IT项目经理搞装修 篇三:补充—关于新风、净水、风管机的选购安装问题

2020-02-10 14:55:47 145点赞 1871收藏 151评论

在前两篇文章里,我分享了新房装修的方案设计过程,以及为了省钱在双十一、双十二囤货的电器清单,错过的值友可以先了解一下:

IT项目经理搞装修 篇一:前期方案设计准备篇。  等待了许久,东拼西凑买的人生第一套房子终于要交房了,毛坯,建筑面积93平方,套内66.85平方,方正小三室布局。  因为房子的确是太小,当时售楼处连样板间都没有,也没个参考,全凭开发商的一张宣传彩页定下来的,没办法,当时买的时候正处于楼市疯狂上涨期,再不买以后还会继续上涨,而自己又是刚需,再看完idmonk| 113 评论108 收藏1k查看详情IT项目经理搞装修 篇二:6万元家电预算!低价不低质,关于囤货的那些事儿前言:在上一篇文章里,我写了关于新房装修前期方案设计的准备工作。本篇文章讲一下,我是怎么在有限的预算里,买到更多性价比高的全屋家电电器。在方案设计篇里我写了,初期电器的预算其实只有5万元,但是需求却又不少:智能家居、净水、洗碗机、干衣机、新风、智能马桶。。。我全都想要怎么办那只有一个办法了——省钱!idmonk| 505 评论302 收藏5k查看详情

因为东西比较多,清单里落下了比较重要的新风系统,还有的值友问我为什么全是商品,没有现场照片。因为房子还没有装修完工,瓷砖没贴、墙面没刮,大部分电器都还没有安装。今天趁着假期的最后一天,带上口罩去了新房工地,拍了些现场的照片,分享一下新风、净水、风管机的选购与安装。

新风系统:德备350净化款 入手价3900元,升级WiFi面板

北方内陆城市,大部分时间空气都比较差,尤其是冬天,呼吸都有一种呛人的感觉。所以新房装修在设计方案时,就考虑一定要安装新风系统。常见的新风品牌有:松下、大金、兰舍、霍尼韦尔、远大、百朗等等,价格相对都不便宜,基本上是1万+起步,再加上安装费用,远远超过了我的预算。于是便开始从国产品牌里面找,德备新风也是从站内看到其他值友的晒单了解到的,松下直流变频电机、三层HEPA滤网、全热交换器,各项参数看起来好像不错,跟店家沟通过几次,回复都比较专业。发了户型图,推荐了型号350,出设计图五送四回。PE送风,PVC回风,预估施工费3700左右。于是等到双十一,拍下付款,延期发货。(平时购买提SMZDM,可以打9折)

德备家用新风系统蛟龙系全热交换器新风机家用换气系统中央新风机3900元天猫精选去购买

最初设计的图纸,五送四回最初设计的图纸,五送四回

等到交房,联系店家发货,到货开箱:

主机主机

控制面板控制面板

面板背面面板背面

看起来做工还是可以的,于是联系安装师傅来看现场。师傅来了看完之后,说房子不大,四送两回就可以,PE送风,PVC回风,施工费用报价3600元。我说商家说是五送四回,四送两回肯定是不行,因为当天比较忙,也没有细谈,让他们回去出个图纸给我。

施工人员的方案施工人员的方案

晚上回家之后,觉得安装师傅不靠谱,联系商家换一个,商家说他们合作比较久了,还是不错的,让我给他们说按照商家的图纸来。于是第二天再联系安装师傅,要求按照商家的图纸来施工,他们表示接受,施工费3300元。于是让他们准备材料,上门安装。

最终方案根据现场户型做了以下调整:

1. 因为客厅只打算做玄关处风管机和电动幕布的局部吊顶,空间也不是很大,客餐厅只保留一送一回就可以,同时电动幕布为了给壁挂电视机预留空间,需要离墙10cm安装,正好把送风管道利用此空间贴电视墙顶部走到南侧。

2. 之前设计的主卧和次卧送风管道是走次卧床头顶部,考虑在床头有个吊顶从感官角度不妥,于是把两根送风管走主卧左侧顶部,这样只需要一次吊顶就可以包住两根管道。

3. 书房空间小,也不住人,就只走了送风管道,没做回风。

最终安装方案,四送三回最终安装方案,四送三回

因为房子布局的原因,只能考虑把新风主机安装到卫生间,但是卫生间其实也不大,一共是1600mm*2400mm,顶上还有各种排水管道。而新风主机的尺寸是950mm*600mm,还得预留下安装浴霸的位置,所以安装新风主机,与安装师傅颇费了一番工夫。此时也发现,安装师傅的确很不错,有耐心,说跟德备厂家合作了很多年,厂家的主机一直在升级更新,越做越好了。

最终主机安装的样子最终主机安装的样子

客厅吊顶客厅吊顶

主卧、次卧送风主卧、次卧送风

主卧吊顶主卧吊顶

书房送风书房送风

分支箱位于走廊顶部分支箱位于走廊顶部

关于横梁打孔:

安装新风有两个地方需要过梁,一个是卫生间的主机到走廊分支箱,一个是客餐厅的送回风管。因为房子的层高有限只有2688mm,铺完瓷砖估计2638mm,所以梁底走管是不可能了,为了层高,只能选择在梁上打孔,在此专门咨询了建筑设计的朋友,很直接的回复:不行

剪力墙处是没有梁的,而梁是不能后期穿孔的,跟它是否承重无关,会破坏建筑物的切向受力抗扭力。工程上前期预留预埋可以,后期开洞的需要加固公司二次加固,很费钱。

如果为了层高实在要穿梁,水平方向上尽量避开梁的根部,因为那里箍筋较多,竖向上避开梁底200高度再开。

现场盯着点,防止施工师傅水钻直接打断钢筋了

所以不到万不得已, 千万不要在梁上打孔。在安装时也跟师傅沟通了要求,他们说自己平时施工时也非常注意,安全第一。

净水:千岛人400g 搭配Mini压力桶 997元

其实在一开始,我是打算做全屋净水的,双十一也买了一套全屋净水的设备:德国恩美特全屋净水系统,包含一个前置、中央软水、中央净水、超滤。 中央净水和中央软水都是机械阀头。

德国恩美特全屋净水系统家用大流量直饮中央软水机公寓别墅定制7799元天猫精选去购买

补充—关于新风、净水、风管机的选购安装问题

等到货后我才发现,机械阀头的中央软水是没有旁通阀的,而跟客服联系说是有旁通阀的,软水机没有旁通阀,平时加盐、再生、维护都得停水,很受影响。再次找客服确认的时候售后说机械式阀头的不带旁通阀,需联系厂家购买,给了我一个厂家的电话。好不容易联系上厂家之后,厂家说没有这款的旁通阀卖,也就是我出钱也买不到。于是就感觉这个品牌不太靠谱了。后来联系客服,退货。因为设备都还没使用安装,退货还算顺利。

在新房交付以后,我发现全屋净水还是比较难做的,因为水管进屋后,在地面直接分了3路去往厨房、卫生间、阳台,同时有地暖,不能在地上开槽。重新走水管又比较麻烦,便放弃了全屋净水的念头,打算在厨房装一个RO纯水机,如果物业允许,在管道井里装一个大胖瓶+PP棉作为前置。

补充—关于新风、净水、风管机的选购安装问题

RO纯水机初步打算用千岛人的400G。如果安装管线机,需配一个MINI压力桶。

千岛人400G千岛人400G

压力桶压力桶

风管机:美的GRD51T2W/BP2N1-TR 2匹 5180元,含7米铜管安装

其实最开始,我是打算在客餐厅装一个挂机的,不占地方,缺点是不好看,没有合适的位置。柜机吧,其实也行,就是比较占地方,会挡住电动幕布。再后来,看到不少样板间都是装的风管机,内机可以安装到玄关顶上,外机放到北侧书房空调机位,算是最佳选择。最后选择了美的的风管机,2匹直流变频,如果预算够的话,推荐上KFR-51T2W/BP3DN1-TR全直流变频机器。

交房之前,联系厂家发货送货。办完装修许可后联系厂家进行安装。

补充—关于新风、净水、风管机的选购安装问题

铜管通过厨房斜着穿到墙外,排水管走的中间,避开烟道,方便以后安装吸油烟机排烟管。

厨房管路厨房管路

室外机室外机

吊顶完成吊顶完成

最后安装完成一共用了7米半的铜管,加上高空作业费,共250元,安装师傅嫌不好听,要了240元。美的服务还是不错的。但是安装师傅有些地方做不到位,需要及时沟通。比如外机排水管一开始就拿包装带绑了绑,后来要求他们全部用扎带固定好,打了泡沫胶。

设备还没有开机加电,等装修完再做测试。

Midea 美的 MQXF Ⅱ系列 双向流新风机

Midea 美的 MQXF Ⅱ系列 双向流新风机

兰舍新风系统滤网ERV150\/250\/350新风机滤网原厂直供空气滤芯 ERV250滤网套包

HIGGS BOSON 新风机单向流过滤PM2.5净化除霾吊顶式新风系统家用全屋静音换气管道排风机 单向流净化型350风量

松下(Panasonic)吊顶新风系统滤网 适用机型FY-25ZJD2C OA侧滤网滤芯 FY-FP25J2C-2【配件】 适配FY-25ZJD2C OA侧

MIJIA 米家 MJXFJ-80-G3 壁挂式新风机

MIJIA 米家 MJXFJ-80-G3 壁挂式新风机

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 壁挂式新风机

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 壁挂式新风机

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式单向新风机 220m³/h

MATE 另一半 A1 新风机

MATE 另一半 A1 新风机

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式新风系统 白色

Panasonic 松下 FV-RZ09VD2-S 壁挂式新风机

EraClean 世净 DX300-F01 壁挂式新风机 白色 400m³/h

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

Panasonic 松下 FV-RZ09VD1 壁挂式双向新风系统 智能款

• 新风施工个人有几点建议,管子不能用软管,软管损失风量太大,过弯必须45度,进风出风最好有高度差,另外每个风口风风速要调校,远端跟近端风速要平衡,还有最好预留前置过滤可以上n95,耗材也可用通用件很省钱,太远的地方加个管道辅助送风吧,装了7,8套总结换气不如开窗 [喜极而泣]

送风和回风高度差应该怎么留?风速通过分支箱调节是吧?主要是开窗空气太脏了,只能用新风换气。

高度错开是设计时候就把风口设计在房间顶或者底部,风速可以在分风箱调也有带调节的出风口,甚至可以加管道风机,换气量越大越费耗材,耗材才是最大成本。

• 新风过来人提点建议:1,主机尽量不要放室内,放室内也不要放靠卧室,一年多后新风机有嗡嗡嗡的声音,即使开到最小档夜深人静也会听很清楚,如果室外有设备平台尽量放外面,也便于检修和更换耗材。2,离机器近的房间的出风口尽量远,因为现在的机器没法单独设置单路的出风量,机器开起来后最近的出风口声音会很大,就算出风口有个风阀这个问题也得不到很好的解决。3,如果家里吊顶是双层石膏板的话,风口要买那种筒灯型的,有两个弹簧卡子的,普通的卡不住。

感谢科普 [献花] [献花] [献花] .

涨知识了!

• 新风,净水,简称风水 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

风水很重要 [装大款]

• 沙发。 [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] 回来看

欢迎回来 [龇牙]

• 考验你家楼层高度,智商的时间到了,如果你家有钱土豪,不在乎日后天花漏水,发霉,风管机坏要天花吊顶要留维修口,拆天花维修的可以上。前提是 [装大款] 你得有2个房,毕竟拆吊顶装吊顶难道去住酒店?

风管机吊顶留了检修口,这东西故障率没这么高吧

一个房间一个风口一个轴留风机,每个风机一个排水口,只有堵了一个水管,立马渗水发霉滴水。由于管线啊都走天花,密封防潮做的好,倒还行,要是老鼠给你水管电线咬一咬,由于结构问题水槽一般有个抽水泵,累积概率的问题你懂的了,反正我家本来就是样板房装这种空调,深受其害。

• 不知道您入住没,我当初和一些装过新风的朋友聊天,自己一些理论推测。如果装了新风,除非是所有房间开空题,否则热交换没用,夏天新风吹热风,冬天吹冷风。不知道你是不是也是这样的

还没有入住,但是我朋友家有装的,没反应有这种问题,而且新风的送风量也不大,能感觉出来?

能啊,冬天一直有冷风在往屋子里钻,后来考虑了半天,还是放弃了,这样集中热交换的,适合所有房间都同一温度,我后来选择壁挂的,每个房间单独新风,单独热交换

• 感觉有用的还是评论啊,全是经验之谈

自己装完修就快成半个专家了

• 德备的机器装修时研究了很久,最后还是上的松下,自己施工的,过程很艰辛的,有一阵都要放弃了,另外你的室外风帽不行,换一个吧,影响风量,会有噪音的。

自己施工佩服了,我这安装师傅两个人装了一天多。

风帽用哪种比较好?不要球形的吗

• 楼主的德备新风使用效果咋样?

还没装完使用

• 新风你是豪华款350吗?为什么智能wifi面板啊?我在考虑中呢。地暖装了吗?

面板是单独加钱买的,地暖开发商自带的

• 看得出来还是做了不少功课,可惜新风还是有不少问题,后期使用时,特别是晚上会风噪挺大。趁还能修改,找个安静的晚上测试下风量和噪音,可以去“新风贴吧”再做做功课

为啥风噪会很大...求教是什么问题?

噪音有机器噪音和风噪,可以在机器出风口加装消音箱,你的室外进风口和出风口距离太近,最好加跟pvc管做个高低差。软管最好用隔音材料包一下。本人话了3万的新风都一堆问题,3分材料7分施工 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 我想知道,有没有新风和空调走同一个管道,然后新风的热风或者冷风,可以一起做能源交换用的 [傻笑]

有带新风功能的空调,不过基本上新风功能不可用

别墅有这种设备,新风空调一体带湿平衡热交换,光机器价格都吓死人

• 都说风管机用着不舒服么。但是不用整空调了 好看 。我也面临装修 纠结

我觉得应该是能用的

我用了6.7年暂时没毛病啊

• 我也是德备的350,现在居然有WiFi控制面板了,19年初装的,350分量,如果空气质量不好,推荐加静电箱,送风回风最好做对角线布置,PE PVC管子最好包裹下隔音棉,我现在使用晚上开最低档也听得到风声。

wifi有个app可以远程控制,比较方便。过不了隔音棉了,吊顶都包完了...

我当时也没考虑夜晚运行的噪音问题,现在住进来了,晚上开最低档也有声音。。也没法包裹隔音棉了。

• 差点看成 篇三:补充—关于风水。。。

哈哈哈,我们相信科学

• 入户三分水路是谁想出来的?

毛坯房预留的

• 不该是地面送风头上排气吗

考虑成本和层高,只弄了顶送顶回

我因为是后加装的所以用了2台350的新风机,电脑房客厅餐厅走一路,主机放入门花园改的电脑房吊顶上。主卧儿童房及客房走一路,主机藏在公卫吊顶上。
    这样管道布置就会缩得很短走向也合理化,不用把管拉的到处都是,下出风口是牺牲一些壁柜换来的,客厅的藏在沙发底下。

• 有没有压力说明,怎么才能保证室内正压,这样可以有效防止灰尘从窗户进入

只要开新风就是正压

如果排风大于进风呢

• 新风和空调一起开,真是冬冷夏热。这么小的房子开窗通风就行了。周围环境差的话这样的房子就不该考虑

不是周围环境差,这个城市pm 2.5都很高

您这话说的我真硬气,能开窗谁还看新风?

• 我当时都准备买德备了,后来还是不敢梁上开孔放弃了,装了个大风量的壁挂

避开主筋和箍筋应该是没问题的