智能家居 篇五:《摸着石头过河》之 智能家居设备布局

2019-03-26 07:44:00 19点赞 133收藏 10评论

搭建智能家居的基础性工程。比如:家中无线网络布局,需要哪些设备,设备选型及安装位置等内容。

此文纯属标题党(自我鉴定完毕《摸着石头过河》之 智能家居设备布局 )。此文主旨是与朋友们分享一下房屋现状、智能家居布局以及实现简单的智能控制需要注意的问题。首先上户型图(如下图),纯业余水平绘制,尺寸比例不完全准确。各位看官就凑和看吧😆!

《摸着石头过河》之 智能家居设备布局

房子是十年前装修入住的,装修时父母操持,自己也没操心,因为心里对居住后的舒适度预期不高,所以没有明显的缺点和不足。

唯一遗憾的地方:网线布局不合理,网络集线器的位置与入户光纤分在两地,且未布设双网线。为了解决实际问题(看电视要网络),只能把一根网线分成两根使用(每4根电缆制作1根网线),导致网络速度受限,不足百兆传输率。现在家中200M宽带受网络限制,只有无线不受限制。

《摸着石头过河》之 智能家居设备布局

2018年已经新购房,为了在新家中实现智能生活,就拿现住的房子练手。本着实验的原则,坚持广涉猎、小投入,主要以储备技术为目的,所以没有大批采购智能设备,只搭建了一些基础的智能设备。电动窗帘、智能门锁、电子猫眼等都没有安装。

一、设备清单

1.路由器:网件4300一台

2014年购入,购入价400元左右,一直服务很稳定,偶尔会断网,重启即好。网速并不快,2.4G上限不足百兆。2014年时家中只有20M带宽时完全不是问题,升级到200M后,在路由器旁边测试时,2.4G可以达到90-100M,5G可达150-180M。如果在房间测试(隔一堵墙),2.4G只有30-50M,5G只有80-90M!虽然路由器已经成为家中网络的瓶颈,暂时没有更新计划,准备待新房装修后重新规划无线网络。

2.网关:米家网关1个

这是米家智能的中枢,而我只是为了用网关连接所有zigbee设备,将其接入HA。原本是把空调伴侣作为网关用的,购入一批人体传感器后,部分偏远位置的传感器经常掉线,所以又购了一个米家网关,摆放在房间居中位置,将多数传感器都连入其中。在购入网关时,曾经在小米和绿米之间犹豫过。绿米网关当时可以接入homekit,但不能接入米家APP,而且我购入的人体传感器全部是绿米家的。最终考虑手机上安装的APP已经太多,选择了米家网关。除了网关功能外,用的最多的是灯光。全彩灯光,可以根据不同事件亮不同颜色的灯光,以示区别。

3.空调伴侣:绿米升级版2个,米家1个

最先购买了两个绿米空调伴侣,即可远程控制空调,又当网关。但空调伴侣是16A的空调插座,只能插在空调插座上,无法在接到普通插座,而两个空调伴侣并不能完全覆盖(间隔2堵墙时,设备连线就不稳定了)。为了使用普通插座,又增购1个网关,同时又购一个米家空调伴侣控制书房空调。

《摸着石头过河》之 智能家居设备布局

4.空气净化器:大金MC71NV2C一台,米家PRO一台,2代一台

近年来,原本山青水秀的江南小城,也时时被雾霾笼罩,2016年开始采购了数台空气净化器。大金产品功能更强化,空气净化效果更好,价格也更高,但耗材很耐用。冬季雾霾天气较多时,6-12个月更换滤,静电模块3个月清洗1次。静音很好,完全不影响睡眠。

DAIKIN 大金 家用加强型空气净化器 MC71NV2C-N 金色(流光能技术 6层过滤 除雾霾烟尘异味 符合新国标亚马逊中国去购买

5.人体传感器:绿米6个(带光照度)

搭建智能家居环境,人体传感器是必不可少的。没有传感器,就象人失去眼睛、耳朵一样。所以我一次性购入6个传感器,但如果想搭建全屋智能家居,6个人体传感器是远远不够的。至少每个房间要布设1-2个人体传感器。其实大多数可以使用米家人体传感器(没有光照度和支架,但价格便宜),只需要在关键的位置布设几个有光照度的绿米人体传感器即可。

《摸着石头过河》之 智能家居设备布局

人体传感器主要是与灯光联动,实现人来灯亮,人走灯灭。

6.温湿度传感器:绿米(含气压)2个,小米1个,米家蓝牙传感器1个

最早买的米家蓝牙温湿度传感器,此传感器自身有显示屏,可以实时显示温湿度。那时候只实现了博联控制客厅空调。原以为外出也可以看到家中温度,结果是蓝牙连接的,只有在家的时候,手机与传感器配对后才能读取数据。

下定决心搭建智能家居时,开始购入了2个绿米传感器,配合绿米空调伴侣使用。后来购网关时,又入了一个米家传感器。米家和绿米传感器最大的区别就是绿米含气压、方形的,米家是圆形的。

7.开关:WIFI机械开关控制模块,单开2个,三开1个。

选购开关的过程比较漫长,最初希望通过博联PRO实现灯光控制,但因为没有状态反馈,放弃了这一方案,这期间,购过河森的控制模块、淘宝小品牌的开关,河森的射频码加密,无法获取。淘宝购的开关要替换原开关且开关手感奇差。

后来了解到易微联的模块有反馈且支持天猫精灵,入手2个准备试验。但因为受原开关通电状态影响(开关必须长期通电才能保证易微联可以远程控制),最后也没有选用易微联的产品。

WIFI机械开关控制模块是 瀚思彼岸 论坛开发的模块。此模块专为HA而生。

8.灯光:米家台灯

因为选择了通过开关智能控制灯光,所以并没有对现有灯光进行升级。只给孩子购了一个米家台灯放在书桌上。

9.博联红外遥控:博联万能红外遥控器

这个内容之前已经介绍,如果错过的朋友可以打开链接,看看之前的介绍。

智能家居 篇一:《摸着石头过河》之初识智能家居系统当你点开这篇文章,可能你是一位已经进入智能家居深坑的资深玩家;也可能是一个刚接触不久,不知在智能家居这条路走多远的迷茫者;也可能是一位准备入坑的小白。不论你是哪一位朋友,相信你已经对智能家居产生了兴趣。我将通过系列文章分享我对智能家居的认识、如何打造智能家居以及实现智能家居的一些个人理念。一、前言对羽球快乐| 5 评论2 收藏29查看详情

10.树莓派

这是我搭建智能家居的中枢,所有数据处理,指令发布、控制,均由树莓派完成。

11、扫地机器人

这是2018年底购入的。早几年,曾经购买过类似外形的扫地机器人,没有规划路线,扫地路径完全是随机的,家里根本扫不干净,后来将其束之高阁。之后对此类机器人再无兴趣,一直使用吸尘器。身边朋友接连向我推荐小米扫地机器人,抱着试试看的心情购了一台。结果一发不可收拾,吸尘器基本靠边站了。平时设定机器人

二、设备布局

因为智能设备不限,目前仅仅完成部分灯光、空调、电视、净化器的远程控制。设备主要集中在主卧、客厅、儿童房。先把设备布局图发给大家看一下,再逐一介绍。

《摸着石头过河》之 智能家居设备布局

1、玄关:开关控制模块、人体传感器。

人体传感器与开关模块联动,打开玄关灯。这个传感器只用于探测玄关区域,所以向柜子里缩了很多,避免餐厅活动误触传感器。

《摸着石头过河》之 智能家居设备布局

2、厨房:人体传感器。

人体传感器可以探测到厨房、餐厅的活动,主要用于自动化设置,并没有联动餐厅灯。

3、卫生间:人体传感器。

卫生间的传感器故意头向下安装。这个可以避免扫地机器人工作时误触传感器。距地高度约40CM。

《摸着石头过河》之 智能家居设备布局

4、餐厅:三开的开关模块。

餐厅的开关原来是四开的,直接控制餐厅吸顶灯、壁灯、客厅吸顶灯、阳台灯。因为开关模块最多只有三开,我只将餐厅吸顶灯、客厅吸顶灯和阳台灯改造为智能开关。

5、客厅:扫地机器人、天猫精灵、网件4300路由器、博联RM PRO、树莓派、米家PM2.5检测仪、蓝牙温湿度传感器、米家温湿度传感器、人体传感器、小米空气净化器PRO。

人体传感器与客餐厅吸顶灯进行了有条件的联动,实现在需要的时候灯打开,光线很强的时候自动关闭。

空气净器与PM2.5检测仪联动。

路由器放在全屋的中心位置,无线信号无死角。

《摸着石头过河》之 智能家居设备布局

6、儿童房:人体传感器、温湿度传感器、小米空气净化器、米家空调伴侣、米家台灯。

儿童房的人体传感器基本上没有发挥作用,原计划和米家台灯进行联动的,无奈于绿米传感器只对移动有效。孩子放学后坐在桌前做作业,绿米无法感应到。另一个原因是因为我安装的比较高,孩子夜间翻身等动作均能触发传感器。

《摸着石头过河》之 智能家居设备布局

7、主卧:开关模块、人体传感器、绿米空调伴侣、绿米温湿度传感器、大金空气净化器。

人体传感器与开关模块联动控制床头灯。大金空气净化器并未接入HA。卧室的传感器并未安装在空调下,而是安装在墙角,且位置较低,避免出现与儿童房传感器相同的误触发。

三、特别说明

1、为什么没有安装门窗传感器?

门窗传感器是与空调、空气净化器控制相关联的,但我认为如果门窗传感器应该与关窗器一起使用,才能真正达到智能作用。所以我没有安装门窗传感器。

2、为什么没有购置电动窗帘?

房子装修十余年了,窗帘附近没有预留插座,也就无法安装电动窗帘。前一段时间得知绿米即将新出一款使用锂电池的窗帘电机,本计划参加众筹入手的,结果手慢,没有众筹到。目前也正在关注此款电机的上市时间。

3、人体传感器位置安装思路。

人体传感器是智能家居的重要组成部分。尽量减少传感器的误触发,才能达到智能家居的目的,所以传感器的安装位置很重要。首先看下图

感应器的触发范围感应器的触发范围

• 安装原则一:头向下,离地面高度控制在40-50CM均可。这样安装可以避免家中宠物误触,也可以避免扫地机器人工作时误触。

• 安装原则二:如果只需要感应指定区域的活动情况,就在安装的利用家居、墙体减少传感器的感应范围,可以参考玄关传感器的安装位置。

• 安装原则三:卧室传感器安装高度不要超过床的高度,否则夜间翻身都可能会触发。

结束语

拖拖拉拉十余天,终于要完成这篇值文了。近期在写这个系列的过程中,我也不断思考如何更好地实现智能化,所以近期将好好准备一下,下篇与大家完整分享我对智能化的理解和实现。