装机小白的黑苹果育成指南——系统篇

2019-10-05 10:29:22 28点赞 251收藏 68评论

创作立场声明:第一次装黑苹果的笔记,如有错误或不足,请评论指正。

因为是第一次整黑苹果,在编辑帖子的同时,仍有不少新问题出现。所幸一一百度解决了。此篇并非通用型的黑苹果装系统帖子,仅算是本人此次安装系统中记下的笔记,基本把我遇到的问题都写出来了,如果有阐述不清楚的地方,欢迎评论区讨论。

安装过程大纲,参考tonymac86。

第一步、下载macOS Mojave with clover映像

这里选择了黑果小兵大佬的macOS Mojave 10.14.4(18E226) Installerwith Clover4903。其实有更新的版本10.14.6,甚至10.15测试版的,无奈折腾黑苹果当日,小兵博客上关于10.14.6的文章内容出现了以下的bug。

装机小白的黑苹果育成指南——系统篇

这个大概是直接从旧版本的内容上粘贴过来的。今天已经更正为

装机小白的黑苹果育成指南——系统篇

看教程最迷茫的就是找不到文件/路径,10.14.6的映像大概是改了目录结构,记得当时找遍了目录也没找到OsxAptioFix2Drv-free2000.efi文件,无奈才选择了10.14.4的映像。

第二步、建立可启动磁盘

此步骤主要是使用工具,将映像文件写到U盘,以方便安装。

可使用的写映像工具有balenaEtcher/TransMAC/UniBeast。

balenaEtcher有win/mac版本,是免费软件。

TransMAC是win版本,收费。

UniBeast是Tonymacx86推荐。

写映像过程不再赘述。如果是300系的主板(比如Z390),制作好u盘后,需要用Diskgenius工具打开U盘上一个卷标为EFI的分区,

装机小白的黑苹果育成指南——系统篇

第三步、推荐的BIOS设置

推荐一些BIOS项目的设置。如果不设置,在安装黑苹果过程中会有多大影响未测试,不可知。在另一篇关于技嘉bios优化的帖子里看到过类似的设置,作用未知,看来不仅仅是针对黑苹果的。

1、 调用BIOS缺省优化设置Load Optimized Defaults

2、 如果CPU支持VT-d,设置为禁用。

3、 如果系统有CFG-Lock,设置为禁用。

4、 如果系统有Secure Boot Mode,设置为禁用。(技嘉Z390M gaming没找到此项)

5、 设置系统类型OS Type为OtherOS

6、 如果你的系统有IO Serial Port,设置为禁用

7、 设置XHCI Handoff为启用。

8、 If you have a 6 series or x58 system with AWARD BIOS, disable USB 3.0(不符合,未设置)

第四步、安装macOS Mojave

插入U盘,打开计算机选择从U盘启动,开始安装过程。如果你是300系主板而没做第二步的驱动替换,那么这里可能会卡黑屏。

装机小白的黑苹果育成指南——系统篇

安装过程忘记拍图片了。安装界面会主动变为英文,需要小伙伴们有一定的英文基础。这个英文系统会一直持续到安装好系统,然后去系统设置里,切换系统语言包为中文。

安装过程需要格式化并设置卷标,建议格式化为APFS格式。比如,卷标可以设置为Macintosh HD。

此外,四叶草的启动界面会有多个选项,安装过程中用得上的记得有两个。一个带preboot字样的(预启动/预安装),一个是Boot from [你设置的卷标]。后者优先,印象中安装过程中需要多次从后者启动,但其中一次启动后安装程序做了重复上次的操作,于是重启后选择了前者启动,安装程序得以正常进入下一步。

装机小白的黑苹果育成指南——系统篇

有惊无险,安装完成,进入MacOS。

第五步、转移U盘Clover引导至硬盘

从零开始玩转黑苹果 篇二:macOS Mojave 10.14.4 系统安装#苹果用户有话说#有奖征稿活动正在火热进行中!哪款苹果产品是你的心头宝,你有什么使用小诀窍,>点此查看那是云Mojelly| 60 评论70 收藏457查看详情

这篇帖子里说的很清楚了,不再赘述。

第六步、安装后设置/优化

经过以上几步,系统已经安装好了,虽然每次启动都要经历四叶草界面,选择Boot From [你设置的卷标],但已经可以无U盘启动了。

关于CloverConfigurator3

基本每次设置,都需要follow以下几步

1、Tools -> Mount EFI->Mount Partition,加载系统的EFI分区

2、Open Partition,打开EFI分区,进入目录/EFI/CLOVER,找到config.plist,双击即可使用CloverConfigurator3打开编辑,这个是主要的系统配置文件。这个程序貌似是自动保存的,所有改动即刻生效,如果你误添加了一个什么设备,则最好在退出前,手动删除掉,以免发生不可知的事情。修改后的配置文件,重启即可生效。

关于键盘

因为使用的是win键盘,默认情况下左win键对应的alt/option,左alt对应的Command键,对于用惯了mac键盘的人对于这样的键位很不习惯。

于是下了个Karabiner-Elements-12.7.0交换了一下左win和左alt的键位映射,这样,空格左边的键就变成Command了,舒服。

其实上个增补键帽就更完美(但是,理工男打字需要看键盘吗?)

关于鼠标

黑苹果默认的鼠标驱动识别不了侧键,所以为M590安装了Logitech Options,之后侧键就正常使用了。还有一个Rapoo有线鼠标,找不到for mac的驱动,就没办法了。尝试安装了万能鼠标驱动SteerMouse FOR MAC可以解决侧键的问题,但是此软件收费,请支持正版。当然,最好还是用带mac驱动的鼠标。

关于声卡驱动(ALC892)

因为用的DP口连的显示器,发现黑苹果已免驱识别了显示器的音频输出端口,经测试正常使用。但是主机前后的音频输出无法正常使用。解决方法如下:

1、从github下载最新版的lilu.kext和applealc.kext

将它们粘贴到EFI / Clover/ kexts / Other 位置(需要先挂载EFI分区)

2、按上面介绍的步骤打开编辑config.plist

单击左侧的devices,右上角有个audio框,在inject空白处填上1,2,3,5,7即可,并勾选ResetHDA,保存退出。

3、重启解决问题

4、安装好之后,前置、后置audio插口正常使用,无破音爆音。

关于预览jpg文件

偶然发现无法预览jpg文件了,状况是预览app停止响应,png文件可以正常预览。百度了一下,得到以下结论:之所以会出现这样的问题。是因为你用了独显而没有驱动核显导致的。想要预览正常只要用核显或者开启核显加速就OK了就可以正常预览了。

NoVPAJpeg.kext是一款解决macOS Mojave 10.14.1预览打不开或卡死问题的驱动程序。如果自己的黑苹果电脑升级到了macOS Mojave 10.14.1系统,发现在看图片的时候使用预览经常被卡死,或者半天打不开,NoVPAJpeg.kext可以解决这一问题。

我们只需要将NoVPAJpeg.kext下载解压后丢到EFI/CLOVER/kexts/Other下,然后重启我们的电脑即可解决问题。

据说这是黑苹果的专利,白苹果没有此类问题。

关于Safara浏览器安装油猴插件

Safari在油猴脚本安装时候提示safari浏览器不再支持不安全的扩展

去油猴官方站点下载tampermonkey.safariextz

扩展名改为zip,解压缩。

去sarafi偏好设置里,打开菜单的开发选项,选择 显示扩展建构器,➕新增,选中解压缩的目录,运行,即可安装

第七步、目前存在的问题

目前的问题,无法通过系统更新升级10.14.6,主要牵涉到四叶草启动的问题。准备在合适的时候直接装10.14.6或10.15。

FakeSMC.kext据说是必装的,但是目前没装。暂时系统正常不知道有什么用,以后再研究吧。

《1Password》 ios密码管理软件

《1Password》 ios密码管理软件

《Agenda》Mac数字版软件

《Agenda》Mac数字版软件

《Money Pro》 记账理财软件

《Money Pro》 记账理财软件

《Lossless Photo Squeeze(无损图片瘦身)》

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

• 占楼打赏!!!!

谢谢支持 请多指教 [高兴]

我升级到10.15飞一般的卡

• 590是免驱吗?

我的蓝宝石超白金版是的

590是免驱 完美识别 目前有个问题是hackintool看不到核显

• 声卡ID错了。。。。只需要填写一个,提供多个ID是因为不同的布局需要的。。。每一个人的声卡同型号布局不一样所以ID不同。。。

是的 我没看懂所以blabla填了一长串 谢谢指正。我会去试试

• win和左alt的键位映射不需要那么麻烦,在“偏好设置-键盘-修饰键”那里就能实现

谢谢,确实可用。顺便搜了下卸载方法:sudo '/Library/Application Support/org.pqrs/Karabiner-Elements/uninstall.sh'
    跟此方法相比,Karabiner 提供了更多的映射方式。

• NoVPAJpeg是不需要的吧,如果是驱动了的显卡

现在的情况是590显卡正常驱动 hackintool里面看不见核显,我在想是不是意味着核显没驱动。反正此情况下,无法预览jpg文件。

单独显的话用imacpro 1机型就可以了

• 其实我一直现做的黑苹果的性能和白苹果有什么区别,比如选用同样的处理器和显卡,黑苹果和白苹果跑同一个工程文件,或者玩同一个游戏,差距会有多大。

我也怀疑黑苹果能不能发挥出硬件的潜力,即使是在免驱的前提下(至少是看起来像)

免驱就别想发挥硬件实力,真的搞工作室用阿杜比全家桶还是找人弄吧。。。。

• 先纠错,CloverConfigurator修改config文件不是自动保存的,而且也不是改动就保存,需要确认,除非你第一次关闭的时候选择忽略。第二,你可以去找适合你主板的efi替换小兵的efi,省去你找驱动的痛苦,z390应该有很多大神搞,就算不是同牌子也可以试试

改动后,不选择保存 。关闭clover configurator3.会弹出个窗口 提示说 该文档所在卷标不支持永久性的版本存储,然后是提示,你的改变已保存,你将不能打开该文档的旧版本。想取消改变 按revert键。 可能跟分区格式有关。不过写文档的都习惯性的随手command-s了。 [高兴]

就是怕整驱动,所以配了一套免驱的下来。说真的,即使免驱,也担心黑苹果不能发挥硬件的潜力,用黑苹果主要是为了设计和4k屏 [高兴]

• 楼主你也算幸运的,买的970evo plus直接是新固件吧,不然你估计要放弃黑苹果或者换硬盘了

固件可以在win下用samsung magician升级的,官方的这个软件还限制每天下载次数,害我去别的站找了个旧版本的,一看固件不用升级。还有一块pm981估计要吃灰了,除非某日放弃黑苹果。

• 请问,DP口输出4K显示器,不管什么分辨率都会有屏幕间歇闪烁,偶尔黑屏,是什么原因?用的集成显卡,CPU是i5 9400。显示显卡是UHD 630 2048MB,应该不是驱动未注入。

有请大神来解答。今儿早上才发现,bios里核显设为auto了,改为启动,则黑苹果卡run cache什么什么了。 [汗] 没办法继续auto。

• 我声卡也是Alc892(微星b250m迫击炮),注入的是2,偶尔有爆音,有时候睡眠,用键盘唤醒就没有声音

我写了一长串居然没问题 [狂汗]

估计你不是用的仿冒声卡

• 请教楼主,有没有用这台黑苹果剪过视频,4k剪辑体验如何?

你好 没剪过视频。就图片处理软件给我的感觉 ps还好 coreldraw不知道是心理作用还是什么 缩放都没win10下快,渲染我想差得更多,而且,cdr设置里没有gpu加速之类的设置 [狂汗]

• 去sarafi偏好设置里,打开菜单的开发选项,选择 显示扩展建构器
    现在找不到 扩展建构器这个选项了怎么办

显示扩展建构器 在 开发 菜单里面

• 马克一下,我是300系主板卡在你截图的黑屏报错了。第二步没做,是因为我真的找不到那个文件

我重新下了那个最新的双efi文件,10.14.6的,依然找不到那个文件。z390m主板什么也没改,不过居然安装成功了。还正常启动了几次,不过好像都是插u盘的状态,在把u盘efi复制到硬盘efi的过程中出了什么岔子,启动失败,目前换回win10了 别问我为什么 因为coreldraw太卡 [狂汗]

[喜极而泣] 我只是想感受下MacOS,如此之不公平

• 那个什么300主板的问题,搜了一个什么2000.efi文件,删掉原来的放进去还是黑屏。。。用10.14后可以直升10.15吗?

就这台机子而言 我感觉2000那个文件是为了解决内存分配问题的 出现的症状就是提示couldn't allocate runtime。

然后搜这个文件名,发现连制作者都声明说会弄坏机子 [喷血] [喷血] [喷血] 不过也有人说很多300系列主板不用这个也可以正常使用。

• 据说以后都要用oc了

• 装官方镜像淘宝150搞定……还好用……自己装的懒人版驱动搞得要死要活……

关键字有吗?正想找一个 没时间折腾

深圳黑苹果工作室....下单之前鲁大师截图配置给店家看。。。记得准备个U盘。。。安装花了一个多2个小时。。。

• 更新clover就能上14.6,Fakesmc小兵镜像驱动里就有,你不装系统检测不到各个硬件的工作状态,还有开启核显bios设置auto,内建显示器开启就行了,如果卡机,换config