图南指北 篇十三:只为追求最好的体验:Macbook Pro 外设升级之旅

2019-08-06 11:55:52 16点赞 46收藏 51评论

曾经的我以为有了 Macbook Pro 就可以像令狐冲一样仗剑走天涯,不需要鼠标,不需要键盘,什么都不需要,然而事实证明这对于一个“fight all day”的码农队长来说,too young too simple 了。

只为追求最好的体验:Macbook Pro 外设升级之旅

不知不觉购入 18 款 Macbook Pro 15.6 已经快一年了。一年的使用下来,不得不说 MBP 正如 iphone 一样,可以让你一整天都专注于工作,不必担心右下角或者屏幕中央时不时出现的广告弹窗;不必担心什么时候抽风蓝屏需要重装电脑,更不必担心会有这样那样炫酷的游戏来分散你的注意力。。。手动滑稽。

但一件产品永远不可能十全十美。鸡肋(仅仅对我自己来说)的 touchbar 白白多花了我 2000 大洋,最大的用处就是给网易云音乐的歌曲点红心;经典的信仰灯换成了让人操心的镜面金属,让我总是小心翼翼不让它划伤。更糟糕的是蝶式键盘的手感,长时间敲代码就像在敲木板一样,尤其是在刚剪完指甲的时候,简直如满清十大酷刑。

只为追求最好的体验:Macbook Pro 外设升级之旅

但如果你问我现在买电脑,还会不会选 MBP。我依然会选。艺术品般的产品设计、轻薄、极窄的屏幕,养眼的显示效果,还有省心的系统。让我已经爱不释手。

外设一:鼠标

既然选择了它,那就坚定地陪它走下去。为了追求更好的使用体验,我开始了周边的购买之旅。

如果我说 MBP的触摸板是世界上最好用的笔记本触摸板,可能触犯了广告法,但确是我的真实想法,在我心里它是仅次于 ThinkPad 小红帽的经典设计,随着 MBP 一代一代更新,触摸板也越变越大。但好用不意味着你可以一直用,时间久了,手指也是痛苦难耐,所以,鼠标成为了我第一件购买的外设。

只为追求最好的体验:Macbook Pro 外设升级之旅

这款洛菲出品的薯片鼠标,从外观上就很标新立异。有的人觉得它很丑,也有的人觉得它很 Q。当时选择它是因为它左侧的拇指滚轮和按键,可以代替触摸板的三指侧滑和四指上滑,用过的朋友应该知道这两个手势就是 MBP 的灵魂。

会有朋友问我,为什么你不选择苹果原厂的秒控鼠标?其实我爱过,买过,后来分离。秒控鼠标的设计,实在不适合手握,天知道像我这样的汗手在夏天,想要在鼠标上进行触控时,整个鼠标跟着手移动的那种痛苦吗?

只为追求最好的体验:Macbook Pro 外设升级之旅

接着说回我们的小红老鼠。支持蓝牙和 2.4G 双模。你可以方便的在 PC 和 MBP之间切换;充满一次电能用很久,久到你忘了它是一款需要充电的鼠标。

你如果以为我是来写夸这款鼠标的软文,你就错了。这款鼠标的短连问题,令人发指。十次能有 五次,不能再少了。开关蓝牙不管用,必须得关掉电脑的蓝牙再打开才行。而且到现在,我还是喜欢用手指去滑触摸板,鼠标快捷键的使用,依然没有形成习惯。

总之,如果想新购入,可以再对比对比其他的,如果已经有了,可以先用着,毕竟 200 多也不便宜。

外设二:便携支架

程序员职业病是啥?颈椎病。工作再努力,十几斤的头老低着颈椎也受不了。电脑支架就成为了我第二件外设。我买电脑支架考虑两个因素:一是要便携,毕竟经常公司、家里、现场来回走;二是要角度调节范围大,既能趴着,也能立着。

经过了几番失败的购买的经历,最终选择了下面这款。

只为追求最好的体验:Macbook Pro 外设升级之旅

首先它满足了我便携的需求;而且做工精细,该有硅胶保护的地方有保护,该圆角的地方有圆角。

只为追求最好的体验:Macbook Pro 外设升级之旅

其次展开之后够稳定,调节角度也很多。一共有 6 个眼,也就是 6 级高度。不得不说,这款支架我非常满意。这次是真的可以吹一吹的,价格嘛,80 几块钱,也不贵,你值得拥有。

外设三:键盘

黑惨了 MBP的键盘,怎么可能不买键盘。听说 20 款的 MBP 要换剪刀脚了,咱也不敢问,咱也不敢换。

我对键盘的要求也不高,一还是便携,理由同上;二手感比笔记本自带的要好就行;三,要是能长得好看点那就更完美了。

选来选去,还是选了罗技的爆款,K380.

只为追求最好的体验:Macbook Pro 外设升级之旅

不得不说,群众的眼睛是雪亮的,它能成为爆款是不是白来的。首先价格上,618 活动的时候能低到 99,这你受得了吗?可惜我不是等等党,159 购入。

颜值上,赤橙黄绿白靛紫,总有一款适合你。

手感上,确实比 MBP 强一丢丢,也就是那么一丢丢。因为键程长嘛!按压需要的力气还是有点大。

使用两节 7 号电池供电,听说能用一年?厉害了。支持连接三台设备,一键切换,还挺方便。遗憾的是不支持双模。

如果你经常用手机和 pad,可以选他的师兄弟 K480,自带置物槽,只不过体积上会大一点。

只为追求最好的体验:Macbook Pro 外设升级之旅

这个姿势,是我最喜欢的姿势,和屏幕的距离刚刚好。可惜把触摸板挡住了,只能用鼠标。

鼠标垫

既然要经常外出工作,那 你的鼠标不一定会和什么样的桌面相爱相杀。于是一款鼠标垫也成了我必备的外设。最终选了这款完全是因为它长得够装 X,虽然咱喝不上红酒,买个红酒塞子材质一样的鼠标垫总可以吧?

只为追求最好的体验:Macbook Pro 外设升级之旅

新鲜了几天之后,我来劝你,不要买。

这款鼠标垫,只有在干爽的时候才最好用,一旦你胳膊出汗将它浸湿,你就会感觉到鼠标像进入了沼泽,寸步难行。差评,用几天就扔。

耳机

前几天有个段子。有人问程序员:你每天写代码戴个耳机,到底在听什么?答:我啥也没听,就是不想别人来骚扰我。一款能降噪的耳机也算是程序员的标配了吧。只可惜现在的降噪耳机都只过滤高频和低频,对于中频的人声过滤效果都不是很好,当然,我相信这是厂家估计的调教。

民用耳机里选降噪,矮子里面拔将军,自然是 Bose 或者 Sony。无奈我更喜欢 Bose 低调的颜值,所以选了 Bose QC25.事实证明,我的眼睛也是雪亮的。Sony 的耳机没用过,所以不对比,这里只说 Bose。

只为追求最好的体验:Macbook Pro 外设升级之旅

降噪没开的时候,这是什么垃圾耳机?2000 块钱你就这破水平?环境音嗡嗡响,听歌感觉离你爸丈远;

开了降噪,哎呀哎呀果然是 Bose 啊!果然是 Bose 啊!果然是 Bose 啊!环境音没了,电流音也消失了,音质也上来了。

听说最新款的 Bose700上市了,去店里看了下,有个网友说的挺贴切:像两瓣屁股夹着一根筷子。我默默地把我的 QC25 擦拭干净,小心翼翼放进包包里,心里默默说,你还要陪哥再战三年。

全家福

只为追求最好的体验:Macbook Pro 外设升级之旅

感谢听我的叨逼叨。东西都是我买的,所以批评起来不留情,夸赞起来也不要脸了。

仅代表个人观点,欢迎讨论~

logitech 罗技 K480 79键 蓝牙无线薄膜键盘 黑色 无光

¥149.00

logitech 罗技 K380 79键 蓝牙无线薄膜键盘 蓝色 无光

¥149.00

BOSE 博士 QuietComfort 25 苹果版 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 Lightning

¥710.38

罗技(G) G412有线机械键盘 游戏电竞背光灯效 机械轴 吃鸡英雄联盟全尺寸键盘鼠标套装 G412 TKL 【84键】

罗技G102二代有线电竞鼠标csgo吃鸡压枪游戏外设 G102黑色+LPL火星逐梦卡包 标配

logitech 罗技 鼠标

logitech 罗技 鼠标

罗技G102二代有线电竞鼠标csgo吃鸡压枪游戏外设 G102 蓝色+长鼠标垫 标配

罗技(Logitech)k845机械键盘G102有线鼠标电竞游戏基础入门键鼠套装键盘 背光全尺寸键盘宏游戏鼠标套装 K845茶轴蓝色妖姬+G102紫色+桌垫

logitech 罗技 G913 TKL无线机械键盘电竞游戏背光红青茶轴104/87键电脑

罗技PEBBLE 2 COMBO 无线鼠标键盘套装 蓝牙双模连接轻薄便携办公 自定义按键三台设备配对 Pebble 2 Combo键鼠套装 烟云灰

罗技(G)无线鼠标gpw三代游戏鼠标 GPW二代升级版狗屁王3代gpw3充电鼠标电竞机械鼠标吃鸡csgo轻量化宏程 GPW3代粉色套装【鼠标+PROX TKL键盘】

洛斐(LOFREE)小翘100键帽养一朵羊PBT热升华键帽-仅键帽不含键盘 养一朵羊PBT键帽-适用小翘100键

罗技(G)GPW一代 无线游戏鼠标 狗屁王1代 可充电RGB灯光 电竞鼠标 轻量化 宏程无线鼠标 GPW一代黑金防滑贴 无线充电套装

logitech 罗技 适用于罗技G502 g102 g304 GPW一代 gpw二代 GPW三代 G502无线鼠标的防滑贴 G102/G304黑色印花防滑贴

罗技(Logitech) K380无线蓝牙键盘 超薄便携办公键盘安卓电脑手机平板iPad女友 K380蓝色

联名三丽鸥库洛米无线蓝牙键盘平板电脑办公套组k380

联名三丽鸥库洛米无线蓝牙键盘平板电脑办公套组k380

罗技(Logitech) K380多设备蓝牙键盘 便携办公键盘静音安卓手机笔记本电脑平板iPad键盘 布朗熊