【十点读书】 篇七十七:《费丽西亚的旅行》:爱尔兰女孩与英国中年肥胖孤独者的自我毁灭与被毁灭

2019-09-27 16:52:19 5点赞 5收藏 7评论

《费丽西娅的旅行》是爱尔兰作家威廉•特雷弗的一部关于心理方面出色的小说,他被称为爱尔兰当代文学大师、当代英语世界最伟大的短篇小说家。1928年,特雷弗出生于爱尔兰科克郡米切尔斯敦的中产阶级新教家庭,他从事过雕塑家、广告公司文案以及教师等工作,并最终在1954年移居英国。

在1958年,他出版了第一部长篇小说《行为标准》,目前他已经创作了将近20余篇长篇小说、数百篇短篇小说,而且还在剧本以及儿童读物和散文方面颇有建树,获得了英国惠特布雷德图书奖,五次入围布克奖。在2002年英国女王伊丽莎白二世授予他骑士爵位。2008年获得爱尔兰图书奖终身成就奖。

这篇小说讲述的是一个未婚先孕的爱尔兰少女发生的一趟绝望的寻人之旅,在这场旅行中,演绎了一场人性中良善与压抑的欲望纠缠的生命悲剧。主人公费丽西娅在怀孕后从居住的爱尔兰小镇逃离,到英格兰中部寻找杳无音讯的男朋友,她在一无所获的时候邂逅了一位肥胖孤独的陌生男人,并被引诱到一连串设计好的陷阱当中。

费丽西娅的经历的不是小流氓就是有心理阴影的杀人犯,她是一个非常单纯的 女孩子,自以为得到 世界上最好的爱情,结果是骗局一场,而她的父亲也只是把她劳动力和经济来源。而她的母亲因为早逝也没有给她人生的道理,所以她一路走得非常艰辛。

杀人狂魔希尔迪奇在引诱费丽西娅的时候,当众落泪,然后还撒谎说自己有一个多病的妻子。其身形因肥胖的赘肉和愚蠢的眼睛而走了样。作者写人性的丑恶也是非常到位,把哪些坑蒙拐骗的伎俩描写的非常到位,但主人公终究是个可怜又可悲的女子,很多不好的事情都让她遇到了。

总之,这本书还是相当经典,所有的生活并不是一帆风顺,有些人天生就是要经历各种困难挫折,有些人就能够遇到很多美好的事情,当你读完这本书的时候,可能会人性会有更深刻的认识,对生活的残酷也会有另外的理解吧。

费丽西娅的旅行19.2元当当去购买山区光棍(短经典·第四辑)20.9元当当去购买

雨后(短经典精选·软精装)22.5元当当去购买