业精于专,各司其职才是王道——iRobot m6擦地机器人性能实测

2019-12-31 11:07:21 18点赞 18收藏 24评论

之前兴致冲冲的跟大家分享了iRobot m6的开箱,因为当时没有深入体验,所以并没有给大家带来更深入细致的体验分享。经过一个多月的使用,算是对这款擦地机有了一个更为清晰的认识和较为深入的了解。所以,趁着剁手节们结束的空档,克服懒癌,再跟大家聊聊iRobot Braava jet m6到底怎么样?

【新品上市】iRobotm6擦地机器人智能家用全自动喷水擦地机湿拖4699元天猫精选去购买

专业更高效、清洁更出色

iRobot m6运用vSLAM视觉导航的iAdapt 3.0智能导航技术,绘制全屋地图,地图的绘制准确性和清洁的效率都是可以放心的,具体行进方式采用“前进探测——后退——喷水——再前进的方式”,清洁效果比一带而过的形式要好很多。

喷水并非水柱形式,而是扇形的水面,增大覆盖面积的同时,很大程度上避免了局部积水情况的发生,而且相比较扫拖一体机器人的渗透形式,对相对重度污渍而言,清洁效果要更好一些。

为了测试实际的清洁效果,我用儿子的红色水彩笔在地砖上写了一排“飞鱼”,基本上一次经过就可以有效清除字体痕迹,折返过来并没有遗漏的情况出现,覆盖范围可以保证。

为了测试,我又试了下番茄酱。对于番茄酱这种粘腻厚重的污渍,在彻底干在地板上之前,iRobot m6也是可以清除的。从动图可以看到,因为番茄酱厚度不均,所以一次前进擦拭后,有少量被推到前方,二次前进后全部被有效擦净。

看看完成清洁工作后的拖布,已经从灰色变黑了,左侧留有明显的番茄酱痕迹,污渍在拖布上的分布比较均匀,也说明拖地过程中压力比较平均。

方形设计的iRobot m6 在清洁边角时有得天独厚的优势,可以完全贴边运行,清洁墙边效果会更加全面彻底一些。

家具边缘同样可以得到不错的覆盖。

对于儿子自行车附近这种相对复杂的位置,也做到了相对全面的清洁,可以擦到的位置基本都覆盖到了。

另外,与扫地机不同,擦地机由于需要给地面一个很大的摩擦力,所以iRobot m6基本不具备越野能力,对iRobot 970而言如履平地的门垫,它根本上不去,触碰就会折返,所以家里有地毯的家庭可以放心,iRobot m6不会干出“清洁”地毯这种事。

清洁完成回家这件事,对iRobot m6 来说没什么难度,但有一点值得一提,就是它是倒车入库的,避免潮湿的拖布影响电路系统。

大家关心的问题

用过擦地机的朋友一定都会关心擦过之后的水痕,这个问题iRobot m6也不能回避,相对而言,因为地砖吸水率很低,所以相对会明显一点,地板则并不是很明显,而且可以更为快速的蒸发干掉。

在APP中可以针对湿擦行为和喷水量做细致的设置,日常家庭清洁喷水量建议设置为最低档。

因为iRobot m6 出厂仅配置了一款湿拖布,并没考虑用户需求的细分,我觉得很有必要为地砖用户配置吸水率更高的湿拖布。对于定期清洁的家庭环境而言,日常清洁可以采用湿擦干擦交替的方式,既保证地面的洁净,又可以明显改善湿擦水痕的问题。

iRobot m6 实际运行时噪音约56分贝,比较安静,并不会对我们正常生活造成影响。

关于智能

iRobot Roomba 9系和i系列扫地机器人与iRobot m6擦地机器人可通过Imprint互联技术实现“先扫后擦”全自动无缝接续,非常方便。我的970不支持分房间清扫,全屋清扫要一个多小时,我都是在上班时间进行这些工作,所以他们联动的衔接过程就没动图了,大家可以脑补一下。

具体实现上,可以在APP设置单独清扫,或先扫后擦,而且擦地也可以选择全面清洁和分房间清洁,根据实际需求灵活选择,比较人性化。

在vSLAM视觉导航的iAdapt3.0智能导航技术的加持下,iRobot m6地图绘制的精准性还是很靠谱的。另外相比较家里iRobot Roomba 970的升级之处就是,m6可以在地图上灵活的进行房间划定和标记,从而实现定点的分房间清洁,更有针对性。

不仅于此,iRobot m6还可以设置清洁禁区,我把我家卫生间设置成了清洁禁区,因为卫生间门口有防水台,m6进去就出不来了……

综合感受

整体上看,业精于专并非没有道理,说iRobot Braava jet m6是目前最好用的擦地机之一,并不为过。主要有以下优势:

一、家族高端型号才具备的vSLAM视觉导航的iAdapt3.0智能导航技术,令地图绘制精准,清洁高效;

二、整体清洁效果出色;

三、方形设计,边角清洁更到位,覆盖率更高;

四、大水箱保证更大的清洁面积,喷水设计相比较渗透式,对付顽固污渍效果更好;

五、智能升级,支持房间划定和清洁禁区设置,清洁灵活性更高;

六、工作状态较为静音。

但使用过程中我也发现一些值得改进之处,诸如:

一、湿拖布针对性不够强,很有必要针对不同地面材质提供不同的清洁布

二、湿拖布因为背部硬质卡板的存在,用后不易清洗,建议改进结构。