高速高效高清!接口超多的ORICO桌面扩展中继站体验

2019-10-24 18:26:07 1点赞 0收藏 1评论

最近刚入了一款外星人笔记本,性能自然不必说,只是对于一款15寸的笔记本来说,仅仅两个USB接口实在是有些捉襟见肘。我本来打算自己配备一个USB HUB,没想到找来找去却看到了ORICO刚出的一款扩展坞,型号是CDH-X1M,它扩展出的接口多达13个,集USB3.0、TYPE-C、PD、VGA、HDMI、有线网口,耳机、麦克风、读卡器等接口于一体,简直是我见到的功能最全的扩展坞,实在是忍不住就入了一个来尝鲜。

高速高效高清!接口超多的ORICO桌面扩展中继站体验

ORICO CDH-X1M说是扩展坞,但是我觉得用另一个名称来定义它更加合适,那就是桌面扩展中继站,因为它的接口实在是太多啦。包装方面就不多说了,熟悉ORICO产品的人一眼就能看出这种传统的风格,白底蓝字加高清渲染图,其中支持4K的字样格外醒目。

高速高效高清!接口超多的ORICO桌面扩展中继站体验

打开包装盒,直接便能看到CDH-X1M桌面扩展中继站的本体了,它的长和宽几乎和纸盒一样,体积比起一般的扩展坞要大很多,毕竟有十多个接口。

高速高效高清!接口超多的ORICO桌面扩展中继站体验

以下就是包装盒中的所有物件,除了扩展坞的主机之外,还包括一根TYPE-C TO TYPE-C的数据线,另外就是说明书和感谢卡等纸片,看上去比较简约。

高速高效高清!接口超多的ORICO桌面扩展中继站体验

TYPE-C数据线的做工非常出色,它的长度为50mm,线材粗壮且有韧性,接口处还有镀金工艺处理,可以确保数据的高速传输。

高速高效高清!接口超多的ORICO桌面扩展中继站体验

把CDH-X1M桌面扩展中继站拿在手中,感觉比起一般的扩展坞要更具质感。它的外形尺寸为210mm×89mm×25mm,长方曲线造型,线条流畅极具美感。

高速高效高清!接口超多的ORICO桌面扩展中继站体验

CDH-X1M桌面扩展中继站的外壳采用铝合金材质,表面进行了细磨砂工艺处理,触感十分舒适,而且深灰的配色让它看上去颇具商务感。

高速高效高清!接口超多的ORICO桌面扩展中继站体验

下面具体来看看CDH-X1M桌面扩展中继站的接口,它们分属主机的前后两侧,其中正面依次是USB3.0、麦克风、耳机、SD读卡器、TF读卡器和TYPE-C数据输入口。最右侧有一个电源指示灯。

高速高效高清!接口超多的ORICO桌面扩展中继站体验

扩展坞的后方分别是TYPE-C PD口、有线网口、HDMI、mini DP、VGA、两个USB3.0和TYPE-C数据接口。

高速高效高清!接口超多的ORICO桌面扩展中继站体验

其中TYPE-C PD供电口可以为扩展坞额外提供100W的电力,以此确保所有接口满载运行无压力。

高速高效高清!接口超多的ORICO桌面扩展中继站体验

在CDH-X1M桌面扩展中继站的底部,设计有两条长长的防滑脚垫,它可以将主机适当垫高,不仅能增加放置的稳定性,还能提升散热性。

高速高效高清!接口超多的ORICO桌面扩展中继站体验

将TYPE-C数据线插入外星人笔记本电脑,主机前面板上会想起蓝色的指示灯。

高速高效高清!接口超多的ORICO桌面扩展中继站体验

如果只插扩展坞自带的数据线,为了防止将电脑拖死,只能使用其中4个接口,包括一个USB3.0、VGA、mini-DP和HDMI,这时其他接口是不会通电的,这也是一个很好的保护措施。

高速高效高清!接口超多的ORICO桌面扩展中继站体验

下面来测试一下扩展坞的性能,通常情况下,移动硬盘对于USB接口的供电要求会更高一些,于是在未接TYPE-C PD供电的情况下,我用一块移动硬盘来进行读写测试,它里面装的是ORICO自家的迅龙SSD,用测速软件测试了结果如下,读取速度可以超过429M,写入速度也能接近415M,表现相当不错。

高速高效高清!接口超多的ORICO桌面扩展中继站体验

接下来看HDMI接口,由于外星人笔记本自带HDMI输出,所以对于我来说这个接口的意义不算大,这里只是做个测试。接上显示器后,屏幕上会自动弹出模式选择,我选的是“复制”,这样在笔记本和显示器上会同步显示画面,然后尝试打开一部4K视频,画面能够流畅播放。

高速高效高清!接口超多的ORICO桌面扩展中继站体验

为了使用其他接口,下面我用外置PD充电器为扩展坞进行供电,这时才会解锁它的所有本领,在读卡器中插上SD卡,把耳机也接上,移动硬盘、U盘也都统统招呼上,所有设备并行运行也毫无问题。得益于扩展坞全铝合金的外壳,它良好的散热性完全可以保证主机长时间的稳定运行。

高速高效高清!接口超多的ORICO桌面扩展中继站体验

对于拥有TYPE-C接口笔记本的朋友来说,有了这款CDH-X1M桌面扩展中继站,就完全不用担心接口数量不够的问题了。它扩展出的多个USB3.0、TYPE-C、有线网卡、读卡器、还有各种视频接口完全可以满足几乎所有场景的使用需求。经过实测,在拥有PD辅助供电的情况下,十多个接口同时运作也是毫无压力,而且传输速率也能保持高速稳定。如果说对这款扩展坞有什么建议的话,就是希望它能够自带一个PD充电器,毕竟拥有PD供电才能释放这款桌面扩展中继站的真正威力!

高速高效高清!接口超多的ORICO桌面扩展中继站体验

奥睿科(ORICO)Type-C扩展坞适用苹果MacBook华为电脑HDMI视频转换网口扩展HUB十三合一扩展坞599元京东去购买

ORICO 奥睿科 M3H4 全铝MAC高速4口USB3.0扩展HUB

ORICO 奥睿科 MH4PU 卡扣式 USB3.0集线器

ORICO 奥睿科 MH4PU 卡扣式 USB3.0集线器

ORICO 奥睿科 USB分线器一拖四 HUB集线器 2.0

ORICO 奥睿科 USB 分线器3.0一拖四 HUB集线器

ORICO 奥睿科 W5PH4-U32 USB3.0分线器

ORICO 奥睿科 W5PH4-U32 USB3.0分线器

ORICO 奥睿科 M3H4-G2 USB3.1集线器

ORICO 奥睿科 M3H4-G2 USB3.1集线器

ORICO 奥睿科 M3H7 全铝高速7口USB3.0 集线器

ORICO 奥睿科 ADS2 Type-C多功能扩展坞

ORICO 奥睿科 ADS2 Type-C多功能扩展坞

ORICO 奥睿科 LH4 USB分线器/鼠标固线器

ORICO 奥睿科 LH4 USB分线器/鼠标固线器

ORICO 奥睿科 H4013 一拖七 USB 2.0 七口分线器 0.3米

ORICO 奥睿科 SDB1 TYPE-C扩展坞 USB3.0

ORICO 奥睿科 USB3.0分线器可爱猪HUB集线器多接口扩展器 (粉色、1m)

ORICO 奥睿科 H7013-U2 7口HUB集线器 0.3米

ORICO 奥睿科 H7013-U2 7口HUB集线器

ORICO 奥睿科 H7013-U2 7口HUB集线器

ORICO 奥睿科 4口 USB3.0 分线器 HUB集线器 (0.3m、黑色)

ORICO 奥睿科 SH4C2 多功能USB数码扩展支架 1m