卧室观影升级之选——坚果J9多方面实测及应用

2019-10-31 17:41:22 31点赞 69收藏 98评论

▼在这篇文章中曾提到,我家是精装修的情况,而且因为工作的关系我本身已经使用过多年的家庭影院,对于家庭影院的需求也从专业偏向了方便和实用卧室观影升级之选——坚果J9多方面实测及应用

装修好的房子一定与家庭影院无缘吗?|一文说清家庭影院改造那些事儿本篇内容来自#我的理想影音室#有奖征稿活动。晒出你的理想影音室,分享你的视听体验、明星单品或者组建心得,欢迎参与投稿。>点击了解详情<之前写过一篇关于家庭影院布线的文章,从收藏量上看得出大家还是非常有需求的。在这篇文章中,大家除了切身的感觉确实有所收获之外,咨询的最多的问题就是:已经装修好的房子就没普通奶爸| 534 评论341 收藏4k查看详情

▼之前一直使用的是极米的H1S,但毕竟是三年前的产品,这几年间LED投影机发展的飞快,怎么看也觉得H1S的画质已经不行了卧室观影升级之选——坚果J9多方面实测及应用 (毕竟新款iPhone一出旧款马上就卡暴卧室观影升级之选——坚果J9多方面实测及应用 ),所以起了升级的心思。我个人的需求主要有三点,一是在卧室使用,不考虑重新布线什么的方式;二是白天会拉窗帘使用,所以要保证亮度足够;三是会经常接PS4 PRO玩游戏,对动态效果有一定的需求。所以考虑再三,选择了这款投影机:坚果J9。

卧室观影升级之选——坚果J9多方面实测及应用

▼我购买的价格是3899,双十一的优惠力度应该会更大,有兴趣的可以关注一下下面的链接,不过当时想想要等一个多月才行卧室观影升级之选——坚果J9多方面实测及应用 就直接下单了。

坚果J9新款投影仪家用1080P高清小型投墙无线WIFI投影机AI语音智能家庭影院兼容4K无屏电视白天直投1850ansi5099元天猫精选去购买

一、产品开箱

▼惯例的简单开个箱,这个箱子的设计比较有趣,即是产品型号又是提手,非常巧妙。

卧室观影升级之选——坚果J9多方面实测及应用

▼配件方面也很常规,电源线+电源以及遥控器,注意:没有自带HDMI线。

二、产品外观

▼不得不说近几年LED投影机在外观方面都是很有设计感的,相比普通灯泡机来说,放在家里的感觉会更好,不像是一台设备,倒更像一个摆件卧室观影升级之选——坚果J9多方面实测及应用

卧室观影升级之选——坚果J9多方面实测及应用

▼这款产品采用了布面+金属网的设计方式,通体为灰+白色调,布面的设计看起来要更具高级感一点卧室观影升级之选——坚果J9多方面实测及应用

卧室观影升级之选——坚果J9多方面实测及应用

▼镜头采用的是多层镀膜玻璃,多层玻璃也是近几年高端LED投影机的标配了。相对树脂而言透光率更高,也更不易老化。

卧室观影升级之选——坚果J9多方面实测及应用

▼除了镜头之外,正面还有两个开孔,虽然没有在说明书里看到,不过根据经验,这两个开孔应该是自动对焦感应元件。

卧室观影升级之选——坚果J9多方面实测及应用

▼接口方面常规不过也够用,由左至右分别是:后面板红外接收窗(应该是)、USB3.0、USB2.0、HDMI、音频光纤接口、RJ45网络接口、19V电源接口、控制台接口(厂家调试用)、开关按钮。这里比较特别的是增加了USB 3.0接口,在读取移动硬盘中类似蓝光原盘这类的电影,速度会更快,也不存在播放卡顿的问题。

三、产品灯光效果

因为大多数LED投影机,在不使用时都是一台智能音箱,是可以通过相关控制播放音乐的,但我之前的H1S,在不使用时很难区分它的状态是怎样的,有时候还不得不打开投影看看才行卧室观影升级之选——坚果J9多方面实测及应用

这方面J9做的还是非常不错的,主要是因为加了一个状态灯。这个状态灯在不同的使用场景下会有不同的效果,具体看看。

▼待机状态下为呼吸灯的模式

▼正常使用时为常亮

▼蓝牙模式时为蓝色常亮

卧室观影升级之选——坚果J9多方面实测及应用

▼语音交互时,则是彩色呼吸的情况

卧室观影升级之选——坚果J9多方面实测及应用

不同灯效对应不同的使用状态,一目了然,还是很方便的卧室观影升级之选——坚果J9多方面实测及应用

四、产品测试

1、产品摆放

这里要涉及到一个新的方面,就是摆放问题。当然,如果有安装能力和安装条件,将投影机摆在幕布的中心线上毫无疑问是最好的方式,正装正投时镜头高度贴幕布下沿/吊顶正投时镜头高度贴幕布上沿,是最合理的安装位置。但实际的情况,很多家庭是没法按照这种方式来安装的,尤其是在卧室摆放时,大多数人的选择都是直接放在床头柜上。

这种方式要么就是投射位置歪向一边,要么就是通过梯形校正来调整位置,但梯形校正会对画质有影响。这里J9做的还是不错的,因为并不只是通过软件进行校正,而是可能考虑很多人都有侧投的使用需求,所以单独增加了一个梯形校正芯片,这样可以在相对画质较少损失的情况下实现梯形校正的功能。

▼先看一下梯形矫正前的画面,画面歪向一边

▼使用梯形矫正

梯形校正后

卧室观影升级之选——坚果J9多方面实测及应用

▼看一下100%放大对比,可以看到,在梯形矫正前后画面基本没有什么变化,甚至因为画面没有被拉伸的原因,在校正后锐度还更高一点

▼此时投影机的摆放状态及角度

2、亮度测试

之前说过,亮度是我选择这款的主要原因之一,所以也着重看一下亮度方面的表现。亮度方面我想了一个新的方式,因为单看一台机器的亮度其实不太好说明问题,正好我的极米H1S也在,所以做一个亮度的对比测试会更好一些。极米H1S的亮度为1100流明,坚果J9的亮度为1850流明,测试标准相同。当然,极米H1S已经是几年前的产品了,是一定不如新品实力强的。而我这样测试的主要目的,其实是让大家了解高低亮度之间画质的差距,毕竟目前很多LED投影产品,亮度也仍然在1100流明左右。

▼这里的对比测试主要是两种方式,一是同时摆放,同时拍摄,进行画面亮度的对比:

卧室观影升级之选——坚果J9多方面实测及应用

▼看一下测试的效果,如图所示,左侧画面为极米H1S、中间为重合部分、右侧为坚果J9。其实已经可以很直观的看到J9的亮度是明显高于H1S的。

▼去掉重合部分看一下

卧室观影升级之选——坚果J9多方面实测及应用

▼有朋友可能会说,这两边的画面不同,不是足够能说明亮度的差别卧室观影升级之选——坚果J9多方面实测及应用 。所以我还设计了另外一种对比方式,就是在完全相同的相机参数下(当然本次测试的图片都是这样的方式)单独开启某台投影进行拍摄,再来对比。

上方为极米H1S,下方为坚果J9

卧室观影升级之选——坚果J9多方面实测及应用

通过这样的对比就更加明显了,更高的流明不光是亮度方面的提升,可以看到在画面的清晰度、色彩还原、暗部细节等方面,高亮度有着更大的优势。因为LED投影机因为光源的因素,偏色是不可避免的,但在高亮度的加持下,这种偏色的情况会减轻很多。

▼另外,高亮度也可以让使用的情况更多样,比如在白天拉窗帘的情况下

白天拉窗帘白天拉窗帘

▼或者是夜晚开灯(可以看到上方的光束),都会有不错的表现

夜晚开灯(当然我不建议这么用了)夜晚开灯(当然我不建议这么用了)

▼当然,夜晚关灯才是效果最好的方式了卧室观影升级之选——坚果J9多方面实测及应用

3、投射比

投射比方面一向是LED投影的优势之一,不需要选购特殊的短焦投影机就可以在更短的距离投出更大的画面,这也是我选择LED投影机的原因。

这款产品的投射比为1.2:1,看说明书宣称在距离2.6m可以投射出100吋的画面

卧室观影升级之选——坚果J9多方面实测及应用

▼实际测试一下,我家的投射距离就偏短,经过测量从镜头到墙面的距离为2.5m,投射画面的尺寸约为2.15m宽*1.21m高。看一下标准100吋16:9幕布比例,显示尺寸为2.214m宽*1.245m高。按照比例来说,如果放到2.6m的位置,投射100寸画面是没有问题的卧室观影升级之选——坚果J9多方面实测及应用

4、系统配置

▼当然系统配置也很重要了,毕竟各种电视或者低价盒子卡爆了的系统是非常影响产品体验的。这次我使用当贝进行简单测试:

卧室观影升级之选——坚果J9多方面实测及应用

▼可能是由于CPU较新的原因,当贝没能完全识别到CPU的型号,但根据设备分可以确定J9的配置还是比较领先的。实际测试的效果也很好,放吃烤鸭的4K视频效果非常流畅,没有任何卡顿。并且系统开放,可以安装其他市场、第三方软件等。

播放效果非常好播放效果非常好

▼另外值得提的就是双频wifi的问题,我个人认为双频wifi应该是电视、智能投影这类设备的标配了,毕竟如果要连接NAS的话,2.4G的网络带宽是不够的,只有5G频段网络才能播放大型视频,经过我的实际测试,连接5Gwifi后播放我NAS中60G左右的4K纪录片是没有卡顿情况的。

5、游戏效果

之前谈到,使用投影机玩游戏也是我的需求之一,所以也来测试一下

▼测试的设备是PS4 PRO,游戏当然是效果非常好的《地平线》了卧室观影升级之选——坚果J9多方面实测及应用

卧室观影升级之选——坚果J9多方面实测及应用

▼因为动图大小的限制,只能限制一下动图的尺寸了,主要看一下画面的流畅性

卧室观影升级之选——坚果J9多方面实测及应用

可以看得出,画面的流畅程度非常好,而且这也是经过动图压缩之后的效果,真实的效果会更好。并且根据我的实际使用,画面流畅这个情况,不单只是在游戏时,在播放视频时的效果是更加明显的,使用J9播放同样的影片时,画面的平滑和流畅程度是远超于H1S的,甚至有点类似我索尼电视的播放效果。这个如果大家有在商场选购电视的经验就明白了,同样的影片,在不同的电视播放时也是有很明显的差别的。

6、远场AI语音功能

远场AI语音模式也比较有趣,功能其实和主流的智能音箱类似。不过这里值得一提的是,J9使用了2只5W的扬声器单元,实际的效果还是非常好的,差不多可以类比市面500元左右音箱设备,要比我之前测试的单10W的小度音箱效果更好。在低音的动态、中音的语音清晰度、高音的清亮方面都有不错的表现。

▼同样因为动图尺寸的原因,我将整个操作过程加速了,因为录制以及加速的原因可以看到扫描线了,实际观看时是完全没有的。具体的操作方式是,通过语音唤醒词“坚果坚果”唤醒设备,我先是说了“我要看电影”——接着选择了“第一个”——接着进行了“全屏”的控制。

卧室观影升级之选——坚果J9多方面实测及应用

可以看到整个操作过程还是非常顺畅的,这类的指令也可以正常识别,其他播放、暂停、听歌、讲故事就更不在话下了。而且因为顶部都4个拾音麦克风,拾音距离、效果都非常良好。实用性还是很强的。

▼按下遥控器上的蓝牙按键,可以启动音箱的蓝牙模式,蓝牙模式下使用手机等设备搜索可以直接连接到音箱,音箱的光机关闭,仅作音箱使用,播放音乐的效果还是很不错的。

7、无线投屏

▼我在之前的文章中发现有很多朋友不知道怎么投屏卧室观影升级之选——坚果J9多方面实测及应用 ,所以这次还是简单讲讲吧。J9内置了一款叫“乐播投屏”的软件,在系统内部也有完善的指导,还有视频教程。

卧室观影升级之选——坚果J9多方面实测及应用

▼具体的方式很简单,下载手机版本的乐播投屏(iOS、Android都有),和投影机连接到同一个局域网即可。点击进入软件,选择投屏设备(坚果),进入设置,里面的“镜像”就是实时显示手机的画面与操作,相册以及下方的其他App是可以直接投屏到投影上进行显示。

卧室观影升级之选——坚果J9多方面实测及应用

▼使用手机投屏玩手机游戏“奥德码”卧室观影升级之选——坚果J9多方面实测及应用

8、儿童模式

▼系统还内置了儿童模式,主要是通过密码进行管理

卧室观影升级之选——坚果J9多方面实测及应用

▼进入儿童模式之后,就只能看相关的儿童内容,比较适合小朋友观看

9、温度、噪音测试

最后测试一下温度和噪音,LED光源投影机的功耗和噪音是很低的,所以放到最后。看产品参数上说明,这台投影机的整体功耗为140~170W,大概是同类灯泡机的一半。

省电倒是其次,功耗低温度就低,温度低就不需要风扇的大小的转速需求也更低,噪声自然也小。

▼之前发现很多人很在意噪音问题,所以这次准确测试一下,均为实测数据。我家的基础噪声为33.6db左右

▼开启后,噪音为46.5db左右

卧室观影升级之选——坚果J9多方面实测及应用

这里的测试有两个方面需要提及一下,一方面我是将测试仪放置在产品边上进行测试的,实际上我们不可能坐到紧挨投影机的旁边,耳朵距离投影至少也有1m以上的距离,这样听到的噪音会更低;另一方面,在开启观影的时候,投影机本身会播放电影的声音,这个声音的音量是远超过本身的噪音的,实际观看时候几乎是感觉不到噪音的。

▼温度方面就更不用说了,在室温为23℃连续播放2小时后,测试出风口位置最高的温度仅有38.1℃卧室观影升级之选——坚果J9多方面实测及应用

五、总结

总之,这已经是我选择的第二台LED光源的投影机了卧室观影升级之选——坚果J9多方面实测及应用和我之前文章中谈到的一样,相对于灯泡机而言,虽然LED光源在色彩方面稍有劣势,但其优秀的集成度、无需布线的方便、以及长寿命和低功耗,还是非常适合已经装修好的房子或者是卧室里使用的。并且相比前几年最高只能做到1000流明左右的LED投影机,现在的产品已经可以做到1850流明,高亮度在使用场景以及色彩的方面要更具优势,观影的体验也更进了一步。坚果J9整体使用下来,给我印象最深的除了更高的亮度之外,在视频、游戏的流畅和平滑度上,也有着非常优秀的表现卧室观影升级之选——坚果J9多方面实测及应用 整体效果还是很满意的。将我能考虑到的部分都进行了一个测试,希望能对大家起到参考的意义,目前双11临近,有兴趣的朋友也可以趁着这个机会下单啦。

以上,我是普通奶爸,我们下次再见卧室观影升级之选——坚果J9多方面实测及应用

小编注:本文作者@普通奶爸 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@ 普通de奶爸

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

• 最优秀的奶爸,写最好的投影仪评测!

最优秀的阵主,发最快的暖贴评论!

因为我要争当最优秀最死忠的奶爸粉!

• 测评专业,膜拜学习

正好和早先的产品做个对比 [高兴]

• 普通奶爸,我是你粉丝!
    我是男的,先表个态,防止辣妈把我标狼!

男的怎么了,这年头的事还有准儿... [邪恶]

哈哈哈,已经审过了,知道你们是清白的。 [高兴]

• 看到我一脸羡慕了吗?

拍照私发给我谢谢 [期待]

别吓唬我啊,难道奶爸取向有问题? [邪恶]

• 以后真的可以抛弃电视了

[呲牙] 大电视也不错的,就是太贵了

• 奶爸出征,寸草不生。等下一次投影大件众测中奖秀 [榴莲]

投影文章写了好多,无奈小小值看不上 [哭泣]

• 唉,现在价格最便宜也要3949,多了两年延保和24期免息

等等双11啊,近在眼前了,肯定优惠力度更大 [高兴]

24期免息等于不要钱啊

• 看到我一脸羡慕了吗?

队形怎么这么整齐 [偷笑]

• 请问,你老婆是巴伐利亚南大王吗?

木皇我严重怀疑上次回复那个人是你的小弟 [皱眉] 我还特意进他主页里看了看,发现也是写钢笔的,还说你是他的大神

那个不是女孩子吗,你是不是怕辣妈查岗,故意说成小弟 [得意]

• 奶爸,我看了很多评测j9的,感觉j9偏色比较严重,有点整体偏蓝紫,峰米新出的vogue颜色看起来挺不错的很正,但没有动态补偿 [大囧] ,不知道坚果能不能调色矫正?

说实话,如果你单独只看一台的话,其实是不太能感受到偏色问题的,只有在对比的时候才会很明显。LED光源天生就是偏蓝紫,这是光源本身的原因,尤其是亮度越低,偏色情况越重,你看我文章中H1S和J9的对比就知道了,而你说的vogue和J9都是采用的0.47英寸DMD芯片,也都是DLP技术,从理论上看在颜色上是不太可能有很大区别的,具体可能和不同人拍照的标准不同有关系,要让我建议的话,我还是推荐J9,亮度更高、播放视频的流畅度也更好一些。

好的 我也是打算入j9,希望运气好一点,不要碰售后 [哭泣]

• 说到底是价格问题,昨天在优派725中徘徊了很久,价格便宜2400+,加个电视果就完事,但我家人一天都是看十个小时,灯泡机怕是熬不住

效果还是传统灯泡机好一些,但是配上其他产品像电视盒子、音箱什么的,最后也差不了特别多,主要是常规投影相对麻烦一些,如果前期有布线还好,没有布线再装还是不太方便,当然你说的寿命也是需要考虑的地方。

• 刚到手 他这个噪音是尖锐的电流声 我有点无法接受,打算买个h3“看看。我申请退货了,客服给我回访说j7s和x3吧 记不得型号了,都比这个噪音小,有可能是亮度高了所以噪音大了。其他各方面都挺好的。

我之前也听说有这个问题,但是我这台没感觉到 [皱眉]

我已经退了 再买一台碰碰运气

• 请教一下,如果在H3和这个之间选择,怎么决策?

这两款我还是推荐J9,因为虽然其他的参数基本是类似的,但是最重要的镜头方面,J9是玻璃,H3是树脂;另外J9有USB3.0,H3没有。这两方面的区别还是挺大的

• 评测很客观,这样的文章才有营养,顺便我想借地吐个槽,0.47的dlp投影算是主流配置了,可惜相关的客观文章还是太少,想看看除了极米坚果的其他品牌评测,例如当贝f1,大眼橙,天猫魔屏s2之类的,希望有人能评测一下

我看了看评测倒是有人评,主要是对比类的比较少

• 测亮度应该白天不拉窗帘 这种测亮度根本看不出来。楼主为什么不敢白天不拉窗帘测

你为什么要在白天不拉窗帘的情况下看投影?是正常人类的使用方式吗?2万流明的工程投影机我们也一样让客户拉上窗帘再用,谁和你说测亮度就该用这方法的?

你那种测亮度毫无疑义 不用否认 [皱眉]

• 游戏动图是啥游戏啊

地平线啊~ [皱眉]

• 颜色偏红,连ps4画面辣眼镜

“因为动图大小的限制,只能限制一下动图的尺寸了,主要看一下画面的流畅性”,都说这么清楚了还能来杠,杠无可杠了这是

我就是卖这个的,画面流畅够玩游戏,但是色彩,细节,尤其是红色偏多的画面根本不能玩,我用的线下型号v9,玩战神相当辣眼睛,我觉得这种微投看看电影电视就好,玩ps4大作还是差了有点多。

• 请问楼主能否说下不足之处?我也在关注也这款,也是卧室用,前几天众筹了峰米vogue,后来发现j9仅贵几百块亮度更高还支持动态补偿,就把峰米退了,以前觉得j9丑现在越看越顺眼了…

其实说实在话,这款还真是没有什么短板,就我测试来看亮度、色彩、配置、解码能力等等都很不错,尤其在动态方面特别突出,有人说高频噪音问题,反正我是没碰到。外观这种事见仁见智嘛 [皱眉] 随着双十一临近看什么产品都觉得顺眼多了

其实我更信任明基,总感觉极米、坚果之流,相比产品技术更注重营销手段,但明基有点太商务,放家里有点不像回事

• J9可是比我的anker强太多了,但是价格… [傻笑]

这两款定位还是不同的,那款主打便携 [高兴] 这款注重性能

• 一直想搞,就是缺大豪斯

其实房子面积不大更合适啊,2.6米投100寸效果一流的 [傻笑]

太近了眼花