中兴AXON 10 PRO 初体验

2019-05-08 20:42:48 12点赞 6收藏 33评论

2019年被很多人称为5G元年,从年初一直到现在,各种5G通讯相关的概念、讨论、纷争、产品持续不断,冲击着大众的眼球,轰击着你我的耳朵,给人感觉好像5G随时都可能会铺天盖地而来,触手可及一样。无论运营商、手机厂还是消费者,似乎都对这一刻翘首以盼充满期待。我们到底什么时候能够用上5G、什么时候能够普及5G呢?

5月6日,老牌通讯厂商手机厂商中兴通讯,在福州发布了旗下最新的手机Axon 10 pro,直到今天,这款手机我已经为主力机亲身体验使用了三个星期(是的你没看错,三天前才发布,但我已用了三周了中兴AXON 10 PRO 初体验 )。入门版6+128G版本3199元的价格也很有吸引力。这个手机到底好不好呢?今天我就来和大家分享一下我个人的使用体验。

中兴天机 AXON 10 Pro 八曲面水滴全面屏 4800万超广角AI三摄 骁龙855 6GB+128GB 移动联通电信全网通 4G手机3199元京东去购买

宣传图片宣传图片

价格价格

配置参数配置参数

配置参数就看上面这个图好了,我就不做过多介绍了。

• 关于外观

AXON 10 pro采用了前后双面玻璃设计,主打八曲面机身。真是圆滑当道呀中兴AXON 10 PRO 初体验 。

曲面屏曲面屏

正面采用6.47英寸的深弯曲面水滴屏,使用amoled柔性屏,配备光学屏幕指纹识别,屏幕弯曲的弧度不小,摸起来手感十分顺滑。额头和下巴非常窄,听筒也隐藏在边框和屏幕之间的窄窄一条缝,使得整机正面无论观感还是手感,都非常舒适。中兴AXON 10 PRO 初体验

曲面屏的视觉感受极好曲面屏的视觉感受极好

听筒和正面摄像头听筒和正面摄像头

水滴前置摄像头,2000W像素,使得正面的屏占比极佳。

亮屏后额头极窄亮屏后额头极窄

顶部只有一个孔顶部只有一个孔

金属中框右侧安置了音量键和开机键。顶部只有一个辅麦克风。底部放置了sim卡槽、、type-c接口和扬声器开孔。边框和正面屏幕的过渡非常顺滑平整,手指划过完全没有任何的割裂感,浑然一体。这种良好的手感配合侧边滑动返回手势,可以令人心旷神怡。中兴AXON 10 PRO 初体验

曲面屏和测边框过度顺滑曲面屏和测边框过度顺滑

右侧的电源键和音量键右侧的电源键和音量键

底部充电口底部充电口

中兴AXON 10 PRO 初体验

手机顶部即是听筒,在外放时也是扬声器,组成双扬声器立体声,提高影音体验。

手机的背面也是一块曲面玻璃,天蓝色的镜面既能够显现美感,又能够收集指纹…中兴AXON 10 PRO 初体验背板边缘的弧度对握持也是非常友好的。摄像头采用竖向排列的三摄镜头组合,从上往下分别是超广角,4800像素主摄,3倍长焦。前两个摄像头由一个边框包围,突出于机身背面,凸点还是比较明显的中兴AXON 10 PRO 初体验并且边缘比较锋利,长焦镜头和闪光灯则齐平于背板。整体背面摄像的排列是比较和谐美观的。

背部摄像头背部摄像头

主摄和广角的凸起明显主摄和广角的凸起明显

AXON logoAXON logo

镜面天蓝色颜值极高镜面天蓝色颜值极高

• 关于系统

由于我拿到的机器并非发售版本的缘故,手机里搭载的系统也并非正式系统,不过也可以大致了解其系统。

手机搭载的MiFavor UI 9.1系统,基于安卓9定制,在原生系统的基础上增加了很多实用性的功能,完全满足国内用户的使用需求。

辅助功能辅助功能

国内4G版本提供了双卡双待双4G,两张卡可以同时4G待机,两张卡可以同时volte待机。更加可贵的是手机的信号接受非常稳定,并且数据流量从一个卡切换到另一个卡几乎没有延迟,可谓秒切换。中兴AXON 10 PRO 初体验

双卡设置双卡设置

安卓9安卓9

硬件信息硬件信息

自带的诸多的特色功能,也可以使日常使用变得便捷。这套系统经过我这段时间的主力使用,体验比较良好,某些细节方面虽不如ios和miui,但是差距已经很小了。

屏幕指纹识别的速度和成功率很高,在识别到手机被拿起后即在屏幕上显示指纹识别的区域,方便手指定位。

指纹识别区域指纹识别区域

经过这半个多月的主力使用体验,对于中兴手机的系统真的是有焕然一新的感觉,曾经的“负优化”、“剁手兴”已完全不复存在。无论系统的流畅性、易用性都已经赶上国内主流水平,全新设计的系统界面和图标,也脱离了“土X”一样的审美。可以说,这一次A10pro所搭载的系统,已经是一个完成度很高的产品。“我为这个结论负责。”中兴AXON 10 PRO 初体验

• 关于性能

AXON 10 pro使用的处理器为高通最强旗舰骁龙855,其性能完全毋庸置疑。不过人过中年,已经没有精力时间研究游戏了,只能偶尔来一把佛系王者荣耀中兴AXON 10 PRO 初体验。手机还内置了游戏模式,开启后会屏蔽绝大部分通知和触摸手势操作,让你可以专心于峡谷之间中兴AXON 10 PRO 初体验

通过跑分软件可以看到,Axon 10 pro完全可以释放骁龙855的性能。跑分数据仅供参考。

不服跑个分不服跑个分

• 关于照相

这台手机的三个摄像头,分别承担了三种不同的使用场景:主摄4800W像素,既可以提供高分辨率解析,在四合一模式下,又可以合成大底加成。广角摄像头2000W像素,125度超大广角拍摄,可以获取超大视野。800W像素的长焦摄像头则提供了三倍光学变焦的能力。中兴AXON 10 PRO 初体验

二加二二加二

三个摄像头以及闪光灯一列纵队竖向排列,软件上手机支持AI美颜,人像背景虚化,超级夜景等实用功能。三个摄像头不同焦段,使得创作有了很大的空间。从下面这组对比就可以看出,在同一个位置使用不同的摄像头,可以使取景的范围有非常大的差异。

广角广角

标准标准

三倍长焦三倍长焦

手机自带的相机还内置了多种拍照模式,夜景、大光圈、慢动作视频等实用功能。

而前置2000W的高清自拍镜头,支持个性美颜,AI背景虚化,是小姐姐们的好伙伴中兴AXON 10 PRO 初体验。同时还提供了人脸识别解锁的支持。

人像虚化效果很不错哦中兴AXON 10 PRO 初体验

人像模式效果挺好人像模式效果挺好

• 关于电池

4000毫安时的电池让用户基本不用担心一天的续航,实际使用体验下来,完全可以支持从早七点到晚八点到家期间的高强度使用。同时最高27W的QC4.0快充,也使得在低电量时可以快速回血。

但是提供的充电头只有18W……但是提供的充电头只有18W……

系统内置了省电模式和超级省电模式,智能电池管理也可有效限制后台应用的自启动。

续航管理续航管理

• 关于5G

5G,一个在近半年来极度吸引眼球,又争议不断的话题。吃瓜群众们乐于讨论相关的专利、技术、封锁等话题。但是,5G到底距离我们有多近呢?坊间一直盛传工信部会在2019年上半年发放运营商的5G牌照,三大运营商中国移动联通电信也都在积极准备5G网络的建设,各手机厂也不甘落后的“发布”了好几个5G手机。但是,对于普通用户来说,我们真的能够很快用上5G么?其实并没有想象这么快,最初也并没有那么好。

一般来说,在工信部发放了牌照、分配给各个运营商各自的频谱资源之后,运营商才会开始大规模的开通5G站点。5G有NSA(非独立组网)和SA(独立组网)两种方案,简单来说,NSA是使用4G的核心网来带动5G的基站,SA则是完全使用5G核心网+5G基站。NSA方案可以看作是一种减配版的5G(5G青春版中兴AXON 10 PRO 初体验 ),SA则为完全版。5G手机的发展必然也会经历一个过程,并不能一步到位支持全部的5G新特性和性能。

同时,5G基站肯定会先从热点地域开始覆盖,比如大城市的商业区、车站机场、CBD等,之后才会逐步推广扩展到城市居民区、生活区,最后才是全部城区、小城市。这一过程不可能太快,我估计对于普通用户来说,至少要到2020年末,才会有比较连续、快速的5G体验。所以呢,虽然好多厂商争先恐后的推出5G手机,但是真的没有必要这么早去做小白鼠,刚上市的5G手机也会有这样或那样的新问题,没准你今年新买一个5G手机,要到明年年底才能用上“真正”的5G信号呢。中兴AXON 10 PRO 初体验

• 关于价格

6日发布的4G版本,一共有三种储存可选:6GB+128GB售价3199元;8GB+256GB售价3699元;12GB+256GB售价4199元。这一价格即使放在以性价比为核心的互联网品牌中,也很有竞争力。我总结了其他品牌在售的相近配置的机型,考虑到曲面屏所带来的优秀的手感,足以称之“真香”:

联想Z6 pro:2899

vivo iqoo:2998

小米9:2999

魅族16S:3198

黑鲨2:3199

红魔3:3399

OPPO Reno 10倍版:3999

作为一篇初体验,我想写到这里就足够了,毕竟我也不是专业做测评的,更加细致的数据也没有能力去获取。仅仅以一个使用者的身份,总结一下这款手机的点:

优点

曲面屏;

轻薄机身,手感超级好;

大电池,快充;

骁龙855 + F2FS文件系统;

槽点

拍照虽然不差,但是还达不到第一梯队水平;

水滴屏(有些人无法忍受这一点);

没有耳机孔、红外;

居然没有防水?

最近一年手机行业的竞争惨烈,我想广大消费者们肯定是乐于见到更多的品牌参与进来,必将竞争选手越多选择就越多。今天中兴加入这个战局,希望明天后天可以有更多的选手,提供更多的选择。

PS:还有什么想了解的,可以留言和我交流。

后记:

你以为这是一篇手机体验??

native!!其实,这是一篇相亲广告中兴AXON 10 PRO 初体验