产品评测 篇二十二:以实力赢取关注还不忘颜值和资源深度——牛听听读书牛评测

2019-08-17 15:20:17 5点赞 4收藏 5评论

家有两个宝贝,大宝5岁,二宝9个月,每天下班到家就被两个宝贝缠的无法脱身,大宝天天就是让讲书,二宝现在小,就是让抱无法离身。我和宝妈天天下班到家感觉比上班都忙。于是就想给孩子选一款早教机,以便在我们都忙的时候可以陪陪孩子,给孩子讲故事。

以实力赢取关注还不忘颜值和资源深度——牛听听读书牛评测

期间尝试过一些低端的早教机,比如小熊优比、火火兔等,这些都可以讲故事、听歌,但是受限于资源的局限性,慢慢也就被抛弃了。随着孩子年龄的成长,她对于绘本故事的需求也是不同的,因此需要一款更加高端的早教机,可以对于孩子书架上的任意绘本都能够阅读并且能够进行跟读,这是起初我对于需要购买的早教机的需求定位。

以实力赢取关注还不忘颜值和资源深度——牛听听读书牛评测

经过对于早教机市场的一番调查和研究,结合自己的需求,一款产品进入了我的视线——牛听听儿童智能熏教机新品——"读书牛"。其实提起牛听听,稍微称职一点的宝爸宝妈都知道,牛听听在早教机界中相当于运动界的耐克/阿迪,在同类型早教机中无论是产品做工用料,还是内容质量方面都要领先同类型,可谓是无可挑剔,并且价格方面也是非常良心。再来说说牛听听读书牛,第一代刚上市时,1小时卖光2000台,可以说这个销量在早教机界简直都不敢想象,如今第二代,也就是读书牛2.0版,基于英文启蒙、教材学习的需求而研发,集熏教机、绘本机器人和教材指读于一体,开发出了从内容精选到熏陶泛听、打卡精学,最后测评反馈的完整教育路径,并新增了绘本翻读和教材指读功能,还有更多的功能体验在后续评测中详细介绍。

以实力赢取关注还不忘颜值和资源深度——牛听听读书牛评测

其实作为一个门外汉,在我刚刚听到这些功能的时候,我几乎认为这是一个传说中的机器,就算勉强研发出来,那么在绘本的识别、指读、翻读等功能方面一定是卡顿的、不完善的,我不相信早教机可以做的这么好,但是深度体验了读书牛2.0之后,这个想法彻底改变,科技不但能够改变生活,还能够改变人们的思想。话不多说,一起来看看读书牛的表现吧。

以实力赢取关注还不忘颜值和资源深度——牛听听读书牛评测

【颜值当道,质量上乘】

先不说产品本身的颜值,就说包装盒,包装盒采用硬纸壳材质,主色调为黄色,一看就是一种让人心里一暖的颜色,我家大宝更是爱不释手,说盒子一定不能扔掉!更是拿起来让我一顿拍照,别提多高兴了,重点是这个时候还没有拆开看到产品……

以实力赢取关注还不忘颜值和资源深度——牛听听读书牛评测

终于打开了包装,取出了读书牛,给我的第一印象就是这个牛牛设计的特别可爱,整个机身有孺子牛的厚实,加上我和宝妈都是属牛的,看到这个更有一种特殊的感觉,手感也非常舒服。让我眼前一亮的还有那两个小小的牛角,宝妈说:这一对牛角把读书牛的颜值活生生的拉高了一级。经过进一步了解,这两个小牛角都采用了食品级硅胶材质,可以让宝宝放心啃咬,这一点实属良心设计,尤其是对于家里还有一个二宝的我来说。

以实力赢取关注还不忘颜值和资源深度——牛听听读书牛评测

读书牛带的附件也比较简单:除了充电头和充电线以外,还附带一支点读棒和3张NFC书签卡,使用方法下面会有详细介绍。

以实力赢取关注还不忘颜值和资源深度——牛听听读书牛评测

【良心设计,实力取胜】

提到设计,本人也算是一名设计人员,虽然不同专业,但还是可以从设计方面对该产品进行一些评价。其实在设计产品时作为设计人员只需要考虑三个方面:第一就是功能方面(取决于大数据市场的调研以及对于定向群体的需求调查);第二就是外观方面(取决于设计者本身的设计水平);第三就是操作的便捷性(取决于设计人员或者设计团队对于精准用户的操作习惯以及问题反馈的重视程度)。下面来说说读书牛的良心设计:

亮点之一:底部的防滑减震及提手设计

其实从读书牛本身的外形设计来看,首先底部面积足够大,另外对于3岁以上孩子来说,大部分已经具备轻拿轻放的意识,因此完全可以不用进行防滑减震设计以降低产品成本。但是读书牛还是采用了这种防滑减震设计,以增加在使用过程中的稳定性和移动过程中的静音性能,可谓是良心设计;

以实力赢取关注还不忘颜值和资源深度——牛听听读书牛评测

再来说提手,一般像这种早教机,很少有设计专门提手的,但是读书牛就考虑到了这一点,毕竟大部分时间是孩子在拿着它走来走去,不要一直指望孩子能够双手抱着,因此提手设计就变得非常有必要。

亮点之二:牛角的设计

牛角的外形设计可谓是让人眼前一亮,这凸显了设计人员的设计功底,在外形的基础上,用料采用了食品级硅胶材质,良心设计之二,手感方面摸上去非常厚实,一般孩子咬也无法咬坏,同时牛角还兼具小夜灯的功能,使其具备了给孩子讲故事并且配孩子睡觉的潜质。

亮点之三:读书牛的操作按钮位置设计

操作按钮的位置设计,个人感觉这方面设计团队之间一定有过分歧,因为市面上大部分早教机的操作按钮都在机器的腹部,而读书牛的操作按钮都在头部,其实操作按钮在头部位置更加实用,这样孩子单手就能操作读书牛,如果在腹部,孩子必须一个手扶着机器人另外一个手去操作,实属不便;

亮点之四:读书牛的摄像头设计

一般来讲,这种早教机的摄像头解析绘本和图像对当前环境的光线和角度的要求都是比较高的,但是读书牛在这方面下足了功夫,目前光线和角度对于读书牛识别绘本的影响可以说是相当小了,只要不是特别严重的反光都可以识别。这种设计和优化大大降低了读书牛的使用要求,同时增加了读书牛的使用场景,这一点对于用户的使用体验来说非常重要。

亮点之五:读书牛的资源设计

提到资源,可以说牛听听是所有早教机厂家里面最为全面和优质的。目前牛听听云端已更新至50多万的早教资源,这些是牛听听熏教机所有系列产品都可以收听的。此外,目前读书牛可以阅读(翻读、指读)的资源共有3万多册,并且会以每周1000本左右的速度持续更新,书库包括热门的中英文绘本及1-6年级主流教材资源,可以轻松用到小学毕业,重要的是几乎所有的资源都是播音级原声录制,再配以读书牛本身的音响效果,听起来画面感甚至超过电视机。资源端有海量免费的资源,并且厂家承诺:免费的资源会一直免费,还会持续更新。

亮点之六:读书牛的功能设计

支持多种读书模式:绘本翻读、绘本点读、绘本熏陶、打卡精学、NPC刷播、智能语音、亲子互动、智能缓存等功能。如此多的功能可以适应更多的使用场景,将产品打造成360°无死角的全面型早教机。

亮点之七:读书牛的熏教系统设计

牛听听的熏陶功能也是其核心功能,基本内容是将课程加入课表,实现定时自动播放以对孩子进行每日熏陶。一键设置,也支持自定义设置。该功能可以说是将平台的优质内容发挥到了极致。可以加入课表的课程有成长类课程(由问卷测评结果推荐,帮助孩子全面成长)、记忆类课程(根据著名的艾宾浩斯记忆曲线编排课程,让孩子及时进行复习,增加永久记忆的持久性)以及个性化课程(自主创建课程,让感兴趣的课程内容定时播放)。

以实力赢取关注还不忘颜值和资源深度——牛听听读书牛评测

【深度体验,无以伦比】

体验之前,需要先认识一下读书牛的操作按键,每个按键的作用估计家长朋友们看一眼图标就能知道大概意思,在这里不多做介绍,详细的功能可以参看读书牛的说明书。

以实力赢取关注还不忘颜值和资源深度——牛听听读书牛评测

体验之一:下载APP,开机配网,固件升级

使用早教机之前,应同步在手机上安装牛听听APP,然后绑定好手机号码;然后按开机键打开读书牛,开机成功后会听到读书牛发出"牛听听,听成长"的语音;打开手机APP,添加读书牛并根据APP提示进行网络设置,几经尝试,发现读书牛目前不能连接路由器名称中含有中文的路由器,可以将路由器名称改成英文、数字或者二者结合的名称。按照步骤操作之后,读书牛会发出"联网已成功"的语音代表联网成功,在后续使用时,开机之后会自动连接WIFI,不用再次重新连接。

以实力赢取关注还不忘颜值和资源深度——牛听听读书牛评测

联网成功之后APP中可以对固件进行升级,在这里要声明一下,只要发现固件升级就应该立即进行升级,因为固件升级会优化系统,使系统变的更加流畅,同时也能解决一些使用当中出现的问题。

体验之二:绘本翻读

首先进入绘本模式,将绘本放在读书牛前面,距离大约在4-15厘米左右就可以识别,听到语音提示"我要开始给你讲故事啦"就表明翻读开始,翻到哪页读哪页。

目前读书牛支持阅读的书库有3万多本,包含热门的中英文绘本及1-6年级主流教材,并且还在以每周1000本左右的速度持续更新。如果不确定自己的绘本读书牛是否支持,还可以在APP中查询,阅读以后,APP中的"书架"会记录阅读时长和阅读绘本数量。

以实力赢取关注还不忘颜值和资源深度——牛听听读书牛评测

在这里需要提及的是,读书牛2.0在整体上的翻页识别速度相比于1.0版本有较大提升,至少提升2倍有余,识别精准率提升至少10倍,并且在上一本听完之后更换下一本不需要再按键,操作性显著提升。

体验之三:绘本点读/指读

进入绘本模式,将绘本放在读书牛前面,同样距离大约在4-15厘米左右。在这里强调一下,点读/指读功能不是所有绘本都支持,只有一部分支持,恰好我的绘本《The Round Ball》正好支持,只要将点读棒或者手指指向需要点读的地方,读书牛就会进行点读。翻页后默认读整页内容,如果需要点读就点到需要读的区域即可。

以实力赢取关注还不忘颜值和资源深度——牛听听读书牛评测

目前读书牛支持指读的资源包括市面上热门的英文绘本、分级阅读以及主流教材资源,在云端每天都持续更新。支持孩子进行精细化学习,指读英文短文、句子以及单个英文单词。

体验之四:熏陶

在使用熏陶功能之前,建议先对孩子进行一个简单的测评,因为不同的成长阶段推荐的课表是不同的,可以进入APP进行评测;

以实力赢取关注还不忘颜值和资源深度——牛听听读书牛评测

然后将课程加入到课表之中进行熏陶,可以看到我给我家大宝设置了好几个定时的熏陶,虽然听的似懂非懂,但是能够培养孩子哪怕一点点兴趣也都值得。

体验之五:打卡精学

打卡这里需要绑定书签卡,在APP界面选好打卡课程之后,绑定书签卡,每日在固定时间段将书签卡在读书牛NFC感应区刷一下,就可以打卡听书了。

以实力赢取关注还不忘颜值和资源深度——牛听听读书牛评测

还可以随时查看自己的打卡记录。

体验之六:NFC刷播

该功能类似于打卡精学,区别在于这个功能可以把一个固定的音频、专辑或者录音绑定在书签卡上,然后随时想听的时候在NFC感应区域刷一下书签卡即可播放。

体验之七:智能语音

这个版块是我家孩子最喜欢的部分,读书牛的智能语音目前已经接入了百度AI智能语音系统,因此该模块也真是读书牛的优势所在。通过按一下智能语音按键或者语音"Hi,小听"进入语音聊天,短按开关机按键或者语音"退出"即可退出语聊。

该模块支持语音点播/百科问答/诗词对句/数学计算/等多种互动智能对话,另外还有一个重要的功能就是"汉字学习",可以问"牛的牛怎么写?",屏幕上就会出现正确的书写方法,并同时伴有语音提示,还会显示改字的拼音以及常用词组以帮助孩子更好的学习。

体验之八:亲子聊天

这个功能类似于微信,可以发最长60秒的语音。家长用APP互动里面的"亲子聊天"发送语音,此时读书牛会提示"有新留言",按下消息键即可收听。同样,在读书牛端,长按消息按键,听到"嘟嘟"声后即可开始说话,松开即发送至APP端。

体验之九:续航

体验了各种功能之后,那么续航怎么样呢?从理论上看,电池容量达到了5200mAh,官方说法是播放收藏音乐,并且中低级音量的话,可以连续播放10个小时。经过我的各种测试,语音问答、绘本播放,在充满电以后播放时间在4.1小时的时候提示电量小于20%,又继续持续了不到1个小时,机器自动关机,所以如果使用频繁并且讲绘本的话续航时间应该在5个小时左右。充电时间实测在4个小时左右(使用原厂自带的充电器和充电线),所以只能晚上进行充电了。整体来说,续航时间还凑合,但是充电时间略长,同时没有配备Type-C快充口,这是一个小小的缺点,希望在下一代进行改善。

以实力赢取关注还不忘颜值和资源深度——牛听听读书牛评测

这些功能一路体验下来,整体感觉非常不错,体验过程也都有录像跟随。

【前路光明,有待可期】

总的来说,读书牛2.0是一款功能全面、质量上乘、颜值领先、真材实料的产品,并且同时照顾了机器端和APP端的使用体验。最重要的资源方面,牛听听的资源非常丰富,并且都是经过精心整理的优质内容,而且还有自己的云盘空间,支持上传个性化早教启蒙资源,这些设计都可谓非常贴心,无可挑剔。全面使用之后,读书牛在内容和功能上面几乎没有缺点,无懈可击,该有的全都有,总之在我眼里,买了它绝对不会后悔,并且对于如此优质的产品,我只能祝福:前路光明,有待可期。