行加密,对文档、图片、视频等文件新进隐藏。

华为畅享9 Plus手机:带给你优秀的千元均衡全能体验

以上是对华为畅享9 Plus手机系统中的一些值得关注的特点和功能进行的介绍,除了这些之外,EMUI还有单手操作、智能体感、应用分身、应用分屏、智能识屏、驾驶模式、学生模式、简易模式、游戏模式等非常多的功能,就不一一介绍了。总体而言,EMUI的功能和服务是非常全面和好用的,几乎所有想要的功能都已经覆盖了,这些天体验下来也没有发现什么bug,使用起来也很顺手,就我个人而言对华为的手机系统还是非常喜欢的。

五、拍照:

我们都知道,在华为的旗舰机型上,拍照一直都是强项,那么在华为畅享9 Plus这部千元机型上拍照表现如何呢,下面我们就来了解一下。

华为畅享9 Plus手机前置和后置都配备了双摄像头,后置摄像头是1300万像素+200万像素和组合,前置摄像头是1600万像素+200万像素的组合,更多的传感器型号等信息官方也没有提供,不过通过实际拍照体验,手机在拍照上的表现还是不错的,并且支持AI场景识别、3D人像光效、手持超级夜景等功能,无论是拍人还是拍景,白天还是黑夜都可以满足需要。

华为畅享9 Plus手机:带给你优秀的千元均衡全能体验

通过样张来看一下华为畅享9 Plus手机的成像效果。

收到手机后我这就一直都是雾霾霾的天气,想要拍出来蓝天真的是太难了,趁着周末天气有所好转,出门拍摄了一些照片。拍照模式都是自动、开启HDR、未开启AI场景识别。

首先是在白天室外光线比较充足的条件下,手机的成片质量还是很高的,无论是远景还是近景都有不错的表现。对色彩的还原很准确,细节也很到位,照片视觉效果很好。下面欣赏一下手机的拍摄样张。

华为畅享9 Plus手机:带给你优秀的千元均衡全能体验

在室内复杂光线条件下,比起日光拍摄条件,在灯光下拍照也更能体现相机的曝光准确度和白平衡的把握能力,华为畅享9 Plus的表现也很不错。照片都是我在纪念馆内拍摄的,曝光比较准确,大量的光源处也没有出现明显的泛光,细节和颜色的把控也很不错。

华为畅享9 Plus手机:带给你优秀的千元均衡全能体验

因为有手持超级夜景的加持,手机在夜间的拍照效果很棒。通过长曝光多张照片合成后,成片亮度更高、细节更清晰,视觉效果更佳,不过也有一个问题,就是锐化很严重,带来了噪点的增加,特别是在复杂的强光背景下,特别明显。

▲超级夜景模式

上面这组对比中,使用手持超级夜景拍摄的照片明显比使用普通模式拍摄出的照片画面更亮,细节也更丰富。

▲超级夜景模式

上面这组对比是在一个雾霾非常严重的夜晚拍摄的,整体画面都是灰蒙蒙的。在夜晚光线比较充足的情况下,超级夜拍模式也会压低画面亮度,对曝光控制得很不错。

▲超级夜景模式

上面这组对比中,在室内光线很差的条件下,超级夜景模式提高画面亮度,使细节显示得更丰富。不过在拍光线条件差的近景时,开启闪光灯也是拍摄的一个技巧,现在好像很多人都只把相机的闪光灯当成手电筒了,合理利用闪光灯也能拍出很漂亮的照片。下图就是开启闪光灯用普通模式拍摄的照片,我觉得比超级夜景的效果更好一些。

华为畅享9 Plus手机:带给你优秀的千元均衡全能体验

华为畅享9 Plus支持AI美拍,其实我觉得目前AI拍照大部分情况下最主要的优化就是提高了照片亮度、饱和度和对比度,使照片看起来更鲜艳亮丽,这也更符合大众的审美。手机可以针对22种标签500多种场景进行识别,自动优化,使照片更优秀。通过对比,绝大部分情况下通过AI场景识别后拍摄出的照片都更讨喜,优化效果很理想。

拍照相机界面有AI场景提示拍照相机界面有AI场景提示

华为畅享9 Plus手机:带给你优秀的千元均衡全能体验

以上三组照片均为左侧开启AI拍照,第一组和第二组很明显画面的饱和度更高,照片视觉效果更好了。

手机前后均为双摄像头,其中副摄像头主要的功能就是提供背景虚化。在人像拍照和大光圈拍照中都会用到。实际的虚化效果通过照片来看,后置表现尚可,对整体轮廓和边缘的把握还不错,没有出现割裂的情况,复杂的前景和背景也有不错的虚化效果。

▲虚化前后效果对比

在人像自拍时,手机提供了背景虚化和10级美颜选项,下图是我在开启虚化和未开启虚化以及开启虚化下无美颜、5级美颜和10级美颜时的拍照效果对比。手机的自拍效果还是很棒的,特别是美颜的算法很优秀,不过就像前面提到的,背景虚化效果中规中矩。

▲对面部边缘的虚化差了一些

华为畅享9 Plus手机:带给你优秀的千元均衡全能体验

▲同一美颜程度下,开启与关闭虚化效果对比

华为畅享9 Plus手机:带给你优秀的千元均衡全能体验

▲同一虚化程度下,无美颜、五级美颜、十级美颜效果对比

相机中还有一个与拍照关系并不那么大但是非常好用的功能,智能扫一扫。通过扫描实物或者相机中的图片,可以实现智能识物、购物、扫码、翻译、扫题、文档矫正等功能,非常实用。我用一小瓶云南白药气雾剂做试验,识别的结果还是很准确的。

华为畅享9 Plus手机:带给你优秀的千元均衡全能体验

除了以上的介绍,手机还支持趣味AR、流光快门、全景拍摄等很多功能,就不再介绍了,感兴趣的话大家可以自己去发掘。在视频拍摄上,手机最高支持1080P的分辨率,支持延时摄影,可以满足一般的视频录制需要。

总结来说,华为畅享9 Plus的整体表现在这个价位还是能够让人满意的,后置双摄在白天的拍照效果很好,夜晚有手持超级夜景技术加持,也带来了很不过的成片质量,背景虚化中规中矩,AI拍照对照片的优化也很给力;自拍上美颜效果很出色,但是虚化效果一般。除了拍照,相机的功能也比较丰富,智能扫一扫很实用,整体而言,华为畅享9 Plus手机满足日常拍照和摄影需要绰绰有余。

六:游戏:

华为畅享9 Plus手机搭载了GPU Turbo技术,对手机GPU性能带来了很大的提升,最主要的表现就是玩游戏时更高帧率的稳定流畅体验。并且手机中的游戏助手为我们提供了游戏加速和多种免打扰的选项,在游戏过程中再也不怕来电的影响。

华为畅享9 Plus手机:带给你优秀的千元均衡全能体验

通过《王者荣耀》和《刺激战场》两款游戏来测试手机的游戏表现。特效全开下,两款游戏都是非常流畅,《王者荣耀》帧率稳定维持在50以上,《刺激战场》也非常流畅,整个游戏过程没有出现任何卡顿的情况。

▲《王者荣耀》游戏设置

▲《刺激战场》游戏设置

▲《王者荣耀》游戏帧率

在设置消息免打扰后,游戏过程中有微信或者其他消息通知,手机会振动提示有新消息,但是不会显示在游戏画面上;微信语音、视频以及手机来电话,会在游戏画面的顶部出现一个小的提示框,可以选择接听或忽略,接听电话后,游戏音效降低,可以选择免提通话,不影响游戏的进程;如果接听微信通话或视频邀请就只能中断游戏了。

华为畅享9 Plus手机:带给你优秀的千元均衡全能体验

▲免打扰模式下,游戏过程中来电话

华为畅享9 Plus手机:带给你优秀的千元均衡全能体验

▲免打扰模式下,游戏过程中来微信通话邀请

华为畅享9 Plus手机:带给你优秀的千元均衡全能体验

▲未设置免打扰,游戏过程中来电话和微信消息

虽然麒麟710处理器的性能并不算旗舰级别,但是得益于GPU Turbo技术的支持,华为畅享9 Plus手机的游戏体验很棒,并且游戏过程中手机的温度也没有明显升高,带来了可以媲美中高端机型的游戏体验。

七:总结:

以上就是这次我对华为畅享9 Plus手机的说有评测内容了。非常客观地说,我对这部手机的评价是非常高的。手机的颜值很在线,正面对称式的设计很棒,刘海屏的区域和下巴都控制的不错;手机的性能算不上强悍,但是在同等价位上也是可圈可点的,加上有大内存、大电池和GPU Turbo技术的加持,在续航和游戏上都有很优秀的表现;指纹和面部识别双重解锁方式配合,安全又实用;护眼技术和Histen 5.0音效也带来了很棒的视觉和听觉上的体验;手机系统功能很完善,使用起来得心应手;在拍照上也能高质量满足日拍、夜拍、拍人、拍景、自拍等多种拍照需求。可以说华为畅享9 Plus手机是一部非常均衡全面的千元机,各个方面都有不俗的表现,在同等配置和价格水平上是一个非常不错的选择。

华为畅享9 Plus手机:带给你优秀的千元均衡全能体验

不过没有哪部手机是绝对的好,绝对的完美的,在华为畅享9 Plus手机身上,也有一些不足。充电速度表现一般,全面屏手势目前还没有(小编注:后续系统升级会增加)。不过总体来说,瑕不掩瑜,作为一部千元机型,华为畅享9 Plus手机足够好了,符合其高性价比的定位,也做到了均衡全面。是水桶机吗,我想是了;手机香吗,有多香我不敢说,但是味道确实挺好的。

华为畅享9 Plus手机:带给你优秀的千元均衡全能体验

最后,再次感谢张大妈的厚爱,评测中有不足和遗憾,但是我会继续加油努力的。感谢大家的观看,欢迎交流讨论,我们下次再见!

众测小小值提醒您:没钱给作者加鸡腿?那就点个赞吧