FIIL T1享受音乐 沉浸运动

2019-05-04 15:59:17 4点赞 7收藏 0评论

创作立场声明:品牌送测,客观评价

产品来自太平洋电脑网

随着各大手机厂商的旗舰手机纷纷取消3.5mm耳机接口,越来越多人将选购耳机的目光投向的无线耳机和真无线耳机上。大品牌小品牌都想在这上面吃肉喝汤,同时百元级、三百元级竞争惨烈。一个品牌的耳机如何才能在这种惨烈的竞争环境下分食一杯羹呢,性价比和口碑无非是影响消费者选着重要因素。

FIIL T1享受音乐 沉浸运动

FIIL称不上大厂,也不是小厂,在国内也有很多忠实的用户,凭借着多年积累的口碑,或许能让还在纠结如何选择真无线耳机的消费者,有一个可以下定决心的产品。

FIIL T1享受音乐 沉浸运动

FIIL 前前后后发布了不少无线耳机,这次带来的FIIL T1是FIIL的第一款真无线耳机。FIIL的耳机设计是我向来比较喜欢的一种风格,内敛低调、却有一种狂放不羁的感觉,和我本人很像。

●外观

之前使用过FIIL RUNNER,FIIL T1包装与FIIL RUNNER包装几乎没什么大的变化,墨痕作为背景,包装正中心是FIIL T1产品外观,下部写着产品名称“FIIL T1”背面写的是产品详情。

FIIL T1享受音乐 沉浸运动

包装依旧是这么的紧密,上层可以看到充电盒和2枚耳机。取出下层包含2套不同尺寸的耳翼,3套耳塞,同时还有一根micro usb的数据线。上下层之间是说明说。

FIIL T1享受音乐 沉浸运动

首先我们得看的肯定得是耳机盒呀,顶部用不粘胶贴了使用说明,揭下使用说明,磨砂塑料包裹着带有金属拉丝盖板,并写有“FIIL”的字样。

FIIL T1享受音乐 沉浸运动

磨砂的材质提供防滑,同时也能让握持感更好,这东西一般就是塞兜里,如果兜里有硬物(滑稽),也不太容易划伤表面。

FIIL T1享受音乐 沉浸运动

正面左右各一个指示灯,当耳机处于充电状态时,指示灯显示红色,当耳机充满电时指示灯熄灭。

FIIL T1享受音乐 沉浸运动

背面是一个micro usb的充电接口,如果接口是Type-C就好了,都已经是为了真无线,让用户少带一根线,这种细节应该也得考虑到,换种说法,依旧使用micro usb的手机的用户对真无线耳机是没有刚性需求的。

FIIL T1享受音乐 沉浸运动

打开盖子WOW~,啥也没有,耳机本体是在包装中的。盒内有6个标识,分别是左、右,左耳的耳机功能和右耳的耳机功能指示。

FIIL T1享受音乐 沉浸运动

FIIL T1耳机本体是带有磁性的,放入耳机的时候自动就会吸进去,合上盖子后就会开始充电。充电相关的后面会说。

FIIL T1享受音乐 沉浸运动

FIIL T1耳机外观圆润,耳套包裹着耳机整体的腰间,并通过凸起的蓝色指示灯限定耳套位置,耳机本体上依旧是有FIIL字样作为装饰。佩戴在耳朵上比较美观,外观这东西仁者见仁,智者见智,我个人觉得设计的不够活力,就像一个大号的胶囊。

●佩戴

对于耳机来说除了音质以外,最为重要的就是佩戴的舒适度了。三套不同尺寸的硅胶套可以适应绝大多数耳廓。

FIIL T1享受音乐 沉浸运动

不同尺寸的耳塞配合耳翼可以更加好的将耳机固定在耳廓内。即使运动再剧烈,FIIL T1耳机也不会出现松动的迹象。耳套的材质具有相当的弹性,放在耳朵中的时候没有异物感。同时也能将噪音很好的隔绝在外。

●续航

先是耳机的续航,左右两耳同时充满电,经过测试可以维持5个半小时左右,右耳出现断电。左耳不能单独使用,经过测试大概可以比右耳多一个多小时的续航。

FIIL T1享受音乐 沉浸运动

电仓的续航能力还是比较出乎我意料,提供了3次满电续航,同时还有余量,第4次没充满。大概充了80%左右。在外使用带上充电盒一两天内完全可以不用在意耳机是否会没电。

●功能

蓝牙5.0的效果竟然比FIIL RUNNER的蓝牙连接质量好很多,在房间内即使手机放在卧室,人在卫生间,也没出现断断续续的情况。

FIIL T1享受音乐 沉浸运动

同时由于蓝牙5.0的延迟也是相当的低。与手机的连接速度相当的快,基本上从打开盖子到塞到耳朵里就已经连接成功了。看视频的时候,并没有出现音画不同步的现象。

FIIL T1享受音乐 沉浸运动

电仓的重量大约是50g,也就一颗鸡蛋的重量,耳机大概是4克,也就是2包川香麻辣调料包的重量。

FIIL T1享受音乐 沉浸运动

左右两耳都可以控制播放,也有独立的控制功能,左耳负责音量的的增减,右耳可以切歌并调用语音助手。除此之外在左耳长按5秒可以单独将左耳关机,右耳长按6秒以上可以将左右两耳关机。另外如果连续点击右耳6次经会将语音提示变为英文。

FIIL T1享受音乐 沉浸运动

在FIIL+软件中无法对FIIL T1进行调节,不过还是能进行煲机和绑定,希望后续更新可以对FIIL T1进行控制。

●音质

相信很多人选择FIIL耳机多少都是因为外观以及相信汪峰老师对音质的追求。但是呢,FIIL T1确实有点小失望。首先是低频部分,无论是鼓声还是大提琴都显得没有力度,没有低音的厚重感。低音的表现只能用能听到响来形容。低频的细节部分基本丧失,如果音乐中各个频段的声音同时发出,那么低频部分基本就被盖过了。

FIIL T1享受音乐 沉浸运动

虽说低频部分表现不行,但是中高频的表现还是相当不错,尤其是中频部分。人声的表现应该说相当的不错,人声非常的干净清晰,细腻柔和。调到适合的音量,背景音乐和人声不能很好地独立表现出来,根据不同的音乐会出现背景和和人声的一强一弱,说白了FIIL T1有点调音乐。

FIIL T1享受音乐 沉浸运动

总的来说,音质很稳,但是缺乏表现力。对耳机可以很好表现的部分进行放大,对不能表现的部分进行弱化,算是一种不求有功但求无过的做法。谈不上差,不过对于399的价格来说还是有点失望。

FIIL T1享受音乐 沉浸运动

总结: 对于真无线耳机来说,不能对音质有太大的苛求。FIIL T1的整体体积比较小,还得放入电池、解码器、蓝牙模块、音腔主体,很多都受到了限制,因此音质也受到了一些影响。所以在选购真无线耳机时,如果资金有限,还是应该更加多的考虑续航,便携,外观,佩戴舒适这几个方面。这方面FIIL T1做的还是很有竞争力。