电纸书老书虫的文石boox nova测评——附设备选择建议

2019-04-12 19:40:13 22点赞 28收藏 10评论

目录

一、使用电子阅读设备读书历史

二、文石boox nova迟到的开箱与体验

三、电子阅读设备选择建议

一、使用电子阅读设备读书历史

老书虫先上电子阅读设备读书历史。

2010年前:

文曲星电子词典、带屏显Mp3:txt文档

2010-2013:

kindle 3代(kindle keyboard):刷第三方系统多看duokan,txt文档及6寸排版pdf

2013-2019:

kindle paperwhite(kpw1代):刷第三方系统多看duokan,txt文档及6寸排版pdf

2019.1.20至今:

文石boox nova:txt文档、pdf,kindle阅读app、微信阅读app等

注:ipad、安卓平板、笔记本未列入。

二、文石boox nova迟到的开箱与体验

(一)迟到的开箱

购置于淘宝官方授权店,出厂标配主机、type-c充电线。

电纸书老书虫的文石boox nova测评——附设备选择建议

附赠休眠皮套、保护壳、蓝牙翻页遥控器、单耳蓝牙耳机、贴膜、支架、充电头、备用充电线、电容笔、指环扣等。

(二)boox nova的配置重点

电纸书使用有3个重点,屏幕尺寸、前光和系统。屏幕影响显示效果和设备重量、有无前光影响阅读环境、系统关乎生态。

电纸书老书虫的文石boox nova测评——附设备选择建议

7.8寸300ppi实际显示效果不错,大小适合持握,重量不重。

前光冷暖双色,比单冷光柔和。

安卓系统可用手机app,生态较好。

(三)更换boox nova原因

1.安卓系统生态更好。Kindle阅读app、微信阅读app等均可利用,阅读图片更便捷。

2.7.8英寸比6寸看pdf更方便。

3. 支持蓝牙翻页器。

(四)实际使用感受

可以使用安卓手机app大大扩展了工具的使用范围,在购买了各种会员的情况下,极大的减少了寻找电子书的困难。尤其是把我购买的kindle

7.8英寸对一般的扫描pdf可以很好的阅读,比6寸提升很多。不用再额外使用其他设备。实际尺寸不大,可以放进衣服兜内。

蓝牙翻页器在电纸书放在支架上时比较方便,适合长时间阅读。冬天躺沙发看书再也不冻手了,手再也不累了。

处理器速度日常看书足够,常年不关机,暂未遇到假死。32g内存足够使用。

电池按常年待机,每日使用2-5小时来看,1-2周充电一次,tpye-c接口比较方便。

由于没有用电纸书做手写笔记习惯,只是简单试了试电容笔,记录速度可以接受,不推荐使用。

三、电子阅读设备选择建议

(一)太长不看,想选择一个电子阅读设备可以看下图:

(二)个人感悟

1.预算优先,找准最关键的需求。越大的设备越贵。

2.不要认为电纸书可以塑造读书习惯。不要为了一时冲动买一个泡面盖板。

3.舍弃多余功能,专心读书。功能越多,越容易分心,或许这就是kindle舍弃外置扬声器的原因。

4.电子阅读器的最大优势是便携。少量的空间和重量,装下大量的书。