小米米家对讲机2代 开箱 客观评测 中继链路通联实测

创作立场声明:自费首发购入,立场中立,评价客观

写在前面:

我的呼号是 BD4SIN ,拥有合法工信部无线电操作执照,本文涉及的通联测试均合法合规,符合当地无线电管理委员会章程。

作为一名EDA设计从业者,当然是喜欢高集成度的消费电子厂家做出来的9012年的对讲通讯设备,而不是未来还是被日本ICOM和摩托罗拉垄断的高价低配市场,所以希望支持小米能做出符合现代审美的对讲设备。所以我分别购买过 米家对讲机1代 米家对讲机1s 米家对讲机2 ,今天我就在这里发表一下我对小米米家对讲机2的客观评论。

适合人群总结

写在前面,防止你们觉得太长不看

总的来说,我认为米家对讲机2代 适合 企业楼宇对讲通讯,酒店前台呼叫,驴友自驾野外离线定位等小范围对讲场合以及特殊野外定位应用,这是因为他颜值高,并且拥有其他对讲机没有的野外经纬度方位角定位功能。

但是,我认为,专业的HAM消费群体,可以根据自己的喜好再决定是否购买,因为他不是一台专业的对讲机,很多专业HAM需要的功能都没有,他只是好看和拥有typec充电,所以可以购入当个玩具,不适合作为主力通讯设备。

比较适合玩,适合轻度近距离通讯使用,但是也算是米家对讲机的一次提升了吧。

下面我们来开始拆箱:

首先是包装 包装延续了小米的一贯消费电子简约风格 比一般的对讲机包装确实好看一些......首先是包装 包装延续了小米的一贯消费电子简约风格 比一般的对讲机包装确实好看一些......

拆开后 左边是机器本体 中间是新设计的原装天线 耐受功率未知 右边是附赠的背夹电池 以及说明书藏在下面 附赠一根USB Typec的充电线拆开后 左边是机器本体 中间是新设计的原装天线 耐受功率未知 右边是附赠的背夹电池 以及说明书藏在下面 附赠一根USB Typec的充电线

这次小米使用了黑底白字的屏幕设计 从我专业的角度看 做的一塌糊涂 用LCD去模拟 OLED 效果实在太差了 没法接受这次小米使用了黑底白字的屏幕设计 从我专业的角度看 做的一塌糊涂 用LCD去模拟 OLED 效果实在太差了 没法接受

切换中继 还是相比传统对讲机好一些的切换中继 还是相比传统对讲机好一些的

APP 操作也比较简单,适合新手,不然很多小白第一次设置传统对讲机参数都会懵逼APP 操作也比较简单,适合新手,不然很多小白第一次设置传统对讲机参数都会懵逼

简单的先说一下开箱给我的感受:

首先,屏幕设计非常垃圾,用LCD强行模拟OLED,黑底白字,并且亮度不均匀,作为强迫症和相关从业者表示无法接受。但是亮点是typec充电和18650锂电,这次他的续航应该是目前市面对讲机里最强之一了。

个人觉得,二代并没有一代小巧好看,但是也算是对讲机里好看的了,比较符合现代消费电子的审美,颜值党可入收藏,另外,本次使用的材质容易刮花,请务必注意,不耐使用应该。我的已经有划痕了。

如果是轻度使用,我更喜欢一代,可惜一代已经停产了,一代的屏幕也比二代舒服很多。如果是轻度使用,我更喜欢一代,可惜一代已经停产了,一代的屏幕也比二代舒服很多。

通讯实测

我这次掏出了UV5R,因为更好的专业对讲机,小米比不了,就不拿出来黑了,但是这次二代表现还是比一代好不少的。

左 米家对讲机2代 右 经典 对讲机UV5R左 米家对讲机2代 右 经典 对讲机UV5R

我特地选了一处信号不好的地方,和本地HAM BI4XYS进行了 5KM以外的中继对讲通讯测试。

结果如下:

米家对讲机2代 原装天线 5W 发射 ,中继转发信号强度9,语音4-5,轻微底噪,按照俗语就是58-59。

UV5R 原装天线 5W 发射 ,中继转发信号强度9,语音4-5,轻微底噪,但比二代多一些,按照俗语就是57-58。

交换天线,表现依然如上,信号略微好于100多的UV5R。

但是相比打不上中继的米家1代对讲机,提升巨大,接受滤波也清楚很多,说明射频部分做了大幅度调整,总的来说还是在进步的,但是鉴于1代对讲机原装天线驻波比高,天线中心频点只有420Mhz,更换天线后的米家一代也还可以,杂散发射很好,所以也不能说提升了特别多。

米家2代对讲机,依旧卖点我个人认为是好看,续航以及typec充电。优点在于新人好上手,而且做工不错,颜值即正义,相比一代的必须换天线,二代可以到手用也算提升,并且信号比UV5R好了,一代是不如UV5R的,而且功率低。算是有进步。

缺点:

1.音量特大,即使最小音量,也很吵,不能关的更小,不知道后续固件能否通过升级优化这个问题。等优化了我再来更新删除这条。

2.材质不耐磨,容易刮花,刮花了很丑。

3.LCD模拟OLED,黑底白字,效果巨差。

优点:

1.使用18650锂电池,6000mah长续航。

2.使用typec充电,恭喜对讲机进入新时代,再也不是石器时代。

3.信号和一代相比,接受滤波好了非常多,发射功率也足5W,不错。

总的来说还是更适合我说的,轻度短距离使用,或者驴友野外无线电定位,这点很实用,但是HAM们应该只是买来当玩具,不能作为主力机器,玩玩还是不错的,毕竟好看。

以上。

原创新人