手套侃酒 篇一:你说你喜欢香槟,可你真的懂香槟吗?

写在前面

说自己喜欢香槟的人很多,能随口报出几个名牌香槟名子的人也不少,但这些人真的懂吗?

当你面对一个满口“香槟”,“二次发酵”,“烤面包风味”的家伙在装蜜蜂的时候,怎么破?

要打仗,先准备好自己的矛和盾,丰富自己的知识,打好底子,才能无往不利。

好,我们开始!

1,香槟怎么喝?

问到这个问题,我可以说,你问对了!

不懂不可怕,你可以问嘛!不懂装懂才要被人骂。能问到正确的问题,你已经很厉害了。

香槟,首先是优质的白葡萄酒,具有白葡萄酒的一切特质,除此之外就是绵密的汽泡,这是香槟之名为香槟的缘由。

先不说汽泡是怎么来的,我们在说喝的问题。

葡萄酒的精髓是香气,享受葡萄酒的过程中80%是用鼻子的,汽泡的升起和破裂会让香气更猛烈地散发,这个过程是给鼻子极大的享受。

所以在香槟入杯后,先看看那些绵密如珍珠项链般的汽泡,看久会迷上......

别忘了闻,这个阶段的香气是非常精彩的。无汽的优质白葡萄酒常常需要醒酒后才会展现魅力,但香槟是从一开始就状态大勇的。往往会带给你丰富的花香(明显的白色花朵,或淡雅如栀子花或浓郁如玫瑰花)和果香(梨和橘子为主),还有白垩土壤带来的特殊的海洋气息。

等汽泡逐渐消散(至杯面只有不到三成面积被泡泡占据的程度)再喝,可能要等很久,但一定要等,这是懂行的人和装蜜蜂的人的最大区别。

我说过,香槟的优质的白葡萄酒,需要用对待白葡萄酒的方法去品尝,如果汽太多的话,会降低味蕾的敏感度,很多特性会无法展现,所以你可以尽情看,尽情闻,但喝的时候一定要耐心,等汽泡散到一定程度再喝。

这里可以扩展一下,香槟杯并不只是你印象中那个高高长长的。

高高长长的杯子主要是为了欣赏汽泡用的,但对于顶级的香槟,欣赏汽泡并不重要,所以专业的杯子是下图里最左边的一只。

现在,对于那些装蜜蜂的人,当他举起满是泡泡的高瘦香槟杯喝下时,你可以说:“这么喝香槟简直就是暴殄天物”,直接噎死他好了!

更高级和香槟更适合左边的杯子更高级和香槟更适合左边的杯子

2,香槟有几种?

Champagne,只有一种

产自法国香槟产区(勃艮第西北方向),白垩土壤,四种法国葡萄品种,瓶中二次发酵,这几个条件共同造就了Champagne这个名字,你非要给自己的起泡酒冠以香槟的名字我也不能拿你怎么样,但有品味的人是不做这种事的。

香槟酒窖香槟酒窖

起泡酒中的泡泡实际上都是二氧化碳。在这点上香槟和其他起泡酒并没什么不同。

所有的起泡酒,包括香槟,制作的基本工艺都是相同的,先酿造白葡萄酒,然后加入酵母和糖进行二次发酵,不同点只在二次发酵的方法。

二次发酵有两种常用方法,瓶内发酵法,罐内发酵法。简单在葡萄酒中高压充入二氧化碳这种方法就不细说了。

用瓶内发酵法的代表有香槟Champagne、卢瓦尔河谷Cremant、勃艮第Cremant、阿尔萨斯Cremant,意大利Franciacorta,西班牙CAVA。这种方法费时费力,所以价格较高。可以得到的是细致绵长的泡泡和熟成的香气(烤面包、橡木桶等)。

转瓶转瓶

用罐内发酵法的代表有意大利Prosecco,意大利Moscato d'Asti,德国Sekt。这种方法最大程度保留的葡萄酒自身的花香和果香,简单易饮,因为相对成本较低,所以价格也低。

上面两种方法没有优劣之分,你喜欢哪种,哪种就是好的,价格差异只是因为工艺成本高低以及品牌效应决定的。

3,香槟人见人爱?

胡扯!

人见人爱的那是美元好吗

多数人都会喜欢金黄的色泽,那是阳光,是温暖,是丰收

多数人都会喜欢汽泡,那是新奇,是欢乐,是无限想象力

多数人都会喜欢香气,花香和果香会带来愉悦

你说你喜欢香槟,可你真的懂香槟吗?

上面这些在所有的起泡酒中都会有不同程度的体现。现在我们说很大的一个区别,口感。

香槟是优质的白葡萄酒,优质白葡萄酒的重要口感就是酸,可能凌厉如刀,可能磅勃如山,无论如何,酸是很明显第一特质,但“酸”这个味道是逆人类味觉进化的,人类的味觉进化是喜欢甜和咸,讨厌酸和苦。

接触葡萄酒尚浅的人,除非天赋好,不会一开始就喜欢酸的。尤其是优质葡萄酒里那很强烈的酸味。

那些说喜欢香槟的人,不排除真的有喜欢的人,但肯定有一大部分只是因为贵,对于一个很贵的大家都追逐的东西,你如果说不喜欢,你可能会变成别人眼中的没品味的人,这种心理让你变得随波逐流,与别人说同样的话,其实打心眼里你根本不明白为什么会有人喜欢喝这种酸溜溜的东西。

下次碰到品香槟的场合,仔细观察那个装蜜蜂的家伙,他喝下一口香槟时的第一表情,是发自心底的喜欢还是装出来的样子,不难分辨的。

4,香槟的故事

葡萄酒,本身是一种食品,虽然美味,但没有内涵的食品是没有吸引力的,再美味也白搭。

香槟可以几百年这样受人们喜爱,除了美味,也因为他有太多的故事,这里讲几个好了。

1),香槟的发明。虽然香槟的发明有很多说法,但最为人津津乐道的竟是出于意外。

三百年前,葡萄酒里带汽泡被认为是品质低劣,法国的修士唐·佩里侬专门潜心研究如何去除葡萄酒里的汽泡,一次很偶然的意外让他生产出一瓶汽泡比平时更丰富的葡萄酒,他发觉这酒居然格外美味可口,于是决定专门酿造这种起泡葡萄酒(这个修士的神经还真是大条)。

香槟就此滥觞。现在香槟界最出名的香槟王就是以他的名字命名的,唐·佩里侬香槟。

你说你喜欢香槟,可你真的懂香槟吗?

下面这位就是我们大条神经的唐·佩里侬,这款香槟是大名鼎鼎的MONT酩悦旗下产品。

2),邱吉尔与香槟

邱吉尔这货绝对是个享乐主义者,雪茄、马丁尼,威士忌,味美思,都有和他相关的故事,我们的香槟也不例外。

当年在二战期间,邱吉尔在国内动员民众支持援助法国时的说辞包括“如果被德国人占领了法国,他们还会断绝对我们供应香槟,他们会把所有农业都以酿造啤酒为主,我们会失去香槟。所以,我们要援助的不仅是法国人,我们要拯救的还有香槟”

于是,群情激昂,全英国都努力去拯救香槟,哦,是法国了。

3),戴高乐与香槟

二战期间的小强,法国的流亡+复国双料金牌总统戴高乐也是香槟爱好者,此人特立独行到什么程度?二战结束后美国人建立了布雷顿森林体系,把黄金与美元绑定,把全世界的黄金都集中到美国,声称大家只要持有美元就行了,随时可以在美国兑换成黄金。

戴高乐不吃这套,他让财长做盘点,把法国持有的所有美元真的全搬出来到美国换回了黄金,这也敲断了布雷顿森林体系的第一根台柱。

你说你喜欢香槟,可你真的懂香槟吗?

就这么个特立独行的总统,最喜欢的葡萄酒就是香槟,而且还是一个资深的香槟品鉴家,他有自己最推崇的香槟,叫Drappier

写在后面

香槟还有很多故事,在葡萄酒的道路上,我们永远不会觉得无聊,希望你喝得开心,玩得愉快,享受每一口,享受每一天。

拒绝做酒盲
话题:拒绝做酒盲 +关注