房子装修,吊顶怎么装?花5分钟轻松搞懂!

2019-04-26 18:29:56 292点赞 2837收藏 78评论

很多人家里装修房子,都会做天花吊顶装饰,特别是家里需要装中央空调或者新风系统的,天花吊顶是少不了的了,另外就算家里的客厅不做吊顶,厨房和卫生间基本都要做吊顶的,今天我总结了一些吊顶装修的小知识,如果你家里准备装修或正在装修的话,可以学习一下哦。

吊顶的作用

客厅装吊顶主要有两个作用,一个作用是做造型,可以搭配一些灯光,来辅助照明。

房子装修,吊顶怎么装?花5分钟轻松搞懂!

另外一个作用就是方便隐藏管线,可以把中央空调的管道和新风系统的管道隐藏隐藏起来。

房子装修,吊顶怎么装?花5分钟轻松搞懂!

厨卫吊顶的作用主要是可以挡水汽,并且容易清洁,还可以搭配浴霸安装。

吊顶材料分类

吊顶材料根据不同的空间选择不同的材料,常见有石膏板吊顶(硅钙板、硅酸钙板、埃特板)、铝扣板吊顶和木质吊顶这三大类,而pvc吊顶、玻璃吊顶,现在已经很少人使用了,这里就不重点介绍了。

客厅石膏板吊顶

客厅吊顶一般会选用石膏板,石膏板可以分成纸面石膏板,装饰石膏板(也就是硅钙板),植物纤维增强复合石膏板等几类,石膏板具有质轻、绝热、吸声、阻燃和可锯等性能。对于层高不高的房子,石膏线简单装饰是不错的选择。

房子装修,吊顶怎么装?花5分钟轻松搞懂!

市面上还有很多类似石膏板的吊顶材料,比如装修公司常说的硅钙板、硅酸钙板、埃特板等。

纸面石膏板:纸面石膏板是以石膏料浆,掺入适量添加剂与纤维做板芯为夹芯,两面用纸作护面而成的一种轻质板材。纸面石膏板质地轻、强度高、防火、防蛀、易于加工。

房子装修,吊顶怎么装?花5分钟轻松搞懂!

硅钙板:主要由石膏组成,硅钙板是没有表面纸的,而是在板材内部加了玻纤增强材料,所有硅钙板是一种复合材料。

房子装修,吊顶怎么装?花5分钟轻松搞懂!

硅酸钙板:一种由硅质材料、钙质材料(CaO,如石灰、电石泥、水泥等)、增强纤维、助剂等按一定比例配合,经抄取或模压、蒸压养护等工序制成的一种新型的无机建筑材料。具有传统石膏板的功能外,更具有优越防火性能及耐潮、使用寿命超长的优点,用这个板要注意问清楚含不含石棉,石棉会致癌。)

房子装修,吊顶怎么装?花5分钟轻松搞懂!

埃特板:埃特板是一种纤维增强硅酸盐平板,其主要的原材料是水泥、精选矿物质,经流浆法高温蒸压而成,防水性能好。埃特板具有很强的强度、耐久性等优越性能的纤维硅酸盐板材,它不含石棉及其它的有害物质。埃特板具有的隔音效果、强度比石膏板的隔音效果、强度好很多,埃特板是一种装饰换代产品。

房子装修,吊顶怎么装?花5分钟轻松搞懂!

石膏板吊顶安装(硅钙板、硅酸钙板、埃特板安装方法类似)

吊顶的施工包括打龙骨,上石膏板,处理钉眼,填缝,贴绷带等步骤。客厅吊顶约需要5-7天的时间,还需要做防水工作,所以在工期上要长很多。

房子装修,吊顶怎么装?花5分钟轻松搞懂!

1、在正式施工前,工人先要用水平管来测量墙面弹的墨线是否水平,只有保证了基础线的确实水平,才不会让后来安装的吊顶产生倾斜或存在高低落差。

2、石膏板吊顶需要固定在牢固的木质龙骨框架上,因此之前对龙骨材料的仔细挑选就成为了必不可少的步骤。

房子装修,吊顶怎么装?花5分钟轻松搞懂!

3、钉好龙骨框架后就需要将框架固定在墙上,这时要仔细检查各框架之间的间距是否不大于300mm才能拥有足够的牢度(也要根据现场安装带灯、筒灯射灯的距离考虑,不然安装会有一些小麻烦)。否则其上的石膏板容易下沉,断裂。

房子装修,吊顶怎么装?花5分钟轻松搞懂!

5、石膏粉填完缝隙后最好再用防裂胶带在表面贴一下,可以防止热胀冷缩造成顶面开裂。贴的时候要注意一边贴一边用刮刀除去气泡,让胶带和石膏板彻底紧密的结合。

房子装修,吊顶怎么装?花5分钟轻松搞懂!

6、对于造型比较特殊的吊顶,后期的处理非常重要。诸如圆形,波浪形等吊顶都需要经验老到的师傅用小铲刀慢慢修出来,这也是整个吊顶成型最重要的过程。

房子装修,吊顶怎么装?花5分钟轻松搞懂!

7、一般经过几天的努力,家里的吊顶就可以完成了。只要把握好以上几个施工中的关键环节,就可以保证石膏板吊顶的美观和安全了。

石膏板吊顶价格

大多数网友家吊顶都是选用石膏板,石膏板价格也是最便宜,石膏板一般有9mm和12mm厚度的,用12mm厚度的石膏板相对会贵一些,吊顶需要的材料有龙骨、气枪钉、干挂钉、乳胶漆等。

房子装修,吊顶怎么装?花5分钟轻松搞懂!

石膏板吊顶造型不一样,价格也不一样,比如普通的大平顶会便宜一些,如果是做造型的圆形顶或者是凹凸造型,那要贵很多。

总得来说,不同厚度的石膏板和不同材质的龙骨材料,吊顶的价格都会有很大浮动,我这边告诉大家一个比较常见的价格,如果做的是单层的,就是一般75-180块元/平,但是如果做平面双层天花(夹板+石膏板)价格就一般去到300元左右,根据不同造型的难度,人工费也会递增。

房子装修,吊顶怎么装?花5分钟轻松搞懂!

另外一般会搭配吊顶使用的石膏线一般包工包料12-15元/米,不包的话就是9-10元一米。

石膏板推荐品牌:可耐福、龙牌、洛斐尔等。

石膏线推荐品牌:穗华、羊城、银桥等。

厨卫铝扣板吊顶

现在很多人家里装修,厨房和卫生间都是选用铝扣板吊顶了,除非开放式厨房,要考虑到吊顶的整体性会选用石膏板或者生态木材质来装饰,一般情况下普通的厨房和卫生间都是选用集成铝扣板吊顶,价格便宜又实用!

房子装修,吊顶怎么装?花5分钟轻松搞懂!

铝扣板工艺上有喷涂、滚涂、覆膜、烤漆等,性能比较优异而且价格比较合适的是覆膜铝扣板。据说真正的覆膜铝扣板上那层膜是高温复合上去的,揭不下来,如果能下来的肯定是胶贴的不能买!

铝扣板怎么选?

1、选铝扣板材质:铝镁合金抗氧化能力好,铝锰合金的强度和刚度好,铝钛合金扣板不仅具备前两者的优点,而且还具有抗酸碱性强的特点。

房子装修,吊顶怎么装?花5分钟轻松搞懂!

2、选铝扣板规格: 300mm×300mm、300*450mm、300*600mm

3、选铝扣板厚度:型材材厚度大致有0.4mm、0.5mm、0.6mm、0.65mm、0.7mm等(可用千分尺或油标卡尺测,正负公差在0.03mm)太薄了容易变形,家装一般采用0.6-0.8mm为宜。

房子装修,吊顶怎么装?花5分钟轻松搞懂!

4、看表面工艺:据制作工艺的不同,铝扣板吊顶又可分为覆膜板、拉丝板、阳极氧化板、纳米板等。无论采用哪种处理方式,铝扣板的表面都应该平整光洁,没有斑点、划痕等。如果是品牌产品,板边上应该有该品牌的钢印。需要特别指出的是,大家切不可迷信进口膜而多花钱。因为铝扣板一旦安装后很少去动,所谓进口膜和国产膜的差别,根本看不出来。

房子装修,吊顶怎么装?花5分钟轻松搞懂!

5、选轻钢龙骨:要选择那种硬度比较好,又比较轻的龙骨,并且要看龙骨的厚度,只有硬度和厚度都达标才能够保证长时间使用不易变形。

厨卫铝扣板吊顶安装

1. 安装:先打龙骨、再安装吊顶,施工方便。

房子装修,吊顶怎么装?花5分钟轻松搞懂!

2. 清洁:简单用水擦拭就可以了。

房子装修,吊顶怎么装?花5分钟轻松搞懂!

3. 检修维护:不用预留检修口,如果发生楼上漏水情况,只要解决了漏水问题,把扣板吊顶卸下来清洁干净,又可以套上去继续用了。而且吊顶材料的氧化率很低,损坏的几率很低。

房子装修,吊顶怎么装?花5分钟轻松搞懂!

铝扣板价格:40-300元/平不等,品牌差异还是蛮大的(包工包料包安装),一般不包收边条,收边条10元-20元不等。同个品牌,一般0.5mm厚度几十元一平,0.8mm厚度的价格去到100多元一平。

阳台生态木吊顶

如果你家里是开放式厨房,想要吊顶更加有特色的话可以选用木质吊顶,另外阳台上也可以选择木质吊顶,可以让家里夏天的阳台没有那么热,另外还可以给阳台上增添一些颜值。

房子装修,吊顶怎么装?花5分钟轻松搞懂!

木质吊顶有很多种,比如有桑拿木、防腐木、生态木等,选择木质吊顶用的比较多是生态木,所以就以生态木为例,给大家详细介绍一下。

生态木是木塑材料的一种,生态木主要原材料是由木粉和PVC加其他增强型助剂合成的一种新型绿色环保材料(30%PVC+69%木粉+1%色剂配方), 生态木和原木吊顶相比,它具有很好的稳定性,在物理上具有实木防水、保温隔热的特点。

阳台生态木吊顶安装

生态木安装主要有2种方式,根据不同生态木造型来安装。

1、生态木长城板吊顶安装

生态木长城板自身具有凹凸形状,所以在安装的时候只需要用方木固定,然后依次打上气钉,在每块长城板接口处进行收边就可以完工了,这种生态木吊顶安装方法不需要使用龙骨固定!

2、方通生态木吊顶安装

这种安装方法对比上一种方法要求相对精细一些,确定安装方案,放线打眼,安装吊杆,放置龙骨,安装基层衬板,衬板可选用5mm厚的夹板,用五金吊件安装100*50方通。

生态木吊顶价格

影响生态木吊顶价格的因素有很多,比如吊顶面积(购买的吊顶的尺寸、规格的多少)、吊顶用什么木材、吊顶样式、吊顶品牌等。我在这里为大家提供一个购买生态木吊顶的参考价:厚10mm*宽150mm*长3000mm的生态木吊顶要40元左右/平米。

生态木推荐品牌:目前来讲,市面上生态木品牌主要有兔宝宝、千年舟、莫干山、福庆、大王椰、鹏鸿、福湘、金利源等。

以上这3大类材质的吊顶是最常见的,客厅建议选用石膏板吊顶,如果预算多的话,可以选择埃特板材质,埃特板的隔音效果比普通石膏板效果要好。如果你家不是开放式厨房,不需要考虑一体化效果的问题,选用铝扣板更为明智,卫生间就更加推荐铝扣板了,防潮又耐用,至于生态木等木质吊顶,就是比较个性化的选择了。

如果你正在装修或准备装修,可以关注我,我每天分享装修知识哦。

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

ARROW 箭牌卫浴 AE3354S-P 三功能淋浴花洒套装

• 4、接下来就要正式上石膏板了,使用钉子固定石膏板,石膏板上的钉眼通常会用防锈钉眼腻子进行处理。
    使用钉子固定石膏板?!?!小编来搞笑的?

不是钉枪打的吗?也是钉子啊 不然呢

我这边木头才用钉枪,石膏板用白胶水+自攻螺丝

• 在哪拼凑的?介绍生态木品牌弄一堆生态板的?

• 为了好看我准备全屋吊

• 现在装修还讲究吊顶已经落伍了

扯,现在讲简洁,平吊满吊,不是不吊顶

有机会多出国走走或者翻墙看看国外真正好看的装修是什么样的

• 如今装修客厅都很少吊顶了

给出数据出处。日本大部分是挂机

没数据,如果你有挂机的可以分享。有可能三菱、大金都不是日本牌子。

• 我以为5分钟搞定 [皱眉] [皱眉]

• 感觉报价贵了不少。起码平顶我们这里没有超过一百的,一般吊顶工钱在40左右

• 这种文章看不懂有啥用,既不能自己diy,又不能帮忙省钱,纯粹只是科普而已,张大妈又不是装修论坛。。。

• 我们这儿都是简单方法,走几圈石膏线,便宜实惠 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 现在吊顶逐步由木龙骨向轻钢龙骨过渡了,相对来说,轻钢龙骨性能更加稳定。

大面积平定用轻钢龙骨,复杂造型还是木龙骨方便加工.所以工装一般轻钢龙骨多,家装木龙骨多

???这两年家装都主推轻钢啦

• 三米三的层高 现在硬是缩到两米六到两米六五。吊顶不太现实了。个子矮的家庭还是可以考虑的。

• 打算全屋平吊 筒灯 卫生间用硅酸钙板 小地方还买不到 过几天去临沂买几块 [喜极而泣]

• 不错 [高兴] 数字布丁

• 石膏板好拆吗 [大囧] [大囧]

• 一般客餐厅边吊怎么计算收费呢

木工做的话按材料算的,用多少钱的材料就多少钱,我这七八年前这么算的,现在不知道了,如果只是石膏线的话很便宜的……

老大小看造型!如果就这一点肯定贵!

• 衣柜上面吊顶一般做不做?

有一种说法是衣柜到顶,这样上面就不用做了,但是实际上,除非定制,买的衣柜是没办法到顶的。我家就没到顶,衣柜是买的,要了个10公分左右的柜头。因为衣柜有2米2长,上面正好放一些很长的东西,比如卷起来的凉席爬垫捆好的帐篷什么的,非常好。

谢谢,正在考虑衣柜上面要不要吊顶,到底是定制衣柜还是买现成的,您的回答给了我启示

• 厨卫吊顶有不规则管道的话能任意切割吗?

不规则不好看,一般是把它修整成规则的长方体,有收边条叫异形。需要加钱,但是其实也可以找专门改PVC下水管的人,把它改成规则的,大多数都有办法。那样比较好看。而且节省空间。我们这好多卫生间,管道特别向下,以至于没有办法开窗,只能花钱把它改上去。

• 现在吊顶是双层石膏板工艺吗?走边或者大平顶,
    我听说有的是先用9厘板打底,在用石膏板,这样是不是很老的工艺?

• 我爸妈家客厅吊顶用的9mm厚的多层板,17年了什么问题都没有。

如果不浸水,房子不沉降变形,石膏板也不会有什么问题。

• 楼主,请问木质的吊顶,能挖空一点装幕布吗?