智能家居好物 篇一:“小方”下岗,“大方”上线--大方1080P云台智能摄像头使用感受

2019-05-23 17:12:23 4点赞 6收藏 32评论

前言

相较于家里拥有大量智能家居产品的大神门来说,我也只是一个入门选手,随着手头产品越来越多,确实需要有针对性的整理和投搞一些原创,比如今天的大方1080P云台智能摄像头即是如此,其实不管是手头的小方还是大方,其实都是已经到手很长时间了,来源吧,老婆单位的活动奖励,因为一直忙着其他的事情,所以吃灰了很长时间,甚至对于它们的价格我都知之甚少,所以乘此机会,好好使用和感受一下。

不过此文重点不在小方,原因是在使用了一段时间以后,“小方”略微不光荣的阵亡了。故障现象就是无法正常使用,重复重置后刚开始可以用,但是没多久又无法使用,考虑时间太久铁定过保了,所以也就懒得修了。

华来小方智能摄像头1080P高清夜视版 无线wifi网络家用监控摄像头母婴看护 智能家居99元京东去购买

而大方的质保也是堪忧啊,当时随机给的发票也是不知去向。

华来小方 大方摄像头1080P云台版 无线wifi网络家用高清监控摄像头母婴看护 红外夜视 智能家居149元京东去购买

好吧,我们开始正文。

开箱&外观

这次对照片拍摄也做了一些新的尝试,希望大家喜欢我的新风格。后续的照片也会做一些其他尝试,磨砺自己的拍摄水平吧。

简单的全家福,本体,电源和说明书。

5V×2000ma,比较常规的电源。

挺长的线,如果还需要更长自行购买即可,没有使用Type-C接口是个小遗憾。

来看看最重要的本体吧,比小方确实要大很多。

退休的小方,听迷你的,可惜的非云台版,没有大方方便。

背面,散热孔吧。

底部TF卡口,重置按键,硅胶底座但是非磁性,和小方略有不同,估计是大方太重不够稳固所以取消了磁性底座。

镜头可以上下摆动一定范围。

接下来就要连接APP 了。

链接米家APP

米家生态链已经成型,可以说是现在做的最成熟,最完善的智能家居平台,所以在米家上花钱基本上是越来越多的,除了这个其实已经买了不少东西了,比如电饭煲,比如新风机。

新风机是买了做评测的,所以一直没有让厂家来给我安装,不过安装没有时间限制确实给厂家点个赞。

和当初连接小方一样,按操作走即可。

因为长时间未使用,所以更新了多达三次才算完成。

之后就算是可以正常使用了。

功能展示&使用感受

由小方而来,由大方结束,恩,希望大方给力,好好“工作”不要罢工就好~

基础功能确实要多很多,也意味着可玩性要大很多。

延时摄影,移动追踪,巡航,移动报警等常见功能。

其中因为是云台版,所以拥有移动追踪,巡航等特色功能。

1.云台范围

左右范围很大,基本上是350°左右。

上下范围较小,受限于结构,不过已经很好了。

2.画面清晰度

虽然号称1080P的画面,清晰度基本上还是处于够用级别。范围很大,左右有畸变,不过考虑到应用范围,这点畸变也都是可以接受的,宽容度一般,拍清楚脸还是没太大问题,不过也别指望细节了。

一共自带三种清晰度,分别是极速,标清,高清。

极速和标清感觉是类似的,而老版本固件只提供了标清和高清,所以个人感觉两者差异并不大。最大的高清也不过100KB/s左右,对于现在的手机流量来说也确实不是问题。

3.移动追踪

在实际使用中发现,移动追踪在一定程度上还是有作用的,甚至有一些预判的成分在里面,但是在使用中还是存在一些问题。

比如偶尔会转到底丢失目标物体,因为没有可探测的 物体,所以就卡在底部了。

4.巡航

巡航模式基本上就是对四个点(相当于150度平均切分)每十秒巡航一个点,然后重复。其实这个功能还是挺唬人的,属于很有智能感,但是有点没有啥(luan)用的感觉。

其实啊,这篇文章也许最初的想法是,为什么要买一个“大方”,但是最后的结论是,要不要买一个家用的摄像头。使用感受来说,因为“小方”的打底,心理预期还是可以达到的,只不过更高的需求,就算了吧。

适可而止一点吧,毕竟才149RMB的价格,要啥自行车啊。

5.夜视

小方就有的功能,大方自然不会没有,不过个人建议晚上家里总是留一个灯,现在LED灯泡5W左右,年耗电低得快要忽略不计。

约3秒后进入夜视模式,请自动忽略我那又双胖起来的肚子。

其实也拿来拍了下二宝,但是之前的记录已经覆盖了,而娃又在无锡,只能这样了,拍孩子记得先把前面的LED灯给遮蔽掉,晚上太亮了。

其实购买这类产品,心理预期蛮重要的,达到一定预期即可,过分追求更好,更高,更快反而会有心理落差,觉得不够好。“大方”就够用原则来说,好于“小方”,当然,对于我来说,“小方”也是同样够用的,所以如果“小方”没坏,我一样会给好评的,大方也是如此,而且大方和小方的价差按百分比看上去似乎很高,实际上也就是几十块钱的事儿,撇去磁性底座和小巧的机身,我更愿意推荐“大方”。

优点

1. 价廉物美。

2. 自带云台,

3. 极速,省流和高清三种模式,流量小,上传速度快。

4. 支持TF卡。

缺点

1. 体积较长较大,摆放位置有一定局限性,没有磁性吸附底盘来固定特殊固定点。

2. 画面清晰度一般,反应较慢。

3. 前面板的led灯无法关闭,夜晚那最闪亮的点。

至于耐用度嘛,就不知道了,希望别坏。

首生铭记,一个坏了“小方”的首生。

全文完,系列待续。

首生铭记,别忘了他的本行是空净评测,感谢“小方”下岗,“大方”上线--大方1080P云台智能摄像头使用感受 !

小编注:本文作者@铭记1106   是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:铭记华丽空净评测,微信搜索“铭记华丽空净评测”