英语启蒙系列 篇三:糖妈说分享之英语启蒙系列3——英语一般的家长怎么备课分级和绘本&能用哪些辅助工具?

2019-12-22 15:19:39 5点赞 22收藏 5评论

今天的分享主题围绕如何备课绘本、分级和辅助工具之APP。

先来总结,然后分享保姆式教程😜。

ps:有宝妈嫌我啰嗦不爱看那么长的文章,那我就先把简略版的放到这里。后面那篇比较啰嗦,先看看群里反响如何再考虑要不要分享出来好啦~

第一部分:总结—如何备课&辅助工具

备课,就是要提前读熟、读懂、会扩展。

1、读熟:

基础好的,先拿绘本、分级读物扫一眼,快速小声(注意!一定要发声,不然默读以为自己都会了,其实在面对不配合的娃或其他突发状况,很可能卡壳的)读个一两遍即可。保证给娃读的时候不能磕巴; 稍差些的,用点读笔、随书附带的音频、绘本APP等,跟读。

2、读懂:

基础好的,不需要查单词意思,但是要会扩展,不要以为会读就好了哟~所以要求真正的“读懂”; 稍差些的,查单词APP动手查,前期可用英-中,后期自己水平上来了,最好用英-英。(举例,在跟娃描述friend这个单词的含义,你可以说,XXX is your friend 这样给娃解释,也可以再加上英英词典里的解释,这样娃的英语输入是不是更多元化了呢?不要担心你娃不懂,当有了日常英语输入,他懂 person 懂you 懂 like,你的英英解释,他会懂的) PS:a person you know well and like, and who is not usually a member of your family,其实这句很多人都懂,但是真让自己表达却说不出来,所以通过多查英英词典的方式,自己也能学到更纯正&简单的表达,慢慢告别Chinglish~

3、会扩展:

扩展就是联想。这本书、这句话的哪些哪个关键字你能联想到,能和娃之前熟悉的绘本、儿歌或句子联系起来。那就在讲到这里的时候给他说出来:“哎,宝宝,这个是不是和XXX是一样的?”然后唱出来,说出来相关的全英文句子。如果娃还抵触,说明就是词汇量不够,这个绘本分级啊的先放放,从日常入手。 大家真的不要急!我娃也是很久都不喜欢绘本(分级没试过),所以我就坚持输入儿歌和日常对话,然后词汇量上来了就稍微好些了。

PS:之前我也犯了个大错,认为讲绘本就是全程英语,结果我讲的磕磕巴巴,娃听得索然无味。我本意是不想让娃听到中英夹杂的那种,但是不代表就连扩展也得全是英语啊,只要尽量别说:“这是个apple!”我觉得问题不大~况且有宝妈反应甚至一些别的写分享的人说这样扩展也问题不大,只要孩子有兴趣。

不过我是持保留意见啦,还是比较抵触中英夹杂的……所以才费劲心思备课、写分享,想告诉大家怎么更好扩展又不能让娃抵触。

4、辅助工具:

• 儿歌:小爱音箱——sss(据说牛听听更好,我没用过,种草中……)

• 日常对话:常青藤爸爸APP——亲子互动课程,我还拉着队友一起打卡,他负责这个我负责下一个。(美国亲子家庭啥啥我也买了,纸质书音频我都有,个人觉得不好用,里面的话都是祈使句、命令和威胁似的,而且关键是抱着书和音频背背背,效果太差了啊,仿佛回到了当年abandon的时代我背了好久还在“起床”那一部分里挣扎呢……我太懒了)

• 绘本分级:七彩熊APP——跟着绘本念,学里面的语气。里面还能看看其他分级,以便考虑以后入手哪一套。(虽然我不是推崇父母必须口音多好才能启蒙,但是不得不承认,外国人说起话来真的是眉毛里都是戏!!所以非戏精家长可以光听听音频就能锻炼自己的功力,多好哈哈哈。反正戏精本精我听外国人念得抑扬顿挫都表示:大佬!学到了!)

🎉第二部分我将拿一套不出名的分级进行详细的备课&阅读分享,比如怎么关联英语儿歌或者其他绘本等。比较详细和……啰嗦哈哈

🎉我还写过其他绘本系列、英语启蒙系列的文章,欢迎志同道合喜欢自鸡的家长沟通交流,互相切磋,共同进步!更多干货在糖妈穗穗念等你来糖妈说分享之英语启蒙系列3——英语一般的家长怎么备课分级和绘本&能用哪些辅助工具?