IKEA + SONOS = SYMFONISK智能音箱真香

2020-04-01 15:50:40 11点赞 37收藏 45评论

购买理由

四月一日愚人节的早晨,一边吃早餐一边刷手机,突然看到说宜家和SONOS联手出的国行SYMFONISK今天开始发售。自从被朋友带入SONOS坑以后就一直想搞一对SYMFONISK。99刀一个的价钱在SONOS全系列中都是最便宜的。无奈由于疫情原因,海淘和人肉快递都变得比较麻烦,只好作罢。好在前段时间咸鱼了一个99新的Play:1,先接入了homeassistant解解馋。但是也一直很期待国行的SYMFONISK发售,毕竟这价钱这功能是性价比非常高的,现在国行定价799一个,也不枉我等了那么久,赶紧第一时间入手一个。

吃完早饭,冲到离公司最近的宜家,路上还不小心坐过了站。逛了一圈没找到,最后在工作人员的帮助下找到了,原来因为刚到货,样品还没拆包装上架。但是货已经到了放在架子上了。工作小哥说你可以试试,我刚打开SONOS APP才想起来,没个WiFi试个毛机器啊,算了,直接搬两台走人吧。

宜家商场已经到货宜家商场已经到货

外观展示

打个车到公司,当然赶紧拆机啦。抽屉式包装,把上方的四个封口裁了盒子一提就行了。

两台机,可以组立体声啦两台机,可以组立体声啦

拆包装很方便拆包装很方便

比较简单的内包装比较简单的内包装

所有内部物件所有内部物件

内部物件不多,一台主机,一根电源线,一根RJ45网线,说明书一张,快速指南一张。电源线是SONOS祖传弯头电源线,不过外部是编织网,不像SONOS是塑料的。长度大约1M,没有测量,基本足够长了。背部在纵向和横向都留有电源线槽口,比较贴心。而正面LOGO处也配了塑料片保护,非常贴心。不过要批评的是说明书非常简单,完全没有说应该怎么用,对新用户非常不友好,不过对我等SONOS用户来说不算什么,大概认为会来买的都是SONOS用户吧。

祖传电源线祖传电源线

背部一个电源接口,一个RJ45网口,及两个方向的电源线槽口背部一个电源接口,一个RJ45网口,及两个方向的电源线槽口

贴心塑料片,保护LOGO贴心塑料片,保护LOGO

极其简单的说明书之一极其简单的说明书之一

极其简单的说明书之二极其简单的说明书之二

尺寸的话总体比Play:1大一些,因为是书架型的,所以比Play:1高许多、窄一些、深一些,不像Play:1是矮胖矮胖的。宜家有适配的支架可以买,我暂时没有买。SYMFONISK还有一款台灯型的,贵一些,我也不需要台灯,所以不考虑入手。

废话不多说,赶紧连上网对机器进行注册。很快搜索到了主机并完成注册。原先朋友说可以和Play:1配对立体声,我记得官网说不能,经过验证,的确不同型号不能配对立体声。接入第二台主机,

很快找到了主机很快找到了主机

Play:1和SYMFONISK不能配对立体声Play:1和SYMFONISK不能配对立体声

立体声配对完成立体声配对完成

使用感受

配置完成,来看看买之前关注的几个点。不同房间可以同时播放同一首歌,也能分开播放不同的歌。这下我的Play:1可以扔到浴室去啦哈哈哈。

不同房间分开播放不同房间分开播放

不同房间一起播放不同房间一起播放

SYMFONISK和Play:1相比最大不同我觉得是SYMFONISK支持AirPlay,这样就可以把移动端音乐串流到SONOS系统里了。赶紧试一下。结果和我 想象的不太一样,SYMFONISK作为AirPlay的中继是不能停止播放的,必须一起播放。大概SONOS的其他支持AirPlay的设备也是这样的。

打开手机,看到SYMFONISK的房间名称打开手机,看到SYMFONISK的房间名称

中继设备上不能停止播放,必须一同播放中继设备上不能停止播放,必须一同播放

一起播放时可以的一起播放时可以的

TruePlay这种SONOS自带的功能就不评价了,有时间慢慢调了。外网有人评论SYMFONISK的音质比Play:1差一些,我因为在办公室没有开太大声,小声听下来还是可以的。

Play:1这款SONOS最便宜的音箱国内最低价也要850,而宜家这800不到的价钱就能让你体验到SONOS的好,还多送一个AirPlay功能,不来一对香一香么?

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

小度智能音箱大金刚百度蓝牙AI机器人家用音响支持红外遥控

小度智能音箱大金刚百度蓝牙AI机器人家用音响支持红外遥控

小米音响智能家庭屏6视频语音通话小爱蓝牙音箱影音

小米音响智能家庭屏6视频语音通话小爱蓝牙音箱影音

Xiaomi 小米 AI音箱 二代 智能音箱 白色

Xiaomi 小米 AI音箱 二代 智能音箱 白色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Redmi 红米 小爱触屏音箱 8英寸 白色

Redmi 红米 小爱触屏音箱 8英寸 白色

TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖 智能音箱

LEnRuE 蓝悦 A2S无线蓝牙智能音箱便携户外小型迷你低音炮大音量超大音响

天猫精灵 V10智慧屏智能音箱蓝牙视频通话早教学习机 冷灰

Xiaomi 小米 小爱智能音箱 白色

Xiaomi 小米 小爱智能音箱 白色

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖R 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖R 智能音箱

• 苏州宜家年前就放货架了,但不能买,一周前价格出来了就买了。对比家里的one,塑料对比金属质感差很多,整体重量感觉轻30%,音质个人主观觉得还是差了一点。性价比是卖点。

这还带偷跑的啊😯是的,性价比是卖点

• 这个在宜家是什么价?

书架型的799一个

• 能不能多买几个音箱,组一个无线影院之类的

可以的 sonos就是推荐这种方案 每个型号有每个型号自己的功能和定位

• 想问下买两个这个可以和beam组一个5.1吗?

我没有beam,我也想买个beam,不过鉴于价钱已经被列为5年计划了。理论是可以的。按官方文档的说法只要再配1个sub和两个sonos扬声器就可以组5.1。Play:1就是一对扬声器,SYMFONISK应该也可以。不过最好还是咨询一下SONOS销售。

又查了一下,是可以的,具体查看官网support的article id: 4807

• 是的1号刚上市,原先从宜家工作朋友那里打听到是8月上市,所以本来已经打算日本二月上市代购了,没想到这么快国内就上市了,今天立刻去抱了Lamp款回来。如果要组立体声,我是要再买一个Lamp还是书架款也行?

按sonos的手册来说估计是可以的 最好还是咨询一下sonos销售

是的,中文手册上写的SYMFONISK就可以:去看看 , 但是进一步搜索能发现英文guidline说的台灯和书架是两个型号不能组:去看看 , 我早上又去了趟北蔡宜家亲测,台灯和书架不能互选(太太太可惜了),结案……

• 哥这款能做mac桌面的音箱吗?会不会有延迟?

延时有的 而且吃无线性能

是airplay延迟很高吗?我看您封面放在桌面上用以为是可以用的..

• 音质如何,家里有小爱想入手sonos结果突然发现还有这么一款。

音质可以哦

• 买了台灯,不知道台灯和书架能不能组环绕

评论区有人测了,台灯和书架不能组环绕

我是想加beam和SUB,再搞个书架组5.1

• 在线听,没有会员就没有音质

大版权时代 选择下载 连nas听

• 可以有线吗?我想给电脑弄个小音响

有以太网线

• 音箱支持wifi吗,还是说只支持网络连接?

WiFi 有线网 两种接入

• 准备入坑,请问对安卓用户友好吗?

我不是安卓用户 据我所知 不

• 牛*!!!!!!

• 感觉有性价比

• 不知效果怎么样?听感跟play1比如何

• *** oor的歌,你要是听oor我们就是异父异母的亲兄弟 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 那个台灯款怎么样 也不懂音箱就觉得很好看 刚才发现本地宜家还有五台 打算要是好的话明天赶紧买两个组成一对 [皱眉]

• 只能用wifi,不能蓝牙不能有线,播放只能用自带app,应用场景挺奇怪

可以airplay

• 想起我以前那个squeezebox radio

• 台灯款不能蓝牙 延迟3秒 听音乐可以 看视频完全无法接受 坑