HIFI 篇六十八:Final A8000、达音科玥试听之现实骨感篇

2020-01-13 21:36:26 2点赞 7收藏 14评论

上一篇《飞傲M15安卓无损音乐播放器试听(真香警告)》放了一张Final A8000的照片,有烧友来问我:这个音质怎么样?巧的是,达音科DUNU LUNA玥差一周也能试听了,于是放在一起写吧。

目前耳塞市场,明显是动铁更有优势,多单元技术普及之后,连十单元动铁耳塞也开始越来越多了。但对于真正的烧友来说,潜意识里还是觉得动圈会比动铁更好听,也很期待动圈的“王者归来”,所以当听说Final A8000和达音科玥发布的时候,大家还是很兴奋的,尤其这两者还都是用的最新纯铍振膜单元。

正所谓理想很丰满,现实很骨感。写这篇其实蛮得罪人的,所以先申明两点:
(1)试听不是评测,无法详尽的了解产品的特性,更多基于一耳朵的听感,所以我说你听,不必当真。
(2)正如我之前反复说的,HiFi器材还是自己耳听为实,我或者其他人的评测仅供参考。

Final A8000

Final A8000、达音科玥试听之现实骨感篇

Final是日本的一家比较知名的耳塞厂家。他的E系列在大陆很有口碑,之前自己也买过他家的E3000,声音细腻自然,是一个好塞子。A8000据称是在五年前开发的,原型两年前已经完成,而为了符合新旗舰要求,又花了两年时间来调整音质和调整外部设计,2019年底才刚刚发布。也是目前Final新的旗舰耳机以及全球首个使用Truly Beryllium的动态驱动器。

佩戴有点像舒尔,没有不适感,但线材特别细,这点稍稍意外。M1L手机直推90%音量,听《三国OST》中五虎封将,空气感很好,稍稍有点发闷,不够通透。感觉手机能推,但是推不开。

换用学林1969(电子管),听张婉清《词不达意》MP3,毛刺比较明显,但最尖锐的时滞有所缩短;听ACG的answer也是如此,前面两处大的毛刺依然有,但出现的时间有所缩短,声音密度比较正常。听贝多芬NO.5,声场较大,偏直白,临场感偏弱。听莫扎特小提琴流畅度不错,规模感倒一般,泛音和残响比较短。听丑末寅初,前奏乐器比较纤细,人声稍稍单薄,重音没什么力度。听鼓诗,下潜不错,总算多了一点力度,回弹很快,泛音收的很快,离扎实凝聚有点远。听Emeli Sandé-Abide with Me-2012年第30届伦敦奥运会开幕式歌曲,解析到位,低频细节清晰,声音还是有点薄,人声韵味差了一些。

就整体来说,声音还是Final那个味,干净细腻,中高频带点甜味。素质也许很好,但调音好像限制了素质的充分发挥,说好的一些声音特点并不明显。如果看了网上评测抱着很大期望而来,也许会落差较大。试听塞也放置了二周以上,目前状态听并没有让人眼睛一亮的地方,尤其人声离预期差不少,离万元塞的标准有点距离,比Final之前的耳塞提升有限。也许这个耳塞有点像JVC FWW那样还是需要更长时间的煲才行。

之前FWW我听几次也是没什么感觉,后来还是胡子哥一句话点醒我:这塞子还是要上台啊。再后来大BOSS买了之后天天盘,用1969推他盘过的JVC FWW。别说,还真的不一样了,听出点感觉来了。FWW对前端的要求真的蛮高的,好处就是潜力无穷,对它越好,它的回报就越高,有种养宠物相伴共升的感觉 (─.─|||

A8000日本零售市场的销售情况(刚刚发售)

Final A8000、达音科玥试听之现实骨感篇

目前只有2件评价,都是五星好评,其中提到:“从格调高雅的古典音乐到残暴的金属,以百分制计算任何乐曲都能取得90分的全能性耳机”,主要对比对象果然是JVC FW10000。就我目前听到的声音来说,FWW优势明显。

Final A8000、达音科玥试听之现实骨感篇

FinalA8000铍振膜动圈发烧HIFI高音质mmcx可换线入耳式耳机日本不锈钢旗舰新品15530元天猫精选去购买

达音科 玥

Final A8000、达音科玥试听之现实骨感篇

这个耳塞也是去年底高调发布的。据说由白河大神亲自操刀设计。不过听烧友说,和S开头某款耳塞长的很像,反正我看着蛮漂亮的,配件也丰富。DK3001PRO试听的时候我就吐槽过它耳塞的腔体设计,没想到玥还是这个造型,对耳孔小的我来说不是最友好。他的腔体并非嵌入耳廓的那种设计,戴着很松,左耳入耳部分有时会被挤出来。本来以为只是我一个人的问题,这次试听的时候发现其他烧友也有这种抱怨。

Final A8000、达音科玥试听之现实骨感篇

玥不像A8000,一耳朵还是很有特点的,终于能让人眼睛一亮,也难怪胡子哥那么兴奋,连夜发了一篇长文,称赞有加。简单总结来说就是两个字:好听!起码在同样试听环境和搭配下,比A8000好听多了。不难推,手机、播放器都可以。听人声和乐器都不会出恶声,悦耳细腻,比较主流的调音像,会让很多人喜欢的声音,有点像升级版的DK2001。

第二个感觉就是精致。就是为了让声音好听,达音科做了不少有针对性地调音,让声音显得很“小家碧玉”,不会很猛也不会很冲,有一种精致感。

具体表现就是玥的高频干净通透细腻顺滑,在与M15搭配的时候能达到“强强联手”的效果,空气感、透明度一流。但正是为了声音的精致,高频的细节会有一点点涂抹,比如小提琴的中频保留了很好的质感,但高频的部分细节、转折有所丢失。总体线条感不强,微动态稍有欠缺。

我个人不太满意的是玥的低频。我用1969、M15推的时候,发现一个很有意思的情形。之前NF Audio做了一个号称有“铁味”的单动圈耳塞NA1,通过提升动圈的瞬态,让中高频向动铁的天然优势靠拢,但低频依然是一耳朵的圈味。玥的低频却完全没有圈味,而是一股浓浓的“铁味”,不少曲子的低音出现了“铁皮鼓”。

尤其在和M15搭配的时候,M15低频本身就收的比较快,玥的低频也是属于收得快,保持干净的,结果听感上就会觉得低频的质量有点不行,动态不够大,低频氛围没起来。我听BEST1999,全是九十年代最好听的舞曲,一点燃的感觉也没有,那低频柔柔的,好听,但没力度没气氛啊。

据烧友WEN反馈,与QPM搭配,感觉低频的量还是可以的,没感觉很少。

Final A8000、达音科玥试听之现实骨感篇

同时,我对达音科近期的产品线表示困惑。DK4001后推出DK3001PRO,叫好又叫座,本来一片大好的形势,结果出了个命名更低、价格更低、却号称3001升级换代的DK2001,令人一片迷糊。年底忽然推出比DK4001售价高一倍的玥,这是强行快入万元市场的节奏?之后是否要推出七千不到的LUNA Lite,再推出个LUNA Pro打打补丁呢?

达音科(DUNU)LUNA玥纯铍振膜动圈旗舰入耳式耳机音乐HIFI有线发烧耳机运动小耳机定金预定可选专属SN号11800元京东去购买

两款万元级都使用了纯铍振膜的动圈耳塞,体现出一些共性的特点,比如中高频细腻通透,声音干净,瞬态优秀,低频稍差,需要长时间的煲机,虽然很容易推,但对前端还是有所要求的。

有趣的是,这两个耳塞有点像QA390一样,单独听可能都感觉不错,但横向纵向比较一下就会发现目前听到的声音并没有体现出纯铍振膜天然的优势——像FOCAL乌托邦那样惊艳的高频,离预期有点差距。目前使用整张纯铍振膜更像是一种技术上的突破,而音质上的突破并不明显,听感上也未有千元到万元的那种本质性的提高,有点像科技成果转化为市场商品时需要市场接受、需要时间消化那样。

当然如果有机会,我还是希望烧友们能亲自去听听,体验一番 (^o^)

Final A8000、达音科玥试听之现实骨感篇

BTW:上一篇说道我们一位老烧对飞傲M15流连忘返,结果第三天就下手了,tfl。实在是因为飞傲M15这次的声音非常能打,耳塞、大耳都能推,而且都能推的不错。不管以前对飞傲的声音如何不满,这次也不得不承认,M15的声音被金手指点过了,尤其中高频的空气感、透明度和密度令人拍案叫绝,再加上稳定流畅的操作体验、各种丰富的功能模块,让我闻到一丝飞傲发布M11时田忌赛马的味道,比音质,我是功能最丰富的;比功能,我是音质最好的,然后一众小烧禁不住一阵剁手,剁前还不忘心里暗示,实在不行还可以用它打打“王者荣耀”呢 O(∩_∩)O哈哈~

【说明】部分图片来自产品官网

FiiO 飞傲 M15 HiFi 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 M15 HiFi 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 X5 III 三代 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 X5 III 三代 无损音乐播放器

飞傲(FiiO) UBTR便携HiFi蓝牙耳放音频接收器运动耳机音乐适配器3.5mm转车载AUX音响 黑色

FiiO 飞傲 Q5s蓝牙解码耳放一体机

FiiO 飞傲 Q5s蓝牙解码耳放一体机

FiiO 飞傲 M6 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 M6 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 X7 MKII 智能音乐播放器

FiiO 飞傲 X7 MKII 智能音乐播放器

FiiO 飞傲 BTR3 便携蓝牙耳放

FiiO 飞傲 BTR3 便携蓝牙耳放

飞傲(FiiO) Q1二代 Q1MarKII 便携HiFi苹果DSD硬解码耳放电脑声卡 黑色

飞傲(FiiO) K3 便携HiFi耳放外置桌面电脑解码声卡DSD256硬解 黑色

飞傲(FiiO) M5无损播放器蓝牙音乐

飞傲(FiiO) M5无损播放器蓝牙音乐

FiiO 飞傲 Q1 MarK II 平衡解码耳放

FiiO 飞傲 Q1 MarK II 平衡解码耳放

FiiO 飞傲 BTR5 便携无线蓝牙

FiiO 飞傲 BTR5 便携无线蓝牙

飞傲(FiiO) M9 便携HiFi双向蓝牙联网MP3无损音乐播放器 黑色

FiiO 飞傲 Q5s 蓝牙耳放HIFI平衡解码一体机DSD硬解 钛色

飞傲(FiiO) X7MKII 二代便携HiFi蓝牙MP3无损音乐播放器旗舰机

FiiO 飞傲 K5 Pro 台式HiFi同轴解码耳放一体机功率放大器 黑色