奶爸养成记 篇一:什么样子的安全座椅值得买?

2019-04-11 14:06:55 9点赞 36收藏 5评论

创作立场声明:本文中测评的产品源自自我购买,希望大家能够积极交流

安全座椅专业人士,不比以上回答的专业,单从一个理科生,一个父亲的角度来讲讲我自己的经验。为了给儿子挑合适满意的安全座椅,整整两个月,知乎、小红书还有什么值得买各大网站也都非常仔细的做调研,至少跑了10家以上的实体店,国内的,国外的,什么巧儿宜、cybex、葛莱……国标、欧标、美标都看遍了,毕竟我相信实践是检验真理的唯一标准。

(好吧,其实是媳妇下达的死任务,因为上次开车太快,一个急刹车把儿子头磕了一个大包……)

Ok,干货请收下:

Firststep:选择适合鹅几体重、身高和年龄的安全座椅

请记住,所有抛弃身高和体重的选购经验都是耍流氓!

在选购前,必须要确认自己孩子的身高体重年龄,这样才能找到适合对应的安全座椅组别。

有些父母就晕了,啥是组别?举个例子,组别就像衣服“尺码”,不同身材的人要穿对应的尺码,大了小了都不行,必须要选合适的。

目前欧洲ECE R44认证标准将儿童安全座椅按照儿童年龄和体重共分为0组、0+组、Ⅰ组、Ⅱ组、Ⅲ组共5类。考虑到宝贝骨骼发育还没有成形,因此选择对应体重年龄规格的安全座椅,才能最大限度保护宝贝的安全。欧标规定儿童安全座椅必须严格依据儿童体重来进行分类。

0组:适用于年龄在9个月以下,体重低于11kg的婴儿

0+组:适用于年龄在18个月以下,体重低于13kg的婴儿

通常把0组和0+组的儿童安全座椅,合并统称为婴儿座椅或摇篮式座椅。因为这个年龄段的孩子脊椎还没发育完全,不能独立坐起,所以这个阶段一般选用提篮式产品。或者有标注的包含0或0+组的安全座椅。

Ⅰ组:适用于9个月到4岁,或体重在9kg-18kg之间的儿童

Ⅰ组安全座椅设计较为简单,没有前者座椅那么多复杂的功能,适合年龄稍大的幼儿使用。而且本身配备高度可调,供孩子使用的安全带,以适应孩子不断增长的身高。这种座椅一般靠两或三个连接点,即ISOFIX或TOP TETHER接口与汽车座椅相连接。当然,只依靠车的安全带同样可以固定。

Ⅱ组:适用于3岁到6岁儿童,或体重在15kg-25kg之间

Ⅱ组儿童安全座椅本身并不配备供儿童使用的安全带,它利用车辆自带的安全带都儿童进行固定。

Ⅲ组:适用于6岁到12岁儿童,体重在22kg-36kg之间

Ⅲ组儿童安全座椅实际上可以理解为增高垫,把身高不够的孩子进行增高,达到可以使用成年人的安全带的高度。

当然,安全座椅生产厂商不会只卖一组的产品,他们会将不同组别结合起来销售,比如0组,0+1组,0+1+2组,或者1+2+3组,这个你知道就行。

那么问题来了,如果孩子的年龄和体重对不上咋办?

记住了,以体重为主,毕竟世界上安全座椅碰撞测试,都是按照孩子的体重划分的,所以如果你的孩子年龄体重和组别不符合,就以当前的体重为主。

比如我儿子,两岁不到,体重15KG左右。很显然Ⅰ组是合适的,但是安全座椅又不能只用两年就扔掉吧?综合考虑我选择Ⅰ+Ⅱ+Ⅲ组的安全座椅

什么样子的安全座椅值得买?

那么,表格内提及的儿童座椅安装方向是什么意思?

所谓正向安装和反向安装到底是个什么鬼?经店员和我科普,其实特别简单,正向式安装就是把座椅正面朝向与汽车的行驶方向保持一致,反向式安装就是把座椅正面朝向与汽车的行驶方向相反。那么,什么样的宝宝需要正向安装的座椅,什么样的宝宝又需要反正安装的座椅呢?

重点知识来了:

9个月以内或体重少于10kg的婴儿要反向安装

对于新生儿来说,头部重量已达到整个婴儿的25%,婴儿的颈椎也十分脆弱,使用反向安装能让婴儿的背部紧贴安全座椅。当发生刹车、碰撞等情况,安全座椅都可以最大限度地缓冲撞击冲击力,保护孩子安全。

9个月后或体重超过10kg的婴儿可正向安装

很多地方都有明确的法律规定,超过9个月或体重大于10kg就可以正向安装了。这样做主要可以给天性爱动的婴儿更大的伸展空间,毕竟长时间坐在车上是一件很无聊的事情,他还可以看到窗外的风景。

根据这个条件,我家鹅几完全可以正向坐着安全座椅,而且他真的属于超好动类型的宝宝,平时睡眠也不像其他宝宝那样时间长。在车上,他的小眼睛总是习惯往窗外瞟。为了满足他对外面世界的小小好奇心,我也决定选择正向安装的安全座椅。

Secondstep:考虑接口,选择安装便捷的安全座椅

按照安装方式分类有安全带固定,isofix固定,latch固定三种。安全带和latch都属于软连接,isofix属于硬连接。

1)安全带固定方式

利用车辆自带安全带来进行固定的儿童安全座椅,所有车辆均可使用。这种座椅安全简便,但缺点在于安装带缠绕方式复杂,并且空隙较多,可伸缩的范围大,导致安全座椅不够牢固。

2)欧洲标准的isofix

isofix是欧洲从1990年开始设计实施的一种针对儿童安全座椅接口的标准。

目前在欧洲地区销售的车型上都会将这个接口作为标准配置,在国内目前很多汽车厂家也都使用这样的配置。其特点是将具有两个与儿童座椅进行硬链接的固定接口。最大的优点:安装最便利,拆装一分钟,isofix的卡钳强度较高,能更有效地限制安全座椅的位移。

当然isofix接口也有两种形式:欧标和国标中都规定,isofix接口的安装方式也必须有三个点固定,其中两个是isofix的接口,另外一个或者用前支撑腿或者用上拉带固定。上拉带的固定方式和Latch是一样的。分为isofix硬连接+上拉带;isofix硬连接+前支撑腿。两者的区别并大,都是具有抗翻转的作用。

3)美国标准的Latch固定方式

Latch的全称是“Lower Anchors and Tethers for CHildren”,中文翻译叫做“儿童使用的下扣件和拴带”,从2002年9月1日开始,美国规定几乎所有种类的轿车必须提供LATCH系统的儿童安全座椅固定方式。

什么样子的安全座椅值得买?

它与isofix最大的区别是:Latch是同时挂钩方式连接,并且固定点比isofix多一个,一共三个。latch的上固定点通常有锚点的标志。下固定点和isofix是兼容的。优点是:解决了isofix顶部无固定的问题,且因非刚性连接,对于车内座椅的锚点位置要求较为宽泛。但同时其缺点:安装便利性略小于isofix,由于latch接口安装时用三个挂钩进行软连接固定,直接导致刚性不足,道路颠簸时会更有晃动感。

什么样子的安全座椅值得买?

知道了这些,你就可以根据自己的车型选择不同的接口,安全带固定方式不够牢固,pass,如果你的车型是美系的,那就买latch接口的安全座椅,非美系,非常建议选择硬连接的isofix接口。

重点是:当你选了isofx接口的安全座椅,一定要注意它拆装的便捷性!!

我在这一点就吃了大亏!刚开始买了一个我觉得非常nice的座椅,谁知道安装的时候差点“吐血”!安装时需要正对着座椅,双手按住isofix接口两侧的按钮,使劲往外推,想象一个画面,一个男人侧身挤在车内狭小的空间,撅着屁股,满头大汗的安装座椅!画面不要太美!关键是还不能用蛮力,推都推不动,好不容易装好了,卸载的时候同样异常吃力!就用了两天,我就赶紧退货了!

所以大家一定要选择拆卸非常方便的座椅,后来我选的这款,isofix有一个绳带,轻松一拉就出来了,对准汽车卡扣,一推,红标变绿标,ok!一分钟搞定!绝对要为工程师点赞!

Thirdstep:最最最重要的!!安全性能

1)尽量选择有侧撞块的安全座椅

经常开车的朋友都知道,侧撞真的是仅次于追尾的大概率意外事件。交通部数据显示,撞击事故中有50%来自侧撞。其中在所有类型的死亡事故中,侧面撞击的死亡率高达44%。相比正面碰撞,侧面碰撞的缓冲区更小,车内人员所受的冲击更大,也更难防护。由于车辆侧面只有车门防撞梁,是整车中最脆弱的部分,当发生侧撞时,后座乘客尤其是脆弱的宝宝很容易遭受巨大伤害。而且汽车遭撞击后,还有可能连带一次甩尾漂移,增加后排宝宝二次伤害的概率。

所以当我看到某宝上499元的儿童安全座椅卖的火热的时候,我在想,你们确定侧撞突发时,这玩意能保护孩子?

别看侧撞块细节小,但是责任重!所以我希望大家可以购买有侧撞块的座椅。其实原理很简单,就是发生碰撞的时候,能够分散外部压力。

什么样子的安全座椅值得买?

就以我买的这款举例,双侧都有侧撞溃缩模块,而且让我觉得惊喜的是,它借鉴了汽车的溃缩吸能原理,不是被动性的防御,而是主动防御侧撞,当发生危险时SSP侧撞块会“主动出击”分散冲击力,吸收事故负能量,同时座椅侧翼采用DW快速宣泄分散力学设计,并配合6CM加厚的EPS吸能头枕。这也是为什么我当时在好几款座椅间犹豫,但最后选了它的原因。

2)急刹状态下,尽量减少惯性的冲击力

除了极少概率发生的外部撞击,其实日常生活中我们最常见的应该是急刹。我平时开车还算平稳,但是也不敢说从来没急刹过,总有一些突发情况不得不急刹,孩子的身体本来就柔弱,如果安全座椅不稳固,很有可能被急刹惯性的冲击力伤到!

后来我在研究时发现,除了安全带,还有重力下沉时式的产品也能够缓解惯性的冲击力,就是当车子急刹时,可以将重力集中在臀部,减少宝贝上半身的惯性冲击力。这一点和安全带相辅相成。

什么样子的安全座椅值得买?

3)宝贝脊椎头部都还没发育好,座椅要贴合!!

首先是头枕,是安全座椅设计中的重要一环,头枕的好坏直接决定了能否保护好宝贝的头部安全。除了一直强调的头枕材质外,还有一个经常性被忽略的细节——头枕的调节性。

先举一个反例:

什么样子的安全座椅值得买?

这是我买的时候看到一款产品,头枕部分可以多档位的调节,看起来很不错吧,可是,头枕只能在有凹槽的部分停,孩子的身高会按着凹槽的高度长吗?看似精密的设计,实际上根本没有考虑孩子的具体成长。所以在选购的时候,尽量避免这种有明显刻度的头枕。

就说说我家鹅几,短短一个月的时间,他的个头就能猛涨,而且还喜欢偏头睡,因此我选的头枕一定要贴合舒适,即使在颠簸时,他也能安全安心地熟睡。所以,我个人觉得无级调节的头枕适用性更大,相当于量身定做,不管小孩头的位置在哪,最细微的高度差距都能用,

相比较有固定档位的头枕匹配度更高。

什么样子的安全座椅值得买?

其次,保护好宝贝的肩颈,防滑肩带也需要划重点。我家宝贝属于比较活泼好动的类型,喜欢动来动去,小身体很容易挣脱肩带。所以要选择宽大、紧致、柔软的肩带,最好是硅胶材质,能增大肩部摩擦力 减少位移。这点真的需要宝妈宝爸们自己去实体店感受,触摸,不同品牌座椅的防滑带材料也不同。

五点式安全带,就更不必细说了,基本上所有的安全座椅都有配备,当然有些产品用的是前置护体。我个人比较倾向五点式安全带,因为体验下来,前置护体有两个劣势:

太硬了,孩子坐在里面前面卡着护体很不舒服

空间太小了,座椅空间本来就小,加上前置护体空间进一步被压缩

大家也可以根据自己的需求选购,这个不强求,两种方式都很安全。

Forth step:档位调节

其实档位是最好选的,无论座椅有3档还是6档,只需要看最大的躺角就好。

如果反向安装,最大躺为150°,正向120°

千万不要以为“档位越多座椅越好,角度越大越好”:有的座椅标着6档调节,实际的躺角可能只有130°,与标着3档调节的座椅没有任何区别;在选购的时候一定要搞清楚,大躺角能够保护孩子的脊椎,但是超过165°急刹车的时候孩子可能就会飞出去。

搞清楚了这个,其实就很好选择:从实用性讲,个人认为:用得久、用得好性价比才更高。因为我们家鹅几不到1岁,我希望座椅最好从在他现在可以一直用到12岁;虽然年龄跨度大,但舒适性不能减少,需要满足宝贝直坐、半躺及深睡不同的状态。当然我最终买的这款也符合我的口味,它涵盖婴幼儿模式、儿童模式、少年模式,其实就是针对不同年龄有不同调节的档位,而且操作也方便,媳妇调节座椅也很轻松。大家可以根据自己的宝宝年龄来选择合适挡位的安全座椅。

什么样子的安全座椅值得买?

以上是基于我两个多月的研究(小红书测评帖翻个遍,实体店店员也都混到脸熟),给大家分享的经验。

小结一下:1、要根据宝贝的实际需求(体重、身高、年龄等)去选择座椅

2、要考拉安全座椅的安装、使用、拆卸是否便捷

3、重点考虑座椅的安全性能,能否在紧急状况下保护好宝贝

4、座椅的实用性是否可满足宝贝的使用需求

总的来说,在给宝贝选择儿童安全座椅这件事上,我真的是慎重慎重又慎重。好在最终买的这款挺合我意,大家一定要多多对比选择合适的。

说在最后,如果有人还不愿意买安全座椅。

我尊重你的选择。

但请不要抱着孩子坐,万一被追尾,你俩按照惯性向前飞的时候,他就成了你的人肉护垫。

如果是正面冲撞,孩子会先挤压你胸口,然后依然反作用力的作用,弹射出去。

百害无一利。

另外,后座中间位置,最好也不要坐小孩。

遭遇正面冲撞,或者侧面撞击,那个位置都是最容易被弹出车窗外的选择。对于娇小的孩子来说,简直没有任何阻挡物能挽救他的小命。