当前位置:
文章详情

情人节特辑 | 听说你把热红酒煮成了葡萄汁?

2020-02-11 15:46:02 8点赞 102收藏 8评论

本文经 老宋的微醺23点官方”授权转载,原标题《情人节特辑 | 听说你把热红酒煮成了葡萄汁?》作者:弗阮克霖,未经允许请勿转载

大家新年好啊,近期由于疫情肆虐相信大家一定在响应政府号召,减少出门在家“闭关修炼”,去酒吧放风喝酒是不可能了,加上各大物流公司还未正常营运,maybe你和我一样家中的囤货已经见底咯。

可……情人节近在眼前,怎么利用家里现有食材,解决燃眉之急,过一个浪漫的情人节呢?

今天我就给分享一款网红鸡尾酒——mulled wine热红酒,简单、温暖又养眼,虽然今年的“冬季”有点长,但能喝到你亲自做的热红酒,Ta一定能暖到心坎里。

情人节特辑 | 听说你把热红酒煮成了葡萄汁?

热红酒在欧洲已经“火”了700年?

热红酒去年被各路网红博主带火,可是这个做法在西方已经流行700余年,大约在我们宋朝的时候热红酒在西方国家已经出现了,这几乎是他们节日里的一个习俗。

情人节特辑 | 听说你把热红酒煮成了葡萄汁?

最早的热红酒有记载的事公元2世纪左右,早期的罗马帝国就已经出现了加热红酒去驱寒取暖的,这种饮用热红酒的方式随着罗马帝国的扩张也传入欧洲各地。

随着红酒加热喝法的流行,热红酒制作方式也更加多样且标准,中世纪是热红酒重要的拐点,也定义了现代热红酒的标准,热红酒在中世纪被欧洲人进行了改良,其中添加了多样的香料水果以及食材。

他们坚信这样的喝法不仅口感更加饱满多样之外,还能去寒驱病,对于中世纪的医疗水平而言,热红酒具备了神秘主义哲学的价值观,被赋予了更加深刻的意义。

情人节特辑 | 听说你把热红酒煮成了葡萄汁?

热红酒在不同地方叫法也有所不同,就好像“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”一样。

热红酒在英国被称为mulled wine 在德国国则称之为Glühwein,在挪威丹麦北欧国家则称之为glögg,虽然名称有所不同但是做法大同小异,无非是在原料食材上面有所微调,能个和自我的饮食文化进行搭配。(在智利热红酒被称为“candola”或"vino navega'o",他们在煮制热红酒时会在结尾处加上智利的国酒pisco 一样,带有浓郁的智利风情)

现代热红酒的配方已经更加多样化了,你几乎可以各种食材在其中,当然还是香料和水果以及干果为主,这些元素首先不会打破热红酒的平衡,其次还增强了红酒的果香和木质调香气,口感更加柔和。

但是,如果选不好红酒,或者熬煮的方式不恰当,很容易得到一锅葡萄汁。

接下来我就给大家示范一下居家热红酒所需要的食材以及步骤,情人节不出门也可以浪漫满屋。🏡

怎么煮才不容易变成葡萄汁?🍷

选酒

热红酒的主要原料当然是红酒,但是红酒种类繁多到底怎么选呢?

其实热红酒对于红酒的要求并不是那么讲究,一般餐酒酒完全能够满足你的要求,品质优秀的红酒用于制作热红酒反倒有些浪费,像歌海娜,梅洛,多瑞加,苏维翁之类的品种用来制作热红酒就很美味。

其次酒精度数和单宁风味要相对较高,因为酒体加热会导致酒精的挥发(72度酒精挥发点),也会导致酒体单宁风味的流失。选择果味饱满的红酒和水果的气味就非常搭配。

情人节特辑 | 听说你把热红酒煮成了葡萄汁?

黄尾袋鼠这款澳大利亚本土的却带有意大利”血统“的本土红酒,目前已经成为世界上销量最大的红酒第榜首的第一,黄尾袋鼠大部分的酒都已半干型为主,口感偏甜,入口柔顺丝滑果香浓郁这个对于热红酒的制作也提供了天然的风味。

个人推荐比较推荐黄尾袋鼠梅洛这款,这是一款梅洛单品酿造的葡萄酒,酒精度含量高,其以果香著称,单宁柔软口感圆润,算对相对较低也较为平衡。一般大型超市黄尾袋鼠梅洛的单瓶售价也就是在50-60元区间,性价比很高,拿来做热红酒不会觉得浪费。

香料

经典热红酒的香料包含肉桂、丁香、豆蔻、八角水果可以选择以及橙子、柠檬、苹果,再根据个人口味加入草莓、车厘子这类冬日季节性水果。

* 肉桂可以用肉桂粉代替,在出锅时加入热红酒中。如果什么香料也买不到,那也不要紧,煮好的酒就很好喝。

酒杯

传统的热红酒杯会用爱尔兰咖啡鸡尾酒杯,但是现如今鸡尾酒杯也迎来了新来潮,各式各样的酒杯层次不穷,且别具心意。情人节在家喝一杯精心烹制的热红酒,就被也要别具特色,这样的情人节才更加浪漫。

不论什么样的杯身,建议开口不要太大,不然热红酒的醇香便很快消失殆尽。

煮锅

对于热红酒的煮锅要求不是过于严苛,但是尽量使用智能的电磁炉,这样对于红酒热度的把控还是相对便捷,不至于在煮制热红酒时过过于生猛,导致酒精流失以及破坏了酒体只为你个体的平衡。

制作流程

准备工作

将苹果、草莓、柠檬等切块,备齐香料。

制作橙皮装饰

将新鲜橙子横截面切片(稍微厚一些),之后对称且二分之一,将丁香依次插入橙皮之中,在热红酒制作完毕盛进杯中后,将其插在酒杯杯壁。

煮红酒

将水果以及所有香料君如放入锅中,之后再将红酒整平倒入锅中(比例口感因人而异),之后便将电磁炉打开,小火熬煮,红酒煮到冒烟立刻关火(久煮可能会导致酒精蒸发,酒味丧失)。

装饰

将热红酒盛进已经准备好的干净器皿中,将第二部的准备好的装饰物去装饰杯壁,再取一根肉桂和迷迭香放置杯中进行装饰,一杯热腾腾的热红酒便圆满完成了。

P.S.

最后给大家安利一个“遮白丑”的小妙招,如果煮出来的红酒太酸或者酒味依然很重,就!放!糖!根据适量增加,加到自己觉得合适的程度。

当然情人节除了热气腾腾充满暖意的热红酒外,看一部电影或追追美剧也是在家庆祝二人世界的不二选择,如果这部剧在能够和喝酒相关那就完美了。

《百年酒馆》

豆瓣评分 9.3分

情人节特辑 | 听说你把热红酒煮成了葡萄汁?

那今天就给大家推荐一部美剧叫做《百年酒馆》,这部2016年推出的酒吧主题的情景美剧吸粉无数,也让不少人有了一个全新的奋斗目标,就是拥有一家自己的“百年酒馆”。

《怦然心动》

豆瓣评分 9.0分

情人节特辑 | 听说你把热红酒煮成了葡萄汁?

给很多人留下心动回忆的纯爱电影,许多细节非常动人,冬日里和重要的人一起欣赏这样一部舒坦暖心的经典之作,回忆起交往中的点滴,是很浪漫的经历。

《断背山》

豆瓣评分8.8分

情人节特辑 | 听说你把热红酒煮成了葡萄汁?

第三部是华人之光李安导演执导的断背山,这部电影跨越了性别之间的鸿沟,冲破世俗与教条,这份爱如此的深沉.柔和.细腻.而又感性,爱是上天赠与世人最为宝贵的财富。

老宋的话

近些天由于疫情肆虐,相信大家也都响应号召,在家中待到发霉,但是现在疫情形式依旧严峻,希望大家继续坚持,直到已经结束再出去撒欢也不迟,毕竟身体是革命的本钱。今天这期热红酒就是为了让大家在这个特殊的时候也能让情人节过的过的有意义,在家中用心的为你的另一半制作一款暖心的热红酒,心意到情谊到,这样的情人节才是属于你们自己且名副其实的情人节。

最后在品尝美酒佳肴的同时,还是那就老话“好酒莫贪杯,微醺胜买醉。”

感恩 感恩

情人节特辑 | 听说你把热红酒煮成了葡萄汁?

° 撰文 | 弗阮克霖° 美编 | 弗阮克霖°  内容系作者原创,转载注明来源° 部分图片来源于网络