给想入手荣耀路由的朋友一点建议

2019-01-27 07:00:00 29点赞 19收藏 45评论

2017年家里装的移动50m宽带,当时不知道移动送的光猫有WiFi,于是花了127大洋买了一个荣耀路由器x1增强版,百兆wan口,1200m无线速率,28nm低功率......记得大约是17年8月份发布的,还有一款探空精灵。

给想入手荣耀路由的朋友一点建议

买荣耀路由是因为挺好看的,方方正正,没有蜘蛛脚(现在想想真是中看不中用o(╥﹏╥)o),于是就一直用着,没出什么大幺蛾子,中间测过几次网速居然是2m的下载速度,20m带宽(360,移动和网上测网速的软件),鉴于移动宽带的各种黑历史,于是先入为主认为是移动搞鬼,给移动打过一次电话,但移动一口咬定没有降网速,后来说派人来维修,但一直忙就不了了之,反正平常用的不多,看优酷基本够用,cf反正也玩不了(移动服务器少,在线人数更是少的可怜,不过也感谢移动宽带,让我转投cs:go)。

本来相安无事都到了现在,事情的起因是前几天在马云家闲逛看到有几类几类网线,以前也听说几类网线,只是没研究过,于是经过一番调查后买了2根6类网线想换掉送的杂牌线,看看对网速有没有提升,结果就发现了一个荣耀坑爹大坑。

给想入手荣耀路由的朋友一点建议

当时我把买的新6类双屏蔽网线插到移动送的光猫lan口,测试居然是10m的下载速度,也就是说是100m的移动带宽,当时就懵了,不是50m带宽吗,移动什么时候这么厚道了,悄么声的居然给你升网速,这与移动的黑历史不相符啊。然后就是测试,发现送的杂牌网线居然也能达到10m的下载速度,擦,白买了。

测完网线后,又把笔记本连接到了WiFi,这时千不该万不该手贱了一下,点了一下测速,结果是2m+的下载速度(20m带宽),不对啊,有线明明是10m的下载,怎么无线就2m了,笔记本离路由器仅有1.5米,无任何阻挡,不可能信号不好,换5g试试,结果显示是4m+的下载速度(50m带宽);那有线呢,用网线从荣耀路由接到笔记本,下载可以顺利的达到10m(100m带宽),和移动送的光猫的lan口是一样的,结论也就很明显了,也就是说荣耀路由x1增强版的无线根本无法支持100m的带宽。

但这还不是最坑爹的,移动送的光猫带了个2.4g的无线功能,一直没开。现在正好试试,结果做完,心中不禁一万匹**奔腾而过。

上面是安装移动宽带时送的光猫,送的光猫里又送了一个2.4g的无线模块

给想入手荣耀路由的朋友一点建议

测试时的测试位置图,荣耀路由比移动光猫的位置跟近,优势要大一点....

给想入手荣耀路由的朋友一点建议

(笔记本内置网卡,荣耀路由5g信号,测了4次,下载4.42m左右)

给想入手荣耀路由的朋友一点建议

(笔记本内置网卡,荣耀路由2.4g信号,测了3次,下载在1.44m)

给想入手荣耀路由的朋友一点建议

(笔记本内置网卡,移动光猫自带的2.4g信号,测试3次,下载在2.88m左右)

给想入手荣耀路由的朋友一点建议

测试的时候笔记本离荣耀路由其实更近点(大约4m左右,隔了一台打印机,没隔墙);离移动光猫6m左右,结果移动路由反而还不如移动光猫自带的2.4g信号好。

我还有一个双天线高增益300m的usb外置网卡(不支持5g),可以跨过打印机,信号也更好,但是光猫相对荣耀路由还是多2m差距,暂且差不多吧。

(外置网卡,移动光猫自带的2.4g信号,测试4次,下载在5.37m左右)

给想入手荣耀路由的朋友一点建议

(外置网卡,荣耀路由的2.4g信号,测试5次,下载在2.42m左右o(╥﹏╥)o)

给想入手荣耀路由的朋友一点建议

好吧,结果很容易看到了,荣耀路由2.4g在距离无线网卡有2m距离优势的情况下居然还不如移动光猫送的2.4g给力(要命的是移动光猫还是送的),差距居然在2倍以上。

写到这里,真想问候一下荣耀路由x1增强版团队的开发者们,你们的良心还有吗,130元的荣耀路由,还是增强版居然不如移动送的光猫上面送的wifi好用,我擦,祝你们的全家都健康,都长寿,真的,我是发自真心地祝福你们全家,艹。

总结,测试虽不严谨,但是差距如此之大也是.....很无语了,给大家一个参考,别像我一样,被骗了1年半才发现。另外,这几天打算换一个tp的7660,有用过的朋友可以留言值不值得买,谢谢。

• 建议楼主修改下,先搞清楚Mbps和MB,还有m不是网速的单位

其实我知道是8倍的关系,但是MB/s和mbps我实在容易弄混,所以就这样写了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 路由和网卡都不行,还是把更新赶紧提上日程吧,内置网卡换个intel 866M的ac,也许还有的救…其实我一直想看看你各个场景下,"连接状态"中显示的"速度"是多少来着…

荣耀路由器送人了,有空再测一下,当时用网线链接电脑,显示100mbps,实际测速也是10MB/S,符合宣传。但无线实在是 [尴尬]

无线影响因素很多,而且效率折扣很大,2.4G基本上就是显示的连接速度数值的3折,5G是6-7折…

• 华为就是水军多,zdm上多少吹这个路由器600以下最强的,都是拿钱办事,实际上还不如k2p

很多路由都不如k2p的,这个连很多普通路由都不如

[傻笑] 关键是你稍稍评论一下别人就会说你是米狗

• 华为的东西很多是吹出来的

• 华为的东西能不用就尽量不要用,太坑爹了啊

• 这个路由发一个骂一个,跟芝华士沙发一个网站,谁买坑谁

• 是不是那个方形的荣耀路由器啊?那就是个***啊,隔了一堵墙而已,wifi各种“卡慢断”,而且只能在天气好的时候用

为什么我用荣耀路由pro2好好的 [皱眉]

我也很怀疑我这是不是个例,花了130块钱的路由器居然不如送的光猫上的好

• 华硕党路过。但是看着这些连荣耀pro2和荣耀x1都分不清的黑子,才认识到大妈上的喷子越来越多 [赞一个]

这都算好的了,毕竟看了文章,我见过好多看了标题就开喷的喷子,只能说现在的喷子素质堪忧

• 我用的荣耀路由2,实话说bug也不少,照样对不起200块的价格,本地lan口连电脑,经常会出现无网络问题,有的设备连5G无线也会没网速。

• 荣耀路由一直在吹,而且不开源,第三方固件香救他都救不了……

• 这文章实在

• 我记得这个路由有篇文章是吊打600以下???简直可怕

结果是随便找个60的2.4G就被秒了。

本来不想说话的,600以下任秒的是pro,他这个是入门中的入门,简配版。k2p别拉出来了,实测比不过pro

• 路由器只有两个品牌:网件、华硕。年青人别买错了

• 华为家用的能不碰就别碰,基本的稳定都不能保障。别问为什么,家里现在还躺着两台。。。

• 这个垃圾路由最近疯狂在发水军软文,营销真是流弊,低价斐讯tp腾达高价网件华硕哪家都比它好用

• 这路由比我家30元的水星都差,正准备换个双频路由,感谢楼主让我避坑

• 信号看起来很好,可惜是假信号,实际传输速度慢死了,华为旗下的民用路由器我都用过,都这德行,归根结底俩原因,其一,天线功率大,接收信号弱,导致无线回传卡顿。其二,自研的芯片,吹的猛如虎,实际使用发热严重导致性能退化厉害,而且是越用越退化。

• 为什么不换华硕的?

• 荣耀路由虽然好看,确实信号不给力,还各种软文多,难得看到一篇楼主客观评价

• 我买的还是荣耀Pro。。。🤣🤣