为什么别人理赔3天能拿50万,你连10万都拿不到?标配保教你怎么理赔?

2019-08-21 15:45:10 0点赞 0收藏 0评论

现在,很多人认为:投保容易理赔难!其实,那些认为保险公司不理赔的,都是完全没有涉猎过保险行业或者说是从来没有买过保险产品的。理赔有保险法约束,理赔有监管部门监督,也能找到的保监会所显示的理赔数据,数据显示这些年来理赔成功的案例还是很多的。

那为什么有的人还是会理赔流程繁琐,时间拖沓呢?今天标配姐就跟大家讲一下理赔的具体情况吧:

• 为什么“理赔难”

• 理赔的3个步骤

• 理赔的注意事项

为什么“理赔难”

1保险事故属于保险责任范围外

每个保险都有特定责任——比如意外险,是指只有意外事故才赔付。

住院医疗险,需要客户住院;重大疾病险,需要客户符合规定的重大疾病。如果当时保单设计不全面,或者客户为了省钱,有意不投保某些项目。当保险事故发生后,保单投保项不涵盖在理赔范围内,是没法赔付的。

2资料提交不准确齐全

通常保险的理赔材料是客户委托给业务员,再提交到保险公司的。在提交的过程中,如果客户材料提交不及时,或者材料有遗漏,都会导致理赔慢或理赔难。并且,如果发生材料不齐、材料不符、发票不符等问题,可能会出现理赔异议。因此客户一定要注意保留相关材料并要在出险后及时整理提交给保险公司。

3保险公司核查资料周期长

此时涉及到的问题,可能包括案件复杂,病情复杂。比如某些疾病不好简单定性,某些案子可能涉及到刑事案件、重大安全事故,都需要保险公司配合执法机关核查事故后再定论。这种案子很难简单定性,涉及人员多、案件复杂,调查过程长导致理赔周期会比较长。某些个案理赔时间长,在各家公司都时有发生。

4保险公司后援基础和技术能力差,效率低下

大型保险公司每天会有大量的理赔案件,通常保险公司都一套标准的理赔流程规范,理赔时需按照条款还有保险责任和理赔资料来决定是否赔付。因此,选择大的保险公司投保非常重要。

5受益人指定不清晰,家庭结构复杂

如果受益人的设置不恰当,即便钱都赔下来了,最后钱该给谁也是一个问题。如果被保险人家庭背景复杂,例如多个孩子,甚至有前妻孩子,大家难免有利益纠葛。要共同继承赔偿金,这种保单理赔可能就会比较难。

此类问题只能在签订保险合同时提前指定明确的受益人,可以有效避免。

理赔的三个步骤

1.确诊疾病后及时向保险公司报案

前几天标配姐的一个大学同学身体不舒服,家人陪着她去医院检查身体,结果被医院确诊为严重疾病,标配姐认为这个时候她的家人就应该及时拨打保险公司的客服电话向保险公司进行报案,避免因为时效问题出现理赔困难。

2.准备理赔所需材料并提交

通常我们在报案时会客服会解答关理赔的一些基础问题并记录案件,记录在案之后,保险公司会安排专人联系我们,协助我们进行理赔,告知我们理赔的整个流程、需要哪些理赔资料、理赔纸质资料需要邮寄到哪里。

按照和保险公司沟通过的情况准备理赔资料,准备好以后我们需要提交资料,提交资料方式为柜面或邮寄。

3.等待保险公司审核,接收理赔款

通常事故责任明确、理赔资料齐全的案件,审核周期如下:小额快赔类一般为3个工作日,普通类一般为5—7个工作日,重大类一般为20—22个工作日。 收到理赔通知以后,理赔款一般会在结案后的1—3个工作日就可以到账。

其他注意事项

了解了上面的情况,标配姐就建议大家,如果遇到什么事故状况,一定不要拖延,赶紧报案。

另外,还要注意以下事项:

1、选择符合保险公司要求的医院进行就诊,在不同医院就诊需要提供对应医院的诊断结果。

2、提供尽可能详尽并且正确的资料,比如寿险的就诊资料、提供正确的银行账号,减少材料不齐、材料不符、发票不符等常规问题发生,缩短理赔时效。

3、邮寄资料建议选择顺丰或京东,说明邮寄资料,邮寄前拍照留影防止理赔资料丢失等意外发生。

4、接受理赔款尽量选择工、农、中、建、交等银行卡作为收款账户。

最后,标配姐再次提醒大家,购买保险时要清楚了解保险条款,发生保险事故时要趁早报案,申请理赔时乖乖配合保险公司准备资料,理赔速度超乎你想象的快~