繁华与落后并存,缅甸商务行的一点感触

2020-03-06 21:00:06 8点赞 13收藏 11评论

本人老郭,是一位外贸经理,因商务需要,受缅甸国家石油部邀请,我于2018年11月5日自北京飞往仰光,然后坐车去内比都总部开会,又回到仰光于2018年11月9日飞回,来去匆匆,加上商务行程(当然也顺便玩了一下繁华与落后并存,缅甸商务行的一点感触 ),所以可能没有专门旅游的站友们拍的全,我只能说角度不同,希望大家收藏、点赞,打赏如果有的话,也更加欢迎啦!话不多说,let's go!

首先是签证:

要出国必须先搞定签证,目前缅甸针对中国的签证分为以下几种:

旅游签证、电子签证、商务签证和落地签

旅游签证可以亲自去大使馆面签,目前缅甸在中国的使馆有北京、昆明、南宁,费用是300元,目前大多数人都会选择淘宝或者携程的签证服务,不需要去人就可以拿到签证,笔者也是如此。

[移民局网站]缅甸签证个人旅游自由行电子签免邮寄护照原件全国办180元飞猪去购买

我选的是最慢的7日出签,实际上4天就拿到了,效率非常高。

语言好住得近的也可以选择亲自去,缅甸大使馆官方网站

然后是机票

笔者很少在机票代理那边购票,一般就是屌丝三件套:携程、去哪儿、飞猪比一下价格,当时飞的时候还没有意识到飞猪F3的厉害,选了携程,往返2411元,现在已经转行全力养猪了,争取2020年实现F3,但实话实说,飞猪的酒店筛选系统和航班筛选系统做的要多垃圾有多垃圾!繁华与落后并存,缅甸商务行的一点感触

再者是外汇

缅甸的钱叫BUK,中国银行一般是换不到的,只能带美金甚至人民币到当地银行去换,就笔者出行经验,机场兑换是最亏的没有之一,所以如果已经安排好接机、租车的,又不需要吃饭等需求的,完全可以到酒店后再去附近银行兑换,尤其是这种小国家的钱,汇率波动非常大,可能每天的汇率都会变上几次,再加上安全系数考量,兑太多当地纸币带在身上不是一个好的选择。

酒店及交通

1.酒店:因为本次笔者是去开会,因此就选择了离客户公司不远的一个酒店,国内三星左右水平,价格不贵,后边详谈。

2.交通:在东南亚地区旅游,可以下载一个APP叫Grab,这个软件是日本投资商运营的,相当于是东南亚滴滴,除了绑定银行卡外,现在最新的版本还可以绑定支付宝,最贴心的是还可以选择Cash现金,就是与对方交流比较费劲,不懂英语的司机还是挺多的,只能鸡同鸭讲了繁华与落后并存,缅甸商务行的一点感触

话不多说,开始本次旅程:

人山人海的经济舱排队区人山人海的经济舱排队区

经过多年的各种累积,勉强将国航的会员升到银卡,试着问了一下无所事事的小姐姐,没想到就让我进了,三个VIP柜台就我一个乘客,心里还是有一丝暗爽的,至少节省1小时以上的时间繁华与落后并存,缅甸商务行的一点感触 而且由于没有排队,座位还有很多,恬着脸问了一下有没有第一排,没想到小姐姐笑着说没问题,还有经济舱第一排,这天籁之音让我激动不已,第一次做11排,前边就是头等舱了,肥胖的大腿有地方放了,晚上睡觉有着落了,所以各位值友撸一下星空联盟和天合联盟的会员还是非常有意义的繁华与落后并存,缅甸商务行的一点感触

空荡荡的VIP与人山人海的经济舱队伍空荡荡的VIP与人山人海的经济舱队伍

提前排队就是好,搞了一个头排靠窗,今晚睡觉问题解决了提前排队就是好,搞了一个头排靠窗,今晚睡觉问题解决了

港澳台安检口,一年至少要走个几回港澳台安检口,一年至少要走个几回

人山人海的日上,其实最便宜的还是上海浦东,常年95折加上最低的售价,可惜北方人从上海飞国际的机会不多人山人海的日上,其实最便宜的还是上海浦东,常年95折加上最低的售价,可惜北方人从上海飞国际的机会不多

很多值友都在纠结PP和龙腾,笔者是凭公司关系蹭的一张宇宙行大白金,标配3年PP卡,可自2018年后,宇宙行认怂不再续费PP而是改为了龙腾,于是乎在2017-2019年的期间,笔者同时可以拥有PP和龙腾2个选择,不过这篇文章写作的4月,PP已经过期而且不会有人再给续费,所以就把我这次蹭吃蹭喝的经历分享给大家以作回味吧!龙腾在国内用的地方真的比PP多很多,高铁、机场、餐厅都有很多地方支持龙腾,但同样在首都机场,龙腾只能去计时休息室和国航公务舱休息室,而PP却可以进国航头等舱休息室,虽然两个休息室都有三餐,但其实级别还是不一样的,尤其是传说中的国航牛肉面,那是只能在头等舱休息室才能享受到的美食繁华与落后并存,缅甸商务行的一点感触 (知道我为啥这么胖了不繁华与落后并存,缅甸商务行的一点感触

凭宇宙行发布的PP卡,我进到了国航头等舱休息室凭宇宙行发布的PP卡,我进到了国航头等舱休息室

没开饭先向水果下手没开饭先向水果下手

传说中的国航牛肉面,真的是巨大块牛肉,好吃到爆,可惜已经撑死,没能再回一碗,对之前吃的乱七八糟的东西后悔到死传说中的国航牛肉面,真的是巨大块牛肉,好吃到爆,可惜已经撑死,没能再回一碗,对之前吃的乱七八糟的东西后悔到死

今天执飞的是737-800,直至今日笔者很后怕,不知道飞过多少次737MAX了今天执飞的是737-800,直至今日笔者很后怕,不知道飞过多少次737MAX了

航旅纵横查到的我的航班信息:

全程3248公里 时长4小时59分

北京-仰光

机型:BOEING737-800

机龄:12.4年

登机也可以显摆我那个low到家的银卡,可惜今天人很多,我不想再搞什么特权,反正是第11排,老老实实的排队吧登机也可以显摆我那个low到家的银卡,可惜今天人很多,我不想再搞什么特权,反正是第11排,老老实实的排队吧

11排的空间果然很大,带上我从VIP顺出来的水和果汁,还有必备的拖鞋,闭眼睡觉梦周公去也!11排的空间果然很大,带上我从VIP顺出来的水和果汁,还有必备的拖鞋,闭眼睡觉梦周公去也!

飞机上睡睡醒醒,飞机餐也没什么好吃的,国航牛肉面还在胃里消化,就拒绝了空姐的送餐,看了一部电影,看了点电子书,眯了一会,神秘的仰光就到了

抵达仰光国际机场抵达仰光国际机场

仰光机场还不是特别破,但看得出有年代的味道仰光机场还不是特别破,但看得出有年代的味道

棉衣脱了改半袖棉衣脱了改半袖

过海关人并不多,凭签证很快就过了过海关人并不多,凭签证很快就过了

免税店,估计价格是不便宜,到处都有的中国银联优惠广告免税店,估计价格是不便宜,到处都有的中国银联优惠广告

提取行李也是沾了光,因为是提前托运,所以也是提前领取提取行李也是沾了光,因为是提前托运,所以也是提前领取

一出门,湿润并炎热的空气就包住了身体,汗马上就从毛孔里钻出来洇湿了衣物一出门,湿润并炎热的空气就包住了身体,汗马上就从毛孔里钻出来洇湿了衣物

第一次见缅甸男人穿的纱笼,到现在我不知道这是个裙子还是个裤子,反正不用腰带,两手一挽就走,我还是很担心里边有没有穿内裤第一次见缅甸男人穿的纱笼,到现在我不知道这是个裙子还是个裤子,反正不用腰带,两手一挽就走,我还是很担心里边有没有穿内裤

客户很场面的安排了一位司机来接我,车辆是一台时间不短的丰田WISH,这台车国内很少见,被称为“小霸王”,空间还是可以,行驶在路上我感觉无比别扭,放眼其他国家,要么是左舵右行,比如中国美国,要么是右舵左行,比如英国日本,可缅甸是右舵右行,不知道有多少事故都是超车造成的探头撞。

客户非常场面的安排了接机客户非常场面的安排了接机

老郭入住的酒店叫:商人艺术公寓(Merchant Art Residence),由飞猪预定,实际接单是Agoda,为了冲F3我也是疯了,什么都去飞猪买,其实飞猪的搜索逻辑和酒店信息都不如携程和booking好,没办法,全力养猪吧!

现在打开交易明细,酒店信息已然无法打开,只能借用Agoda的了,这个酒店在市区,离大金光寺很近,在天台就能看到最著名的那个金子打造的大佛塔,还是非常不错非常时髦的一个酒店,虽然在国内的水平也就相当于如家汉庭的水平,但在当地来说已经算是不错的了,当然仰光也是一座非常著名的国际旅游城市,SPG和其他集团的高级酒店也是有的,只是对老郭而言,住的舒服。、早餐过的去就行了,没必要花那个冤枉钱,

入住日期:2018/11/05 - 2018/11/08 共3晚共1间 房间总价房间总价 ¥ 832.59 元

这个价格在北京上海你还住不到呢,毕竟仰光也是大城市对吧繁华与落后并存,缅甸商务行的一点感触

酒店大堂,很有艺术气息,可是没有豪华感,营造不出来酒店大堂,很有艺术气息,可是没有豪华感,营造不出来

房间内的书桌和一张抽象艺术画房间内的书桌和一张抽象艺术画

免费的2瓶水和咖啡免费的2瓶水和咖啡

牙具、小肥皂和一瓶乳液牙具、小肥皂和一瓶乳液

缅甸的第一天:

早餐并不丰盛,从吃饭的人群可以看出主要是一半欧美人和一半港台人(反正没说普通话),欧美人喜欢窃窃私语,而华人还是大声喧哗,这个素质真不只是内地大妈才这样,港台大妈们也是哇啦哇啦的。

吃到一半发现桌上是有早餐点餐单的,问了一下上边的食物完全免费,点了个Home Cook Omelette,对付了来缅甸的第一餐繁华与落后并存,缅甸商务行的一点感触

Omelette还挺好吃Omelette还挺好吃

爬上酒店天台看到大金寺的金色尖顶爬上酒店天台看到大金寺的金色尖顶

另一个方向的豪宅另一个方向的豪宅

再一个方向你就看到这两栋让人作呕的普通民房再一个方向你就看到这两栋让人作呕的普通民房

这是临街看下去的景色这是临街看下去的景色

一张小全景一张小全景

右舵丰田右舵丰田

一条普通的小街道一条普通的小街道

树上是类似中国地藏王菩萨的各种佛龛和佛教图腾树上是类似中国地藏王菩萨的各种佛龛和佛教图腾

吃饱了喝足了要出去转转,本来约好上午去见客户,可他们突然说今天上午没空了,于是我的行程轮空,打开谷歌地图翻翻,离银行不远,于是我步行前往银行兑换缅甸货币,这里只接受美金,软妹币是不行滴。

繁华与落后并存,缅甸商务行的一点感触

你们没有看错,这一桌子和那边一地都是钱你们没有看错,这一桌子和那边一地都是钱

缅甸银行的数钞机非常先进,数钱顺便打捆,估计一年要用坏几十台缅甸银行的数钞机非常先进,数钱顺便打捆,估计一年要用坏几十台

100美元换了一大把缅甸元,咱也是有钱人了!100美元换了一大把缅甸元,咱也是有钱人了!

软妹币与缅甸元的汇率为1:220

路过一家中国寺庙,感觉是道教路过一家中国寺庙,感觉是道教

缅甸打车也是用风靡东南亚的Grab软件,用法类似中国滴滴,但人家更强大的是可以打摩的,这次我比较失败,打了1辆破烂无比的车,而且车内的味道……无法形容的臭繁华与落后并存,缅甸商务行的一点感触

这就是我上午的目的地:缅甸国家博物馆

繁华与落后并存,缅甸商务行的一点感触

比较鸡贼的是外国人5000缅元,当地人500缅元比较鸡贼的是外国人5000缅元,当地人500缅元

佛教器物占据了整个博物馆佛教器物占据了整个博物馆

缅甸文 都是圆圈套圆圈缅甸文 都是圆圈套圆圈

藏经阁么这算是?藏经阁么这算是?

纯金打造的法杖(可惜是高仿)纯金打造的法杖(可惜是高仿)

有点类似金銮殿,目测有5米高,非常气派,而且金碧辉煌

侧边小旗子很有中国天庭的味道侧边小旗子很有中国天庭的味道

不太明白为什么还有个栅栏门?不太明白为什么还有个栅栏门?

繁华与落后并存,缅甸商务行的一点感触

古代王室的车鸾,很气派古代王室的车鸾,很气派

特别像真人,我刚看到的时候以为是保安……特别像真人,我刚看到的时候以为是保安……

我觉得这位是后羿我觉得这位是后羿

精美的器具精美的器具

东南亚离不开大象东南亚离不开大象

来自月亮的石头来自月亮的石头

空旷无人的展厅空旷无人的展厅

这个琴是当地特色,可看弹琴的人分明是个汉人女子这个琴是当地特色,可看弹琴的人分明是个汉人女子

缅甸当地的手工艺品缅甸当地的手工艺品

依然空无一人依然空无一人

五层楼一共碰到不到10个人五层楼一共碰到不到10个人

这个画风特别有意思,我看着笑了许久,大头娃娃,忽略(.)(.)这个画风特别有意思,我看着笑了许久,大头娃娃,忽略(.)(.)

这是缅甸现代艺术家的自画像么这是缅甸现代艺术家的自画像么

缅甸民族服饰,感觉到了云南缅甸民族服饰,感觉到了云南

我以为来的时候打的车很脏,没想到回去也不干净……我以为来的时候打的车很脏,没想到回去也不干净……

回来之后很晚了要祭奠一下五脏庙,酒店旁边是一排大排档,但我真的不敢吃,听说很多吃了大排档得急性肠炎甚至疟疾的,我就跑到对面一个小超市来买点吃的吧,给各位看看超市的东西,跟国内差不多其实,百事、芬达、橙C、红牛、还有马来特色Plus100

繁华与落后并存,缅甸商务行的一点感触

吃的跟国内不太一样,最底下是乐天派吃的跟国内不太一样,最底下是乐天派

各种稀奇古怪的小零食,我买了一个倒数第二行左边第一个,用干草绕在肉干上的东东,没想到吃起来味如嚼蜡,吃一口就丢了各种稀奇古怪的小零食,我买了一个倒数第二行左边第一个,用干草绕在肉干上的东东,没想到吃起来味如嚼蜡,吃一口就丢了

下午我与缅甸客户开了2个小时会,商务过程暂且不表,晚上客户老板请我在仰光最大的shopping mall一家西餐厅吃饭,据说是他朋友开的,这家店很有意思,西餐+缅甸餐,有点中国的中西融合菜系,不过看菜单,价格还蛮贵的,应该属于高档餐厅,二楼是必胜客。

繁华与落后并存,缅甸商务行的一点感触

Shopping mall里也不乏又大又圆的软妹,我说的是欧舒丹,欧舒丹~Shopping mall里也不乏又大又圆的软妹,我说的是欧舒丹,欧舒丹~

今晚的主菜是洋河+朗姆酒+红酒今晚的主菜是洋河+朗姆酒+红酒

·14年的朗姆酒·14年的朗姆酒

最后依然会上甜腻死人的甜品,我就是看看……最后依然会上甜腻死人的甜品,我就是看看……

中间两位是缅甸客户,我是右二,左一和右一是中石油的同胞中间两位是缅甸客户,我是右二,左一和右一是中石油的同胞

晚上趁着酒劲爬上酒店楼顶,金碧辉煌的大金寺,果然晚上更有神圣的意味呢晚上趁着酒劲爬上酒店楼顶,金碧辉煌的大金寺,果然晚上更有神圣的意味呢

因为酒类三中全会,所以导致老郭喝断片儿了,迷迷糊糊打Grab回到酒店掏钱付账才发现包包没了,惊吓中酒醒了大半!赶紧联系客户,幸好酒店是他朋友开的,看到了我落在座位上的包,替我保管起来了(我们是在外边做的,就挨着马路!缅甸治安还行啊,路不拾遗繁华与落后并存,缅甸商务行的一点感触

缅甸的第二天:

10点钟客户两位女士陪同我去逛仰光的地标建筑:大金塔寺庙英文名Shwedagon Pagoda

百度百科——全球最大中文百科全书baike.baidu.com去看看

进入任何佛寺都要光脚,40℃暴晒的地面让我这老粗脚丫子都受不了呀,看她们如履平地的轻松样子,真是羡慕妒忌恨繁华与落后并存,缅甸商务行的一点感触

大金塔内金碧辉煌大金塔内金碧辉煌

竟然有电梯竟然有电梯

这里用英语写着外国人1万缅甸元,猜猜本国人多少钱?免费!这里用英语写着外国人1万缅甸元,猜猜本国人多少钱?免费!

这是上来的门口这是上来的门口

今天不巧,大金塔正在维修中今天不巧,大金塔正在维修中

大金塔前边的广场大金塔前边的广场

其实我认为有信仰很有必要其实我认为有信仰很有必要

无论大小都会变得很纯粹无论大小都会变得很纯粹

辉煌的建筑群辉煌的建筑群

我不知道为啥这群小和尚要穿粉色袍子,远远的我以为是尼姑我不知道为啥这群小和尚要穿粉色袍子,远远的我以为是尼姑

大金塔另一侧大金塔另一侧

到处都是金碧辉煌到处都是金碧辉煌

繁华与落后并存,缅甸商务行的一点感触

两位女士去祈祷了,我只能自己逛逛两位女士去祈祷了,我只能自己逛逛

光脚踩在图腾上光脚踩在图腾上

下楼也是电梯下楼也是电梯

路边小贩路边小贩

椰子水,折合人民币3块钱椰子水,折合人民币3块钱

装修的很有特色的小吃三轮车装修的很有特色的小吃三轮车

这一站来到了玉石市场,看到这个车我感觉我应该要接近华人圈子了繁华与落后并存,缅甸商务行的一点感触

繁华与落后并存,缅甸商务行的一点感触

果然满眼都是中文,虽然是繁体,但的确是中文

都是中国老乡们开的店都是中国老乡们开的店

这叫珠光宝气不这叫珠光宝气不

还有不少手工艺品还有不少手工艺品

A货不A货的我也看不懂啊A货不A货的我也看不懂啊

逛了一圈就买了一件印有缅甸文字的文化衫,客户表示疑惑,为什么都是你们同胞不买上几件呢,他们应该不会骗你们中国人,我真想仰天长叹一声,你们不知道有句话叫做杀熟啊,老乡见老乡,坑的泪汪汪呀~繁华与落后并存,缅甸商务行的一点感触

大市场的名字大市场的名字

看到KFC了看到KFC了

这是我客户的办公室,上下三层,据说对面是他们新办公楼的工地,熟悉缅甸油气行业的也许听说过IGE的名头。

IGE办公室IGE办公室

办公室顺便拿了点东西,客人带我去吃午餐,到饭店门口一看我傻了,是中餐馆,写着硕大的北京烤鸭,我说No,No,No,不吃中餐,我要吃当地餐!她们吓傻了,真的吗?在我的一再坚持下,他们带我来到这里,其实就是中餐馆隔壁,大厅里黑洞洞的,但据他们说这里是很正宗的当地餐,他们经常来这里吃午餐,龙潭虎穴咱们也要探上一探!

这几根大竹竿撑起来的就是店铺名字了,别期待我能告诉你这叫啥这几根大竹竿撑起来的就是店铺名字了,别期待我能告诉你这叫啥

典型的南亚风,大电扇、木桌子,苍蝇到处飞典型的南亚风,大电扇、木桌子,苍蝇到处飞

国内大排档水平国内大排档水平

这是第一份上来的东东,生的切成段的菜,一小碗咖喱土豆鸡肉,另一碗也好像是咖喱,还有一碗汤,这些都是一起吃的,不分餐这是第一份上来的东东,生的切成段的菜,一小碗咖喱土豆鸡肉,另一碗也好像是咖喱,还有一碗汤,这些都是一起吃的,不分餐

咖喱特写咖喱特写

这是唯一的海鲜,一共3支虾。味道不错这是唯一的海鲜,一共3支虾。味道不错

这也是咖喱鸡肉土豆,另一种味道这也是咖喱鸡肉土豆,另一种味道

这。。有点像老干妈这。。有点像老干妈

这应该是黄瓜咖喱这应该是黄瓜咖喱

土豆鸡肉咖喱土豆鸡肉咖喱

吃饭后来一杯当地咖啡,甜的要死,咖啡味道还很淡吃饭后来一杯当地咖啡,甜的要死,咖啡味道还很淡

这算是餐后小菜(黑色的是腌制的茶叶)这算是餐后小菜(黑色的是腌制的茶叶)

这个罐子里石头一样的是糖,而且咬起来真的很像石头那么硌牙T_T这个罐子里石头一样的是糖,而且咬起来真的很像石头那么硌牙T_T

午餐后当天的任务就结束了,也许是逛大金塔逛累了,睡了一觉就到天黑了。。。晚上没事做,出来逛逛:

看到这下手抓的路边摊,不敢吃啊,怕住院看到这下手抓的路边摊,不敢吃啊,怕住院

于是搭了个车又跑到第一天晚上喝酒的那个shopping mall,这里总是干净点的,在一楼的排挡里店的餐,颜值和味道都在线:

有点像过桥米线有点像过桥米线

炸香肠炸香肠

炸鸡肉串,有点像马来那个炸串炸鸡肉串,有点像马来那个炸串

超市物价超市物价

这个商场应该是当地面对高端的,都是老外在逛这个商场应该是当地面对高端的,都是老外在逛

热带水果占大多数热带水果占大多数

海南的释迦这里很多海南的释迦这里很多

中国食品和日本食品三分天下中国食品和日本食品三分天下

买了一些当地的小吃作为手信后我就打车回家了,东南亚地区用Grab,功能与滴滴相同,还是很方便的,这边新奇的就是能打摩的,为了生命安全还是不要冒险了……反正打车也不贵

又是一个阳光明媚的早晨~好吧,其实已经中午了,今天下午要出发去内比都,首都,所以我上午一睁眼就在忙工作,做PPT等,错过了早餐,11点半钟把行李打包放在前台,我溜达出来吃点饭,我记得前天溜达的时候好像看到附近有个小馆子,出发!

满街右舵右行的日本车,感觉很害怕被看不到盲区的司机碰到满街右舵右行的日本车,感觉很害怕被看不到盲区的司机碰到

大杯芒果汁,1500折合6.8块大杯芒果汁,1500折合6.8块

炒牛肉饭 2500折合11.4块炒牛肉饭 2500折合11.4块

一顿简餐话费18块2一顿简餐话费18块2

吃饭后司机接上我,我们就开始出发去内比都了,谷歌地图上看距离有400公里,但司机告诉我要开8个小时,我勒个去……

繁华与落后并存,缅甸商务行的一点感触

座驾是本田商务,国内没这一款,可以看做奥德赛海外版座驾是本田商务,国内没这一款,可以看做奥德赛海外版

车辆很颠簸,但缅甸当地人已经习惯,隔壁技术总工还在用电脑车辆很颠簸,但缅甸当地人已经习惯,隔壁技术总工还在用电脑

前边姐姐也看起了书,我想吐了都……前边姐姐也看起了书,我想吐了都……

各种摩托各种摩托

有点像公园,但好像被遗弃了有点像公园,但好像被遗弃了

这就是缅甸的1号高速公路,全是坑啊!这就是缅甸的1号高速公路,全是坑啊!

外边全是原生态外边全是原生态

天色渐晚,但我根本颠的睡不着天色渐晚,但我根本颠的睡不着

中间的服务站中间的服务站

与中国一样,“龟“速公路也有服务区的,在这里我们要吃晚餐,司机一如既往的没了影儿,这里的习俗是服务人员不跟主人一起吃饭(我这么猜的),点餐区基本跟国内快餐差不多,指那个乘哪个,我收到了众人的围观,可能我是他们这里最白的吧

各种咖喱各种咖喱

都是小碗都是小碗

突然发现结账的小姑娘可能是华人,看起来很白突然发现结账的小姑娘可能是华人,看起来很白

这就是我们五个人的晚餐了,感觉应该是因为我是“贵宾”特意点了很多,而我感觉一直在扒米饭,都不怎么敢吃菜,怕暴露我是个吃货这就是我们五个人的晚餐了,感觉应该是因为我是“贵宾”特意点了很多,而我感觉一直在扒米饭,都不怎么敢吃菜,怕暴露我是个吃货

吃过饭已经8点,几位很兴奋的跟我说,还有三四个小时就到啦,我依然累趴了……吃过饭已经8点,几位很兴奋的跟我说,还有三四个小时就到啦,我依然累趴了……

这次真的睡着了,迷迷糊糊起来发现天已经透黑,看手表11点半,抵达酒店,这个度假村是IGE集团下属的,但同行的工作人员显然是另有住处,把我放下后他们就去别的地方了,我在大堂办完入住,还要做小电瓶车10分钟来到这个楼上,妈呀,是2楼,我还要扛着我30公斤的箱子上楼……

一步一出汗的楼梯呀一步一出汗的楼梯呀

房间很大,是典型的南亚柚木风格装修,就是感觉至少有10年历史了,到处都有岁月的痕迹,不过空调是很凉,这个值得赞美!

红木家具红木家具

一觉天亮后溜达去吃早餐,下楼后被外边的景色震惊了,还真是个度假村,外边景色美如画:

繁华与落后并存,缅甸商务行的一点感触

这个湖边别墅住进去享受诗情画意一定美极了这个湖边别墅住进去享受诗情画意一定美极了

酒店大堂及早餐厅酒店大堂及早餐厅

留一张工作照吧留一张工作照吧

饭后我们一行来到MOGE:缅甸石油部,今天的企业推介会就是在这里召开。

到处破破的到处破破的

这是总工程师办公室,我们聊了一会,意外得知总工是剑桥毕业,高材生呀!这是总工程师办公室,我们聊了一会,意外得知总工是剑桥毕业,高材生呀!

这是这次推介会的会场了,我一上午赶工出来的PPT繁华与落后并存,缅甸商务行的一点感触

会议期间不方便拍照,但缅甸石油部的一把手,几个副部长,总工程师都参加了介绍会,对于我的介绍他们感觉很满意,会后总工握着我的手说,感谢你的推荐,这里每天都有好几场推介会,但你的演讲是我印象最深的,我就当他是真夸我不是客套了,收获了名片一堆,各种director,manager。。。会议期间不方便拍照,但缅甸石油部的一把手,几个副部长,总工程师都参加了介绍会,对于我的介绍他们感觉很满意,会后总工握着我的手说,感谢你的推荐,这里每天都有好几场推介会,但你的演讲是我印象最深的,我就当他是真夸我不是客套了,收获了名片一堆,各种director,manager。。。

这个习惯不错,开会有咖啡茶点这个习惯不错,开会有咖啡茶点

这是石油部的一些展览这是石油部的一些展览

推介会开的非常成功,参会人员不知道是不是都听懂了,反正我回去没多久,客户就通知我MOGE已经通过了我公司的审批,我们成为了中国该类产品在缅甸石油部的第一家供应商,小小成绩值得庆祝