你问小诺答:案例分析

2017-12-17 19:51:31 9点赞 58收藏 14评论

上个连载的系列里,小诺跟大家介绍了怎么买保险的大原则,这些都是的大的层面上具有指导意义的,但是具体到每个人,大家的个人情况、收入、需求、家庭情况都不一样,还是有很多朋友会有疑惑,有很多朋友给小诺发来了他们的问题,小诺在这里选取了几个比较有代表意义的案例,给大家做了回答和分析,希望能对大家有个参考。

你问小诺答:案例分析

1、问:事业单位80后夫妻如何合理购置商业险?

案例情况:夫妻都在事业单位上班,有三险一金,有一个小孩,父母都无社保,供房两套,出租一套,固定支出房贷一年4万5,小孩保险支出3300,全年总收入在15万左右,其中包含公积金3万,这样的情况下,如何给两人配置商业保险?哪个保险公司的保险比较合适?

小诺答:选择了这个案例分析,是因为这位朋友犯了大部分人在买保险的时候都会犯的小错误,就是只给孩子买了保险,而大人却没有任何的保障。

小诺在之前的文章里反复强调过,一定要先给大人买够保障,尤其是先为家庭经济支柱配置足够的保险保障,再给孩子和老人买,避免由于家庭主要经济来源生病或身故带来的巨大经济压力,因为大人就是孩子和老人最好的保障,同时还要保持总保费不超过家庭可支配收入的15%,再高就会影响家庭经济状况和生活质量。

就这个案例来说,孩子已经有保险了,如果已经可以覆盖重疾和医疗这两方面,可以暂时不用考虑给小孩加保。目前最需要的是给两位大人买保障,大人都在事业单位上班,都有社保,基本医疗保障已有的情况下,小诺建议优先买重疾险,保额不低于30万,有条件的话最好能到50万,先按30万算的话,提供两种方案参考:

1. 可以选择消费型重疾险搭配定期寿险:重疾险,保终身,30万保额两人保费在8千~1万左右;寿险,保至70岁,30万保额两人保费在2千左右;

2. 选择含身故责任的重疾险:重疾险,30万保额两人保费在1万~1.2万左右。

再来看家里老人的保障,目前父母都是没有社保的,可以先去老人生活城市的社保部门问一下,看看能不能上那种自己交钱的社保,报销比例可能会低点,但是起码能有个基本保障。然后再根据预算情况为老人配置针对癌症、心脑血管疾病等重大疾病的医疗险,保费大概在2~3千,因为重疾险的保费比较贵了,选择这种针对老年高发风险的重疾医疗险,用较低保费保障大病医疗风险,是性价比比较高的选择。

你问小诺答:案例分析

2、问:纠结好多年,还是不知道怎么选保险?

案例情况:83年,女,已婚无孩,准备要小孩,夫妻俩福州工作,有房货,无车。有社保,不过早前婆婆有给老公买过保险(具体险种不明)。老公工资7K左右,大部分还贷,年底看业绩有提成(估计1w左右)。本人月入4K左右,年底有奖金,6K左右。有定期,基金等方面进行投资,基金大概负8%左右。

之前就想给自己买份重疾类保险,但业务员推荐的价格都好高,没法接受,所以想问下怎么买合适,估计能接受的价格在5K左右。最好直接推荐险种。

小诺答:用最便宜的价格买到最合适的保障,应该是大部分人对买保险挑产品的需求了吧哈哈~

案例中的这位女士已经有社保,就有了基础的医疗保障,根据预算(5K左右),小诺建议优选消费型重疾险产品,以较低的保费获得较高的保障,提升保险的杠杆率,具体产品推荐如下:

产品A:可选保至70岁或终身,包含50种重疾一次赔付,15种轻症,最多赔付2次,轻症赔付比例是30%,含轻症保费豁免,50万保额30年交,年保费在3000~6000元左右

产品B:可选保至70岁或终身,100种重疾,30种轻症,各1次赔付,轻症赔付比例是25%,含轻症保费豁免,身故返现金价值,50万保额30年交,年保费在3000~6000元左右

3、问:小三口之家加父母的保险规划

案例情况:之前一直想买保险,但近期才开始了解学习,看到小诺的活动,欣喜万分,求大神指点。说说情况:我和老公在北方小县城,我31岁,老公35,孩子两个月,我公务员,月薪5000,老公技术工,月薪8000,不稳定,现已失业三个月在家伺候月子带娃。我们有两套房,房贷每月4500,明年6月领钥匙面临装修,打算精装一套简装一套,预算共计25W。存款老公有15W在股市,我有20W,其中10W理财产品,另一半散投于xx宝和xxx,收益率大概4-5%。我有社保,老公和孩子因为老公户口问题,现孩子户口上不了,待户口解决先给两人上医保,没有其他保险。父55岁,母57,两人有农村医保,其他无。基本情况就这些,请小诺帮我们规划一下保险,谢谢!

小诺答:因为这位朋友的先生和孩子暂时无法办理社保,所以从整个家庭保险配置的角度,建议优先为先生和宝宝配置保障力度不低于社保的医疗险(两人保费在2~3千),以提供最基础的医疗保障,应对医疗支出风险。

然后,在不影响生活质量的前提下,根据预算情况为自己和先生配备消费型重疾险,保额可以选30万左右,两人总保费大约在5000~10000,用来防范两位家庭主要经济来源生病带来的巨大经济压力。具体的产品推荐可以参考上面那个案例。

给孩子的重疾险可以考虑短期消费型产品,比如1年期,交一年保一年的这种,或者保障期限20年~30年的消费型产品,其实这种对于孩子来说完全够用,等到宝宝长大后,完全可以再选择更好更合适的产品。

这是现阶段的基础版配置,可以满足现阶段的需求,可以等到后续收入和预算提高,再为一家人加保。

你问小诺答:案例分析

4、问:能不能帮我选下适合的保险产品。

案例情况:本人年收入约10万元,有社保。老公个体户,起步期,头几年不稳定,应该不赚钱。有一个宝宝,未满一周。房贷每月约还4000元。

小诺答:根据这位女士的家庭经济收入情况,建议家庭总保险支出, 可以控制在5000左右,这样不影响生活质量,当然从保障全面性上看,最好预算能放到1W。

从家庭成员现有的保障看,小诺建议的保险配备优先级是:先自己,然后老公,再宝宝。

给自己:小诺建议这位朋友可以配置一份30万保额的重疾险,如果目前预算只能放到5000的话,至少保额也要选到20万,可以等以后预算高了再加保额。买完重疾险之后,可以配置一份意外险,保费便宜保额高,可以进一步提高下保额身价。

给老公:在案例情况里没有说老公有没有社保,如果老公没有社保,建议先上社保,解决基本医疗保障的问题,如果客观条件限制暂时没有办法办理社保的话,建议先给他买一份百万医疗,保费便宜,可以防止高额医疗费用的经济风险,然后再配置一份重疾险。如果还有预算,可以给老公也配置一份意外险。

给宝宝:这位女士在介绍时说的一周,可能是一周岁吧,首先,如果宝宝没有社保,建议先上社保,具体的政策每个地方可能不一样,可以到当地的社保中心咨询一下,然后可以给宝宝配置一份儿童重疾险,一年期或是定期(保到成年)消费型,以较低的保费买到较高的保额。宝宝比较容易生病,最好也要给宝宝配置一份医疗险,且要着重关注门诊责任,能够覆盖日常感冒发烧这种小病的风险。

5、问:家庭年收入50万该如何理财尤其是配置商业险

案例情况:夫妻二人,暂无小孩,生活在十八线小城市,刚靠自己几年的努力交了首付买了房所以目前基本无存款,每月家庭收入平均5万左右,房贷6000+,生活支出我们比较大手大脚惯了约7000,孝敬父母一年2万左右,他们有养老,短期内不会有太大负担。我和爱人都买有社保,目前每月投资2000基金定投,还有2万股票被套中,我该如何规划理财?尤其是商业险该如何配置(目前暂无)?

小诺答:这位朋友的家庭收入较好,可以用家庭年可支配收入的5%~10%来作为买保险的预算,防范疾病或意外等风险。

首先,夫妻两位都已经有社保,就有了最基础的医疗保障,小诺建议可以先为两位配备重疾险和定期寿险,避免由于家庭主要经济来源生病或身故带来的巨大经济压力。

重疾险建议选择含有寿险责任的终身保障,保额不低于50W,两人年总保费支出在2.5~3W左右,定期寿险建议保障期间不短于70岁,保额在50~100W,两人年总保费3~6千左右。

同时,两位可以配置一年期或长期意外险,身故保额不低于50W,两人年总保费1~2千。

如果两位有高端医疗的需求,也可投保消费型重疾险,再配备高端医疗险,可以享受私立医院较好的服务保障。

家里老人如果没有重疾险或是医疗险,建议可以配置针对癌症、心脑血管疾病等重大疾病的医疗险,两位老人的年总保费2~3千左右,可以用较低保费支出,保障老人高风险的重疾医疗的高昂支出。如果剩余资金较多,可以考虑增加定投部分。

你问小诺答:案例分析

6、问:怎样配置保险合适?

案例情况:坐标上海,家庭收入25-30。我30岁,老婆26岁,计划一年内要宝宝。有房有贷,月供约6000,怎么配置保险?我在国企,老婆民企。

小诺答:根据这位先生提供的家庭情况信息,小诺判断,这小夫妻俩应该是都有社保的,在有基本医疗保障的基础上,小诺给出的建议是:重疾险+意外险+医疗险。

重疾险:建议保额不低于30万,最好能达到50万,可以根据预算考虑包含身故责任的产品,或者也可以选择比较便宜的消费型产品,以抵御重疾带来的治疗费用以及后期的恢复期及收入中断的损失。

意外险:意外险给家庭的每个人都应该配置,建议配置保障期不短于一年的综合型产品,单项保障责任要足,如果工作需要出差频繁的话,交通意外这个单项的保额可以配置高一些。

医疗险:有社保基础,如果没有企业补充医疗的话,可以配置医疗险主要作为社保的补充,实报实销,两位都很年轻,身体健康状况好的话,选择百万医疗就可以了,保费也比较便宜,如果有昂贵或私立医院的就诊需求,也可根据预算配置高端医疗险,享受更优质的医疗资源和服务。

寿险:不知道这位先生和妻子的收入情况差的多不多,如果相差较多,那么小诺建议可以给家庭的主要经济支柱再配置一份定期寿险。保障职业生涯黄金年龄阶段万一出现事故,家庭责任可以继续履行,建议保障期间不短于70岁,保额不低于50万,预算允许的情况下可以配置更高的保额。

你问小诺答:案例分析

7、问:我应该选择退保吗?

案例情况:今年买的保险,买的时候业务员说的有病防病,无病养老。结果却是,如果我不理赔,到最后自然去世后才能拿到所有钱(可以把领钱人改成子女),如果不理赔,我用来养老的话,把钱取出来的话就是退保了(因为是终身保的),取出来的话只能按当时的现金价值来算,我看合同书的现金价值只有9万多块,我交的6600多块的钱,30年,最后只能取出来9万多块钱。如果现在退保的话只能退500多块钱,我想请大家给看下,我是不是应该退保?

小诺答:这是主险终身寿险附加提前给付重大疾病保险组合的形式,确实如这位朋友所说,如果没有理赔重疾,到最后自然去世后才能拿到所有钱(寿险保额),且附加险比较多,捆绑销售,价格偏高。这位朋友目前交费的次数应该还比较少吧,现在退保的损失会很大,但如果能接受的话,还是建议退保,毕竟及时止损嘛,然后可以再考虑其他性价比相对更好的重疾险和寿险产品。

你问小诺答:案例分析

8、问:怎样的重疾险才算是良心产品?

案例情况:每次看产品都看的我眼花缭乱,品种太多了,麻烦推荐一款真正的好的重疾险。

小诺答:这么简单粗暴上来就要直接推产品的提问,小诺喜欢哈哈,不过您还是得简单说下您个人收入情况有无社保这些基本信息啊。

重疾险主要就是用于弥补被保险人在患病期间的收入损失,缓解被保险人经济压力。保险公司按合同约定,一次性向受益人支付保额,不需要等到治疗结束后报销。选保险产品还是要根据自己的实际情况,实际需求来选,选到适合自己的,才是真正好的重疾险啊。

你问小诺答:案例分析

第一波先给大家分析这几个案例,希望对大家做规划选产品能有一下参考意义,还有疑惑的朋友也可以告诉小诺您的具体情况和需求,小诺可以一起和您分析分析。

尊享e生2020版

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 请问小诺,是否方便留个联系方式,想咨询些问题。

但是社区规定,不能留,小诺也很无奈啊 [无奈]
    你有什么问题,可以直接问小诺吧~

额...核心问题是有什么渠道能找到靠谱的代理人。接触过一些,各种朋友介绍,感觉很不靠谱。目前基本就是泰康和平安想了解。在考虑是不是找保险中介。还有个问题就是,目前一家三口配置主要是医疗险(考虑泰康的高端医疗)+短期意外+寿险。主要解决重病医疗费用问题。重疾险暂时感觉还好,想以后财务更稳定点配置。基本就是一家三口一年保费不超过10k这个预算。麻烦小诺啦~

• 二线城市,三口之家,年入25-30,本人国企有社保及单位交的补充医疗保险,以及单位给交的意外险,大概车船飞机之类的是20W保额,其他的意外10W保额。老婆高校教师,没有社保,但是公费医疗。孩子一岁半,买了基本的社保,本人39岁,老婆34岁。请教如何配置保险,万分感谢!

首先,家庭的基本医疗算是有了,按照您的家庭收入,每年的保费可控制在家庭可支配收入的5%-10%。小诺建议给您,还有您老婆,孩子先配备重疾险。要注意的是,给孩子配置重疾险,要额外注意儿童多发疾病的保障,孩子的重疾保障至成年或30岁即可,到时可换更适合孩子的保险。看到您单位给您配置了意外险,不知道您是否是经常出差,意外险的保额稍低,可以增加保额。在预算充足的情况下,建议您及家人,再配置一份医疗险,作为现有医疗的补充。注意,孩子的医疗险要注重门诊报销。

• 好文必须顶 [吃药]

• 问一下,那个刘鑫和老赖的女儿你觉得以后会有人跟她们结婚吗?

• 问一下,那个疆割案李面的流星和姥姥赖皮的女儿,以后会有人跟她们结婚吗?

• 麻烦小诺,我和我媳妇都有五险一金,有一孩子一岁半,今年刚上了孩子的国家基本医疗保险(180每年),收入我差不多一年10W,媳妇一年7W左右,有房贷,一月4000,该如何配备保险,最好有推荐的险种!谢谢

您这种情况,建议您和你妻子配置不低于30万的重疾险,最好能到50万,然后加一份意外险。给宝宝可以配置一份儿童重疾险,保至成年或30年即可,到时候可以根据情况,选择更适合宝宝的保险。还有预算的情况下,可以夫妻两人各配置一份百万医疗,作为社保的补充。

有推荐的吗?

• 小诺君您好,最近在研究保险,看了您的文章学到很多。我们两口之家,我今年35岁,老婆37岁,计划今年要个宝宝,双方老人都基本不用我们操心。目前生活在二线城市,我在企业年收入稳定在90-100W有社保,之前有给自己买过友邦的重疾险,30万美金25年交清,年支出保费在45000元左右。我老婆没有上班,没有社保。现在想给她买些保险,如有必要再给自己配置些其他险种。想请教下您怎么配置合理,我们二人份额购买多少合理?谢谢您!