关于异地投保的疑惑都在这里啦!

2019-04-03 08:00:00 2点赞 7收藏 0评论

关于异地投保的疑惑都在这里啦!

互联网保险的发展打破了保险公司和消费者之间的信息壁垒,以前人们从代理人口中了解到的保险产品有局限性,产品数量少,可供选择的公司也不多,现在我们可以从网上了解到各大保险公司的产品,也更容易选到适合自己的产品。

像百年康惠保旗舰版、华贵大麦定寿等产品凭借保障力度高、价格低的优势获得了众多青睐,但一些人看到销售区域时会有所顾虑,自己所在的地区没有分公司可以买吗?异地投保后可以理赔吗?

大家的困扰小叮当都理解,今天就来讲一下关于异地投保的那些事儿。

经营范围和销售区域

受监管限制,不同保险公司的经营范围是不一样的,但大部分保险公司的总部都在经济发达的北上广,分公司的设立也是优先选择省会等大城市,一些比较偏远的城市往往可选的只有中国人寿、中国平安等分支机构较多的大公司,大公司产品的价格普遍要高一些,小城市的人想要投保高性价比的产品就会放眼互联网,然后就可能出现异地投保的问题。

异地投保来源于保险公司的销售区域限制,在保监会发布的《保险公司管理规定(2015年修订)》第6章中就有提到,保险公司的分支机构不得跨省、自治区、直辖市经营保险业务,但通过互联网、电话营销等方式跨省、自治区、直辖市承保业务的情况除外,符合保监会的相关规定即可。

所以我们在网上投保某款产品时看到“本产品仅限在广东、上海、北京、山东销售”是因为保险公司只在这几个省市设立了分公司,在没有分支机构的省市也就无法开展线下业务,但如果是线上投保,产品符合保险会规定可以上架,那我们就可以投保,不受销售区域限制,保险公司也会正常承保,保单也是有效的。

异地投保

1、既然可以异地投保,那购买时有什么注意事项呢?

复星联合康乐e生C款升级版为例,对于线下投保,复星联合康乐e生C款仅限北京市、上海市、广东省、四川省常住人口投保,我们线上投保时可以选择四个省市中的任意一个,等保险生效后,联系保险公司客服申请保全变更,把地址变更为常住地就可以了。

地址、联系电话等个人信息变更是保单保全的常规操作,通过客服电话、官方微信或app就可以完成,对保障责任没有影响。

2、异地投保后理赔受影响吗?

保险能否理赔取决于是否符合保险责任,只要投保时如实填写健康告知,等待期后(意外出险无等待期)发生保障范围内的情况,在规定医院(一般是二级及以上公立医院)治疗,保险公司都会赔付的,不受地域限制,全国通赔。

不属于保险责任的,比如购买的意外险,因急性心梗住院申请理赔,无论如何都得不到赔付。

3、关于异地理赔大家关心的另一点是时效性问题,异地理赔会很慢吗?

答案是不会,如今理赔方式多种多样,除在理赔网点提交材料外,邮件、微信公众号、快递、app理赔都可以申请理赔,当地没有分公司也没关系。

在这几种理赔方式里,只有快递花费的时间比较长(3天左右),其他理赔方式在时效性上没有太大差别,而且现场理赔时,很多当地分公司也只是接收理赔材料,然后把材料发给总公司理赔部处理。

理赔快慢主要由案件复杂程度决定,重疾、寿险等理赔额较高的案件,或刚过等待期就出险等案情复杂的案件,保险公司花费的查勘时间比较长,理赔也相对较慢,但最长30天内也要做出是否理赔的核定,最久60天内要支付已确定的保险金金额。

所以大家不用担心异地能否理赔的问题,符合保险责任的都可以赔,而且保险公司对于理赔员处理案件的时效都有考核标准,理赔时效太长会直接影响理赔员的评级和工资,不会出现异地案件拖着不赔的情况。

写在最后:

互联网保险产品的涌现打破了小城市可选范围小的限制,让更多的人能够买到适合自己的产品,在后续理赔服务上,越多越多的产品支持线上理赔,既能节约保险公司运营成本,又为消费者带去便捷,一举两得。

异地投保在合法性和理赔上与传统购买方式并没有什么区别,大家在购买保险时还是要重点关注产品保障责任、费率等细节,适合自己的产品才是最好的,是否异地投保没有什么影响。

如果大家还有什么问题需要了解,欢迎评论或私信找小叮当吼~