厨房小能手 — 国行东芝水波炉RD7000简评

2019-04-16 13:04:34 59点赞 156收藏 129评论

水波炉经过多年的科普应该大家已经不那么陌生了。由于水波炉的关键技术一直掌握在日厂手中,国行水波炉一直难觅踪影。多年前曾经有几款水波炉引进过,但是过万的价格和过时的型号实在是让人无法下手。年初听闻今年东芝要引进17年的旗舰RD7000,打听了一下价格感觉不错。鉴于水波炉的单机价格和重量使得水波炉成为最值得海淘的日本电器之一(自认为),而此次RD7000的挂牌价也是相当不错,遂考虑入手一台。

作为一个喜欢在厨房倒腾的理科男,每次看到新的厨电都要心水好久。可惜家中厨房是在太小,放不下洗碗机消毒柜厨师机嵌入式烤箱等等等等。而水波炉这一多功能厨电,集微波炉、烤箱、蒸箱等多功能于一体(还有隐藏功能餐具消毒机),大大节省了厨房空间,在本人14年装修新房时成为了必备家电之一。当时正好日亚上淘的一台夏普入门机AX-GX3,连税费转运价格总共3000人民币,正好作为试水机器。为什么没有直接买旗舰的原因一来旗舰价格过于昂贵(裸机超过8000人民币),二来当年液晶屏故障率较高,纵使旗舰有双喷头等多个优势,也实在是不敢大胆购买,毕竟海淘等于没有保修。经过了多年的使用,也算是对水波炉有了实际的了解。这次东芝国行推出的消息,马上就勾起了我的兴趣。

不同于夏普水波炉的平衡性,东芝一向以烘烤见长。无论是模仿拱顶石窖的内腔造型还是高达350度的业界最高温度,都使得东芝水波炉更能获得烘焙爱好者的青睐。这也是这次选择东芝的原因之一。除此之外,国行相对于海淘还有两个优势:无需改造电压 以及 原厂保修。对比这次的价格,就算是官方给出的8999人民币的指导价,也是相当具有吸引力的。毕竟不去日本自提的话,日亚给出的8000多的裸机价,再加上转运30KG的运费和相应的税费,到手价也要远远超过9000人民币,还要承担运送损坏和无法保修的风险。所以这次国行的价格还是相当给力的。

进口日本东芝 RD7000微蒸烤一体机水波炉家用台式多功能光波炉嫩8999元天猫精选去购买

废话不多说,赶紧看看实际使用的感受。

整体外观

发货走的德邦,速度还是挺快的。周六晚佛山发出,周一下午就到上海的家了。虽然没有打木架,但是内箱外箱之间还是在四个角拿泡沫垫了一下,适当降低了运送的风险。只要不是暴力运输,还是不容易损坏的。

内箱包装内箱包装

国内发售的型号是ER-RD7000CNW,CN代表是中国行货(感谢美的爸爸),W代表是白色外壳。虽然很喜欢红色外壳,但是国行只有白色可选。网上商家可能将颜色标注为黑色,那是面板的颜色,红色机也是黑色面板,想买的值友不要误解了。

打开内箱包装,露出主机打开内箱包装,露出主机

拿出白色主机,和我的老夏普比较一下。

正面拍摄正面拍摄

上方拍摄上方拍摄

同为30L内容积的机器,两台机器的高度都差不多,但是宽度和深度确是RD7000略胜一筹,使得RD7000整体看上去小一点。

配件和说明书在主机内部配件和说明书在主机内部

内腔对比内腔对比

虽然外部看上去是RD7000小巧,但是内部看起来RD7000并不输。由于水箱设计在下方,使得机器整体能够做的更薄一些。

水箱和盛水部件对比水箱和盛水部件对比

RD7000水箱细节RD7000水箱细节

和夏普将水箱设计在机器内部相比,东芝将水箱放在了机器的下方,同时水箱也比夏普小一点。这样设计使机器看上去更小巧,但是相对用到水的功能应该会受到影响。

很多人喜欢的全中文菜单很多人喜欢的全中文菜单

用前准备

水波炉第一次使用前一定要脱臭,有点像我们对于锅具的开锅。脱臭其实就是机器空烧30分钟,整个过程中会有些异味散出,注意通风。脱臭完后主机会自行冷却,高温冷却期间会有部分加热菜单不能使用。这点各个品牌都差不多。

高温冷却中高温冷却中

做两个菜试试吧

在四个角和中央准备好胚料在四个角和中央准备好胚料

180度预热好后烘烤180度30分钟180度预热好后烘烤180度30分钟

炉内稍微冷却后拿出炉内稍微冷却后拿出

RD7000出炉的成品RD7000出炉的成品

从蛋糕的颜色来看,四个角和中间的蛋糕的颜色都比较均匀,说明主机的热风循环还是挺不错的。这点在我的意料之中。

对比组夏普AX-GX3对比组夏普AX-GX3

对比组出炉对比组出炉

相对的从夏普机出炉的对比组,颜色就没那么均匀。等待彻底冷却脱模后发现,夏普组的底部多少会有凹凸,而东芝组的底部就比较均匀,说明东芝机的热风循环还是相当好的。

厨房小能手 — 国行东芝水波炉RD7000简评

以前按照夏普的菜单尝试过温泉蛋都失败了。翻了一下随机送的菜谱,没有找到温泉蛋的菜单,就照夏普菜单的做法尝试了一下纯蒸模式15分钟。结果蒸完发现效果倒是还不错。以后再调整一下时间可以做出更为溏心的蛋。

一些细节和其他

侧边防护侧边防护

东芝出风口东芝出风口

夏普出风口夏普出风口

水波炉作为烤箱或使用水蒸气或过热水蒸气功能时,需要排除大量热量,所以水波炉对安装时一般要求左右和上方空出一定的空间排热。这点东芝RD7000采用球形突出的方式强制留出了散热的空间,这个设计是不错的。但相对来说,东芝的上方一排都是排热口,而夏普的排热口仅仅在右上方的一小块区域,则能够留出上方空间堆放一些较轻的物品(虽然不推荐)。

夏普烤盘上的提示夏普烤盘上的提示

夏普面板上的提示夏普面板上的提示

水波炉的多个功能中有一个功能是微波,而众所周知微波炉不能加热金属器件,否则可能导致主机损坏甚至发生爆炸。这点夏普就在烤盘上明确使用突出文字说明严禁在微波模式使用烤盘,同时在自动菜单模式中也会标识采用了微波模式。这点东芝做的就不够贴心了,希望不会出现不小心把烤盘用在微波模式的值友。

一点心得

除了烘烤和水蒸气模式之外,在做蛋糕过程中还使用了微波模式来融化黄油。个人感觉RD7000在微波模式下功率不如想象那么大。参数上说RD7000的微波天线更大,覆盖区域更广,但以我经验来说,融化一块0.5cm厚的黄油,我的夏普在1000W功率下1分钟已经足够,而RD7000在1000W功率下走了2个多1分钟的流程,超出了我的预计。

总体来说,这次国行的RD7000还是推荐入手的一台机器。无论从性价比来说,还是水波炉真正的第一次进入中国,我觉得都将推进水波炉市场在国内的拓展。随着国内企业对日本企业的收购和技术吸收,将来应该也会出现我们自己的水波炉品牌。这次的评测从入手到写下这篇评测不到6个小时,难免会有一些纰漏,届时也请各位值友指正。

TOSHIBA 东芝 ER-SD80CNW 微蒸烤一体机 26L

2098元起

TOSHIBA 东芝 RC-10HPC系列 微压电饭煲

TOSHIBA 东芝 RC-10HPC系列 微压电饭煲

ER-YR2210CNW微烤一体机东芝小白椰微波炉石窑烤箱厨房小型家用多功能智能翻热隐藏烤20L

1990元起

TOSHIBA 东芝 ER-XD95CNW 微波炉 26L 白色

TOSHIBA 东芝 ER-SS17ACNW 微波炉 白色

TOSHIBA 东芝 ER-SS17ACNW 微波炉 白色

TOSHIBA 东芝 ER-VD5000 微蒸烤一体机 30L 黑色

TOSHIBA 东芝 ER-VS2200 微波炉 20L 浅杏色

TOSHIBA 东芝 ER-XD90CNB 微蒸烤一体机 26L 黑色

TOSHIBA 东芝 微波炉家用复古迷你小型转盘式20L官方旗舰店小奶油2205正品

TOSHIBA 东芝 D1-32A1 电烤箱 32L

TOSHIBA 东芝 D1-32A1 电烤箱 32L

TOSHIBA 东芝 ER-VT6262 微蒸烤一体机 26L 白色

TOSHIBA 东芝 ER-VD7000CNB 微蒸烤一体机 30L 黑色

TOSHIBA 东芝 ER-RD7000CNW 微蒸烤一体机 30L 黑色

微蒸烤炸一体机 东芝小白茶7232 家用水波炉

微蒸烤炸一体机 东芝小白茶7232 家用水波炉

TOSHIBA 东芝 RC-6PXSC 小白桃电饭煲IH加热 2L

TOSHIBA 东芝 原装进口水波炉微蒸烤一体机变频微波炉石窑烤30L

• 评测有点简单啊,不过感谢作者。

没时间也没心思做深度评测了 就做个简评 深度评测应该会有其他买家做的 [高兴]

你好!能不能麻烦帮我测量一下把门打开以后的连门带机器的最大进深?我的冰箱有可能被开门挡住。这个实体店找不到这个型号。 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 想知道溏心蛋的做法

无非是时间的把控 按群里一个姐姐的说法不如淘宝一个温泉蛋提示器一起下锅煮来的方便

这个弄个锅煮更简单。水先煮开,放入鸡蛋。盖锅中火煮6分钟,然后冷水冲凉1-2分钟。看个人喜好再调整时间。

• 这款是原装进口的吗 有没有阉割功能啊

国行 阉割几个自动菜单而已 都是日本菜 其他都没阉割

最高温度能到350吗?

• 家里微波模式用的多(多用于加热食物),这款机器能够胜任吗?

能 可以在100-1000W功率范围内调节 或者指定一个温度让他自行加热 这款机器测温还可以的

好的,谢谢。这草种的更瓷实了

• 新货还在官网,不知道有没有什么缺陷,另外5xxx不带票吧,影不影响保修呢

我不是5xxx买的 我这台是自带一年保修和三年延长保修 有需要可以私信我

你多少钱买的,有发票吗,另外评论说水槽插进去费劲,是吗

• 请问你的夏普水波炉是海淘的吗,用了多久?坏过吗?

是的 用了快6年了吧 一点问题也没有

• 求推荐下个水波炉支架,不然空间浪费了

我没有用过支架 注意一下尺寸和吃力大小就可以啦

• 您好,想请问我收到的货,因为放内腔的架子放在上层的,取出后发现上部涂层有磨损露白了,不知道是否影响后期使用。

这个建议你咨询客服

我第一次买水波炉,其内部有磨损露白。后来找卖家退了。

• 请问这款机器的蒸功能适合国人吗?比如蒸鱼 蒸螃蟹

蒸菜建议上煤气或者蒸箱

• 我是今年4月在天猫东芝驰风专卖店购买的RD7000,当时5999元入的,收货7天内发现机器微波加热功能有问题,最高功率1000W加热小碗饭3分钟还是冷的没有热度,当时就反馈给该商户,客服说是正常情况,多转几分钟就热了。由于我们考虑到该款式是高端型号,有温度感应功能,可能导致加热速度变慢,所以继续使用了该机器。这半年以来,该微波炉用1000W加热饭菜都是花费10分钟以上才热,这点使我们非常困扰。最近在实体店看到同款微波炉,让营业员尝试加热米饭,一分钟就热了,才恍然大悟原来被欺骗。于12月13日向该商户反映,商户让我们找东芝官方售后上门鉴定维修。官方师傅上门查看,用一碗冷水最高功率1000W加热1分钟还是冷的没有热度,判定该机器有质量问题,只能拆机更换零件维修。所以各位真的要警惕,天猫店的售后也是一塌糊涂的,6000元买个瑕疵机器最后只能拆机维修,怪自己当时太相信店家了,真的好傻。

那家店买靠谱一点啊

投诉到底啊,工商局,消协

• 楼主你在某宝一个佛山店铺下的单吧,我看到你的买家秀了l**g [观察] [观察] [观察]

• 这样的评测,太水了吧。。。。
    化冻,烧烤,蒸。。。都没测。。。用个日版的,还推荐国行。

• 好快,不过真的挺贵的。大佬们真的应该多买买这种家电,只有销量大他们才能考虑出国行和引进。不然总是海淘还得看日文菜单太麻烦,还没保修

• 5100包邮入手的,RD7000才是真正意义上的水波炉了,机器性能上没缩水没有阉割,唯一比日本少了些菜谱,也是因为版权的问题,这个可以理解

朋友哪家店铺买的?

自己亲戚家的店铺

• 太贵用不起。。。。用的国产的嵌入蒸烤一体也挺好的,就不说什么牌子了

60L那个??

56L那个带加热底盘的那个

• 松下的老旗舰CS1000如何..

• 刚入手,感觉三角插头吃了东芝减薄的厚度了……不知道日版会不会这样,日款要自接电线吧

• 为啥有人说国行阉割了红外探头

没有阉割红外探头,温度可以自己设定,我买了一台,热牛奶非常OK。

• 问一下,17年旗舰是指日本在17年已经上市了,咱国内在19年上旬才开始卖?
    那19年日本上市的水波炉岂不是比我们先进了两年?我们在用他们还没淘汰的?

这种东西我们一直用的就是比日本落后几年的。东芝这次进来多亏美的进步了下。你看看松下cx1000多少年的了,还没更新 [皱眉]

这个型号日本也在卖,日本最新的型号是PD7000机器上几乎没有大的差别

• 我买了东芝水波路一年半不到掉漆了,售后和天猫都没人管,买了快7000块,建议大家拔草。***