一个人的摩洛哥,在撒哈拉沙漠上寻找自己

2019-12-26 21:01:46 6点赞 10收藏 13评论

之前还有一篇,有兴趣的可以看看

第四天 马拉喀什—撒哈拉

告别了马拉喀什,我开始了前往撒哈拉的旅途,这次去撒哈拉沙漠,我选择了在当地报了一个旅行团,毕竟一个人去撒哈拉这不是勇敢,而是莽撞。一个车16个人,就我一个中国人,其他的游客都是来自墨西哥,西班牙克罗地亚等其他国家的人。这些国家的人对于国内的印象大多来自于当地的新闻媒体,所以当得知我来着中国,他们都很好奇的问我我吃不吃狗肉,还问我有没有自由等问题。还不是一个人问,前后有三个人问我这些问题,我也是服了。不过都被我怼了回去。

你会发现草越来越少了你会发现草越来越少了

路上遇到的阿拉伯雪人路上遇到的阿拉伯雪人

不过一路上的风景还是很不错的,有雪山,绿洲,荒漠和森林。你很难想象可以在一天之内看到这么多自然风光。中间还去了一个古村庄,现在已经成为了影视基地了,很多著名的电影在这里拍摄,例如《阿里巴巴和四十大盗》和《斯巴达三百勇士》最后爬到山顶,可以看到远处的雪山,感觉还是很不错的。

远处可以看到雪山远处可以看到雪山

一个人的摩洛哥,在撒哈拉沙漠上寻找自己

旅行团早上八点开始集合,开车一整天也没到撒哈拉沙漠,当天晚上住在了一个靠近峡谷的小镇里。在这住的明显就比我自己住的好多了,好处是不像国内旅行团,一个人还要交房差费,在这我一个人住大床房也不需要额外的费用。晚上的星星已经很多了。

依靠绿洲的小村庄依靠绿洲的小村庄

天色越来越晚天色越来越晚

这是我睡觉的房间,条件已经很不错了这是我睡觉的房间,条件已经很不错了

第五天 撒哈拉沙漠

第二天一早出发一直驱车五六个小时,中午终于到达了撒哈拉沙漠。看到撒哈拉沙漠大家就已经很兴奋了,但最令人兴奋的是骑骆驼到沙漠营地,不得不说,这种体验真的是独一无二,我当时在骆驼上看夕阳西下,一队骆驼在沙丘上缓缓前行,心想“如果这是一个梦,那也太美好了”。到了营地,我把行李放下,一个人坐到远处的沙丘上,旁边有一对情侣相互依偎着,我们都默默看着日落,享受着这一刻。后来我拿出笔记本写下来这段话。

骆驼队骆驼队

骆驼队骆驼队

夕阳夕阳

真的很美真的很美

如下摘自我的笔记:

如果你问我这次旅行最大的感受是什么,那么我的一定回答是孤独,特别是现在坐在撒哈拉沙漠的山丘上,看着远处的夕阳,无垠的沙丘上一轮红日缓缓下落,洒下的余晖遍布整个沙漠。远处的沙丘上一队骆驼的影子被拉的老长,那一瞬间你仿佛什么都感受不到,感受不到时间的流淌,感觉不到空间的远近。这幅画面就在这一刻成为了永恒,但你仿佛又能感到一切,微风拂过你的头发,余晖洒在皮肤上尚有余温,干燥的空气中有一股沙土独特的味道,不能称之为芬芳,但在这一刻却与所有的一切达成了一种完美的和谐,这不像你在看一幅照片或者一部电影,这是一种来自内心深处的震撼;一种人对自然的敬畏;一种人生于天地间的渺小无助和一种来自灵魂深处的孤独,随着夕阳西下,繁星开始升起一颗,两颗三颗,然后一片最后一直从天际线的这头到天际线的另一头全部不满布满了星辰,特别是一道明显的银河横跨其中,那一刻我才知道我是不能看星空的,因为我突然感觉自己如同从天上的一颗星一样,在茫茫人海中独自地闪着,明明天上的繁星那么多,却每一颗都有自己的轨迹,万亿年不曾干扰,即使有幸相遇,也是要注定离别。人都是独自一人来独自一人而去,人的本质其实都是孤独的,但我好像还在寻找着什么,我知道这世界上还有另外一个人也默默行走于世,也曾有悲欢离合,也曾在某个深夜和我注视着同一片星空,但我不知道何时才能相遇,现在我才知道“我来了”比“我爱你”要难多了,我没有李白那种“举杯邀明月,对影成三人”的浪漫,我只知道我渴望于一人相拥,并轻轻的对他说,抱歉,我来晚了。

当夜的星空,手机成像不大行当夜的星空,手机成像不大行

写完这段话之后,时间也不早了,我就回到营地营地,这时候已经升起了篝火。所有的人都围坐在篝火两旁。我们的阿拉伯向导还有住在沙漠旁村落的村民也在,他们应该是这片营地的主人。看我到了之后,他们热情的欢迎我加入他们,然后打击着非洲鼓,还有一种当地的乐器,我不是很了解那种乐器,比较像我们中国的乐器锣,但是他们这个锣四片儿的。我们大家一起唱2010年南非世界杯的主题曲。《this time for Africa》很神奇的是这个阿拉伯向导还会说好几句中国话,比如说他经常说666。还会唱邓丽君的歌《甜蜜蜜》但是他唱出来形成了一种特别明显的反差,一个包着头巾的阿拉伯人对着你唱邓丽君的歌,这种感觉还挺奇怪的。大家唱完歌之后,我们又听这个阿拉伯向导讲谜语。他用一股浓厚的阿拉伯口音的英语讲话,听的我着实很费力,但是我还是听到了其中一个谜语 “什么东西一去不复返,什么东西永远在吃饭”大家面面相觑,不知道答案是什么,最后导游哈哈大笑说“这就是你们面前的篝火呀,火冒出来的烟一去不复返,而这个火焰永远在吃饭”。大家哈哈大笑。

我们的营地我们的营地

篝火篝火

演奏非洲鼓的当地人演奏非洲鼓的当地人

当所有人都回去之后,我又留下来跟当地人聊了几句,他们对中国的印象大概都是华为和小米说华为和小米的手机非常好用,还有中国人很多,科技很强大,别的也没什么印象了。当晚睡在营地的帐篷里。但是我迟迟无法入眠,因为天气实在太冷了。撒哈拉沙漠的白天温度能达到二十多度但是晚上只有零度,这二十多度的温差在晚上真的是冻得我睡不着觉,所以第二天我早早就起来了,但是我早起是值得的,因为我看到了绝美的日出。然后我用盒子挖了一堆沙,留回家做纪念。

马上日出了马上日出了

天越来越亮天越来越亮

绝美的日出绝美的日出

整个天空都是粉红色的整个天空都是粉红色的

回到车上开启了菲斯的旅途,中间路过了一片树林,被树林里的猴子拦住了道路。但是我们大家都觉得很有趣,给香蕉吃猴子和饼干。这算是旅途中的一个小插曲吧。到达菲斯的时候已经是晚上六点了。我告别了旅行团的朋友。找到菲斯的青年旅社住了下来。

问我们要吃的问我们要吃的

好多野生猴子好多野生猴子

我和旅行社的朋友,我就不露脸了我和旅行社的朋友,我就不露脸了

菲斯的青年旅馆菲斯的青年旅馆

青年旅馆还是很漂亮的青年旅馆还是很漂亮的

第六天 舍夫沙万

第二天我又在猫头鹰上报了一个去舍夫沙万的旅游团,但是到达车上的时候我才发现这个旅游团只有我一个人,所以一辆SUV成了我一个人的专享。但是我却十分不安,因为一个人坐在车上始终没有安全感。好处就是到达舍夫沙万的时候,司机对我说你什么时候玩好了你就联系我,等你玩好了我们就回去。这感觉自己包了一辆车,关键是价格也没这么贵,合人民币一天二百块钱,所以总体来说其实也挺不错的。

途中经过一个美丽的湖泊途中经过一个美丽的湖泊

这片区域被称为摩洛哥的瑞士这片区域被称为摩洛哥的瑞士

当天去舍夫沙万的天气不是很好,一直在下雨,而且舍夫沙万的街道很窄,不方便打伞,但是因祸得福,由于下雨,蓝色小镇上的人没有这么多。往日需要排队才能拍出来的照片却一个人都没有。没有了喧闹显得蓝色小镇更加静谧,优美。我在舍夫沙万慢慢徘徊了两个多小时就把这里逛完了,但是我也很享受在这里的时光。当天晚上返回菲斯

第七天 菲斯

这一天的行程主要就是参观菲斯的古城,但是我却在这一天却遭遇了很多的困难。由于菲丝古城太过复杂,有9000多条道路,说是道路,其实就是小巷子。所以很难在里面不迷路,这种迷路是彻底的迷路,是一种连方向感都没有的迷路,因为所有的地图包括谷歌地图,百度地图上面全部显示当前处于无数据道路上。而当你偏离了主路之后,走到了一个没完全没有人的小巷子,却不知道该怎么走,这种紧张感是无以复加的,最后迫不得已我请了一个当地人做向导,并提前给他说好我给你钱,你把我带到我的目的地。但是很显然这个人没有完成他的承诺,他中途把我拉到一个四处无人的小巷,突然停下来问我要钱。一下就问我要500迪拉姆(之前说的是50)在这种幽暗无人的小路。他这样的性质无疑就像相当于抢劫。我一个人不想与他发生冲突,毕竟在当地和当地人打架实在不明智,只能乖乖交钱。交完钱之后他就走了,我也松了一口气,但是现在依旧迷路,所以没办法只能按照我的直觉乱走,最后我走到了一条路往前走了很久很久结果是一个死胡同,当时天已经快黑了,我也不想再走回头路了,看这个墙不是很高,我就翻了墙过去,结果刚跳下这个墙。我就跳到了一辆警车旁边,在警车旁的两个警察像看外星人一样看着我,他们不明白这个黄皮肤的亚洲人怎么突然就跳从墙上跳下来了,他问我你在干什么,我说我迷路了,我没有别的路可以走,他告诉我你这样我是可以把你抓起来的,我对警察说很抱歉,我真的迷路了,我不知道该怎么走,最后警察把我的护照收走了。看了一会和他的同事商量了一下,觉得好像这应该也不是什么重大的罪过,就让我走了,走的时候还对我说,如果下次我看到你这样,我一定把你抓起来(我在心里想,呵呵,怎么可能有下次了)。走了之后我感觉我整个后背都快湿透了,如果真的被抓起来我就会延误我明天的飞机,这样的话就会有很大的麻烦了。但是幸运的是翻过了那个墙,我终于走到大路上了。最后顺着大路走,到达了我的目的地。所以这一次给了我很大的教训,如果你去非斯旅游一定要请当地的向导,这向导不是像我一样随便从路上拉一个,而是去正规的旅行社请一个向导,菲斯是一个非常古老的城市,它有很多著名的建筑物,还有大学,但是我当天由于没有人给我介绍,我也看不懂阿拉伯语,很多景点我都是走马观花过去的,而且最重要的是太容易迷路了,如果你是一个人过去根本没有不迷路的可能性,所以请一个向导的就会免除很多的麻烦,再有一点就是不要翻墙。我这次比较幸运,还放我走了,如果我运气不好遇见了一个想找我麻烦的警察,那我被扣押在摩洛哥就麻烦了。

地图都没用地图都没用

染缸染缸

菲斯都是这种小商店菲斯都是这种小商店

镜子铺镜子铺

第八天 马拉喀什——英国

最后一天我乘火车返回马拉喀什,在火车上。我和一个曾经当过兵的阿拉伯老爷爷用手语聊了很久,老爷爷走了之后。我又跟一个当地的小村庄的一个女孩聊了很久,我发现由于互联网,这个摩洛哥偏远村庄的女孩其实跟我们看的电影和电视剧都差不多。和我讨论《盗梦空间》和《进击的巨人》,并让我推荐一部中国电影,我推荐了张艺谋的《影》也不知道她能不能看懂。其实和她交流还让我挺惊讶的,因为我觉得一个摩洛哥小村庄的高中女生应该挺闭塞的,但是由于互联网其实整个世界都连成了一起。

摩洛哥的火车摩洛哥的火车

最后顺利到达马拉喀什并坐飞机离开了摩洛哥,回到了英国。回到了英国已经是平安夜的凌晨三点了,看着空无一人的车站和火车,会有一种巨大的孤独感,我在想这次一个人摩洛哥是值得的吗?但我的答案是肯定的,我依稀记得小学的时候老师问我,你的梦想是什么,我说“环游世界”但老师却笑了笑,但我就会坚定的认为我会实现我的梦想。是啊,我虽然孤独,但这就是我的梦想。

英国的火车上就我一个人英国的火车上就我一个人

空无一人的车站空无一人的车站

最后我再聊一聊,在摩洛哥这几天我吃的东西。我一个人旅游可以住宿的时候差点,但是在吃的方面一定要好,因为我觉得饮食文化也是当地文化的重要的组成部分。但我总的来说对摩洛哥的饭不是特别喜欢。他跟中国的饮食差异实在太大了。这是我其中有一天吃的话梅炖羊肉就是塔吉锅。我看的有其他的攻略上说塔吉锅其实就是大盘鸡,其实并不是,有各种各样的,比如说柠檬炖鸡,蔬菜塔吉锅,我甚至觉得什么食材都可以放在它就锅里。你可以把塔吉锅理解为砂锅炖菜。再说这个话梅羊肉,这个羊肉有很多的肥肉而且巨膻无比,吃了一口之后除了甜味其他的咸味酸味辣味都没有,只有和吃了白砂糖一样的甜味。由于这道菜,我差点吐了。但是我也有推荐的,比如他们当地的酸奶,我不知道为什么感觉有一种独特的风味。不单单是甜味,而是有一种很浓的奶香味儿。他们当地的桔子汁也特别好喝,由于摩洛哥的昼夜温差太大,所以橘子特别甜,他们当地的橘子汁没有添加任何东西,就是单纯的把橘子榨出来汁,然后给你喝。一杯也就十块钱人民币,你可以在摩洛哥的任何一个城市喝到橘子汁,我曾经最多的一天喝了五杯,便宜好喝又不贵,何乐而不为?还有他们当地的烤羊肉串。他们的炖羊肉有很大的膻味,但是烤羊肉却一点儿都没有。大块的羊肉。烤到外酥里嫩。配合孜然确实非常不错。

摩洛哥传统早餐摩洛哥传统早餐

塔吉锅柠檬炖鸡还有橘子汁塔吉锅柠檬炖鸡还有橘子汁

忘了叫啥,反正不好吃忘了叫啥,反正不好吃

忘了叫啥,反正不好吃

蔬菜塔吉锅蔬菜塔吉锅

蔬菜塔吉锅

这个好吃,卡巴布,就是羊肉串这个好吃,卡巴布,就是羊肉串

这个好吃,卡巴布,就是羊肉串

让我痛苦的话梅羊肉让我痛苦的话梅羊肉

让我痛苦的话梅羊肉

最后再总结一下我这次旅途的经验,还是那句话,一个人不要来摩洛哥。如果你一定要一个人来,那么请全程跟旅游团。虽然说我这一次也有收获,但是我认为就危险系数而言是不值得的,毕竟什么事情都不如安全问题重要。还有,在马拉喀什和菲斯这种古城一定要请向导,多花点钱,欣赏文化和风景也不至于迷路,这是非常好的选择。 再说语言,我的英语其实也并不是特别的好,但是在摩洛哥已经够用了,毕竟平时吃饭。坐车买票其实用不到太多的语言,而且大部分的情况下你是跟来着世界其他国家的游客在交流,而他们都说英语,导游也是说英语的。所以不用担心不会法语或者阿拉伯语。

最后如果你还有什么问题的话,欢迎评论哦。我很乐意与你们分享我的经验。比如怎么报当地旅行团,怎么办电话卡,怎么兑换货币等等