出门不带钥匙反而更安全?方正智能门锁入户体验

2019-10-22 13:43:59 1点赞 3收藏 0评论

随着生活水平的提升和新观念的深入人心,智能门锁越来越被大众所接受。同时,随着产业链的不断完善以及销量的提升,前些年价格高高在上的智能门锁也越来越亲民,现在只千元左右就可以买到一款大品牌且非常靠谱的产品了。

我认为,智能门锁普及的一大障碍就是安全性是否值得放心,毕竟方便是一个卖点,但作为家庭第一道防护措施,安全性更体现在锁芯的等级和电子元器件的耐造能力上。比如前段时间火遍全网的“小黑盒”开锁大法,就给很多人造成不小的恐慌,其实这也是一个电子锁市场去伪存真的机会,毕竟只有大品牌大厂才有实力和能力在安全性方面做售前售后的保障,那种打一枪换一炮的山寨小厂也必将被淘汰出局。

今天体验到的这款智能门锁就出自大家熟知的方正集团,首先它有一线大牌子做背书,品质有保障;其次,这款智能门锁能有效抵御“小黑盒”的电子干扰,做到面对强敌干扰依旧稳如泰山;最后,关键是它的颜值还不错,方正的外观没有奇怪的造型,我非常喜欢。

方正智能锁FZ-X2家用防盗门指纹锁防盗锁电子锁密码刷卡酒店门锁1399元天猫精选去购买

出门不带钥匙反而更安全?方正智能门锁入户体验

打开方正智能门锁包装箱,里面配件和锁体都被稳固的包裹在泡沫里。其中内部包装盒还单独印有锁体和配件字样,看起来就非常舒服、正规。

出门不带钥匙反而更安全?方正智能门锁入户体验

总的来说,方正智能门锁包含内外门的锁面各一个,锁体一个,电池4节,锁芯及配件一套,说明书一套等。其中内外门的锁面也不相同,在门内部分的锁面可以拆装电池,有反琐扣,方便在室内操作。而门外锁面则是智能锁面,有触控按键区、显示屏等,而指纹识别区和门把手创新性的合二为一,以右手为例,在单手开门的时候,右手拇指可以很自然的握着中间的位置,而这个位置就是指纹识别区,这样可以一气呵成完成指纹识别开门,设计既科学又帅气。

出门不带钥匙反而更安全?方正智能门锁入户体验

门内锁面的电池仓,支持4节5号电池。根据说明书显示,如果长期出远门,则建议拆下电池、携带机械钥匙,防止电池长时间耗电漏液损坏内部电路(好在现在碱性电池不会有漏液这种情况了)。

另外上图我们还能看到,电池仓里还有一个喇叭,这个门锁兼顾门铃功能,房客直接轻触门外锁面上的铃声按键即可响起呼唤铃,这就省事多了。而喇叭旁边还有一个RESET键,可以一键触发管理员密码键输入程序,把全部高级权限交给“门内”来处理,更安全。

出门不带钥匙反而更安全?方正智能门锁入户体验

我家原防盗门上的门锁是标准的6068,实际上可以为了节省成本,厂家只给寄锁芯更换即可,不过方正智能门锁为了更安全靠谱的考虑,直接随机附带一个不锈钢锁体,拿在手中沉甸甸的,分量不轻。

出门不带钥匙反而更安全?方正智能门锁入户体验

非常给力的是,随机的包装里每一类的配件都还用专用密封袋包好,外面还印有里面东西种类,这确实够感人的,做事儿够认真。

出门不带钥匙反而更安全?方正智能门锁入户体验

锁面颜色是古铜色的,另外还有银色的机身,这个锁面表面为金属拉丝工艺,摸上去既顺滑又看着高端,做工细节都非常靠谱给力。

出门不带钥匙反而更安全?方正智能门锁入户体验

不熟悉机械锁的朋友肯定心里犯嘀咕:这要万一电池没电啊电路出问题啊什么的咋办?实际上市面上的智能电子门锁也都能传统的机械装置来开启,每款都配有机械钥匙,作为最后一道开锁方式,只不过一为了美观,二为了防止被人为破坏,智能门锁的机械钥匙孔都很隐蔽,要么是隐藏在侧面,底下,要么是有盖子给遮蔽起来了,方正智能门锁就属于后者,只需要轻轻按下这个隐藏的机关即可打开需要插机械钥匙的地方。

不过随即也就配了两个机械钥匙,从钥匙纹路可以看到,是采用了超B、C级锁芯的,所以说对于防盗防撬安全性大家可以放心了。

出门不带钥匙反而更安全?方正智能门锁入户体验

此外,除了密码、指纹、机械钥匙外,方正智能门锁还支持刷卡开门,随即就送了两个加密IC卡,这种卡片安全性要远远高于咱们普通小区门禁那种卡,即使丢失也不容易被复制,而且同类的卡也可以主动添加,像家里老人不容易记住密码,而且手指比较粗糙指纹不易识别的话,出门带这个IC卡也非常方便,轻轻一碰就开门,比机械钥匙要方便的多。

出门不带钥匙反而更安全?方正智能门锁入户体验

这是我见过的最贴心的智能门锁了,说明书直接印在了锁面的背面,而且绿色印刷更醒目,这样安装的时候直接看一下细则就搞定了,细节非常漂亮。

出门不带钥匙反而更安全?方正智能门锁入户体验

安装前的准备,装好四节电池,随机附赠了四节电池。

出门不带钥匙反而更安全?方正智能门锁入户体验

实际上只要你有一把螺丝刀即可跟着说明书来安装门锁,非常容易搞定。不过作为动手小白,还是找更专业的安装师傅靠谱,上门来几分钟搞定,非常简单。当然了,如果你家防盗门是那种老式的,或者锁洞位置比较特殊,那还得需要安装师傅带上电钻切割机来做下“手术”了。

出门不带钥匙反而更安全?方正智能门锁入户体验

一切安装妥当,第一次使用心里不免有些激动,直接按下右下角的铃铛图标,即可唤起呼唤铃“叮咚”声,在室内听的话声音不大不小刚刚好,省去安装门铃了。

出门不带钥匙反而更安全?方正智能门锁入户体验

为了更省电,平常门外锁面的按键数字都是息屏状态,除了省电,另一个好处就是比较低调,试想,楼道里左邻右舍都是传统门锁,你家搞一个特花哨的门锁,岂不是更容易遭贼惦记?所以我认为平常连数字都隐藏起来的方正智能门锁还是比较可取的。每次手指触控按键即可点亮背光。屏幕会显示当地日期时间和状态信息。

出门不带钥匙反而更安全?方正智能门锁入户体验

输入预设的密码后门锁即可开启,这时候系统默认语音还会提示开门。

出门不带钥匙反而更安全?方正智能门锁入户体验

正确输入密码后门锁指纹区域蓝灯还会亮起,非常酷炫。

出门不带钥匙反而更安全?方正智能门锁入户体验

同样的,当用正确指纹输入识别后这一圈LED灯也会亮起,但如果连续多次输入错误的指纹,系统则会锁死,只有输入正确密码后才能再次开启指纹识别功能,这也是为了更安全的考虑。

出门不带钥匙反而更安全?方正智能门锁入户体验

接着再来谈谈方正智能门锁开锁的感觉,就和酒店的门锁一样,平常门把手可以上下90度转动而不会开启门锁,当正确输入密码或者指纹,门锁“挂挡”开启,而关门后即可锁门,可有效打消随手关门,远行后突然想起来“我究竟有没有反锁家门”的顾虑。

出门不带钥匙反而更安全?方正智能门锁入户体验

接着我又体验了一遍刷卡开锁,把随机的IC卡紧贴门锁中间的卡片标识,只要提前把这张卡预置好即可完美开门,基本上都成功了。

出门不带钥匙反而更安全?方正智能门锁入户体验

(输入管理员密码后,可以登记新卡)

出门不带钥匙反而更安全?方正智能门锁入户体验

对了,前面也提到过一个很现实的问题,门锁没电了怎么办呢?除了无奈的用机械钥匙外,其实门锁底部还隐藏一个MicroUSB口的充电器,对没错,直接用移动电源插上就可以临时供电开门了,我试了一下,同样完美搞定。

出门不带钥匙反而更安全?方正智能门锁入户体验

此外,还可以手机下载APP蓝牙绑定,但我认为手机APP更多是一个锦上添花的功能,实际使用的时候不会每次都掏出手机来用app开锁,这样太麻烦。

出门不带钥匙反而更安全?方正智能门锁入户体验

此外,门锁进入管理员模式后,还可以对门锁的一些功能进行设置,我发现功能还挺多。

出门不带钥匙反而更安全?方正智能门锁入户体验

比如可以进行常开设置,以及防撬检测等功能,都很实用。

出门不带钥匙反而更安全?方正智能门锁入户体验

最后值得一提的是,当密码输入的时候,该门锁还支持密码防窥功能,比如开门时的正确密码是123,每次开门的时候可以输入XXX123XXX,前后XXX的位置可以是任意数字,这样既能有效增加窥视者的密码记忆难度,又能让每次输入的密码看似不一样,更能提高安全性,综合来看,这款方正智能门锁值得你入手。