新年从健康入手:新年给爸妈换个美的低糖电饭煲

2020-01-19 17:20:15 30点赞 24收藏 24评论

一、前言

大米作为国人食谱中扮演者不可或缺的角色,除了米饭、米粥,还可以做各种炒饭。大米的主要成分是淀粉,淀粉是高分子碳水化合物,是由葡萄糖分子聚合而成的,淀粉分为直链淀粉和支链淀粉两类,其中直链淀粉消化慢,吃完血糖浓度上升慢;支链淀粉消化快,吃完血糖浓度上升快,从养生健康角度讲,是三高人群尤其是高血糖患者中需要控制的饮食。

董明珠真的是营销鬼才,几句话:"适合三高人群的饭煲"、"保证你敞开吃,血糖不升高"……就把降糖电饭煲话题炒上了天,也有很多人说这是智商税,是没有用的,也有很多人坚信真的能怎么吃血糖都不升高,其实作为一个有独立思考的人都知道,两种声音都过于极端。

我对脱糖电饭煲始终处于中立的态度,也相信一定会有一些脱糖的作用,医学上也证明了,只是脱糖的量很难确定,但终归是有用。所以在鼠年新年,给把父母的老电饭煲换掉,有个新气象,也能在年夜饭的时候吃上更健康的米饭。

二、脱糖的原理

脱糖的原理其实就是把米饭中的淀粉洗脱掉,刚刚说了,淀粉有直链淀粉颗粒和直链淀粉颗粒,其中:

直链淀粉颗粒中,排列有序的的大分子链使水分子不容易渗透到颗粒内部,但大量的水分子作用在直链淀粉颗粒表面,容易使大分子链从从淀粉颗粒表面脱落进入水溶液。所以在50~60度热水中,直链淀粉溶解,其溶解度随温度升高变化不大。

支链淀粉颗粒大,晶体结构不太紧密,水分子容易进入,但由于支链间的相互作用,阻碍了分子链进入水中。50~60度水温水的渗透作用,不足以分解,当温度升至100度,水的渗透作用加快,支链淀粉开始溶于水,形成非常有粘性的液体,当温度升至120度,支链淀粉溶解度更大。

说了这么多,也就是直链淀粉温水溶解,支链淀粉沸水溶解。所以简单的说,脱糖的过程其实就是让淀粉溶于水的过程,而低糖电饭煲其实也是通过沥煮的方式进行脱糖的。

三、开箱

父母家里的电饭煲是挺老的那种,就是很普通的电饭煲,时间用久了,内胆涂层都掉了,但他们始终舍不得换掉,趁着过年回家,决定给他们换了。于是乎就打算换一个脱糖电饭煲,别管效果能达到怎么样,只要能脱糖就行,能给健康带来点效果就好,在京东上也搜了很久从几百元到几千元不等,虽然对新技术了解一些,但还是不想交智商税, 所以挑选了一个大品牌,平价的脱糖电饭煲,就选择了这款美的4L的智能低糖电饭煲,型号是MB-40LS06。

新年从健康入手:新年给爸妈换个美的低糖电饭煲

包装还是中规中矩的牛皮纸盒,但包装箱还是很厚实的,满足运输的需求,运输过来也没有损坏,新年有个新气象,换个电饭煲吃新饭咯。

新年从健康入手:新年给爸妈换个美的低糖电饭煲

包装盒内部还是挺传统的,白色泡沫作为缓冲材料保护电饭煲。

新年从健康入手:新年给爸妈换个美的低糖电饭煲

直接晒出电饭煲本体吧,因为父母比较喜欢这种看着就有福气的颜色,金灿灿的,加上一圈黑色的金属,暂且管他叫腰带吧,憨憨的、圆滚滚的,看着还挺和谐。

新年从健康入手:新年给爸妈换个美的低糖电饭煲

背面就比较普通了,拎手收纳到背部,下方是小厨电传统的电源孔位,看不见的地方这个盖子和机身连接处是塑料材质,这个价位也能忍啦。

新年从健康入手:新年给爸妈换个美的低糖电饭煲

照例还是上一个全家福,赠送了一个米桶、一个汤勺、一个饭勺,另外,发现和普通电饭煲不同的是,多了一个沥糖篮,一会我们再来讲这个神奇的沥糖篮。

四、细节

开完箱子开孔细节,机身也是这种类似烤漆的亮面材质,按键也常规的集中在前部,方便操作,除了正常的按钮,我们发现多了两个低糖饭的按钮,分别为1~2杯和3~4杯,这就是不同米量脱糖煮饭的按钮,一键就能煮饭,比较方便,老人用起来也没啥障碍。

新年从健康入手:新年给爸妈换个美的低糖电饭煲

盖子上方有一个“一”字形状的排气孔。

新年从健康入手:新年给爸妈换个美的低糖电饭煲

打开电饭煲,能看到电饭煲的加热盘,据说这个加热盘的传导热效率更高,方向性更强,提高煮饭效率。

新年从健康入手:新年给爸妈换个美的低糖电饭煲

盖子就没什么过于特别的啦,不过这种设计比家里那个老式电饭煲排水方式强多了。

新年从健康入手:新年给爸妈换个美的低糖电饭煲

电饭煲的内胆其实挺重要的,关系到米粒是否受热均匀,美的电饭煲的内胆是匠铜聚能釜,这个内胆在美的电饭煲上很常见,是很成熟的内胆技术了,好处是传热更快、受热更均匀、更持久耐用。内胆内部也标注着水位和米粒,并且还包括不同米和想煮成稀饭还是粥,很贴心。

新年从健康入手:新年给爸妈换个美的低糖电饭煲

在来看这个就厉害了,官方名字叫沥糖篮,顾名思义,用上这个就可以沥糖了。

新年从健康入手:新年给爸妈换个美的低糖电饭煲

沥糖篮是304食品级不锈钢打造的,侧面和下面有超多孔,下面还压了一些纹路,其实就是在煮米饭的时候能够让水循环,把米饭中的淀粉不断的溶于水中。其实有点像米饭被蒸熟了一样的效果。

新年从健康入手:新年给爸妈换个美的低糖电饭煲

配合说明书和沥糖篮,很容易就就掌握米量和水量了。

五、煮饭

买电饭煲用来干啥,肯定是煮饭呀,所以二话不说我就试着煮了一锅饭。

新年从健康入手:新年给爸妈换个美的低糖电饭煲

这个不锈钢的沥糖篮其实也可以用来淘米,是不是很方面呢,现在的米其实过一遍水就行,淘米淘多了反而会营养流失,如果是那种免淘米直接加米加水就好了,直接用电饭煲配送的量杯即可。

新年从健康入手:新年给爸妈换个美的低糖电饭煲

按照比例淘好米,然后加好水,就可以关上盖子了,其实这个不锈钢的沥糖篮与内胆上下是有一段距离的,方便水上下滚动来洗出米饭中的淀粉。

新年从健康入手:新年给爸妈换个美的低糖电饭煲

关上盖子一键低糖饭,然后开始即可,是不是很方便,然后我们等着就好了。

新年从健康入手:新年给爸妈换个美的低糖电饭煲

米饭煮好了会进入保温状态,打开锅盖能看到香喷喷的米饭,热气腾腾,感觉今年的年夜饭的米饭是有着落了。

新年从健康入手:新年给爸妈换个美的低糖电饭煲

盛上一碗饭,能看到米粒还是很饱满的。

新年从健康入手:新年给爸妈换个美的低糖电饭煲

仔细看看,如果再来点老干妈一定也不错的说。

六、总结

优点:大品牌性价比比较好;有低糖煮饭功能还兼顾电饭煲其他功能;煮出的米饭还是比较饱满的。

缺点:不锈钢的沥糖篮煮饭会比较容易粘,洗刷起来比较麻烦;外观颜色比较单一,选择性比较少。

新年从健康入手:新年给爸妈换个美的低糖电饭煲

其实脱糖电饭煲的争论一直都没有停过,主要争论的点在于脱糖有没有用,脱糖到底能脱掉多少,其实按照宣传来说,美的这款智能低糖电饭煲宣传的是达到50%,这也是一个模糊数据,毕竟不同品种的米,不同的米量,都可能存在脱掉的糖分不同。但我考虑的是,经过医学研究,脱糖是有用的,别管多少,有一点用就是好的,另外,新年给父母换一个新的电饭煲也是未尝不可的。

美的(Midea)电饭煲电饭锅4L智能预约低糖电饭煲匠铜聚能釜内胆家用电饭煲MB-40LS06699元京东去购买

Midea 美的 MB-40LS60 电饭煲 4L 白色

Midea 美的 MB-HC459S 电饭煲 4L

Midea 美的 MB-HC459S 电饭煲 4L

Midea 美的 MB-RC436 电饭煲 4L 拉丝金

Midea 美的 MB-RC436 电饭煲 4L 拉丝金

Midea 美的 MB-CFB4065S 智能电饭煲 0涂层 IH电磁加热 4L

Midea 美的 FB30Q1-406K 微压电饭煲 3L

Midea 美的 FB30Q1-406K 微压电饭煲 3L

Midea 美的 MB-WYJ301 电饭煲 3L

Midea 美的 MB-WYJ301 电饭煲 3L

Midea 美的 电饭煲家用低糖电饭锅智能多功能预约家用无涂层不锈钢内胆 MB-4E62LS 4L

Midea 美的 MB-FB40Q1-513J 电饭煲 4L

Midea 美的 MB-FB30M111 电饭煲 3L 棕色

Midea 美的 MB-FB12X1-105B 电饭煲 1.2L 鲑鱼橙