假期太短,甘南刚好!—高温假8日游记

2019-08-26 15:00:25 28点赞 67收藏 23评论

出行计划

8月的第一周,例行放高温假,西安真热啊,查了周边省份天气,一通筹划之后,决定去有生年的甘南转一圈,假期期间日均温度10几度,最低1度,真是避暑的好去处!

初步计划如下:

• D1:西安-咸阳机场-夏河,只做休整;

• D2:游玩拉卜楞寺-桑科草原-郭莽湿地-玛曲;

• D3:年宝玉则-久治;

• D4:唐克-九曲黄河;

• D5:花湖-郎木寺-扎尕那;

• D6:扎尕那;

• D7:腊子口-达宕昌-官鹅沟;

• D8:西安。

实际的行程是这样的。。。原因后面细说。

• D1:西安-咸阳机场-夏河;

• D2:拉卜楞寺-桑科草原-郭莽湿地-玛曲;

• D3:莲宝叶则-阿坝县;

• D4:唐克-九曲黄河;

• D5:花湖-郎木寺-临夏;

• D6:刘家峡水库-陇西;

• D7:水帘洞-宝鸡;

• D8:青铜器博物馆-八亩沟-西安。

出行前准备

其实也没什么好准备的,提前一天去4S店把车做了小保养,确保车况没问题;老妈和老妹提前一周开始吃红景天预防高反(我和媳妇两人嗤之以鼻);买些小零食、水果,OK啦!

忘了介绍一下本次出行主力:2018款2.5L阿特兹蓝天运动版,2018年7月提车,出行前行程15200km。

PS: 本次出行定义为休闲自驾,行程较为宽松。

D1:西安-咸阳机场-夏河

老妹在咸阳机场上班,早上6点半起床收拾吃饭,7点10分在儿子眼巴巴的目光中出门(给丫报了一个月的训练营,然后告诉爸爸妈妈要一起出差...),从曲江上高速高新下,第一站接老妈!7点40分又上了高速奔向咸阳机场,8点30分接到老妹,全程高速一路向西!

吐槽一下甘肃的高速,各种限速80限速60,周围车敢超速的也没几个,大部分都老老实实的。

大概下午6点多到了夏河县,入住拉卜楞西羚大酒店,280标间带早餐。

夏河县城夏河县城

办完入住手续后决定出去吃饭,不明原因大部分的店都没开门,游游荡荡沿着县城主路逛游,看见一家面馆,还有喇嘛大师在用餐,十分好奇的要了一份老炒,端上来居然是炸酱揪面片,满满一大碗,味道不错,15块,老妈老妹有点轻微高反,草草吃完饭就休息了,一夜无语。

D2 :拉卜楞寺-桑科草原-郭莽湿地-玛曲

酒店的自助早餐聊胜于无,填饱肚子结账走人!(无力吐槽藏族前台小姑娘的数学,结了块半小时,才把钱算清,态度还极恶劣,头也不抬的把押金往前台上一摔)

8点启程,开车1km前往拉卜楞寺,人不算多,门票40一人,收钱的是喇嘛,不会说汉语,只能靠旁边的小哥给翻译。
拉卜楞寺位于甘南地区夏河县,是藏传佛教格鲁派的六大寺之一,寺院规模宏大地位崇高,是甘南地区寺院的代表,也是游客来到甘南的必去之地。这里有恢宏的寺院建筑群,而且大多金碧辉煌,行走其中或是在高处拍摄全景都十分壮观。寺院内供奉着无数的巨大佛像和各种精美的雕塑、壁画、法器等,内容十分丰富。另外,拉卜楞寺超长的转经长廊也是全世界罕见的。

假期太短,甘南刚好!—高温假8日游记

大概晃悠了3小时草草转完拉卜楞寺(实在是受不了酥油味,熏得都过敏了),直奔桑科草原!路过一大片油菜花海,立马走不动,拐到停车场,下去一问油菜花地10块一个人。。。忧愁。

假期太短,甘南刚好!—高温假8日游记

一边油菜花,一边山水一边油菜花,一边山水

假期太短,甘南刚好!—高温假8日游记

边走边玩,等到了桑科草原已经下午1点多了,老妹老妈要骑马,随便找了个地方40块一个人,骑了大概20来分钟转了一圈,一行四人都觉得无聊,相比后面行程中的若尔盖草原,桑科草原这个景点真是极不推荐,属于整个行程中最无趣的景点,也没什么风景可

假期太短,甘南刚好!—高温假8日游记

从桑科草原到郭莽湿地车程大概2小时,等到了景点,发现其实就是个观景台。顺着栈道走到尽头,发现根本走不到湿地附近,只能在山上瞭望一下,非常失望,还好老话说得好:风景都在路上!

观景提上眺望郭莽湿地观景提上眺望郭莽湿地

郭莽湿地郭莽湿地

从郭莽湿地出发,会途径尕海,非常美的一个湖。

尕海尕海

距玛曲县几公里的地方有一座黄河大桥,旁边有黄河第一湾的石碑,然而黄河第一湾离这里很远。桥头有荷枪实弹的武警哥哥站岗,没敢偷拍~

假期太短,甘南刚好!—高温假8日游记

晚上入住玛曲县喜马拉雅酒店,标间240,有聊胜于无的早餐。玩累了,酒店随便吃了点就休息了!

玛曲县遇到的惊悚黑云,好似外星人飞船降落玛曲县遇到的惊悚黑云,好似外星人飞船降落

D3:莲宝叶则-阿坝县

7点起床,7点半吃饭,8点准时出发,一路风光无限美好!

假期太短,甘南刚好!—高温假8日游记

大家载歌载舞奔向年宝玉则,中午11点到了景区,五雷轰顶一般:景区从去年就关闭了,什么时候开放不知道!!!

青海年保玉则国家公园于2018年4月10日起停止接待游客。年宝玉则景区管理局工作人员透露,“年宝玉则是暂时关闭,什么时候开放要看中央环保督察组的意见。”“我个人认为应该不会超过一年。”他补充道。所以网上广为转发的“无缘再见”一说,也并不准确。年宝玉则目前处于冰川末期,依加说,这些年其实每年都可以看到冰舌在明显后退,冰川在缩小,露出黑色的山脊。气候因素是主导,但人类对环境的影响最近两年也日益显著。其一,牧民的过度放牧造成草地沙化,或者从草场变成黑土滩,同时引起严重的鼠害。其二,游客徒步、露营带来的垃圾无法及时处理

神啊,这一路上几百公里没有一个提示牌!怎么办!大家嘀嘀咕咕一阵之后决定去一个叫做莲宝叶则的景区,晚上也不在久治住了,改住阿坝县!

年保玉则与莲宝叶则2处景区都同属于巴颜额拉山南段支脉,年保玉则在青海的久治县,莲宝叶则在四川的阿坝县,虽同为一个山系却为南北两个方向。

"莲宝叶则"的汉语意思为尊严的玉石之峰,民间通常称为石 头城 堡或石头山。境内最高海拔5141米,山峰平均海拔在4000米以上,是藏区著名的神山,位居藏区十大神山的第八位,安多地区众神山之首。莲宝叶则景区内主要有三条游览线路——龙尕措拉玛、珠姆措、扎尕尔措,目前只有扎尕尔措修了柏油路,从游客中心开车大约20公里可以到停车场,停车场与扎尕尔搓之间有一段相对平缓的栈道相连。海拔均在4200米以上,景区门票120元。

对!就是这么神奇!两个景区门票风景几乎一致!

风景在路上风景在路上

莲宝叶则莲宝叶则

莲宝叶则莲宝叶则

颇有魔多的感觉颇有魔多的感觉

本次旅途海拔最高的地方本次旅途海拔最高的地方

到处都是牛爷爷到处都是牛爷爷

逛完莲宝叶则,大家伙兴致勃勃,一路唱着小曲奔向阿坝县,在携程定了阿坝青墅花园酒店,豪华双人间190,无早餐。办理完入住手续,步行到蓉禾人民食堂吃了晚饭,4人100块,吃的很满意。

D4:唐克-九曲黄河

早上依旧7点起床,7点半出门觅食,在酒店对面吃了包子稀饭奔向唐克!

依旧是风景在路上依旧是风景在路上

中午12点到了唐克,在唐克王府大酒店办了入住手续,虽然温度只有20°,但是太阳很晒,大家决定吃完饭后休息一下,下午3点再出发前往黄河九曲。中午睡了1个多小时,觉得生活真是美好!!!

进入景区后人流依然不多,买了门票和电梯票进入进去内部,沿路都是农家乐,路况很好,双向并排走4个车无压力。

黄河发源于青海巴颜卡拉山自西向东,迂回曲折,在四川若尔盖县唐克乡与白河汇合,形成了壮美的九曲黄河第一大转弯,隔河与甘肃省相望。

九曲黄河第一弯岛屿众多,红柳成林、水鸟翔集、渔舟横渡,形成“落霞与弧鹜齐飞,秋水共长天一色”的美妙景致,同时也是是锦鸡、黄鸭、野兔、丹顶鹤、黑颈鹤的乐园,被中外科学家称为“宇宙中的庄严幻景”。唐克乡有一座索克藏寺,寺前有一山丘,登上丘顶远眺,但见白河逶迤直达天际,黄河婉蜒折北而逝,两条河流优雅别致,像一对情侣,携手走向西北天边。

给了我命的电梯给了我命的电梯

假期太短,甘南刚好!—高温假8日游记

坐电梯上山顶之后,只能沿着栈道下山坐电梯上山顶之后,只能沿着栈道下山

山顶风光无限好山顶风光无限好

假期太短,甘南刚好!—高温假8日游记

下山之后大概6点半,沿着新修的河边栈道走了一圈,觉得好晒啊...百度了一下日落时间,emmm,晚上8点17分,还早,不等了,回县城购物去。

在县城里随便拍了拍落日在县城里随便拍了拍落日

晚上大家都没胃口了,也就没吃什么,我跟媳妇天黑后压了会马路,县城人不多,基本上都是本地人,估计大部分游客都在景区里住了。

D5:花湖-郎木寺-林夏

8点填饱五脏庙后出发花湖。emmm还是那句老话,风景在路上!

假期太短,甘南刚好!—高温假8日游记

整个甘南,到处都会遇到悠悠哉哉过马路的牦牛,老老实实给牛爷爷让路!

假期太短,甘南刚好!—高温假8日游记

走走停停的大概10点多到了花湖,买了门票和小交通票进入景区,目之所及是一片草原,没有花没有水...就是这个样。

假期太短,甘南刚好!—高温假8日游记

耳边不停的响着禁止下草地禁止放无人机的录音,一脸懵逼的跟着大部队走了半个多小时,突然眼前一亮。

假期太短,甘南刚好!—高温假8日游记

水鸟没几个,基本上都是鸭子。。。

假期太短,甘南刚好!—高温假8日游记

兜兜转转一圈下来走了有5,6公里,下了小交通后的半个多小时简直就是劝退之路,往回走的时候不停有人问前面还要走多远,不少人看了前面的草地直接就走了...

沿途的若尔盖草原真是秒杀桑科草原10000倍啊。

出来花湖往郎木寺去,在郎木寺镇随便找了一家川菜馆子吃了一顿,补充能量!

老妹上次去过甘肃的庙了,因此这回一家人去四川这边的。开到停车场,一群藏族小孩冲上来围着你要当导游,无情拒绝...

郎木寺具体是一个地域名称,它包括甘南藏族自治州碌曲县下辖的郎木寺镇和四川省若尔盖县红星乡下辖的郎木寺村。郎木寺同时也是四川格鲁派寺庙达仓郎木格尔底寺的简称。在郎木寺沟里有两个隔河相望的寺庙:一个为四川达仓郎木寺寺院,也叫做格尔底寺,虎穴、仙女洞、郎木寺大峡谷以及肉身佛舍利都位于四川郎木寺这边,另一个是甘肃寺院,也叫赛赤寺,通往天葬台的方向,两个寺院隔着小溪相互守望。郎木寺的发源地是四川境内的郎木寺大峡谷,在峡谷内有郎木洞、虎穴、和白龙江源头。

不负责任的说一句:这边景区都挺小家子气。。。

花湖花湖

出了寺庙往峡谷方向走,不远处就是仙女洞,其实就是一个很小的溶洞,猫着腰钻进去,大概4,50平方左右,黑漆马虎的一片。有藏民进去用溶洞得水擦洗身上,不知道为什么,也不敢问。

出了郎木寺,在镇子上随便买了点牛肉干,就打算往扎尕那去,谁想到遭遇了第二次重击。远远在地图上看见路是红色的,胆战心惊的走到附近,封!路!了!为什么呢?因为修路,晚上6点半才放行,还是单幅通行!路边的警察叔叔看了看阿特兹,语重心长的说:你这车过不去,你还是走花湖绕路吧,30多公里能绕过去。。。正在惆怅中,后面一辆陕A的SUV司机说他就是从那边绕过来的,实在过不去,路太窄,而且路况很差。

心情无比沉重的回到车上,商量了一下,决定去临夏转转吧。一路匆匆忙忙的赶回临夏,开始了返程之旅。

晚上7点到了维也纳国际酒店(临夏大夏河店),标间200一晚含早餐。在楼下的手抓店吃了点饭回酒店睡觉!

D6:刘家峡水库-陇西

早上总算吃了顿像回事的自助早餐,出发刘家峡水库!

刘家峡水库位于黄河上游,位于甘肃临夏永靖县/城西南1公里处,距兰州市75公里,是第一个五年计划期间,中国自己设计、自己施工、自己建造的大型水电工程,竣工于1974年。为黄河上游开发规划中的第七个梯阶电站,兼有发电、防洪、灌溉、养殖、航运、旅游等多种功能。 水库地处高原峡谷,被誉为“高原明珠”,景色壮观。

到刘家峡游览,可乘船溯流而上,河水清洌,浪花飞舞;进入峡谷后,但见两岸奇峰对峙,壁立千仞,景色变化多端,足可与桂林山水、长江的巫峡相媲美。出峡后,眼前是高山湖,湖水荡漾,衬以蓝天白云,别有一番湖光山色。

黄河过刘家峡流到兰州之前,汇入了洮河。大通河和湟水等大支流。在兰州以上,黄河的含沙量不多,即使在洪水期,含沙率也是百分之五左右。泥沙的主要来源是上述支流,来自干流的很少。根据观测记录所得,在兰州以上的流域地区,每平方公里所流失的泥沙,每年平均约为一千公吨。

黄河河水来到这里,转了一个九十度急弯,然后穿过峡谷向西流去。

水库地处高原峡谷,被誉为“高原明珠”,景色壮观。水库大坝处有电厂和刘家峡旅游公司提供各式游船,游客可乘船直达水库西南端的炳灵寺石窟参观游览。一般游程约需二至三个小时。

在停车场停好车,进大厅准备买船票,目的地是炳灵寺,距离码头108公里,船票分三种:

第一种是大游轮,来回时间约7小时,炳灵寺游玩时间约1小时,船票65/人;

第二种是大快艇,来回时间约4.5小时,炳灵寺游玩时间约1小时,船票好像90/人;

第三种是小快艇,往返时间约4小时,游玩时间约1.5小时,船票125/人。

由于不想浪费时间加多转一会炳灵寺,所以选择了小快艇。

清澈的黄河清澈的黄河

假期太短,甘南刚好!—高温假8日游记

自己没拍到,网图侵删自己没拍到,网图侵删

假期太短,甘南刚好!—高温假8日游记

摇了一个多小时,到了炳灵寺,这才发现为什么只有一个半小时的游玩时间,因为往返必须乘坐同一艘船!!!一个半小时后船就要走!这个奇葩的规定啊!

ps:炳灵寺门票需要单独购买。

假期太短,甘南刚好!—高温假8日游记

炳灵寺历史渊源,自古以来是佛教圣地,也可以称道教圣地,(或哲学圣地)。现经1600多年历史公元393—431年(47年)建立西秦。炳灵寺是藏语‘十万佛洲’之音(十万弥乐佛现灵的说法)。

假期太短,甘南刚好!—高温假8日游记

炳灵寺最早叫“唐述窟”,是羌语“鬼窟”之意。后历有龙兴寺、灵岩寺之称。明永乐年后,取藏语“十万佛”之译音,取“炳灵寺”或“冰灵寺”之名。炳灵寺在唐代称为龙兴寺,宋代称为灵岩寺,初建于16国时期。

假期太短,甘南刚好!—高温假8日游记

现存窟龛183个,分石胎泥塑和泥塑三种,壁画约900平方米。其中169窟开凿于一天然石洞中,规模最大。浮雕石塔25座。

炳灵寺石窟雕像776躯,其中石像694躯,泥塑82躯,主要人物有释迦牟尼、观世音菩萨、无量寿佛、弥勒佛以及各种菩萨、佛等。

石窟悬崖上有石刻大佛像一尊。

假期太短,甘南刚好!—高温假8日游记

草草转了一个半小时赶回码头乘船,同船游客还在抱怨:我们已经等了很久了!哎,相比自然风光,我更喜欢这种让人流连忘返的人文历史。

乘船返回刘家峡后原本打算住太极岛,第二天去采摘玩,没想到酒店前台小姑娘说最近发大水,太极岛淹了,现在不知道淤泥清理干净没...又看了看天气预报,明天大到暴雨,算了,去陇西吧!

下午5点多入住陇西金波酒店,豪华标间208一晚,含早餐。

D7:水帘洞-宝鸡

一大早果然淅淅沥沥下起了雨,冒着雨到了水帘洞景区,雨越下越大,另外一句老话冒上心头:来都来了...

水帘洞,地处武山县城东北25公里处的鲁班峡谷之中,始建于十六国后秦时期。因洞窟前面雨季水线垂空,形成晶莹飞帘,故名“水帘洞”。

景区内以石窟艺术和丹峡奇峰为主体,面积约20平方公里,由水帘洞、拉梢寺、千佛洞、显圣池四个单元组成,是全国重点文物保护单位,国家4A级旅游景区。

假期太短,甘南刚好!—高温假8日游记

雨越下越大,匆忙出了景区往宝鸡跑,高速公路有2段修路,只能走国道。

山路崎岖,暴雨倾盆,开得不快,总担心遇到突发情况,抵达宝鸡的时间比预计多了一倍,入住酒店后就听说国道被冲毁...

宿宝鸡君悦大酒店,4星级酒店,可能是因为比较老,房间也比较小的原因,只要181一晚,含早餐。

晚上杀去令氏家外家吃了一顿,4个人大概80块。

D8:青铜器博物馆-八亩沟-西安

舒舒服服睡了个懒觉,吃个自助,逛博物馆去~

博物馆免费,凭身份证登记即可进入

假期太短,甘南刚好!—高温假8日游记

宝鸡青铜器博物院(China Bronze Ware Museum)原为宝鸡历史文物陈列室,始建于1956年,国家一级博物馆。位于宝鸡市滨河南路石鼓山上的中华石鼓园内的新馆2010年落成,为中国最大的青铜器博物馆.新馆馆舍用青铜器出土的场景作为建筑造型,建筑面积3.48万平方米,馆藏文物12000余件(组),其中一级文物120余件,包括何尊、折觥、厉王胡簋、墙盘、秦公镈等禁止出境文物。

假期太短,甘南刚好!—高温假8日游记

逛完都有点饿,一拍脑袋,走又冲去了八亩沟连吃带拿的折腾了十几份擀面皮,回家!

这次旅行总历程差不多3200km,所有的开销大概9000刚过,2.5的动力澎湃,随踩随有。

整个行程没遇到极端天气,去稻城亚丁的同事表达了对我的羡慕。

草原很美,但只可远观不可近玩,遍地都是海碗大小的牛粪以及无敌多。。。的虫子。